Венгрия. Сентендре. 6

Боже мой! Что за отвратительное ненастье сопровождает нас этой осенью… Уже которую неделю с утра идут затяжные дожди. Резкие промозглые порывы ветра… И в самом деле! Чего еще можно ожидать от високосного года…

Попробую опять отправиться в путешествие. Пусть виртуальное.  Зато как приятно окунуться в воспоминания.

 Венгрия! Солнечная Венгрия! Реки, равнина и горы. Тягучая, одновременно вызывающая жгучий огонь в крови, такая пленительная и завораживающая мелодия чардаша. Страстные и будоражащие душу напевы скрипок…

За те три дня, которые мы знакомились с этой страной, мне думается, что я успела получить какое-то общее представление. Замечательная экология, одна из лучших в Европе. Хорошие социальные условия. Более дешевые продукты по сравнению с нами.

Совсем недаром многие пенсионеры стремятся провести здесь остаток своей жизни.
Наша гид выразилась так: Венгрия – рай для людей пожилого возраста. Пенсия в среднем 400 долларов, экология, хорошее социальное и бесплатное медицинское (на европейском уровне) обеспечение.

Возможность получать оздоровительное лечение (два раза в год бесплатное посещение водолечебниц). Бесплатный проезд в транспорте.  К этому можно прибавить возможность путешествовать… Да, что и говорить. Об этом нам можно только мечтать…

Утром третьего дня нашего путешествия мы отправляемся в колоритный городок Сентендре. Прославленное место здешних ремесленников и мастеров. Он располагался в 20 км от столицы на берегу полноводного Дуная.

Сентендре был основан где-то еще в  XVII  веке сербами, спасавшимися здесь от турецкого нашествия. Тихо, по-сельски живописно. Несколько улиц оформлены одноэтажными строениями. Замечательное место для романтических прогулок.

Бесконечная цепь лавочек, небольших магазинов, где продаются изделия народного промысла. Очень яркие, самобытные, с широко выраженным национальным колоритом. Пестрые крыши из черепицы, аккуратные домики, нарядные палисадники. Тут же небольшие уютные бары, кофейни. В изобилии сравнительно дешевые венгерские вина.
 
Ах, какие здесь замечательные вина! Легкие, игристые. В них живут зажигательные ритмы венгерского чардаша, легкость и задор… Вобравшие в себя всю солнечную энергию, всю незабываемую прелесть венгерской земли!

Узкой улочкой мы выходим на круглую площадь с чумной колонной и сербской Благовещенской православной церковью, построенной в стиле рококо. Неподалеку узким проходом поднимаемся вверх к обзорной площадке.
 
Отсюда открывается замечательный вид. Весь городок, как на ладони. Рядом, кажется, Римско-Католическая церковь. Вообще в небольшом городке всего с 25 000 населения довольно много церквей и музеев.

Сентендре так и называют – город музеев. Музей общественного транспорта Будапешта, музей керамики, музей искусства, музей вина, этнографический и другие. Мы же отправляемся в музей марципанов.

Двухэтажное деревянное строение. На первом этаже мастерская и магазин. На втором нас встречает огромный марципановый свадебный торт, а напротив него – шоколадный Парламент и сахарный столовый сервиз.

 Рядом висит карта старой Венгрии с хорошо разграниченными территориями – тоже сладкая. На карту смотрит портрет Марии Терезии с многочисленным семейством – это самая большая марципановая картина в мире.

В следующем зале – марципановые венгерские короли и королевы. В зале Австрии - портрет Моцарта, его скрипка, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Даже не верится, что всё это тоже можно сгрызть.

Но особенно впечатляет марципановая фигура Майкла Джексона в полный рост. Говорят, что на сахарного поп-идола было аж несколько покушений: чуть руку не откусили. С тех пор Майкл надежно защищен стеклянной витриной.

В свободное время мы побывали в волшебном магазине елочных игрушек. Не рассказать, какую фантазию и искусство проявили оформители этой чудесной детской сказки! Царство Рождества, елки в сверкании огней, ретро-игрушки из нашего детства. Трогательно и замечательно…

Прогуливаясь по магазинчикам, надо заметить, что владельцы, особенно старшего поколения, знают русский язык.  И даже с какой-то ностальгией иногда вспоминают прежние времена.

Так мы познакомились с одной милой семьей владельцев небольшой лавочки. Хозяин, расчувствовавшись воспоминаниями, даже угостил нас самодельной наливкой. Она оказалась очень крепкой и ароматной.

Вечером вернувшись в Будапешт, мы самостоятельно отправились на прощальную прогулку с городом. Снова Проспект Андраши, оперный театр, набережная. Назад возвращались на метро, которое оказалось очень простым и удобным в пользовании.

Завтра – Австрия и блистательная Вена.

28 октября 20016 года                Беларусь Гродно


Рецензии