Уравнение

Атлетичный и красивый мужской суровостью Лёха от самого пробуждения всё делал аккуратно и по распорядку. После разминки и растяжки он в течение двадцати минут колотил грушу. В половине десятого подружка 90-60-90 навещала его в душе. Потом они завтракали каким-нибудь экзотическим салатом и свежевыжатым апельсиновым соком. Одежда с иголочки сидела на Лёхе будто влитая, в дорогих итальянских туфлях матово отражалась дорогая итальянская прихожая. От него загадочно пахло дизайнерским одеколоном.

Перед выходом Лёха проверял, снаряжен ли магазин в его классически чёрном Glock 17, спускался на лифте к своему верному БМВ Х6 расцветки «синяя полночь» и звонил боссу с айфона 5s. Лёха работал в элитной коллекторской фирме, которая специализировалась на миллионщиках. Обыкновенно босс уточнял адрес должника, и Лёха отправлялся на место. Но сегодня случился маленький сбой. Накануне босс расширил бизнес и взял на себя клиентов небольшого городского банка - уговорили владельцы банка, бывшие одноклассники босса. 

В небольшом городском банке самым злостным неплательщиком числился некий Вася. Васе было хорошо под шестьдесят, и он на всё откровенно плевал. Поскольку окна в его квартире оставались вечно зашторенными, Вася не очень ориентировался во времени и тупо бухал сутки напролёт, предпочитая стекломой. Он не брился, не мылся, ходил в рванине, и от него несло, как от дикого зверя в период гона. Даже хуже. Васина кухня кишела тараканами и мухами, на его порог возмущённые соседи обильно сыпали хлорку, косяки опрыскивали дихлофосом.

Изначально Лёха должен был отправиться в девелоперский холдинг, но по просьбе босса завернул на минутку в квартиру Васи по Кривой улице, панельная хрущёвка номер 18, квартира 6. Просто босс хотел показать своим бывшим одноклассникам из небольшого городского банка, что они не ошиблись с выбором делового партнёра и на всякого злостного неплательщика в его коллекторской фирме имеется крутой парень с нарезным стволом.

Прибыв на место, Лёха поморщился - помойный двор, облезлый дом, негде припарковаться, чтобы не испачкать колёса. В общем, не его уровень, но ведь босс попросил.

Лёха позвонил в квартиру Васи - без ответа, толкнул дверь - замок сломан, изнутри понеслась волна жуткой вони. Лёха переступил хлорированный порог, шагнул вглубь, кругом - непролазная грязь, сумерки. Лёха приложил к лицу надушенный носовой платок и двинулся по комнатам. Он брезгливо расшвыривал ногами мусор, под подошвами дорогих итальянских туфлей отвратительно хрустели рыжие отечественные тараканы. Никого. Лёха зашёл на кухню - драные жалюзи, дохлый холодильник, в углу замерла скособоченная фигура.

Лёха сощурился, фигура ожила, что-то там вскинула и - бах! - коллектор Лёха получил дуплетом из обреза гладкоствольного охотничьего ружья, произведённого в Туле полвека назад, побитого ржавчиной...

Красивая Лёхина грудь порвалась в клочья. По костюму с иголочки, по рубашке и туфлям устремились ручейки горячей крови. Лёха упал в немытую посуду, в объедки и в плесень.

Вася бросил обрез, переступил через труп и, надрывно кашляя, спустился по ступенькам. На улице он сел на скамейку и взялся за бок. Благочестивая бабушка, шедшая с церковной службы и наученная проявлять заботу о ближних, заметила Васю и спросила:
- Мужчина, вам плохо?
- Очень плохо, - хрипло ответил Вася. - У меня, бабка, цирроз в последней стадии. И ещё бытовой сифилис. Короче, конкретно загниваю - твёрдый шанкр в паху, как гусиное яйцо.
Бабушка отшатнулась, а Вася откинулся на спинку и откинулся совсем.


Всё произошло так быстро и неожиданно, что скорая и полиция задержались надолго. И даже Харон, застигнутый врасплох, ещё не причалил на своей лодке, чтобы сопроводить новопреставленных через реку Стикс в тёмное царство Аида.

- Слышь, чудак! - кинулась на никчемную Васину душонку молодая Лёхина душа. - Ты чего натворил?! У меня же ещё куча дел, я был полон энергии!
- Зато мне в самый раз, - доверительным тоном сообщила Васина душонка. - Знаешь, братан, болячки достали - ни вздохнуть, ни поесть, ни поспать, ни отлить... На теле живого места не осталось. А сейчас отпустило. Я нормально так позажигал, покантовался. Если по чесноку, силы давно иссякли.

Так они и топтались у подъезда, не ведая, чего ждать от будущего. Переругивались. Впрочем, по-тихому и без мата - опасались усугубить ужас своего посмертного положения. Оба чётко осознавали, что райские кущи им не светят.


***

Как решить это уравнение с двумя малознакомыми персонажами? Для этого надо вспомнить пару хорошо известных изречений.

Изречение первое:
«Господь Бог сделал людей разными, а господин Кольт уровнял их в правах».

Изречение второе:
«Перед смертью все равны».


Рецензии