Приключение подо льдами Европы

   Чёрное небо, яркие звёзды, цветные витые туманности. Уменьшающееся с каждым днём тёплое родное Солнце в одном из иллюминаторов космического корабля. Он прислоняется лбом к холодному стеклу другого иллюминатора в котором неделю назад он ещё мог разглядеть маленькую голубую планету под названием Земля. Где он родился и вырос, закончил ряд учебных заведений, налетал сотни часов на боевом самолёте с бесчисленными всевозможными тренировками и всё это для того что б оказаться в этом небольшом набитом до отказа светящимся приборами и мониторами, отсеке управления кораблём. Летящим в промёрзшую пустоту с небывалой до селе скоростью, в тридцать километров в секунду, что позволяло долететь до Марса примерно за двадцать четыре дня, а до спутника Юпитера Европы всего лишь за двести пятьдесят дней. Разгоняли до такой скорости космический корабль четыре термоядерных двигателя расположенных снаружи по окружности корпуса корабля. На каждом из двигателей сверху располагалась эфирная воронка в которую устремлялся низкотемпературный эфир к высокой температуре в двигателе. Таким образом создавалась искусственная гравитация наподобие земной, не только снаружи, но и внутри космического корабля. Каждый из двигателей имел свой ходовой термоядерный электрогенератор энергия которого направлялась на нужды космического корабля при его движении, и гидравлическую опору для придания устойчивости кораблю при посадке на спутники планет с малым тяготением таких как Луна Европа Ио Ганимед и так далее. При отключении ракетных двигателей автоматически включался стояночный термоядерный электрогенератор который также имел эфирное гравитационное устройство. Собирался космический корабль на орбите Земли несколько лет объединёнными силами десятка стран с две тысячи сорокового года по две тысячи сорок пятый год. Вид корабль имел конусно цилиндрический и состоял из трёх частей. Верхняя часть конусная – это жилые помещения, огромная оранжерея, отсек управление кораблём и против метеоритная защита включающая в себя радарный отсек со сверхскоростным компьютером расположенный в верхней части конуса в окружении десяти боевых сверхмощных лазеров. Радар за несколько тысяч километров обнаруживал даже самые мельчайшие метеориты угрожающие кораблю, исследовал их и давал команду лазерам на их уничтожение или команду бортовому компьютеру, управляющему полётом корабля, на уклонение от крупного астероида или кометы. Средняя часть – самая объёмная техническая с большим запасом топлива, с производственными помещениями и лабораториями. Нижняя часть – исследовательская пустотелая наподобие перевёрнутой чаши с всевозможным научным оборудованием. Весил корабль в снаряжённом состоянии по земным меркам более десяти тысяч тонн. О таком космическом путешествии он думал и мечтал с раннего детства и вот эта мечта осуществилась, а что дальше – полнейшая неизвестность, состоящая из множества вопросов. Сумеет ли он их с помощью многочисленных хитроумных аппаратов и приборов разрешить, ответить на них? Оправдает ли он доверие учёных и конструкторов, пославших его в это холодное безмолвие к этой полной тайн и загадок маленькой планете, покрытой толстым ледяным, в несколько километров толщиной, панцирем. Конечно же можно было бы послать к Европе очередной исследовательский аппарат который бы только увеличил количество вопросов, которых и без того хватало у учёных к этой таинственной маленькой планете. А что б успешно их решить и многое исследовать нужен только профессионально подготовленный специалист с его аналитическим мышлением смекалкой пытливым острым умом, знаниями во многих науках и ремёслах, разносторонне развитый человек и он, как никто другой подходил для этой сложнейшей миссии. Вдобавок он имел прекрасную физическую и моральную спец подготовку.
   Он стоял в глубокой задумчивости в полумраке перед иллюминатором в мягких домашних тапочках в тёплом шерстяном халате, среднего роста тридцати трёх лет отроду, крепкий плечистый с копной серых волос на голове и изредка освещался мерцающим зеленоватым светом от многочисленных приборов и мониторов. Вспоминал своих родных и близких за много миллионов километров от него. Старый деревянный дом его родителей, затерянный в глухой сибирской тайге. Он частенько звал их к себе в город, в свою сверхсовременную благоустроенную квартиру. И они приезжали с банками всевозможного варенья и вязанками вяленой рыбы, дружно удивлялись всему новому, гостили несколько дней, а затем, спешно собравшись уезжали в свои непролазные дебри, в свою маленькую деревеньку состоящую из нескольких ветхих покосившихся избушек на крутом берегу огромной сибирской реки. Где их с нетерпением ждали немногочисленные соседи, вечно улыбающаяся виляющая крючковатым хвостом добрая собачка Каштанка, старая безрогая коза Настя и с десяток уток и гусей.
    Дверь бесшумно отворилась и в ярко освещённом проёме показалась его очаровательная черноволосая и черноглазая спутница в светлом узорчатом платье, бортинженер Алия, с восточными чертами лица невысокого роста.
 - Виктор, так ты идёшь обедать? – Спросила она, улыбнувшись – стынет твоя любимая гречневая каша с компотом и ватрушками.
 - О! С ватрушками и компотом, конечно же, сейчас иду. Задумался я что-то стоя у окна, воспоминания нахлынули о доме о родных – ответил Виктор, входя в другую, немного шокирующую реальность.
   В небольшую ярко освещённую с домашним уютом горницу. Где стоял накрытый цветастой скатертью небольшой дубовый стол с резными ножками. Две деревянные скамейки рядом у стола. Слева небольшой камин, возле которого на маленьком узорчатом коврике сладко дремал толстый рыжий кот Мурзик. Справа большая русская печь с потрескивающими на огне берёзовыми поленьями где мастерица на все руки Алия выпекала душистый хлеб лаваш ватрушки. Пахло сосновой смолой, на бревенчатых стенах висели его армейские фотографии и многочисленные фото красавицы Алии. В углу икона с прокопчённой лампадкой, неподалёку старинные часы в виде домика с кукушкой гирьками и циферблатом со стрелками показывающими московское время, а на ржавом гвозде у двери красовалась его шестиструнная гитара. Виктор распахнул створки небольшого окна. Неподалёку стояла белоствольная кудрявая берёзка шелестела зелёной листвой, цвела пахучая черёмуха, несколько уток и гусей плавало в небольшом водоёме с каменистыми берегами.  В водоём впадал прыгая по гладким валунам говорливый чистый ручеёк. По его берегам росла зелёная мягкая трава с лютиками и ромашками, раздавались трели соловья. А чуть дальше виднелись невысокие сопки, поросшие непроходимой тайгой. Яркое Солнце в зените, по небу ветерок гнал небольшие барашки-облака.
