Человек на крыше

Серое небо понедельника висело над городом. Казалось, оно зацепилось за высокие шпили антенн на небоскрёбах и просто не могло никуда деться. Потягивая ещё дымящийся кофе, Денис подошёл к окну. За стеклом только-только начинал моросить дождик. С низких туч мелкие капли сыпались на землю: на асфальт, на придорожные деревья и, конечно же, –  бетонные крыши.
Настроение как-то сразу упало. Вкус кофе сделался серым, таким же, как и всё вокруг. Проглотив ставший безвкусным и обжигающим, напиток, Денис набросил на плечи куртку и вышел. День обещал быть тяжёлым. Погода – это словно отражённое в зеркале воды «настроение» матушки природы. И сейчас она плакала. Может, потерпел крушение самолёт или у танкера появилась течь. Гадать не имело смысла.
Подняв воротник куртки, Денис втянул голову в плечи и заспешил к остановке. Издалека в глаза бросились унылые лица прохожих, люди неловко жались друг к другу под пластиковым навесом остановки. И никто не пытался заговорить с соседом. Это нагоняло ещё большее уныние и тоску.
Не дожидаясь нужного автобуса, Денис запрыгнул в первый шедший. В этот момент он уже не был самим собой, и ему было всё равно, куда ехать.
Дождь хлынул как из ведра, и плотной ширмой отгородил пассажиров от окружающего мира. А люди всё так же безразлично смотрели перед собой, продолжая или просто отказываясь что-либо понимать и видеть. Природа уже не рыдала, она сотрясалась от слёз. Неспособная поверить в то, что её дети перестали быть частью сотворённого ею мира.
Бессердечные истуканы, запертые в собственном сознании, они уже ничего не чувствовали, ни во что не верили. Как же мало осталось в людях нежности и естественной красоты, подаренной природой. Всё больше теперь ложатся под нож пластического хирурга и, так им кажется, делают своё тело лучше. Но они ошибаются, потому, как уже совершенны.
Денис вышел на следующей остановке и, уже никуда не спеша, зашагал к ближайшему дому. Он был одним из немногих, кто имел право называть себя человеком. Они все, не сговариваясь, собирались в такие ненастные дни на крышах зданий и просто сидели, всматриваясь вдаль. Никогда не видевшие друг друга в лицо, не знакомые лично, они чувствовали переживания и тревоги всех, кто на крыше. Их сознания в такие моменты сливалось воедино, и мысли объединялись. Густым потоком они текли в головах, лишь укрепляя и закаляя веру.
Сырой свежий запах листвы пробился сквозь дождевую завесу. Он всё ещё надеялся, что его почувствуют и оценят…
Денис поднялся на крышу и сел на краю, свесив ноги вниз. Сквозь пелену не стихающего дождя он почувствовал присутствие людей. Показалось, что все они совсем рядом, стоит лишь протянуть руку, но это было не так. Многокилометровые расстояния отделяли их друг от друга.
Острой болью в голове вспыхнула мысль: «А в прошлый раз нас было больше…»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.