Частные военные компании в России

В последние годы все чаще слышатся разговоры о разрешении создавать в России частные военные компании. Разговоры ведут отнюдь не маргиналы, а лица, именующие себя военными экспертами и пользующиеся известностью в определенных кругах. По их мнению создание таких организаций принесет сплошные плюсы. Во-первых частные военные компании (ЧВК) станут эффективным проводником внешней политики государства, не требуя больших вливаний из бюджета,  Во-вторых – это позволит разгрузить армию и сохранить военнослужащих. Наконец, в-третьих, создаст рабочие места аналогично частным детективным и охранным предприятиям, предотвратив попадание бывших силовиков в криминал.
Как следует из названия, компании будут создаваться частными лицами на собственные средства, им будет позволено закупать оружие, как уже выпущенное так и размещая заказы на оборонных предприятиях. Возможно, будет разрешена покупка оружия и снаряжения за рубежом для наилучшей сбалансированности подразделений.  Изначально речь шла о стрелковом оружии и легкой бронетехнике, но есть предложения о вооружении частных военных компаний артиллерией, танками и авиацией. Для тренировок и базирования подразделений должны быть построены  или проданы министерством обороны базы и полигоны.
Разговоры подкрепляются ссылками на иностранный опыт, как утверждается – удачный. Частные армии воюют в Ираке и Афганистане, не без успеха, сохраняя жизни американских солдат, а в политику никто и не думает вмешиваться.
В нынешних реалиях, когда «Единая Россия» обладает монополией на власть, а оппозиция, как правая так и левая лишены возможности влиять на политику, закон о создании частных военных компаний может быть принят в кратчайшие сроки, вопреки мнениям сторонников, принеся большой вред нашей стране.
Главным следствием разрешения частных армий станет создание большой группы людей чья профессия война. Можно сколько угодно заявлять, что они есть и сейчас и они будут действовать под неусыпным контролем государства. Реальность куда прозаичнее – боец частной армии, это даже не детектив и не охранник, действуя вне общества, его хотя бы общего контроля за поведением, он быстро деградирует, становясь во всех смыслах наемником. Его будут интересовать только деньги, в отличии от солдата регулярной армии, наемнику всегда есть куда отступать и кому предлагать свои услуги. Любые контракты, ответственность, даже собственные близкие уже не являются ограничениями.
Если работа становится чересчур опасной или оплата кажется недостаточной, наемник выйдет из игры, найдя другого потребителя его услуг, осев в другой стране и создав там новый круг близких людей. У него есть для этого все: боевой опыт, воинская специальность, знание языка и деньги. Обычный военнослужащий нечасто обладает таким набором, потому гораздо более лоялен и управляем.
Человек, воюющий за деньги, заведомо предрасположен к совершению военных преступлений, торговле оружием, наркотиками и различными трофеями, добытыми как правило мародерством. Для него это лишь дополнительный источник доходов.  Благодаря наемникам, запрещенные предметы потекут в Россию. Разумеется, один боец вряд ли сможет провезти много, но сама система частных военных компаний в сочетании с коррупцией, откроет коридор для ввоза всего запрещенного в больших количествах. Все это будет ощутимо подпитывать организованную преступность и терроризм, борьбе с которым уделяется столько внимания. Психика наемников будет заведомо подорвана, эти люди не только не смогут вписаться в мирную жизнь, но и станут создавать вокруг себя напряженность, разрушая устойчивость общества.
Использование ЧВК в качестве инструмента внешней политики не даст никаких ощутимых выгод, поскольку потребует очень серьезных вложений в них, для поддержания высокой боеспособности. Никакие частные инвесторы не будут вкладывать деньги себе в убыток. Наивно также думать, что противники не поймут кто стоит за спиной наемников, вся мощь вражеской пропаганды обрушится на нашу страну, а сам факт участия частных военных компаний, стереотипы, реальные и выдуманные факты о наемниках лишь добавят масла в огонь.
Не стоит сбрасывать со счетов и социальный фактор. Гибель или исчезновение наемника будет вести к тому, что его семья и окружение поднимет шумиху в СМИ, привлекая нездоровое внимание. В отличии от гибели военнослужащих здесь прикрыть лишние разговоры будет гораздо сложнее, поскольку формально наемник никак не связан с государством и оно за него не в ответе. Возможна ситуация, когда семья погибшего начнет требовать компенсации и льготы, поставив власть в неудобное положение. Отказать – значит дать повод для обвинений, что государство бросает «своих», выполнить – признать военные компании связанной с государством структурой со всеми вытекающими последствиями.
Остается добавить, что вовсе не следует изобретать велосипед. Государственные силовые структуры справятся с заявленными задачами не менее эффективно, избегая вовсе или сводя к минимуму негативные последствия. Открытое применение вооруженных сил в локальных конфликтах при успехе позволяет не только добиться поставленных целей, но и продемонстрировать мощь и влияние государства. Наша страна может себе позволить не прятаться за спины искателей наживы и приключений.


Рецензии
Похоже мы по этому вопросу решили-таки догнать и перегнать Америку.
Ну, впрочем, как обычно:)

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   31.10.2016 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.