 - Завтра подлетаем к Марсу – сказал Виктор, задумчиво накладывая в тарелку из чугунка ароматную дымящуюся гречневую кашу – после обеда отдохнём немного и надо будет заняться подготовкой к запуску исследовательского спутника. Проверить ещё раз все его электронные системы, что бы не было никаких сбоев в его длительной работе на марсианской орбите.
 - Хорошо – ответила улыбнувшись Алия – а я тем временем приберусь в доме помою полы. Покормлю гусей и уток. Посажу в огороде капусту огурцы и твои любимые помидоры.
   После обеда они, открыв скрипучую дубовую дверь, вышли из избы. Ласковый ветерок обдувал их лица. Виктор критически оглядел деревянный дом срубленный из сосновых брёвен. Большую поленницу берёзовых дров возле одной из его стен. Крышу, покрытую зелёной черепицей, дымящуюся печную трубу и покачав головой сказал:
 - Завтра надо будет обязательно почистить трубу как бы пожару не случилось и если я вдруг забуду, напомни мне Алия.
 - Обязательно – снова улыбнувшись своей очаровательной улыбкой сказала она – но перед этим тебе надо будет сколотить лестницу что бы забраться на крышу, а заодно отремонтировать скамейку возле дома. Вскопать две грядки под картошку. Настроить навигатор и заменить фильтры на вытяжном оранжерейном вентиляторе, иначе скоро невозможно будет топить печь и греться у камина. Придётся готовить кушанья на электроплитке.
 - Всё будет сделано, моя императрица – ответил он шутливо и поцеловал её в щёчку – пойдём и посидим немного у ручья и забудем, хотя бы на часок, обо всех наших задачах и проблемах.
   Они подошли к ручейку, уселись на шелковистую зелёную траву и стали кормить из рук хлебом своих гусей и уток. Но вдруг на Солнце наползла тёмная туча, грянул гром, сверкнула ослепительная молния и полил теплый весенний дождь. И они, взявшись за руки и весело смеясь, промокшие и счастливые побежали к своему уютному домику.
 - Как не вовремя пошёл дождь – произнесла Алия вытирая в прихожке свои длинные чёрные волосы белоснежным полотенцем.
   Виктор улыбнувшись промолчал. Он хорошо знал, что программу дождя ветра солнечной и пасмурной погоды полнолуния дневной и ночной температуры воздуха, гроз молнии и так далее в их космической оранжерее, которую они назвали домом, в виде полусферы диаметром всего двадцать метров, составляла сама Алия. Небом их маленького земного мира являлся огромный полусферический жидкокристаллический экран. На котором компьютер, в заданное время, создавал Солнце Луну звёздное небо тучи и облака, прекрасные закаты в таёжных сопках и незабываемые восходы Солнца. В определённых точках экрана были вмонтированы вращающие водные форсунки, и они своими водяными струями омывали жидкокристаллический экран, а затем вода стекая с экрана, в виде дождя орошала высоко плодородный слой почвы толщиной всего в полтора метра. В оранжерее росли фруктовые деревья кусты малины смородины, а на грядках росли всевозможные овощи. Было даже небольшое пшеничное поле. Ниже почвы – фильтры, далее резервуар с отфильтрованной водой и насос, который по программе Алии гнал воду к дождевым форсункам. Таким был круговорот воды в природе их маленького земного мира. На ручеёк работал индивидуальный насос. Их деревянный домик, в оранжерее, одной своей стеной с тремя дверьми, соединялся с всевозможными помещениями космического корабля рассчитанный на экипаж в пятнадцать человек. Но в этой экспедиции к Европе было только двое – он и она. Незадолго до полёта они обвенчались в церкви и сыграли свадьбу.  Этот полёт был, в какой-то мере, и их свадебным путешествием. Учёные на Земле просчитали, что двое влюблённых, в друг друга и в своё дело, специалистов решат возложенные на них задачи намного эффективнее десятка астронавтов, ибо их сила любви не знает препятствий, не терпит поражений и творит настоящие чудеса.
   На сегодняшний день траектория полёта их космического корабля пролегала на минимальном расстоянии от планеты Марс, всего лишь в тысяче километров, и к ней ровно в полдень, он должен был отправить исследовательский спутник. Виктор одетый в белый комбинезон, не спеша подошёл к цилиндрическому спутнику, сверкающему в ярких лучах многочисленных прожекторов шлюза, открыл компьютерную панель, набрал определённые коды и бортовой компьютер, на экран монитора, стал выводить параметры всех спутниковых систем. Убедившись, что всё в порядке, он закрыл крышку компьютера и вышел из шлюзовой камеры. За ним бесшумно закрылись тяжёлые раздвижные двери. Виктор подошёл к панели управления шлюзом, нажал большую красную кнопку и включилась программа предстартовой подготовки. Через десять минут створки шлюза мягко распахнулись и спутник вылетел в Космос. Виктор наблюдал в иллюминатор на, быстро уменьшающий в размерах, спутник и думал:
 - «Лети мой друг к загадочной планете Марс и дай Бог тебе удачи в твоей исследовательской миссии и да поможет тебе Аллах во всех твоих добрых начинаниях и оградит тебя Бог от невзгод метеоритов и злых умыслов». 
   У него часто спрашивали – почему он называет Всевышнего разными именами, на что он неизменно отвечал:
 – У Создателя во Вселенной миллионы разумных цивилизаций и все они называют Всевышнего разными именами, а вот Заповеди Божьи на всех одни и Богу куда важнее не то, как Его называют. А то, что бы соблюдались Заповеди Его разумными созданиями.
