Самый неудачный день. Рассказ

Старенькая входная дверь в квартиру неприятно скрипнула, и в её проёме появился высокий человек в полицейской форме с погонами. В затхлой неухоженной квартире стоял полумрак. Воздух в ней стал вязким и тягучим, словно само время остановилось устав идти вперёд.

- Ну, что тут у нас? – спросил вошедший офицер у молодых парней в гражданской одежде.

- Да, вот! – один из парней в лёгкой куртке и бейсболке указал рукой на сидящего на стуле старика.

- У нас тут, товарищ капитан, самоубийца-неудачник на фоне алкогольной зависимости! – отчеканил второй парень, явно более бойкий и энергичный.

Он закрывал нос своим носовым платком, запах в квартире стоял соответствующий сюжету.

- Кто обнаружил труп? – спросил капитан, бегло озираясь по сторонам.

- Как обычно, соседка. Насторожил запах и подозрительная тишина у соседа. Говорит, собака перестала лаять, – спокойным голосом ответил первый парень.

Руки он держал в карманах своего серого, длинного плаща. Держался хладнокровно и в отличие от второго парня, не закрывал нос носовым платком.

- Собаку то за что пристрелил? Вот живодёр! Совсем видимо на старости лет умом тронулся! Себе пулю пожалел! – процедил капитан сквозь зубы, брезгливо переступая через грязь на полу.

- Скорее не смог, чем пожалел! – самодовольно констатировал второй, бойкий парень, судя по всему начинающий следователь.

- Похоже, он отравился, вскрытие покажет, – первый парень указал рукой на раскрытый небольшой кулёк с серым порошком на столе.

- Какое вскрытие! Давайте заканчивайте тут скорее, у нас ещё один вызов, – недовольным голосом скомандовал капитан, направляясь к выходу, желая поскорее покинуть это место, и уже в дверях еле слышно добавил, - Опять сегодня без обеда, чёрт!

- Элементарно, Ватсон! – обрадовался второй парень, сделав рукой соответствующий знак перед первым…


Семь дней до того как…


Старик проснулся на своём скрипучем диване видавшем виды и времена. За окном светало. Дождливая осень била все рекорды по ненастным дням и количеству осадков. Глядя на побелённый потолок, старик прикинул в уме дела, которые необходимо было сделать за сегодняшний день. Его взгляд неумолимо скользнул на сервант. Старое чёрно-белое фото в побитой деревянной рамке стояло у края. На нём были двое, бравый мужчина в военной форме обнимал рукой за плечо кудрявую девчонку с ослепительной улыбкой на чистом лице.

- Скоро година. Надо сходить могилку поправить, – произнёс дед вслух.

Старый пёс на полу возле дивана неожиданно захрипел и затрясся. Было похоже на то, что он задыхается.

- Что с тобой, дружок? – старик стремглав спрыгнул с дивана и наклонился над собакой.

Пёс закашлялся кровью и, судя по всему, дела у старого Дружка были совсем плохи. Старик, не раздумывая долго, кинулся на кухню. Буквально на днях на глаза ему попалась реклама ветеринара с адресом в соседнем доме. Наскоро одевшись и уложив своего верного пса в старую коробку, дед ещё раз похлопал себя по карманам. Ключи кошелёк, всё на месте.

Выходя их подъезда на улицу, старик чуть не наступил на облезлого кота, который лежал поперёк прохода, совершенно без сил и лишь жалобно смотрел на деда.

- Да, как же так-то! – взмолился с досадой дед, чуть не выронив свою ношу из рук.
Ноги сами несли старика к ветеринару. Он лишь обернулся, напоследок бросив печальный взгляд на лежащего в луже кота. Ощутимый удар в бок чуть не сбил деда с ног.

- Ой, простите! – выдал молодой мужчина, поднимаясь на ноги и быстро удаляясь в сторону, кутаясь на ходу в своё расстегнутое пальто.

- Да что вы! Это я сам под ноги не смотрю! Извините! – оправдываясь, крикнул старик вслед удаляющемуся мужчине.

Дождь закапал с новой силой и, прикрывая коробку мокрым рукавом, дед двинулся к заветному адресу.

Помещение было чистым, тёплым и по-современному модным. Улыбчивая девушка быстро проводила старика в кабинет к врачу.

Что у вас? – прямо с порога спросил врач, крупного телосложения не глядя на старика.

Вот! – только и смог сказать старик, запыхавшись и поставив тяжелую коробку на большой стол посреди комнаты.

Вынимайте на стол. Посмотрим, – скомандовал врач, брезгливо и с недоверием оглядывая старика с ног до головы.

- Лекарство нынче дорогое, дедуля. Сможете оплатить? – сухо спросил доктор после быстрого осмотра пса.

- Смогу! Сколько? – засуетился старик, хлопая себя по карманам в поисках старенького кожаного кошелька.

- Пятнадцать восемьсот за всё будет, отец, – круглое лицо врача расплылось в непонятной улыбке.

- Вот незадача! Был же здесь! – недоумевал старик, выворачивая свои карманы, но кошелька в них не было.

- Проблемы? – спросил доктор, нахмурив брови.

- Нет проблем! И не будет! – отрезал дед, направляясь к выходу, затем резко остановился и, обернувшись, добавил, - Лечите доктор! Время не ждёт! Деньги будут через десять минут.

Дверь аккуратно затворилась, врач равнодушно пожал плечами и сел за свой стол, притягивая к себе планшет.

