Апрельский сад

 

 

                В душе у каждого есть свой апрельский сад.
                Анатолий Павлиоти


                1.

   Первые лучи весеннего солнца коснулись её головки. Она проснулась и сразу поняла, что произошло что-то очень волнующее и чудесное. И произошло это с ней самой. Ещё вчера она была упругим и ни на что не похожим бутоном, из которого уже была готова вырваться волшебная энергия жизни, полная юных фантазий, чувств и безграничного любопытства. А сегодня утром эта энергия вдруг вырвалась наружу, тёплым вихрем закружилась вокруг неё, словно сопровождая удивительную музыку её собственного перерождения. Больше не было маленького бутона. На его месте всей своей божественной красотой распустилась она. Губки её молочно-белых лепестков соблазнительно припухли и наполнились каким-то ещё неведомым ей желанием. Она ощутила, что становится хорошенькой. Она подумала, что сейчас весь окружающий её мир любуется её сказочным превращением. Ей это нравилось.
   Дав миру налюбоваться собою, она с нескрываемым любопытством огляделась. Когда она была ещё бутоном, то весь окружающий её мир она видела только в своих снах. Ей нравились его цветные всплески и разноголосые звуки. Но теперь она была очарована ослепительным великолепием увиденного. Она и представить себе не могла, как огромен был этот мир. Прозрачный воздух высокого голубого неба был наполнен ласковым теплом солнца и ароматом живого благоухания весны. Теперь она поняла, что родилась в саду.
Больше всего порадовало её то, что была она в этом саду не одна. Сад был наполнен прекрасными жителями. Они были разными: яркими и разноцветными, большими и маленькими, похожими на неё и совсем не похожими. Но все они были, наверное, очень красивыми, потому что все они без исключения нравились ей. Она подумала, что жители сада были цветами. Почему именно цветами? Она этого не знала. Просто ей очень нравилось это слово. Хотя жили там не только цветы. Вот молодой апрельский ветерок, тоже родившийся этим чудесным утром. Он не набрался ещё достаточно сил, но уже вовсю озорничал. Ветерок носился по саду, желая завести знакомство сразу со всеми. Жители сада медленно покачивались. Некоторые, кто, наверное, был постарше, делали ветерку снисходительные замечания. Но он тут же уносился подальше от этих ворчунов и ненадолго прятался в высокой густой траве.
   Наблюдая за озорником, она вдруг звонко рассмеялась, хлопнув всеми ладошками своих молодых листьев. Все жители сада сразу посмотрели на неё. Она смутилась и виновато слегка пожала плечиками. Но новенькая не долго занимала внимание жителей сада, и через минуту она снова могла смело разглядывать каждого из них. Скоро она отметила, что более всего её привлекает молодой, высокий и очень стройный цветок. Она подумала, что в этом саду он был принцем. Ей очень хотелось, чтобы он был принцем. Дело в том, что понравиться ей мог только принц. А он ей очень понравился. Его окружали другие цветы – молоденькие розочки, и ей было трудно хорошенько его рассмотреть. Но тут снова пронёсся апрельский ветерок. Озорник растолкал всех, успев задеть каждого. Теперь она, выглядывая то из-за одной, то из-за другой розочки, могла получше рассмотреть молодого красавца. Сильный и стройный стебель почти не сгибался от дуновений ветра. Несколько острых и крепких шипов придавали юному кавалеру некоторую воинственность. Но он не выпячивал их угрожающе, что делало его ещё более привлекательным, возбуждая в головках окружающих его прелестниц самые смелые фантазии. И уж конечно ни одна из красавиц сада не могла устоять перед очарованием его багрово-красного слегка бархатистого наряда. Иногда молодой ветерок доносил до неё сладостный аромат, исходящий от прекрасного принца. Аромат кружил ей голову. Что-то новое и очень приятное рождалось в её юном сердечке, что-то такое, без чего она уже не могла засыпать, не могла просыпаться, не могла ни дышать, ни даже жить.