   Помолчав с минуту, он задумчиво признёс:
  - Почему так много гибнет спутников так и не долетев до этой таинственной красной планеты? Кто их уничтожает? Кто, вот уже много десятилетий не пускает людей на Луну и Марс? Не по их ли вине случаются таинственные аварии и непонятных катастрофы наших сверх надёжных космических кораблей? И удастся ли тебе, закутанному в железную броню, искусственному интеллекту ответить на этот вопрос и на многие другие. Почему же они не идут с нами на контакт? Вроде бы и человечество стало меняться к лучшему, больше людей на Земле стало верить в Бога, бороться за экологию, с нищетой болезнями с наркоманией. Меньше стало происходить войн на Земле. Значительно сократилось количество извращенцев и почти побеждён терроризм. И всё это благодаря Новой религии, всколыхнувшей весь Мир и заставив людей задуматься о смысле в жизни и в переоценке своих жизненных ценностей. Стоит ли мимолётные года тратить в погоне за деньгами и земными благами, а может быть пора всё переосмыслить и повернуть свои деяния в русло Добра? Сделать так, что б твои дела не расходились с твоей совестью и с Заповедями Аллаха.   Многие развитые страны объединились, как объединились и многие религии в одну – Новую. Но всего этого видно недостаточно, что бы они поверили нам, поверили в наши благие намерения, приняли за своих.  А что если и Европа, этот ледяной спутник Юпитера, уже так же занят ими, и они жёсткими намёками попросят нас и оттуда удалиться? Как долго нам ещё лететь до неё, почти год – двести двадцать шесть дней. Как встретит нас эта суровая планета? Вряд ли с распростертыми объятиями.
   Тяжело вздохнув, Виктор побрёл по ярко освещённому коридору с мониторами с мигающими сигнальными лампами, от этой тёмной враждебной холодной космической пустоты в свой маленький земной уютный тёплый уголок, в свой дом. К своей милой и единственной, Алие.
   Познакомились они года три назад в одном из космических агентств, он уже известный, к тому времени космонавт, она – сотрудник одной из лабораторий космических исследований и начинающий космонавт. Любовь пришла к ним не сразу. У них не было любви, как говорят, с первого взгляда. Они неоднократно встречались в молитвенных домах Новой религии и были яростными её сторонниками. Она мусульманка, он христианин. Новая религия выбрала из их верований всё самое лучшее и подарила своим сторонникам. Они вместе праздновали определённые христианские мусульманские буддийские праздники. Вместе трудились на уборке площадей и улиц своего большого многолюдного города, а в его парках и скверах высаживали молодые деревья и яркие красивые цветы как символ зарождающей разумной доброй человеческой цивилизации.  Сначала они просто обмолвились несколькими фразами, а затем, будто какая-то неведомая и неодолимая сила стала притягивать их к друг-другу щедро даря тоску и одиночество в их кратковременной разлуке, пока они не поняли – что созданы друг для друга и должны быть вместе.  Делить на двоих все горести и радости выпавшие на их нелёгкую судьбу, судьбу первых космонавтов улетающих так далеко от Земли в неведомые просторы Вселенной.  Виктор набрал на пульте определённый код и тяжёлая металлическая дверь шлюзового коридора в оранжерею, бесшумно открылась, и он оказался в полутёмной горнице где трудолюбивая Алия уже накрывала стол к ужину. Трепетный огонёк керосиновой лампы, стоявшей посреди стола, отбрасывал на бревенчатые стены причудливые тени перемигиваясь с ярким огоньком маленькой лампадки, освещающей на иконах лик Всевышнего.  Стоял запах душистого ржаного хлеба, полевых трав и цветов пучки которых Алия заботливо развесила по стенам горницы.  Вечерело, в окно их маленькой избушки заглядывала яркая полная Луна и звёзды. Кот Мурзик не спеша вылизывал на печке свою рыжую шёрстку.  Сверчок на завалинке стрекотал во всё горло свою ночную песенку, а где-то там вдали у ручья ему весело вторил другой. И у него на душе стало как-то тихо и спокойно, как будто и не было в пятнадцати метрах от этого уютного маленького земного мира, за кучей перегородок и броневой обшивкой корабля – пугающей суровой враждебной космической пустоты с температурой в минус двести пятьдесят градусов.
 - «Как всё же это хорошо придумали наши учёные и инженеры – подумал с улыбкой Виктор – с этой чудо-оранжереей. Здесь забываешь обо всех космических невзгодах, хочется видеть только глаза своей любимой и ни о чём больше не думать».
 - Ты чему улыбаешься – спросила приветливо Алия вытаскивая из русской печи круглый душистый, хорошо пропеченный каравай хлеба – запуск спутника прошёл нормально?
 - Да всё прошло успешно – ответил он улыбнувшись – через двести с лишним дней будем у Юпитера. У нас с тобой уйма свободного времени, Алия.  Может устроим себе маленький отпуск? Составишь в оранжерее другую программу. Например, маленький остров в Тихом океане, пляж кокосовые пальмы и жёлтый морской песок. Полежим понежимся на песочке, отдохнём и позагораем.
 - Никаких отпусков, Виктор – лукаво улыбнувшись, ответила Алия – у нас с тобой уйма работы. Надо подготовить спецоборудование перед посадкой на Европу, посадить картошку прополоть огурцы и помидоры и так далее и тому подобное. Короче, нежиться и жарится на жёлтом песочке нам увы, вряд ли придётся. А сейчас снимай свой комбинезон, одевай пижаму, садись ужинать и за работу.
