5 Зигзаг времени

Всё-таки Макар и Вальт успели на праздник Цветов  к Нае.  Девушка, как всегда,  была в центре внимания. Кавалеры, в виде разноцветных пышных цветов, так и кружили возле неё.  Макар и Вальт взяли себе по бокалу зелёного бодрящего сока  и стали   за высокий сиреневый столик, на котором красовался в оранжевой светящейся вазе, букет цветов похожий на чёрные  большие колокольчики с лиловыми пятнистыми листьями.

-Налетели, как пчёлы на мёд,- недовольно сказал Макар, отпивая глоток сока.
-Непонятные слова говоришь, обидеть хочешь, - насмешливо проговорил Вальт. - Ты поясни мне тёмному, что значит это звучное выражение – пчёлы на мёд?
-Ну, это такие  земные букашки, которые  очень хотят скушать, что-то очень вкусное и очень  сладкое, – пояснил Макар, усмехаясь.
- Сравнение этого окружения с букашками, мне нравиться, надо взять на вооружение,  - немного подумав, произнёс Вальт. – А главное, Мак, никто  ничего не поймёт, что ты сказал,  а на сердце полегчало. И отношения ни с кем не испортил, и обругал замысловато. То,  что надо.

Но тут к ним подскочила Ная. Она была уже не в лиловом наряде цветка, а каком-то серо-буро- малиновом. Несмотря на ужасающий цвет, наряд ей, несомненно, шёл, о чем она, конечно, догадывалась.
-Ну, что вы тут в угол забились и не приглашаете меня на танец?- обидчиво надув губки, сказала девушка.
- Да, вот боимся, что сквозь толпу твоих пчёл не пробьёмся? – ехидно заметил Вальт.
-Мак, ну что он такое несёт? Каких пчёл? Может ты мне объяснишь, о чём речь? - обратилась девушка  к молчаливому Макару.
- Он боится, что ты разозлишься и пошлёшь его туда  - куда он телят не гонял, – пояснил Вальт, улыбаясь.
-  Каких целят?   Куда не гонял? -  всё больше недоумевала девушка. – Мак, ну объясни в конце-концов,  о чём он тут треплется.
- Пчёлы – земные букашки, насекомые,  а телята – четвероногие животные, - наконец ответил Макар. – Это такие земные выражения с особым смыслом.  Пчёлы на мёд – букашки хотят скушать вкусное, а  послать туда, куда  Макар телят не гонял, значит отослать очень далеко.

- Удивительная эта Земля, - задумчиво сказал Ная. – И выражения мыслей у них странное,  не поймёшь сразу даже о чём говорят.   Наверное, твоему деду очень трудно было быть разведчиком на такой планете? Ты, кстати, обещал о нём рассказать.
- Ну, сейчас начнётся тягамотина про туземную жизнь землян, - недовольно проворчал Вальт. – Лучше бы слетали на выступления Дофа Карусели, он там сейчас зажигать будет. Вот это дело!
-И тебе бы про Землю послушать полезно, это на твоём дежурстве зигзаг времени скособочился и двух землян неизвестно куда вытряхнул, - укоризненно заметила Ная,  дотрагиваясь до руки Вальта. Тот что-то  проворчал, но остался слушать.

- В Марбурге мой дед провёл три года  - начал Макар.-  Где очень успешно учился земным наукам…
-А на ком он женился? На земной женщине? – перебила Макара Ная.
-Да ты что? Зачем ему дикарка?- возмутился Вальт.
-Земляне не дикари, – терпеливо объяснил Макар. – Они, такие как мы, но на другой ступени развития. Нет, дед женился на бабушке Эле.
-А она как туда попала?- удивилась Ная.
- Она тоже работала в межпланетной разведке и хорошо знала деда, а на Земле появилась под именем Елизаветы Цильх,  на которой в 1740 год, по земному времени,   и женился  дед,  – пояснил Макар.
- Как романтично – пронесли Любовь через звёзды и пространство, – задумчиво сказал Ная.
-А дед,  кроме научных  трудов,  ещё и стихи писал, -  немного смутившись,  сказал Мак.
- Правда?-  восхитилась Ная  – Прочитай,  пожалуйста.

-Хорошо.- Макар откашлялся и начал:
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов.
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни как вода кипят.
Горящи там дожди шумят.
- Это про Любовь?- с придыханием произнесла Ная. – Как удивительно написано, никогда такого не встречала.
-Да, старик, сильно про чувства твой дед излагает, – согласился Вальт.
-Да, нет, – смутился Макар – Это про звезду по имени Солнце. Возле которой кружит Земля.
Вальт расхохотался, Ная нахмурилась, но тут засигналила рация дальней связи и Макар, отошёл в сторону, чтобы переговорить с разведчиком, нашедшим землян, заброшенных зигзагом времени в  земные Средние Века.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/28/1649


Рецензии
Тамара, Праздник Цветов очаровал, ярко, необычно! Пытаюсь представить себе Наю, всегда в центре внимания, привлекательная. Прекрасно показали непонимание землян, их культуры, Макар замечательно подобрал стихи. Ная заинтересовалась.


Виктория Романюк   10.12.2023 21:23     Заявить о нарушении
Чудесные у Вас комментарии. Даже мне захотелось перечитать, что я там написала. Удачи Вам!

Тамара Нестерович   12.12.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.