   Она была Белой розой.
   Весь день Белая роза любовалась Принцем. Она всё больше и больше очаровывалась его красотой. Она думала, что, наверное, Принц был хорошо воспитан и образован, ведь ему приходилось целый день общаться с окружавшими его молоденькими розочками. Эти напыщенные глупышки (почему-то Белая роза так о них думала), не унимаясь, наперебой что-то ему щебетали. Но он учтиво поворачивался к каждой и каждой успевал отвечать. Все розочки были, конечно, симпатичными. Они красовались своими цветными нарядами, благоухали своими неповторимыми ароматами. Но никто из них не имел такого прекрасного наряда, какой был у Белой розы.
   Каждый раз, задеваемая апрельским ветерком, Белая роза старалась быть замеченной Принцем. Лишь однажды ей это удалось. Принц заметил новенькую. На целые десять секунд он задержал свой взгляд на миленькой её фигурке. Белая роза, затаив дыхание на все эти бесконечные десять секунд, не сводила взгляда с Принца. Вдруг Принц перехватил этот её взгляд и улыбнулся. В это мгновение Белой розе показалось, что маленькое её сердечко остановилось навсегда. Дыхание перехватило и от самой её беленькой макушки до кончиков всех её листочков и ещё куда-то вниз вдруг разлилось что-то горячее. Это что-то так приятно обжигало, так желанно трепетало в ней. Казалось, ещё чуть-чуть, и Белая роза, взмахнув невидимыми крыльями, взовьётся высоко в небо в голубое небо, а потом на виду у всех жителей сада упадёт с этой головокружительной высоты прямо в объятья любимого ею Принца. Любимого? Да, да! Теперь Белая роза точно знала, что любит прекрасного Принца цветов апрельского сада. Она буквально купалась в этом чувстве. Она кружилась, она танцевала и, кажется, она даже пела…
   Неожиданно за спиной Белой розы, где-то вверху кто-то громко хмыкнул. Белая роза обернулась и подняла голову. На подоконнике распахнутого окна в коричневом горшке жил стареющий бардовый Пион. Сверху вниз, насупив лепестки-брови, он смотрел на розу. В его взгляде не было ни осуждения, ни укора. Но всё равно этот взгляд сильно смутил Белую розу. Ей даже показалось, что её молочно-белые лепесточки покрыл чуть розоватый оттенок целомудренного девичьего стыда. Она отвела взгляд от Пиона, махнув в сердцах на него зелёным листом. Принц уже больше не смотрел на Белую розу. Он, как и раньше, привычно и беззаботно беседовал со своими подружками розочками, и новенькая, казалось, больше его не занимала. Белой розе показалось, что её лепестки начали всё больше и больше краснеть. Она даже подумала, что так теперь и останется ярко-розовой или даже красной. От этого ей стало очень страшно. Ведь в саду она одна была белой. А теперь она может стать такой, как многие, и тогда Принц уж точно больше никогда не обратит на неё внимания и никогда не полюбит её. Бедняжка уже была готова расплакаться. Но тут опять за спиной хмыкнул старый Пион. Роза обернулась. Бардовый Пион выпрямил вперёд самый длинный свой лист, словно розе куда-то указывал. Белая роза подняла глаза и увидела, как к горизонту медленно подбиралось краснеющее солнце. Это оно подкрашивало красным цветом и весь апрельский сад, и всех его жителей, и, конечно, молочно-белые лепестки прекрасной Белой розы. Скоро совсем стемнело. Даже самые громкие звуки притихли. Апрельский сад засыпал.
 Белая роза не могла уснуть. Уже и звёзды замерцали в чёрном небе, и Луна подслеповато вглядывалась вниз, словно высматривала в апрельском саду нарушителей всеобщего покоя. А роза ещё долго приглушённо вздыхала. Только уже далеко за полночь всё-всё стихло.
                2.