   Так незаметно в трудах и заботах пролетали дни за днями, неделя за неделей и однажды утром выйдя из дома он по привычке зашёл в отсек управления кораблём, глянул в иллюминатор и увидел огромный диск полосатого Юпитера со множеством вихревых воронок, а чуть ниже слева, Европу в виде белой точки. День за днём точка увеличивалась и вскоре превратилась в маленькую светленькую ледяную планету с глубокими трещинами и горными хребтами изо льда. Он и она, долго и придирчиво подыскивали площадку для посадки своего корабля и вот наступил долгожданный день. Виктор и Алия одели праздничные костюмы и взявшись за руки торжественно вошли в отсек управления кораблём.  Вместе дружно нажали большую зелёную кнопку на пульте управления и корабль, развернувшись при помощи маневровых ракетных двигателей на девяносто градусов, плавно пошёл на снижение. Через три часа, взметнув клубы мелкой ледяной пыли, корабль сел на поверхность Европы. Его днище в виде перевёрнутой чаши плотно прикрепилось ко льду, и температура под кораблём с минус ста пятидесяти градусов, при помощи мощных тепло вентиляторов, поднялась за час до нуля градусов. Затем всевозможные датчики исследовали атмосферу Европы на наличие в ней бактерий и микробов. Далее автоматически включилась программа дезинфекции и подача воздуха в образовавшее под космическим кораблём помещение. Через несколько часов они, всё в тех же праздничных костюмах, одев коньки, через шлюз вышли на прозрачный синий лёд Европы. Радости их не было предела, лёд Европы оказался на удивление скользким и каким-то ласковым и добрым. Они долго катались под музыку Баха Бетховена Моцарта под свет прожекторов и разноцветных ламп мягко мигающих в такт красивой музыке, кружились в вальсе смеясь и ликуя и кажется, что счастливей их не было в этом Мире никого на свете.
 На следующий день они приступили к бурению льда Европы толщиной в десять километров. Из центральной части корабля выдвинулась специальная лазерная установка и тонкий ярко-красный луч лазера, толщиной с вязальную спицу, с громким взрывным хлопком ударил в ледяную поверхность. Через несколько секунд лёд был успешно пробит и лазерный луч медленно, идя против часовой стрелки, стал расширять пробоину. К полудню, скважина в три метра в диаметре и глубиной в десять километров, была пробурена. Они осторожно заглянули в тёмную таинственную глубину скважины. Где-то там далеко внизу плескались волны загадочного и полного тайн безбрежного океана Европы. Она взяла маленькую льдинку и бросила её в скважину.
 - На счастье – тихо произнесла она.
  Он также взял льдинку и бросил в скважину.
 - И на удачу – сказал он.
 - Я боюсь отпускать тебя туда одного – сказала Алия, взяв его за руку – я  сяду с тобой в батискаф, Виктор.
 - Не в коем случае, Алия – ответил он полушутливо – ты космонавт и должна здраво и мудро рассуждать. Мы не можем оставить корабль без надзора. Неизвестно, что может произойти завтра на этой неспокойной планете. Раз в три дня по поверхности океана Европы идёт огромная приливная волна от гигантской гравитации Юпитера. Прилив легко ломает многокилометровый лёд.  Мы сели на льдину после прилива и у нас осталось полтора дня на исследование океана. Через полтора дня нам надо обязательно покинуть Европу. Струя океанской воды по скважине, под огромным давлением от приливной волны может повредить корабль, и мы не сможем покинуть планету. К тому же скоро у нас с тобой на свет появится ребёнок и ты должна беречь его, Алия. 
   С этими словами Виктор подошёл к пульту управления, нажал несколько кнопок, и лазерная установка скрылась в корабле, а вместо неё из шлюза выдвинулся небольшой батискаф, два метра в диаметре и длинной в пять метров. Батискаф завис в полуметре над скважиной. Виктор неспешно подошёл и нажал небольшой рычаг в батискафе открывающий входной люк.
 - Не будем прощаться, Алия. Примета плохая. – Сказал негромко он повернувшись к ней – запомни, если я вдруг не вернусь, по какой-либо причине, через тридцать три часа запускай двигатели и улетай на орбиту Европы.  Будем поддерживать непрерывную радиосвязь, и я укажу тебе куда вновь посадить корабль. Пробуришь новую скважину, и я поднимусь по ней на корабль. Ну, а если – ладно, не будем говорить о грустном, примета плохая.
    У Алии на глазах появились слезинки, и она чуть слышно прошептала:
 - Виктор, а почему бы нам не запустить батискаф в автоматическом режиме и управлять им по радио? Почему тебе надо снова рисковать?
 - Опять эти твои слёзы – вздохнув ответил он – вечно ты забываешь, что ты космонавт, человек без нервов и эмоций. В океане Европы, я уверен, есть разумная жизнь, и я хочу с ними пообщаться. Они увидят меня, а я их, и таким образом они лучше поймут меня. Я объясню им зачем мы прилетели к ним, объясню наши цели и задачи.
 - Да, я космонавт – перебила его она, вытерев рукой слезинки – и я человек, а не бездушный робот. К тому же ты отец моего будущего ребёнка. Поэтому мы пойдём на компромисс. Пускаем батискаф в свободное плаванье, и если он не обнаружит никакой опасности и выявит что-либо интересное в океане, то во второй раз в батискаф сядешь ты.
 - Хорошо – хмуро согласился он, захлопывая в батискафе люк – пусть будет по-твоему.
   Затем Виктор вынул из кармана пульт управления, нажал кнопку, и лебёдка на корабле стала опускать батискаф в скважину на тонком сверхпрочном тросе. Постепенно скорость лебёдки увеличивалась, и через полчаса батискаф коснулся поверхности океана и взял из него пробу воды. Она была менее соленой, чем в наших земных океанах.
 - Подымемся Алия в корабль – сказал он – к пульту управления батискафом, и я уверен, мы увидим нечто очень и очень интересное.
 Они поднялись на корабль, зашли в одну из лабораторий. Виктор сел к пульту управления батискафом и включил большой экран. Затем нажал кнопку работы и у батискафа выдвинулись из корпуса ходовые винты рули стабилизаторы прожектора, которые тут же включились освещая океанскую чёрную таинственную глубину на многие десятки метров вокруг. Вода в океане Европы была необыкновенно чистой и сначала они не увидели никакой живности.
