Ярослав 70. Харьковский политехнический
Для производственного роста необходимо было получить высшее образование. Поступил на вечернее отделение Харьковского политехнического института. Это уже третье поступление в институт, и для меня уже дело привычное. В математике я вообще не понимал, что там может быть сложного. Тем не менее после экзамена снится сон, где я разбираю свою контрольную. Всё решено правильно, но ... во сне приходит осознание того, как можно было красиво ещё упростить ответ. Впрочем, всё равно отлично.
При выбор института и факультета принял во внимание совет брата. Он работал на одной из кафедр политехнического института и находил, что выпускники инженерно-физический факультет самые толковые. Вот я и поступил на этот факультет.Увы, факультет, возможно был, отличным и давал специалистов самого высокого профиля, но какой ценой! , но для меня выбор был весьма неудачным.
Все предметы предусматривали углублённое знание высшей математики и относились более к теоретическим наукам, чем к прикладным: «Теория колебаний», «Теория упругости», «Теория пластичности и ползучести» и прочие. Эти науки в моей проектной работе были абсолютно бесполезны, разве только то, что я приобретал корочку инженера.К тому же я затеял расширение дома.
Поэтому я был нерадивым студентом, пропускал лекции, плохо готовился к следующей лекции и запустил даже, в общем-то, простые и понятные дисциплины вроде математики,сопромата и теоретической механики. Но пропустив начала, на которых базировались все теоретические обоснования.трудно давались дальнейшие постижение наук.
В общем, кое-как переползал от сессии к сессии.
Только при защите дипломного проекта немного пофартило. Я работал над темой, по которой институт заключил договор с заводом Малышева. Там столкнулись с проблемой быстрого разрушения гильз для двигателей внутреннего сгорания у тепловозов.
Причиной разрушения выявилась кавитация, т.е. гидравлический удар, возникающий от вибрации гильзы охлаждаемой жидкостью в полости защитной рубашки. Наибольшей амплитуде вибрации соответствовал случай совпадения частот собственных колебаний гильзы с частотой перемещения поршня, т.е. резонанс.
Практически на заводе проблема была решена. Изменили конфигурацию гильзы, и срок службы гильзы увеличился в несколько раз. Но изготовление новой гильзы обходилось дороже, и необходимо было теоретически обосновать целесообразность такой замены.
Задача сводилась к определению и сравнению частот собственных колебаний обеих гильз.
Существовал метод определения частот Арнольди, до меня этой проблемой занимались в институте им. Жуковского и в ХПИ по этой теме был защищён уже не один дипломный проект.
Наиболее простой путь был: передрать предыдущий дипломный проект вместе с чертежами и защититься.
Но когда я для применения формулы Арнольди стал приводить форму гильзы к удобному для расчёта виду, учитывая все канавки, приливы, опорные поверхности, то получил в принципе два идентичных тела.
При установке на стенд гильзы без рубашки разница в частотах составляла порядка 1%. Такие же величины были и у моих предшественников. Эта разница не могла существенно повлиять на срок службы гильзы.
Проанализировав ситуацию, я решил, что имеет значение не форма гильзы, а условия защемления гильзы в рубашке. При установке новой гильзы длина волны колебаний уменьшилась вдвое, а значит должны измениться и амплитуда и частота колебаний.
Прозвонили на стенде гильзу в рубашке, и результат был ошеломительный. Разница в частотах в три раза.
Я так просто сказал "прозвонили", но чтобы я делал без помощи лаборанта Васи Видмича. Это он изготавливал и устанавливал датчики на гильзе внутри рубашки и радовался вместе со мной полученным результатам.
25 лет спустя мы снова встретились с ним на полях "Поэзии РУ". Его стихи можно и сейчас найти на этом сайте.
Мой руководитель дипломного проекта тоже был поражён результатом и сразу стал звонить на завод, сообщить о результате моего эксперимента. А со мнойзаговорил о том, что мою догадку можно развернуть в кандидатскую диссертацию. Но, трезво оценив ситуацию, мою слабую теоретическую подготовку, я сразу отказался, а руководитель при мне стал кому-то звонить с выгодным предложением.
После этого я не очень старался с вырисовыванием плакатов, так как в отличной оценке у меня уже не было сомнений.
Но на защите немного испугался, когда кто-то из заседавших за столом учёных мкжей бросил:
- Так получается, что тех, кто по этой теме защищался до Яковлева следует лишить диплома?
Я в испуге промямлил:
-Дп нет, ведь я же в какой-то мере воспользовался их трудами, в частности использовал их методику с применением метода Арнольди.
В общем как бы то ни было я получил "отлично". А ребята из иоей группы, свидетели моей защиты потом восхищались:
- Ну и нахально же ты попёр на учёных мужей.
Для меня и самого был немного неожиданным такой финал, после того, как я с трудом переползал пять лет из семестра в семестр.
Свидетельство о публикации №216102801671