   Приятные прохладные прикосновения разбудили Белую розу. Это маленькие капельки росы оседали на её лепестки и листочки. Белая роза окончательно проснулась и вдруг заметила, что на одном из её листочков маленькие бусинки живительной влаги собрались в одну большую круглую каплю. И сразу в этой капле отразилось огромное голубое небо, а потом блеснул яркий лучик восходящего солнца. Это сильно поразило розу, и она сжала края своего листочка и таким образом спрятала в нём каплю. Белой розе непременно захотелось поделиться этим чудом с Принцем. Она подумала, что он никогда не видел ничего подобного.
   Только что проснувшийся Принц снова скучно покачивался меж своих подружек и привычно поддерживал их пустую болтовню. Белая роза стала ждать ветерок. Только он мог раскачать её. Тогда роза высоко поднимет свой листок, капля ярко заблестит на солнце, и Принц обязательно её увидит.
   Но ветерок долго не появлялся в саду. Белая роза старалась как можно выше вытянуть свой стебель и как можно выше поднять свою головку. Однако нигде не было видно даже малейшего дуновения вчерашнего озорника. Солнце поднималось всё выше и выше. Становилось очень жарко. Белая роза обнаружила, что её капелька, испаряясь от жары, начала становиться всё меньше и меньше. Тогда роза спрятала её глубоко в тени своих листочков, но
ждать ветерка не перестала.
 Вдруг в саду послышалось какое-то движение. Белая роза замерла. Но нет, это был не ветерок. Это оживились все цветы вокруг неё. Они вдруг начали быстро прихорашиваться. Они пытались вытянуться вверх выше других, более других раскрыться и ярче других вспыхнуть на солнце своим неотразимым цветом. Белая роза не понимала, что происходит. Она видела, что её Принц тянется выше всех и в своём прекрасном наряде ярче всех других сверкает на солнце в апрельском саду. В полном смятении чувств Белая роза обернулась и посмотрела на бардовый Пион. Ей было интересно узнать, как он реагирует на происходящее. Старый Пион угрюмо и неодобрительно покачивал головой. Он что-то тихо бормотал. Белая роза прислушалась. Конечно язык цветов она знала с самого рождения, поэтому сразу поняла то, о чём бормотал старый Пион: «Как же беспечна и глупа молодость. Они думают, что сейчас, как и всегда, выберут одного из них и отправят в другой более прекрасный или более сказочный мир. Там его определят в хрустальный дворец, будут им любоваться и за ним ухаживать. Там нет ни жары, ни холода. Там все ему будут рады… Но хотелось бы мне задать вам, прекрасные цветы, вопрос о том, почему никто и никогда ещё оттуда не вернулся к вам. Да потому что нет вам оттуда возврата, как нет там и жизни для вас». Последние слова старого цветка заставили Белую розу вздрогнуть. Она вдруг поняла, что её возлюбленного Принца, такого заметного, яркого и прекрасного, непременно сейчас выберут. Ей стало очень-очень страшно. Страшно оттого, что Принца унесут в другой мир. Страшно оттого, что он не знает, что погибнет в том мире, а она не знает, как можно спасти его. Страшно оттого, что он никогда не узнает, как сильно она его любит. Впервые в жизни Белую розу охватило настоящее отчаянье. Она хотела попросить бардовый Пион докричаться со своей высоты до Принца и предупредить его о страшной опасности. Но Белая роза вдруг поняла, что ничего из этого не получится. Молоденькие прелестницы-розочки, изо всех сил стремясь попасть в мифический чудесный мир, так громко шумели, шелестя своими многочисленными листьями, что милый её не сможет услышать хриплый голос старика Пиона. Значит Принц, её единственный, её любимый Принц… Нет-нет, она и мысли не могла допустить, что с ним может случиться что-то плохое. Что же делать? Что могла сделать она, юная Белая роза, совсем ещё девочка? Как она сможет остановить надвигающуюся неминуемую беду, грозящую навсегда отнять у неё её возлюбленного и погубить? Белая роза отчаянно металась во все стороны. Но вдруг она замерла на миг. Её беленькая головка, казалось, вдруг осветилась ярким светом. И уже в следующую секунду Белая роза что было сил вытянулась вверх и раскрылась такой неописуемой божественной красотой, что не заметить сейчас всего её живого великолепия мог бы только слепой. Даже бардовый Пион сухо крякнул по-стариковски и, не скрывая своего удивления, проворчал: «Господи, ты-то куда, дитя?». Но Белая роза уже никого не видела вокруг себя и ничего не слышала. Она точно знала, что ей нужно делать и делала это изо всех сил…
   Огромная тень вдруг закрыла над Белой розой и небо, и солнце, и, казалось, весь мир, который её ещё вчера так удивлял и которому она так радовалась, успев полюбить всем своим маленьким сердцем. Белая роза почувствовала, как кто-то взял её за тонкую шею. Что-то громко щёлкнуло, и острая жгучая боль пронзила тело розы где-то внизу. Она хотела крикнуть, но у неё не получилось. Что-то сильное стремительно потянуло её вверх. Последнее, что, умирая, успела услышать Белая роза, это голоса садовых цветов, полные восхищения и зависти и голос её возлюбленного Принца, который воскликнул: «Взгляните, как она прекрасна!».