  - Возможно лазер прожигая лёд распугал всю живность в океане – молвил Виктор взъерошив на своей голове волосы и пристально вглядываясь в экран.
   Меж тем батискаф медленно продвигался подо льдом. И вдруг, в свете прожекторов они увидели, что-то похожее на нашу небольшую устрицу.  Затем огромная медуза качаясь и шевеля щупальцами, медленно с достоинством проплыла мимо батискафа. Стайка мелких прозрачных рыбок без глаз, с переливающими всеми цветами радуги плавниками, прошмыгнула под его днищем.
 - Да здесь полно всякой живности! – Восторженно крикнула Алия – а не нырнуть ли нам поглубже, Виктор.
  - Нырнём и поглубже – ответил он сосредоточенно – только сначала нам нужно замерить эхолотом глубину океана.
   Он нажал кнопку эхолота и через несколько секунд воскликнул от удивления:
 - О! Да здесь глубины, которые и не снились нашим земным океанским впадинам – восемьдесят два километра! Ты это представляешь себе, Алия?! Какое там внизу может быть давление?! Наш батискаф может опуститься на глубину максимум в пять километров. А впрочем, я уверен, что здесь, на двенадцати километрах, как и в земных океанах, жизни нет. Вся основная   биологическая жизнь сосредоточена в пяти или семи километрах от поверхности океана.
   Виктор переключателем вывел батискаф из автоматического режима и тот час же из панели управления в их космическом корабле беззвучно выдвинулся небольшой штурвал. Он взял его в руки и повёл батискаф в мрачные глубины океана, время от времени поглядывая на небольшой прибор перед монитором указывающий глубину погружения батискафа и давление воды. В свете ярких прожекторов то и дело появлялись и исчезали в темноте причудливые рыбы всех цветов и оттенков, разнообразных размеров и форм. И вдруг, в глубине они заметили гигантскую тень медленно подымающую к батискафу. Постепенно очертания её всё явственней просматривались.
 - Что это такое, Виктор?! – Вскрикнула Алия, пристально всматриваясь в экран монитора – да это какое-то чудовище!
 - Да, действительно – ответил удивлённо он – на карася эта рыбка совсем не походит. Метров семьдесят восемьдесят в длину, не меньше. Огромная клиновидная голова без глаз с длинными извивающимися усами. Он чем-то похож на нашего сома или даже угря! Да, да скорей всего это действительно гигантский угорь. Кстати, ты покормила сегодня нашего Мурзика?
 - Конечно – ответила немного возмущённо она – я в это время всегда его кормлю варёной рыбкой и молоком. Ты же никогда его не покормишь. Только заставляешь его искать и приносить свои домашние тапочки.
   В это время гигантский угорь повернул к ним голову и произвёл молниеносный бросок одновременно раскрыв огромную десятиметровую зубастую пасть.
 - Он проглотил наш батискаф, Виктор! – Крикнула Алия – что будем делать?!
 - Будем действовать по ситуации – хмуро ответил он – терять такое дорогостоящее оборудование мы не имеем права.
   Меж тем, вращаясь, батискаф стремительно продвигался по розовому пищеводу змееголова и вскоре оказался в его желудке, кружась с огромными полупереваренными рыбами в какой-то синей клейкой субстанции.
 - Это его желудочный сок – сказал Виктор, нажав одну из кнопок – возьмём его немного на анализ.
   Из батискафа выдвинулась маленькая трубочка и всосала в контейнер порцию синего вещества. Тем временем змееголов опускался всё ниже и ниже. Давление стремительно росло.
- А он не переварит батискаф? – Спросила немного испуганная Алия.
 - Всё может быть, результаты анализа получим только через полчаса. Меня волнует другое, сейчас змееголов находится на глубине четырёх с половиной километров – угрюмо ответил он, подперев голову рукой – ещё немного и наш батискаф раздавит давлением. Придётся принимать экстренные спасательные меры – лазерный скальпель.
   Виктор, быстрым движением руки, открыл небольшую металлическую панельку под которой блеснула красная кнопка лазера, нажал её. Из батискафа выдвинулся лазер, блеснул его ярко-зелёный луч и вскоре две извивающие половинки змееголова скрылись в тёмной пучине океана.
 - Как видишь, Алия – сказал хмуро Виктор, прикрывая опасную лазерную кнопку панелькой – в океане Европы нет ничего угрожающего нам. Во второй раз я сяду в батискаф сам, а сейчас возьмём некоторые интересные образцы рыб медуз креветок для их изучения на Земле и подымем батискаф на поверхность Европы.
   Он конечно же даже и не предполагал, как сильно ошибался насчёт безопасности Европы, коварная планета готовила им суровый удар. А батискаф, меж тем, шёл на сигнал радиомаяка болтающего на конце троса в скважине, попутно оглушая разрядами электричества всевозможную живность и затягивая её в свои контейнеры. Через полчаса сверкающий батискаф хорошо продезинфицированный, чуть покачиваясь висел на тросе под кораблём. Они извлекли из него контейнеры с фауной океана и вставили пустые. Виктор открыл входной люк. К нему подошла встревоженная Алия.
 - Что-то на сердце у меня как-то неспокойно. Может не будешь садиться в батискаф и рисковать собой, Виктор. Основные образцы фауны океана Европы у нас есть. Да и времени до прилива осталось мало, всего двадцать четыре часа, пока свернём оборудование, пока взлетим.
 - Двадцать четыре часа ты считаешь мало – удивлённо ответил он – я пробуду там в океане максимум четыре часа, Алия. Хочется всё увидеть своими глазами, через иллюминатор. Собрать своими руками ещё некоторые образцы. По монитору мы и все люди, могли бы любоваться рыбками Европы и с Земли, запустив космический корабль в автоматическом режиме. И перестань бояться и переживать за меня. Риска для меня никакого нет. Ты же сама видела, что нашему супер батискафу ничего не грозит. С гигантским змееголовом он расправился всего за несколько секунд.
   Виктор залез в батискаф, помахал Алие рукой и улыбнувшись сказал:
 - Иди в корабль, к монитору моя единственная. Через три часа свидимся, и перестань думать, что со мной что-то может случиться.