Время словно остановилось, а воздух неимоверно загустел. Каждое движение, каждый шаг давался старику с большим трудом. Перед глазами мелькнули вспышки, звука не было совсем, лишь куски рваного металла пролетали совсем рядом, но не задевали его. Его старый боевой друг лежал в обломках кирпича всего метрах в двадцати от него и тянул свою окровавленную руку моля о помощи. Тогда время тоже остановилось. Казалось что каждый шаг длился словно целые сутки. Он не успел тогда, мина угодила точно в тело друга, разорвав его на множество частей. Хоронить было нечего.

Старик словно очнулся уже дома, пересчитывая оставшиеся в заначке на похороны деньги. Немного не хватало, много пришлось потратить на похороны жены год назад. Хотелось, что бы всё было как у людей.

- Что тебе? – бросил неучтиво сосед деду, приотворив свою железную дверь.

- Выручи! Отдам с пенсии! Дружок заболел! – взмолился старик.

- Отдашь! С процентами! – отрезал сосед, протягивая купюры в щель приоткрытой двери.

- Не сомневайся! отдам! Спасибо! – благодарил старик уже захлопнувшуюся дверь.
Путь обратно в клинику показался близким, да и дождь уже почти закончился. Даже немного показалось, что вот-вот и выглянет солнышко.

Доктор не спеша оторвался от планшета и сгрёб большой рукой протянутые ему купюры. Пересчитал и, запихнув в карман, взял в руки шприц и пузырёк с лекарством.

- Всё! Забирайте! – скомандовал устало врач, выбрасывая в урну пустой шприц.

- Он поправится? – глядя в глаза доктору, спросил дед.

- Безусловно! – констатировал врач, думая уже о чём-то своём.

Возвращаясь обратно с коробкой в руках, дед искал взглядом облезлого кота, но его нигде не было.

- Слава Богу! – поблагодарил старик создателя, заходя в подъезд.

На лестнице было сыро и не приветливо, около батареи стоял маленький разорванный кулёк с порошком, а совсем рядом в полумраке лежал бездыханно тот самый облезлый кот.

- Да, как же это можно! – вскрикнул в сердцах старик торопясь домой, что бы отнести скорее Дружка и вернуться обратно.

Судя по надписи, в кульке был яд, специально для этого случая. Видимо кто-то решил таким образом избавиться от беспризорных животных. Забрав отраву с собой старик вернулся домой. Спасать кота было уже поздно.

Вернувшись, домой дед прижался лбом к стене в коридоре и сильно зажмурил глаза, это всегда помогало, когда на душе порой становилось совсем темно и жутко. Вспомнив про Дружка дед, было, кинулся к коробке, что бы достать верного пса и уложить на подстилку возле дивана. Но лишь коснувшись руками пса, старик всё уже понял. Дружка больше нет. Никого больше не осталось, всех прибрала старая с косой.

Скупые мужские слезы, преодолевая глубокие морщины, покатились по щекам, но грубая мозолистая ладонь смахнула их на пол.

- Мы ещё повоюем! – процедил сквозь оставшиеся зубы старик и направился к трёхстворчатому шкафу.


В большом магазине было светло и тепло. Оставшихся денег хватило только на один хлеб и бутылку дешевой водки с дурацким названием. Сложив свои покупки в пакет, старик двинулся статной походкой к выходу. Полы не застёгнутого плаща колыхались на ветру, из-под которого виднелся новый с иголочки костюм. Множество начищенных медалей и орденов гордо красовалось на груди ветерана.

Аккуратно повесив плащ дома в прихожей, старик, не разуваясь, прошел в комнату к столу, вынул из пакета покупки. Затем достал из серванта три стопки и аккуратно поставил их на стол, в ряд, наполнив до краёв водкой. Не спеша порезал хлеб на ровные скипы. Две из них положил на стопки, взяв третью стопку в руку. Стоя со стопкой в руке, старик смотрел перед собой, в никуда.

- Все там будем! – произнёс дед и резким движением опрокинул содержимое стопки в себя.

Сев за стол на старенький скрипучий стул, дед ещё долго сидел в полной тишине и задумчивости. Было слышно, как тикают старые ходики, да дождь барабанит по жестяному козырьку за окном.

Старик не спеша достал из внутреннего кармана пиджака трофейный «Вальтер», покрутил его в руках, разглядывая и поглаживая шершавыми пальцами. Одному Богу известно, о чём он думал в эти минуты.

Отработанным движением, сняв с предохранителя и передёрнув затвор, дед приставил дуло пистолета к виску и нажал на курок.

Выстрела не последовало. Вновь передёрнув затвор, старик нажал на курок. Боёк щёлкнул по капсюлю, но выстрела опять не последовало.

- Значит, все-таки заколдовала, старая ведьма! Теперь значится, и пули для меня даже нет! – старик ехидно улыбнулся и даже засмеялся, не выпуская пистолет из руки.

Лицо его побледнело, тело пробила судорога. Открытый рот жадно пытался ухватить глоток воздуха.

Раздался выстрел. Пуля угодила прямо в голову мёртвого пса, но этого старик уже не знал. Глаза его замерли и стали стеклянными, тело обмякло на стуле, выронив трофейный «Вальтер» из руки на пол.

Фотография в старой рамке со стеклом, соскользнула с края серванта на пол и разлетелась вдребезги. Девушка на поблёкшем фото, засыпанном осколками стекла, улыбалась солнечной улыбкой и прижималась своей щекой к груди красивого и широкоплечего парня. На его гимнастерке, красовалась новенькая медаль - «За отвагу».

28. 10. 2016 г.

 ...

Официальная группа автора: Фантастические миры Георгия Вед - https://vk.com/georgia_ved


Рецензии