                3.
   Свежий ветерок тронул её ещё упругие лепестки. Темнота небытия сменилась полуденным солнечным светом. Белая роза поняла, что не умерла. Мир, который теперь окружал её, был её непонятен и не понравился ей. Теперь она стояла по пояс в прохладной воде в невысокой хрустальной вазе возле открытого окна. Совсем рядом, на крашенном деревянном подоконнике , в коричневом горшке она увидела знакомого ей бардового Пиона. Пион поднял голову и спросил:
-- Как ты, дитя?
-- Нормально, - слабым голосом ответила Белая роза.
-- Да уж, - то ли с сочувствием, то ли с пониманием проскрипел Пион, опустил голову на край горшка и глубоко вздохнул.
   Белой розе он показался теперь очень печальным. Она даже подумала, что старый Пион заболел и слегка наклонилась, что бы спросить у цветка о его самочувствии. Но тут же из открытого окна она увидела свой любимый сад и своего прекрасного Принца. Его всё так же окружали молоденькие прелестницы, и он всё так же привычно отвечал на все их глупые вопросы. Белой розе сразу стало очень одиноко и грустно. Ей невыносимо захотелось обратно в сад. Захотелось вернуться к нему, к своему любимому Принцу. Она неистово заметалась в своём хрустальном плену. Бардовый Пион поднял голову и сказал:
-- Нет, красавица, никогда тебе больше не вернуться туда.
-- Что будет со мной? – спросила Белая роза.
-- Очень скоро ты умрёшь. Я же говорил, что садовым цветам здесь нет жизни.
-- А как же ты?- спросила Белая роза. Она перестала уже метаться, почувствовав сильную усталость.
-- Я родился здесь, в этом горшке. Я живу на этом подоконнике давно. Это моя родина.
Пион опустил голову на край горшка и скоро задремал. А Белая роза совсем загрустила. Молодая и прекрасная, любящая, но ещё никем нелюбимая, она должна была умереть в одиночестве. Только одна мысль теперь могла ещё её радовать: умирая, она будет видеть своего возлюбленного и до последнего мгновения своей жизни будет думать о нём. Чистая водопроводная вода питала хуже, чем соки родной земли в апрельском саду. Белая роза чувствовала, что медленно слабеет. Солнце близилось к закату. Незаметно Белая роза уснула.
   Очень громкий и незнакомый шум разбудил Белую розу. Всё вокруг было освещено несолнечным белым светом.
-- Что это за шум?- спросила роза у бардового Пиона.
-- Это праздник, девочка,- ответил Пион.- Опять не дадут уснуть до полуночи.
Белая роза отметила про себя, что ей уже совсем не интересно узнать, что такое праздник и кто не даст Пиону спать. Она чуть склонилась через край хрустальной вазы и выглянула в сад. Уже смеркалось, но свет, падающий из окна, хорошо освещал всё внизу. Сначала Белая роза не поверила тому, что увидела. Там, в саду, она больше не видела ни своего возлюбленного Принца, ни прелестниц-розочек, всегда его окружавших. Белая роза оцепенела от ужаса. Неживой холод прошёл по всему её телу.
-- Пион!- почти вскрикнула роза.- Что это, Пион?
Бардовый Пион приподнял голову, глянул вниз, потом повернулся к розе и ответил:
-- Это значит, что твой возлюбленный скоро будет рядом с тобой.
Белая роза вдруг заново ожила, как ещё утром в родном саду.
-- Пион, Пион,- защебетала она,- неужели это правда? Неужели он будет теперь со мной навсегда?
Пион опустил голову на край своего горшка, хмыкнул и угрюмо проворчал:
-- Да, теперь уж точно навсегда.
-- Пион,- опять воскликнула Белая роза, всё более оживляясь,- мы теперь сможем умереть вместе! Может быть, мы даже сможем прикоснуться друг к другу и умереть обнявшись!
  Пион снова поднял голову, насупив брови-лепестки, удивлённо взглянул снизу вверх на счастливую Белую розу, хмыкнул и пробурчал: «И что в том радости нашла эта безумная?».
   А Белая роза уже его не слышала. Обнаружив, что рядом появилась ещё одна хрустальная ваза, она начала представлять себе, как встретит своего Принца, как он обрадуется ей и как она потом всю ночь будет говорить ему о своей любви. Она непременно спросит у Принца, любит ли он её. И, конечно же, он ответит, что любит только её, и только её будет любить до конца своих дней. И пусть жить они будут теперь здесь, в этом странном и неуютном мире, но они навсегда теперь будут вместе и умрут в один день.
   Счастливые мечты Белой розы прервал знакомый шелест листьев. Она увидела, как в соседнюю вазу опустился большой букет роз. Сначала Белая роза немного растерялась. Но вдруг среди прелестниц-розочек она увидела своего Принца. Из всех цветов он был ближе всех к ней. Он был так близко, что Белая роза могла легко дотягиваться до него своими листочками, гладить его лицо, прикасаться к его крепким плечам. Ей вдруг невыносимо захотелось поцеловать Принца, ведь его алые губы были так близко-близко. Белая роза слышала их аромат, и голова её ещё больше кружилась. Но её возлюбленный Принц спал, как и спали все его прелестницы подружки. Белая роза погладила Принца по алой щеке, а потом тихонько потрясла его за плечо. Однако принц не просыпался. Она позвала его, но любимый не слышал её. Роза сильнее потрясла Принца. Ничего не получалось. Белая роза окликнула Пиона. Но старый бардовый Пион, казалось, крепко заснул. Роза начала осматриваться вокруг, ища чьей-то помощи или хотя бы совета. И вдруг она всё поняла. В соседней вазе не было воды, не было той живительной влаги, которая давала цветам пищу и энергию, которая поддерживала в них жизнь. Белая роза взглянула на своего возлюбленного. Его лицо заметно бледнело, а голова всё более клонилась вниз. То же самое происходило и с другими цветами, стоящими в соседней вазе. Маленькое сердечко Белой розы вдруг больно-больно сжалось. Её любимый умирал. Теперь он никогда не узнает, как сильно любит его Белая роза и уже не почувствует, как сейчас крепко она прижимает к себе его холодеющее тело.
   Уже была глубокая ночь. Всё стихло вокруг. В углу комнаты, где на столике у окна стояли вазы с цветами, горел слабый жёлтый свет ночника. Белая роза подняла головку. Ей показалось, что она на минутку задремала. Все цветы в соседней вазе уже совсем сникли. У белой розы ещё хватало сил обнимать тело любимого и удерживать его такое нежное и красивое лицо рядом со своим. Она посмотрела вниз на воду, в которой стояла сама. Белая роза подумала, что если бы она могла хотя бы одну капельку воды поднять к губам любимого и напоить его, то он бы обязательно проснулся и… Вдруг Белая роза вспомнила вчерашнее раннее утро, вспомнила прохладную росу и большую прозрачную каплю на ладошке своего листочка. Она поднесла к своему лицу тот самый листок, разжала его края и увидела, что каплю была всё ещё там. Белая роза, уже сама слабея, осторожно поднесла каплю к губам возлюбленного Принца. Ароматные алые губы шевельнулись, приоткрылись, и живая капля, соскользнув с листочка, скрылась в глубине алых лепестков. Принц приподнял голову и посмотрел на Белую розу.
-- Как ты прекрасна,- прошептал он.
Белая роза, боясь, что её возлюбленный потратит всю энергию маленькой капли на слова, крепко обхватила его своими листочками за шею, что было сил притянула его к себе и подарила любимому единственный, но самый горячий, самый нежный и самый долгий в их жизни поцелуй.