   Он захлопнул люк и батискаф, с небольшим ускорением, пошёл вниз.  Через несколько минут за бортом раздался всплеск воды, и он нырнул в океан. Из батискафа вновь выдвинулись ходовые винты стабилизаторы прожектора, и батискаф пошёл под самой кромкой льда исследуя её. Меж тем Алия поднялась на космический корабль, включила монитор и связь с Виктором. На экране, в окружении приборов, за штурвалом сидел улыбающийся Виктор и махал ей рукой.
 - Как у тебя там? – Спросила она – всё хорошо?
 - Всё прекрасно Алия. Ты не представляешь как здесь красиво, как в сказке. Сейчас я исследую поверхность океана Европы подо льдом, здесь гигантские ледяные полости и пещеры, а в них огромное количество кислорода и это говорит о том, что в океане должны быть водоросли и возможно, какая-то иная растительность. Вода на поверхности тёплая, плюс пять градусов. Но мне кажется млекопитающих, наподобие наших дельфинов, мы вряд ли здесь найдём, так как огромная приливная волна ломает лёд и весь газ из ледяных пещер выходит на поверхность, в Космос. Сейчас я ищу растительность которая выделяет этот кислород. Поймаю несколько любопытных образцов рыб и креветок.
 - Хорошо – сказала она – а я схожу домой приготовлю что-нибудь к обеду. Тебе что приготовить Виктор?
 - Стуши мои любимые морковные фрикадельки – ответил, улыбнувшись, он – и свари компот с черешней.
 - Всё будет сделано, мой повелитель – шутливо произнесла Алия выходя из лаборатории – ты только не задерживайся там. Через три часа чтоб был дома.
   А Виктор, тем временем, уводил батискаф всё дальше и дальше от скважины, увлечённо собирая всё новые и более интересные образцы местной фауны. И вдруг, в вдалеке он заметил какие-то огромные, уходящие в мрачную глубину, тени.
 - Что же это такое? – Недоумённо сказал Виктор – надо в этом непременно разобраться, изучить.
   Когда он подплыл ближе, то не поверил своим глазам. Гигантские продолговатые листья тёмно-зелёного цвета, наподобие земной морской капусты только во много раз больше, несколько метров в ширину, в толщину полметра, и в длину возможно в сотни, а то и в несколько тысяч метров стебли растения уходили в глубины океана.
 - Вот это да – прошептал Виктор – какой гигантизм. Надо лазером обязательно отрезать кусочек и изучить растение, а затем измерить глубину океана в этом месте.
   Виктор отрезал кусочек растения и поместил его в контейнер. Смерил эхолотом глубину. На удивление она оказалась небольшой, без малого семьдесят километров.
 - «По всей видимости – решил он – растение растёт на вершинах подводных горных хребтов. А что оно представляет собой на поверхности»?
   Батискаф всплыл на поверхность океана и оказался в огромной ледяной пещере. Виктор, при свете мощных прожекторов, увидел в иллюминаторе гигантские листья растения, наподобие земных шоссейных дорог уходящие в тёмную глубину пещеры. На листьях кипела своя жизнь, своя эволюция. По ним ползали всевозможные прозрачные каракатицы, неторопливые улитки ракушки устрицы. Небольшие рыбки выползали на плавниках на поверхность листьев и пожирали всю эту живность. Их, в свою очередь, внизу поджидали огромные хищные рыбы с острыми как бритва зубами.
 - Кто же стоит на вершине этой пищевой цепочки? – Задумчиво произнёс он – неужели те гигантские змееголовы, или есть что-то ещё более ужасней их и страшней.
   И тут он получил ответ на свой вопрос. Виктор глянул в нижний иллюминатор и увидел внизу, в темноте слабое призрачное свечение. Он повёл батискаф в глубину, навстречу растущему свечению подымающемуся из океанской бездны. Свечение быстро увеличивалось в размерах и вскоре достигло невероятных масштабов. Виктор по приборам определил – двадцать километров в длину, десять в ширину и в толщину километр гигантской шевелящейся и светящейся желеобразной субстанции. От неё, к поверхности океана подымались обезумевшие от страха огромные косяки всевозможных рыб, десятки гигантских угрей в сотню метров длинной. От их мощных извивающих движений батискаф Виктора бросало из стороны в сторону. Он держался за кресло обеими руками боясь разбить голову о многочисленные приборы и трубы в кабине батискафа, упрямо не меняя его направления. Вскоре он приблизился к субстанции настолько, что мог различить всевозможных рыб различных размеров от полуметра до сотни с лишним метров в длину, парализованных и безвольно падающих в переливающую искрящим синим цветом шевелящую массу. Она быстро обволакивала их неподвижные туши и затягивала в себя, где они за считанные минуты растворялись без следа. Субстанция пожирала всё, что встречалось у нею на пути. Не брезговала даже самыми ядовитыми медузами и креветками.
 - Что это такое, Виктор?! – Услышал он громкий голос из монитора вернувшейся из дома Алии – уводи от неё батискаф немедленно! Мне сегодня снился сон про неё и очень плохой.
   Он глянул на экран, увидел её взволнованное лицо. Улыбнулся и негромко ответил:
 - Ничего не бойся моя красавица. Ты же видела батискаф в деле. Да я разделаю эту гигантскую прожорливую медузу на тысячу кусочков лазером, если она на меня только криво глянет. Я тихонько подплыву к ней сбоку и отщипну от неё маленький кусочек для анализа и вернусь домой к обеду. Иди домой и ничего не бойся дорогая. Я с тобой.
   Он помахал ей рукой, улыбнулся, отключил радиосвязь и повёл батискаф к субстанции. Приблизившись он выдвинул манипулятор и попытался оторвать от неё кусочек. Но не тут-то было. Субстанция встрепенулась и стала быстро обволакивать манипулятор своим студенистым искрящимся телом. Виктор дал батискафу полный задний ход, но безрезультатно. Она держала его мёртвой хваткой. Винты молотили воду на максимальной мощности не сдвинув батискаф даже на миллиметр. Он выдвинул лазер и включил его. Реакция была адекватной и молниеносной. Субстанция мгновенно втянула батискаф в себя, не обращая внимания на испепеляющий луч лазера, быстро восстановилась и перекрыла поступление воды в батискаф, который работал на ней преобразовывая её в электроэнергию. Бортовое напряжение в сети быстро падало. Виктор отключил лазер ходовые винты и даже свет в батискафе.
