Пишет о жизни без прикрас с юмором и болью

Огромный жизненный опыт, зоркий взгляд, здоровое чувство юмора и умение рассказать об увиденном так, чтобы читатель воспринял все это как лично с ним случившееся, как лично пережитое – самые нужные качества для писателя. Эдуард Мамцис, член Союза писателей России, автор семи книг прозы, победитель международных литературных конкурсов, хирург-уролог с большим стажем об-ладает ими в полной мере. В его рассказах, написанных уверенной рукой мастера-реалиста (как тут не вспомнить знаменитую плеяду русских писателей-врачей), с разных сторон раскрывается наша повседневная действительность, вызывающая то смех, то негодование, то сочувствие, но всегда узнаваемое, близкое многим. Поэтому и тематика прозаических произведений Эдуарда Мамциса – многогранна; в центре его писательского фокуса – самые различные бытовые ситуации, факты, случаи, свидетелем или участником которых он был, а также людские судьбы. Но под его пером эти ситуации типизируются, открываются своими внутренними закономерностями и становятся своеобразными художественными образами, рельефными слепками окружающей нас на каждом шагу реальности. Если писатель что-то высмеивает, то без злобы, но остро; если сопереживает, то всегда искренно; если разоблачает, то принципиально и доказательно. Повествователь-ный слог его настолько доходчив, прост и в тоже время не лишен сдержанной экспрессии, что читательская аудитория писателя – самая широкая в прямом смысле этого слова.
    Прозу Эдуарда Мамциса отличают повышенное внимание к проблемам совре-менного «маленького» человека, сталкивающегося с бюрократическим произво-лом, душевная теплота, накопленная за многие годы житейская мудрость. практи-чески каждым свои рассказом он побуждает к доброте и милосердию по отноше-нию к живущим рядом людям, учат ценить каждый прожитый день. Поэтому его книги очень нужны нынешней молодежи, зараженной, к глубокому сожалению, вирусами душевной черствости и потребительской психологии. Спешите делать добро – вот лейтмотив творчества и писательское кредо Эдуарда Мамциса.
                Александр Бойников,
                литературный критик,
                член Союза писателей России,
                кандидат филологических наук.


Рецензии