                4.
   Старый бардовый Пион, кряхтя и скрепя, проснулся, поднял голову и, ещё щурясь от ярких утренних лучей весеннего солнца, посмотрел на цветы в комнате. Видавший виды старик был очень удивлён тому, что увидел. Все цветы, окончательно завянув, безжизненно склонили вниз свои головки. И только две розы, белая и красная, крепко обняв друг дружку своими листьями, удерживая свои ещё стройные стебельки, казались невероятно живыми. Пион не знал, спали они или умерли. Но он постарался не шуметь и не стал никого беспокоить. Снова привычно хмыкнув, он тихо проворчал: «Есть повести печальные на свете…». Старый Пион опустил голову на край своего горшка, окинул взглядом залитый солнечным светом сад и, кажется, впервые в жизни пожалел, что никогда ему не спуститься вниз и никогда у него не будет своей истории апрельского сада.


       22.04.2007г.                Анатолий Павлиоти


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Красивая сказка о любви! Этот сад, наверное, где-то в теплых краях. У нас пионы зацветают в конце мая. А розы в июне. Но это же очень красивая сказка. Как не хочется лезть со своими советами к автору, но очень хочется, чтобы это талантливое, поэтическое произведение зазвучало сильнее. Перечитайте ещё раз внимательно и где есть повторы, исправьте. И даже, если она будет немного покороче, не проиграет. И ещё. Пион ведь был соседом Белой Розы в саду, а потом он вдруг говорит, что всегда жил в этом горшке. Подумайте, может быть закончить сказку предложением: "И только две розы, белая и красная, крепко обняв друг друга своими листьями, удерживая свои ещё стройные стебельки, казались невероятно живыми". Ведь эта сказка о любви двух роз.
С теплом, Надежда.

Надежда Комарова 3   02.01.2017 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Анатолий Павлиоти   03.01.2017 14:00   Заявить о нарушении
Извините, Вы, видимо, читая, кое-что пропустили. Попробуйте ещё раз.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Павлиоти   03.01.2017 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.