 - Во влип! – Встревожено произнёс он – аккумуляторной батареи при такой экономной работе батискафу хватит максимум на двадцать часов, а кислорода мне для дыхания – на тридцать. Выбраться из субстанции мне поможет только чудо, а где мне его взять на этой чуждой и холодной планете?  Против неё бессилен мощный лазер и уничтожить это чудовище может только водородная бомба.  Что ж мне делать?!
   В голосе его уже сквозило отчаянье. Виктор сидел в полной темноте, взволнованное лицо его освещалось немногочисленными приборами и призрачной синевой из иллюминаторов от субстанции. Вдруг замигала ярко-красная лампочка запредельного давления на корпус батискафа.
 - Похоже кислорода мне на тридцать часов и не понадобится – тихо прошептал он – чудовище опускается на дно океана и через двадцать минут батискаф раздавит давлением воды как гнилой орех.
   Вдобавок он стал ощущать тягостное оцепенение.
 - Это субстанция как-то на меня воздействует, даже через бронированный стальной корпус батискафа – обречённо говорил Виктор тяжелым чугунным языком и всматриваясь в показания вольтметра.
   Глаза его слипались, клонило в сон, тело деревенело.
 - Зря я не послушал Алию – уже чуть слышно прошептал он – правду говорят, женское сердце вещует. Напряжения аккумуляторов ещё хватит выйти на связь с ней. Надо сказать ей, что бы улетала. Похоже, мне отсюда уже никогда не выбраться.
   Виктор ватной рукой нажал кнопку видеосвязи. Загорелся экран монитора. На нём появилось взволнованное лицо Алии.
 - Виктор, что с тобой? Почему ты выключил радиосвязь? Почему не выходишь на поверхность?
 - Почему, почему – ответил он заплетающимся языком и с равнодушной улыбкой – она втянула батискаф в себя и похоже на то, что скоро меня сожрёт. Мне отсюда не выбраться, Алия. Давление за бортом быстро растёт. Напряжение в аккумуляторах падает. Улетай отсюда Алия. Включай программу возвращение на Землю и улетай. Сына моего моим именем не называй. Прощай Алия! 
   Последние слова он через силу выкрикнул, выключил радиосвязь и упав  на панель управления, потерял сознание.
   Алия долго, молча сидела перед потухшим экраном монитора и слёзы на её глазах не высыхали. Она не плакала и не рыдала, в их роду это было не принято.
 - Надо молча принимать удары судьбы, дочка – не раз повторяла ей мать – не нужно показывать Аллаху нашу слабость и никчёмность, мы мужественные и сильные люди и пусть Аллах гордится нами.
   Алия равнодушно взглянула на часы. До прилива оставалось два с половиной часа. Она вздохнула, тяжело поднялась с кресла и покачиваясь побрела по длинным гулким пустынным коридорам в отсек управления кораблём, открыла его дверь и почти упала на кнопку «программа возвращения на Землю». И в тот час корабль стал оживать, появилась лёгкая вибрация его корпуса, это тяговые двигатели включились на прогрев. Через некоторое время раздался громкий треск за бортом, это гидравлические опоры оторвали корабль ото льда. Взревели тяговые двигатели заглушая шум огромного приливного ледяного вала в пятьдесят метров в высоту, стремительно надвигающегося на космический корабль. А в его гребень с Юпитера с оглушительными взрывами врезались ослепительные сверх молнии. Взметнулся в Космос столб воды из скважины, на прощанье обдав улетающий корабль сверкающими ледяными брызгами. И она вдруг очнулась, встрепенулась и что-то или кто-то ей сказал, что Виктор ещё жив и надо надеяться на лучшее. Она нажала кнопку «нахождение корабля на орбите Европы» зашла в дом и, упав на широкую пуховую кровать забылась в спокойном крепком сне.
   Мягкая мелодичная и очень красивая музыка вливалась в его измученное тело даря бодрость и силу каждой его клеточке. Его сознание медленно просыпалось. Через закрытые веки он стал видеть яркий зеленоватый мягкий свет. Виктор приоткрыл ресницы, свет не резал глаза.
 - «Где я? – Думал он – неужели уже в Раю. Как жаль, а сколько было у меня планов на будущее. Столько хорошего хотелось совершить и исполнить. Как глупо всё получилось и почему я не послушал Алию. Как страшно открывать глаза и всё же видно это сделать когда-нибудь придётся. Открою глаза и не увижу своего тела, а какую-нибудь бледную колыхающую призрачную тень. Тогда наверно я взвою от горя и тоски и буду молить и просить Бога, что б вернул он меня к моей Алие, хотя бы в виде тёплых мягких домашних тапочек. Я буду безмерно счастлив грея долгими холодными вечерами её милые босые ножки. Буду видеть как растёт и развивается мой сын, его первые шаги и первые слова».
   Он тяжело вздохнул и осторожно пошевелил пальцами рук, затем пальцами ног радостно осознавая, что больших изменений в этом нет. Затем согнул в локте руку, другую.
 - «Неужели я живой – трепетно и радостно с замиранием сердца подумал он – тогда кто меня спас? Кроме Аллаха никто не мог меня спасти на этой страшной планете. Выходит, спас меня Бог и я сейчас наберусь мужества, сосчитаю до трёх и открою свои глаза».
   На счёте три Виктор открыл глаза и увидел доброе светлое улыбающееся лицо с карими глазами, широкий с веснушками нос, волевой подбородок узкие губы.
 - Вставай вставай уже, хватит притворяться – молвило добродушно лицо – сегодня у тебя самый большой праздник. Сегодня ты заново родился. Что-нибудь хочет сказать наш новорожденный?
