Яды и КГБ - часть 3. Дом на Белорусском

Роман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - Яды и КГБ. Про яды это часть третья.

   Понимаю, что яды, тема интересная. Потому отсылаю к классикам. Вполне толковый самоучитель по изготовлению ядов, это многотомное собрание сочинений и записок великого и знаменитого русского путешественника, Миклухо-Маклая, Николая Николаевича (1846-1888).
     Там столько про яды написано, и такое, что ни в каком романе не прочитаете. И про то, как яды туземцы, малайцы и индонезийцы готовят, и как применяют, способы разные описываются.
       Отголоски английских страхов насчёт ядов и отравленных стрел из духовых ружей Вы можете еще и в классической литературе найти. Артур Конан Дойль, и его знаменитые сыщик Шерлок Холмс и его друг, доктор Ватсон вам в помощь.
      Или вот вам история из джунглей Малайи.
       Ночь.
      Жара.
     Из щели в досчатом полу что-то укололо ногу белого человека.
     Заноза?
     Вынул.
     Но поздно. 
     Минус один английский офицер.
     Думаете, кого китайские повстанцы, наводившие ужас на англичан-колонизаторов в прошлом веке боялись больше всего?  Или японцы с их ниндзями?
      Правильно угадали.
      Лесных людей.
      Их никто и никогда не видел.
      Но не дай Бог с ними поссориться.
      Тронул их или их духов?
      Обидел?
      Все.
      Все умрут.
      Противоядия не найти.
      От них тигры держались подальше.
      Их даже малайцы боялись.
       И никогда с лесными людьми – орагнгутанами (что одно и то же означает на  малайском, индонезийском и на русском) и их духами.
      Запомните это важное ключевое слово – никогда.
      А вот вам еще классика про яды .
………………………….
     Интересуют яды?
     Нет желания читать специальную медицинскую литературу, изучать химию и физиологию человека?
     Да и не нужно.
     Просто читайте классиков.
     Изучате жизнь известных людей.
     К примеру, знаете такого исторического персонажа, как Понтий Пилат?
      Напоминаю. Знаменитейший префект или прокуратор Иудеи,  посмевший на равных спорить с Иисусом Христом, дерзнувший противоречить  Богу, но не отказавшемуся от своей судьбы.
      Хотя мог бы, если бы сильно захотел.
      Трижды пробовал. Но всё же побоялся перечить другому, тогда ещё живому Богу на земле, императору Рима Тиберию.
     Так вот.
     Было.
     Было предзнаменование. 
     Детство Понтия Пилата прошло под сенью  этого дерева. Под ним он родился.
      Сегодня именно этому дереву почти пять тысяч лет. У него, этого  дерева, даже есть своё собственное имя. Называется оно – фортингэльский тис.  Диаметр ствола – более пяти метров.
       Считалось, что даже тень этого дерева была ядовита. Спать в его тени было смертельно опасно. Однако, тис был ещё и оберегом. Потому, Понтию Пилату было можно. Его Бог хранил для других дел, и было у него другое предназначение.
      Однако речь идёт не просто про тисс. Этот разговор про тисс ягодный.
      Красивые такие ягодки.
      Красные.
      Они даже съедобные.
      Но только не семена.
      Боже упаси их в пищу употребить.
     Кстати, судя по описаниям древних, симптомы отравления Римского императора Клавдия, поевшего белых грибов из рук любимой жены, бросают тень подозрения именно на ягоды этого дерева.
      Не иначе, приправу такую употребили для изведения императора в пользу нового ему на смену. Ради Нерона. А приправа к грибам, это чтобы вкуснее было наверное.
     Или, коровам вечнозелёные листья тисса зачем в корм добавляли? Это чтобы те давали смертельный напиток – молоко.  Вот вам и разгадка выражения про молоко от бешеной коровы, для общего образования так сказать.
    Извели это дерево тисс в Европе, по другой причине. Из-за его ценной древесины. Оно еще в древности шло на саркофаги фараонам. Этим деревом можно было платить дань. Его принимали в качестве оплаты. Практически вечная древесина у этого дерева.
    Более подробно на эту тему, про тисс, читайте Овидия, Вергилия, Сенеки, Слово о Полку Игореве, Шекспира, Бодлера, Оскара Уальда, Агату Кристи.
     Свой рецепт применения ядов из тисса даёт и Плиний Старший. Пересказываю. Обычное подогретое вино в деревянном кубке из тисса следовало подать.
     Древние полагали, что это подействует безотказно. Но и об этом лучше прочесть у Апулея из Медавры, в его Метаморфозах, или Золотом осле.
      Кстати, любой яд, это тоже лекарство. Так в отношении тисса считал например Авицена. От болезни сердца полагал он помогало лекарство из тисса. Современные ученые медики его и лекарства из него для лечения других болезней полагают. Говорят, что помогает.
       Потому, в природе, ядов, как и бактерий великое множество. Достаточно выйти просто в любой сад, парк или сквер, и пожалуйста. На выбор. Думаете, из чего яд рицин, от которого нет противоядия производят, а так же лекарство - касторовое масло, или компонент ракетного топлива? Из обыкновенной клещевины. Растения из семейства молочайных.   
     Так, что осторожней с тем, что нас окружает.
     Новые времена принесли и другие яды. 
      Радиоактивные.
      Полоний-210 например.
      Но это весьма тёмная история. Лично Я, более на британцев грешу. Так работать, в их традициях. Тем более, что как только проследили его след по одному конкретному делу, полония-210 этого, через заказы текстильной промышленности, как стали фигурировать в деле китайцы, Малайзия, Канада, Британия, так США сразу и прикрыла эту тему. Чтобы лишнего не болтали.
     В ядах ведь что главное?
      Пример Клавдия говорит, что главное, как яд подать к употреблению.
Но этот сценарий с тем же полоним-210, я для другого романа попридержу.


Рецензии