Что такое любовь?

             Загадку что такое любовь, существует ли она на самом деле, и что она собой представляет, люди пытаются отгадать тысячелетиями. Психология и физиология, психиатрия, философия  и религия – каждая наука, течение считает своим долгом разобраться в этом вопросе. Мы не будем настолько самоуверенны, что бы заявить, что в этой статье наконец эта тайна будет раскрыта. Мы постараемся с осторожностью подойти к этому вопросу и, избегая каких-либо заявлений и утверждений, проанализировать то, что подчиняется логике и видимо нашему глазу.
Рассуждать о любви так же сложно, как и о добре и зле. Как известно, «что для русского хорошо, то, для немца – смерть». Взгляды на любовь разнятся в зависимости от эпохи, цивилизации, расы, обычаев, мировоззрения. Даже для двух людей из одной и той же семьи любовь может означать совершенно разное. Но если бы не было каких-то объединяющих факторов и критериев, то не было бы и самого понятия «любовь». В первую очередь любовью сопровождаются вегетативные изменения в организме человека. У всех эти изменения одинаковы: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение отдельных частей тела, иногда головокружение, потеря контроля поведения в большей или меньшей степени. С такими процессами в организме связывают любовь. Но даже здесь стоит помнить о различиях людей в темпераменте и характере.  Одного от своей любви бросает в краску, трясутся руки, перед глазами стоит пелена и трудно связать одно слово с другим, а у другого  происходят только одному ему заметные изменения, которые он хорошо контролирует. Мы можем прийти к опасности сравнения и даже отрицания самого существования любви у второго субъекта. Но мы не станем этого делать и оставим индивидуальность людей неприкосновенной. Так же как и индивидуальность любви этих людей. Можно предположить, что, так как люди разные, то и любят они по разному. Человек с сильным темпераментом, склонный к крайностям, эмоциональный, импульсивный, стойкий к жизненным неудачам, альтруистичный по своей натуре, благородный может любить героически. Его сердце «горит», он жаждет рыцарских поступков, его любовь жертвенна, и в жертву он скорее принесет себя. Другой человек скрытен, сух, малоэмоционален, труслив, завистлив. Можем ли мы утверждать, что такому человеку не свойственна любовь? Скорее всего любовь его будет такая же как и он сам: осторожная, скупая и в жертву он скорее принесет источник своей любви, чем себя. Возможно найдутся те, кто будет утверждать, что любовь делает из труса героя, а из подлеца благороднейшего человека – мы не будем с этим спорить, ибо нет и не может быть подобных исследований и соответствующей статистики.
               Помимо одинаковой физиологической реакции, существуют и одинаковые психологические факторы связывающие любящих людей. У каждого человека, как утверждает Фрейд, существует подсознание. У каждого подсознания есть эго. Самое дорогое, что есть у человека - это его самооценка. Мы позволим себе рассмотреть любовь с точки зрения подкрепления своего эго человеком. И как самый яркий из примеров мы возьмем родительскую любовь. Для чего мать рождает дитя? Для чего мужчина ждет ребенка? Только лишь для продолжения своего рода сейчас уже ни один человек не станет стараться, так же как и для укрепления своей нации и ради других становящихся уже абстрактными понятиями, особенно когда дело касается мотивации рождения ребенка. В ребенке мы хотим видеть свое отражение. И, что не мало важно, лишь положительных своих качеств, лишь достоинств! Мы будем любить свое чадо, когда оно соответствует нашим ожиданиям и клеймить и осуждать, когда оно пойдет поперек нашим желаниям, взглядам и убеждениям. Человек рождает игрушку для своего эго и забавляется им, пока эго ребенка не окрепнет и не сможет дать отпор. Проще говоря, человек самоутверждается, повышает свою самооценку через манипуляции неокрепшим эго своего ребенка. Сильный властвует над слабым. Это ли значит что родитель не любит своего ребенка? Возможно ли, что это и есть суть родительской любви? Мы оставим этот вывод за читателем и тем временем проведем параллель.
