6 Зигзаг времени

Рано утром, едва забрезжило солнце,  Катя вскочила с  широкой лавки. Она горела желанием приняться за домашние хлопоты, но потом вспомнила, куда их занесло,  и загрустила. А кто же подоит дома её Бурёнку, кто даст поросятам еды и накормит несметное количество гусей, уток и курей? Кто? «Бедная мама, - подумала девушка. - Придётся ей звать соседей на помощь, а она так не любит быть кому-то должной». Но не успела она додумать свои хозяйственные думы, как увидела, что на лавке возле стола  сидит задумчивый Кирилл. Парень морщил лоб, что-то тихо шептал сам себе и жестикулировал руками. «Бедняга, тяжело ему, привычная картина мира рухнула, хоть бы с ума не сошёл» - с беспокойством подумала девушка, тихонько подошла к парню, положила ему руку на плечо и спросила:
- Как ты себя чувствуешь?
Тот вздрогнул, оглянулся и вежливо ответил:
-Спасибо, хорошо.   
-Правда, хорошо? – обрадовалась девушка и подумала, что  успокаивающее зелье Лешего действует волшебно.
- Ну, за исключением того, что занесло нас неизвестно как  в тринадцатый век, и вокруг  толпятся сказочные персонажи, остальное – всё как всегда, обычно, – сказал Кирилл,  с опаской посматривая на здоровенного зайца, который тащил большое серебряное блюдо с наливным яблоком. – Это что есть надо? - шёпотом спросил он Катю. – А почему только одно?
- Я  почему – то  думаю, что оно не для еды, - ответила Катя, глядя на то, как яблочно начинает кататься по блюду. – Давай подождём Лешего и у него спросим.
- Правду говоришь, девушка, ох правду, – завёл свою речь Леший, появившийся как будто ниоткуда вместе с Домовым и Волколаком.   – Сейчас мы кино смотреть будем,  – и он ухмыльнулся в бороду, прижмурив свои круглые жёлтые глаза.- Только прежде переоденьтесь, вон там за занавеской, -  и подал им  свёрток с одеждой.


Через некоторое время, переодевшись, Кирилл,  а затем Катерина, предстали перед глазами требовательных зрителей.  С виду, они перестали отличаться от селян  того времени. Кирилл обрядился в рубаху до колен, ворот, рукава и подол которой был украшен красной геометрической  вышивкой, подпоясан плетёным шнуром с кистями,   в белых льняных штанах, на ногах лапти,  а на голове – суконная шапка Катюша щеголяла в рубахе с длинными рукавами, которые у запястья были собраны и поддерживались браслетами, так как рукава были длиннее длины руки, в юбке, покрашенной в васильковый цвет,  в переднике с красивой вышивкой.  Голову её украшал венчик, похожий на повязку,  с металлическими привесками (височными кольцами), которые были нашиты на головной убор,  на шее блестело ожерелье  из стеклянных бус.
- Ну, вот и на людей обычных  - времени привычных,  стали  похожи, – удовлетворённо заметил Леший, Домовой поскрёб пятернёй в затылке, а Волколак одобрительно клацнул зубами. – А сейчас посмотрим, что на свете деется, – сказал хозяин дома, приближаясь к блюду на котором залихватски каталось румяное яблоко.
Но не успел он вымолвить эти слова, как  по полу поползли змеи. Они вываливались из стен, шлёпались с потолка, и было их огромное множество. Но потом река из змей разделилась на две части и по проходу поползла огромная змея, отливая серебром и золотом, а на голове у неё мерцала золотая корона.  Она подползла поближе, уставилась  немигающими огромными глазами на помертвевших Катю и Кирилла и зловеще прошипела:  «Ш-ш-што это?»
Леший моментально достал  откуда-то белое полотенце с богатой вышивкой, положил на него хлеб-соль и,  толкнул девушку и парня в спину, выразительно прошептав: «Падайте  на колени».
Те охотно брякнулись на колени, так как ноги их почти не держали от испуга. Большая змея одобрительно зашипела:
-Хоро-ш-ш-шо.
Гордо скинула на полотенце корону, которая тут же превратилась в маленькую, а на голове у змеи возникла новая переливающаяся корона и величественно поползла дальше в сопровождении своей  многочисленной змеиной свиты.  Через некоторое время всё исчезло. Обалдевшие Кирилл и Катя продолжали стоять на коленях.
- А коронка –то   вам пригодиться, – задумчиво пробормотал Леший, глядя в блюдечко. – Баба – Яга тревогу подняла.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/27/1283


Рецензии
Серьезно ребята попали! Змеи-это серьезно, не грех и колени преклонить. И переодели их знатно, теперь будут как свои.Заяц с яблоками, пытаюсь представить, просто завораживает картинка!
Интригует, как проявит себя корона, сказочно интересно!

Виктория Романюк   12.12.2023 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктория, за Ваш интерес. Удачи Вам и творческих успехов!

Тамара Нестерович   14.12.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.