 - Я живой? – С сомнением произнёс он – кроме Всевышнего никто не мог меня спасти на этой страшной планете.
 - А мы спасли – всё также улыбаясь, ответило лицо – правда даже для нас, скажу я тебе по секрету, это было не простой задачей, ибо пришлось перебрать тебя буквально по атомам. Ты получил от субстанции огромную дозу сверх жёсткого излучения.  Мы наблюдали за тобой и твоей женой ещё на подлёте к Европе. Видели вашу посадку и то, как вы катались на коньках под музыку Бетховена Моцарта и честно признаюсь, немного вам завидовали. Эх! Где мои семнадцать лет?! – Молвило мечтательно лицо. – Затем мы наблюдали как ты безуспешно воевал с субстанцией и, видя твою неотвратимую гибель, решили вмешаться и помочь тебе. Не расти же твоему сыну без отца.
 - Да, кто мы то?! – Почти вскричал Виктор садясь в пустоту.
   Он посмотрел вниз и увидел, что висит над светлой сверкающей поверхностью, а возле него стоит небольшого роста мужчина в белоснежном одеянии с большой лысой головой. Виктор вытянул ноги и коснулся ими поверхности, встал, выпрямился. Осмотрел себя, он был всё в том же, в своём белом рабочем комбинезоне.
 - А вы кто? Ангелы небесные? – Недоумённо произнёс он вглядываясь в мужчину.
 - Да, вроде того – ответил скромно незнакомец – наша цивилизация родилась на Марсе за несколько десятков миллионов лет до вашей и с тех пор мы служим Богу по всей нашей Вселенной. Здесь на Европе в глубине океана одна из наших баз. Есть наши базы на Марсе Луне Земле и на других планетах.
- А почему вы не пускаете нас на Луну и Марс?
 - А нечего вам там пока делать. Научитесь правильно жить на Земле. Очиститесь сначала от грехов своих до нужного уровня. Умерьте плоцкие утехи, да и покайтесь перед Богом за все грехи свои прошлые, а потом мы и подумаем, стоит ли пускать вас на наши территории. Были бы вы все праведными людьми, вы бы были для нас самыми долгожданными дорогими гостями на Луне и Марсе. Нешто нам жалко для хороших людей наших технологий. Э – эх!  Да, что там говорить, вы бы давно уже бороздили просторы не только солнечной системы, но и всей нашей галактики будь вы немного разумней и добрей. Дай вот, к примеру, сейчас вам наши технологии, вы в тот же момент испробуете их на своих глупых головах и не только себя уничтожите, но и Землю разрушите. И здесь на Европе вам совершенно пока тоже делать нечего. Условий для жизни для вас здесь нет никаких. Ну куда вы суёте свой любопытный длинный нос, куда всё время лезете?! Займитесь лучше праведными делами на Земле. Такую прекрасную планету испоганили. Глазам смотреть больно.
 - Так мы и занимаемся праведными делами на Земле – обескуражено произнёс Виктор – вот, создали недавно Новую религию.
 - Да знаем мы всё о вас – огорчённо махнув рукой, сказал незнакомец – мало, ну мало вы занимаетесь добрыми делами дорогие товарищи. Больше половины из вас поклоняется деньгам и творит чёрные дела на Земле.  Поганит ради своей наживы и благополучия одну из самых прекрасных планет во Вселенной. Ради своей наживы убивает грабит своих соотечественников. Активней, активней надо бороться со злом господа хорошие.
 - А как вы предлагаете активно бороться со злом – спросил Виктор – силой оружия?
 - Силой Заповедей Божьих - ответил ангел - правильным словом и убеждением, силой добрых дел и силой мысли.   
- А как насчёт зла на Европе? Эта хищная, прожорливая субстанция пожирает многие тысячи тонн рыбы за один присест. Меня вот чуть не сожрала вместе с батискафом.
 - А как бы поступил ты, если бы тебя стала кусать нахальная блоха, пусть даже разумная?  А затем прижигать тебя ещё и лазером? Наверняка бы ты её прихлопнул. А? Иль не так? Эта субстанция не менее, а может даже и более разумна чем ты и увидев твоё хамство, решила покарать тебя. Мы вовремя вмешались и приказали ей выплюнуть батискаф вместе с тобой. А ест она совсем немного. Если пересчитать по объёму и сравнить с тобой, то в сто раз меньше будет.
 - А где мой батискаф?
 - Да здесь он неподалёку стоит, в другой лаборатории.
 - Можно мне на его глянуть?
 - Да, и не только. Можешь сесть в него, и я телепортирую тебя вместе ним на твой корабль, к твоей любимой.
 - Алия наверно сейчас летит к Земле?
 - Нет, я ей сказал, что бы она дожидалась тебя на орбите Европы.
 - Тогда, если можно – взволнованно сказал Виктор - переправьте меня, пожалуйста, как можно быстрее к ней. Я уже наверно её не видел …
 - Три дня ты её не видел. Пока мы за твою жизнь боролись. Ладно. Идём к твоему батискафу.
   Они пересекли светлое полусферическое помещение, зашли в следующее и в его центре Виктор увидел свой изрядно помятый батискаф, с глубокими выбоинами и трещинами. Он открыл люк, забрался в батискаф, помахал незнакомцу рукой и громко крикнул:
 - Спасибо тебе огромное за всё – хороший добрый человек!
 - Да че там – ответил шутливо скромно незнакомец и махнул рукой.
   В туже секунду яркая вспышка на мгновение ослепила Виктора, а когда зрение его восстановилось, он увидел, что находится в шлюзовой камере своего корабля. Он выпрыгнул из батискафа, побежал по коридору к своему дому и открыл дверь. За столом сидела грустная Алия и смотрела на его фотографию. Она повернула к нему голову с широко открытыми карими глазами, грустно улыбнулась и вдруг громко навзрыд расплакавшись бросилась к Виктору.
   А корабль, тем временем, взял курс к Земле и через три месяца его маленький экипаж увеличился ещё на одного маленького и любопытного космонавта.               


Рецензии