Записки каторжанина. кости на чердаке

Из воспоминаний моего свекра Федора Скидан, бывшего заключенного ГУЛ
 
    
       При лагере была скотобойня, где забивали привезенный скот. Туда же зимой привозили и замороженные туши животных. Мясо шло на кухню для начальника шахты и охраны лагеря. Заключенным доставалось все остальное. Кости, после варки в котлах, убирались на чердак сарая, находящегося на территории столовой. Весной при помощи каустической соды из костей варили мыло.
   
      И как-то заметил, Федор, что один из его товарищей быстро съедает кашу и куда-то убегает. Возвращался он только на построение – к перекличке. На следующий день Федор быстро съел кашу и выскочил вслед за ним. Прячась, проследил его маршрут. Тот влез по лестнице на чердак невысокого здания и скрылся. Через некоторое время вылез, спустился и уверено зашагал, неся что-то за пазухой.
     Прошло время и их развели по разным сменам. Теперь в столовую их водили в разное время.
     Быстро съев свой паек, Федор кинулся на чердак. Залезать по лестнице не было надобности, так как снега намело под самую крышу. Быстро взобравшись по сугробу Федор влез на чердак. Осмотревшись вокруг, он ахнул! Вокруг лежали кучи костей, среди которых было много с костным мозгом. Набив под бушлат, как можно больше костей, Федор стал разбивать некоторые кости и выковыривать из них костный мозг. Опомнившись, он встревожился о том, что в лагере уже началась перекличка и его отсутствие будет замечено. Он быстро бросился бежать. Его сотня уже стояла, а начальник конвоя снова и снова проверял всех по списку. Процедура неприятная, особенно, когда на улице минус 40 градусов мороза. Федор понимал, что его теперь будут бить: конвой за нарушение дисциплины, а каторжане за то, что мерзли из-за него.
     Втянув голову в плечи, он пулей влетел в колонну, но приклад винтовки ему придал излишнее ускорение. Он упал на снег и его стали бить ногами окружающие каторжане. От этих ударов бушлат распахнулся и кости вывалились на снег. Увидев такое «сокровище» его перестали пинать и стали расхватывать рассыпавшиеся кости. Кое-что он успел придержать руками под бушлатом. Колонну погнали на шахту.
      
     После это случая, Федора больше не били, наоборот, каждый представлялся лучшим другом и просил косточку. Так первый «блин» из костей получился «комом», зато все последующие походы на чердак проходили благополучно. Принесенные на шахту кости разбивались молотком и съедались. Так продолжалось до самого лета. Кости добавили силы пережить еще один год в сталинском концлагере.                                                             
               


Рецензии
Молодец! Написано так - аж мороз по коже!

Василий Трофимченко   10.12.2016 10:13     Заявить о нарушении