                В обществе считается нормой образование пар. Это кажется вполне логичным и  естественным.  Но что если мы разберем этот вопрос не с точки зрения естества природы, то есть отбросим создание пар для продолжения рода и создания семьи. Обратимся к другому естественному порыву человека – это любить и быть любимым. Снова поставим вопрос о мотивации, что скрывается за этим желанием?  Зачем человек ищет любовь? Возможно затем, чтобы быть уверенным, что он действительно хорош и ценен, как он о себе думает, или как бы хотел думать? Затем, что эго требует подкрепления и эго требует своего отражения. Как часто мы слышим выражение «любовь жестока». Если человек, которого мы любим не соответствует нашему отражению, как жестоко мы стараемся переделать его, подмять, искривить. И при этом мы можем так же сильно его любить как мать любит дитя. Может это и есть суть человеческой любви?
                Так же человек нуждается в любви из-за врожденного экзистенционального страха, который влечет за собой страх одиночества. Этот страх толкает его на организацию пары, этот страх заставляет его искать любовь и стремится к ней. Чем более человек скован страхами, тем более склонен он приносить на алтарь любви свои идеалы и убеждения. Все это он делает ради любви, ради любви он покалечит свое эго, ради той ласки и неги, что может дать ему другой человек, ради влюбленного взгляда другого человека. Сильный побеждает слабого. Сильное эго подминает под себя слабое эго.  Таким образом любовь – это еще и война, это опасность быть съеденным, поглощенным, растворенным в другом эго. И кто более боится остаться один – тот и проиграл. Из-за страха одиночества мы позволим себя переделать, мы примем любые упреки, мы будем стараться угодить и измениться. И такая любовь считается наиболее сильной и самоотверженной.
В течении всей этой статьи мы не позволили себе дать определение любви. Для упрощения дальнейших размышлений, мы постараемся выбрать наиболее удобное из определений, взятое из психологии: «любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии».[1][2][3][4] «Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты характера другого человека».[5] Таким образом, любовь – это чувство. Исходя из этих определений - чувство, поддающееся рационализации. Чувство, рождающееся из мысли. То есть любовь – это изначально мысль, задаем мы себе вопрос, размышляя в таком ключе? Мысль о выгоде. Если выбранный объект удовлетворяет те критерии, по которым субъект  проявляет симпатию к людям, то субъект себе позволит зародится любви. Он позволит мысли стать навязчивой. Мысли о том, что по всем критериям – этот человек хорош, а значит он должен завладеть им. Завладеть тем, что в его глазах несет ценность. И овладение этим объектом с последующей привязанностью к нему он будет называть любовью.
Мы приведем  высказывание о любви индийского современного  философа Ошо: «Когда кто-то говорит: «Ты мне нужен. Я люблю тебя» - вы хотите использовать другого. Вы не можете быть самостоятельными; вы хотите быть с кем-то, вы хотите цепляться за другого. Другой вас отвлекает, без другого вы начинаете бояться своего собственного одиночества…Именно такая любовь существует в мире. Каждый боится своего одиночества, и цепляется за внешнее, использует другого как способ прицепиться. А когда вы используете другого, вы превращаете его или ее в вещь».[6] На этой мысли мы остановим свои размышления на тему любви и вопрос о том, что же на самом деле из себя представляет человеческая любовь оставим открытым, как и многие века подряд.


 
Использованная литература:

1. Любовь // Толковый словарь Ожегова
2. Аверинцев С. С., Спиркин А. Г. Любовь // БСЭ
3. Love // Oxford English Dictionary
4. Love // Merriam-Webster Dictionary
5. Психология общения // Энциклопедический словарь Под общ. ред. А. А. Бодалева.
6. Любовь. Свобода. Одиночество // Ошо


Рецензии
Мне очень понравилось. Спасибо!

Виктор Вяличкин   28.10.2016 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.