1. 5 По следам Рождества. Карета

  Друзья тянули его на танцы, а у него скребло на душе: домой, домой, домой … Войдя в комнату он увидел Заскребыша и ее любимого рыжего, огромного, пушистого кота. Заскребыш спала с ним в обнимку, таскала везде, словно мишку, сидя на горшке, она шлепала его и поучала: «Надо уметь кошку еть, чтоб не чалапалча!» , но трудно было предположить, что кот  затаит в себе месть и злобу.
 Когда брат вошел в комнату, у ребенка изо рта шла пена: тяжелый кот лежал у него поперек горла. Ловко. Кто бы смог догадаться - от чего? Любимый брат так хватил котом о косяк, что возникла проблема, как устроить тайное ото всех  котовье захоронение, но главное - где раздобыть похожего рыжего бугая? Ребенок проснется и станет искать  хвостатого «друга». Тогда брат пошел к соседке (вот ведь: нужны соседки, у который найдется пара - другая котов)  и выпросил у нее гладкошерстного. Что сказали Заскребышу? Может, что котик подстригся, а впрочем, память его не хранит, как не хочет копить  дрянь и предательство. Находясь от брата далеко, она будет вспоминать о нем,   плакать от благодарности и размышлять: сколько в мире котов.
 
     На какое - то время все даже обернется другой, веселой стороной, и ничто  внутри уже не будет  вызывать отвращения на период действия жидкости из стакана. Но уже проступило для детского разума предчувствие лжи, где опутано все паучьей порукой, что все эти молочные реки - железные берега  не могли быть в   народе вековечной незыблемой правдой (они не вселенная и как весь Божий мир не произошли случайно из ничего сами по себе),  но то, что в таком облике предстоит перед ней многоликое хитрющее зло и то, что за ним -  уже не были непривычными ребенку вопросы.
   В дополнение к такому открытию, живя среди этих людей, из страхов она подцепила самые всевозможные. Нарисовали же чьи - то руки в проходе между стайками череп и кости. Быстрей уносите ноги! Темен, навязчиво страшен подвал - надо драпать домой поскорей. И так день за днем и из года в год: " В черном черном углу..."   
    Так дайте взглянуть.
Рассмотреть сочинителя вечного ужаса!
 

    ...так вот кто встретил ее первым, чтобы поздравить с днем Рождения.
 И потом, он - самый главный страх часто бросал вызов страху маленького человека. Может и  слишком, да хотелось проверить девчонку на вшивость.
  От вшей мать срочно предпринимала меры:  совала девчонку мордахой  в  подол, предварительно положив  чистый белый платок. Ребенку было неприятно вдыхать, пусть даже и материнский, но  предназначенный исключительно для мужчины, запах, однако, чтобы не оскорблять мать  брезгливостью, девочка подкладывала  под лицо подушку и старалась реже дышать.
     Между тем, стариков было много, чтобы страх мог вершить свое дело. Но зачем  умирать молодым?  Или даже новорожденным... В Неизвестной Знакомой  для девчонки было отвратительно все: от грязного вкуса печенья, что суют ребятне на помин всех зловонных грешников, уксусного запаха краски, идущей от ткани,  до домовин, стоящих в комнатах наискосок. Целых три дня! Так что становилось  непонятно: чего ожидают все это время люди?
  Еще ужасней  было и то, чем страх спешил  с нею поделиться, показав  после того, что происходит с  людьми, замученных ими животных ( повешенного кем - то кота с запиской "Я покончил жизнь самоубийством" ), или то,  чем угощают в гостях у мальчишки - корейца в доме напротив кинотеатра "Восход". Узнав, чем его накормили,  драчун изойдет от рвоты, словно собака страшнее любого другого человечьего лицемерия.
   
   Услыхав, как молча девчонка уже научилась реветь, страх  оттаял, растрогался, и  в свое оправдание, искренне, как на исповеди, объяснил,  что во всем никогда не бывало Его вины. Смерть ужасна настолько, насколько циничны люди.
    И все же она хохочет до упаду, когда те, кто появляясь  на свет, не помнят о том, что случалось раньше. А потому заманивает  детишек глупых людишек, позволяющих им играть в подобные игры с котами, в колчаковские окопы, где их ожидает огромное количество, хоть и ржавого, но  заряженного оружия. "Заманивать - заманиваю" - признавала смерть и спрашивала: Она ли направляет детскую руку в лицо товарища, чтобы ради игры в хэндэ хох отпустить курок?
   
    Последний рассказ превосходил прочие, потому, что нем были все ужасы мира, и девчонка пообещала страху, который просил быть крайне осторожной всегда и везде, даже когда она вырастет и увидит мир...
 - "Кто увидит мир ?" - переспросила девчонка.
    Полумужчина - полуженщина ответа на  вопрос не дала, сославшись на то, что прошла уже вечность, и пока они тут талдычат, профукована масса дел: локомотив давно вышел из фабричных ворот и ждет, что поднимут шлагбаум на переезде; машины, автобусы стоят в ряд, что совсем никогда не бывало;  и  соседский парень  Славка,  стройный "как верба"  уже поссорился со своей девушкой и ищет   освобождения от сердечной боли в компании алкашей за стайками,  добиваясь окончательного помутнения разума и клянча у смерти смерти своей любви. Алкаши довольные разбредутся,  Славке электровозом отрежет ноги, а пока этого не произошло,  богиня, накинув грязную форму, спешила на работу в такой уже надоевший ей, железнодорожный транспорт, построенный в эпоху великих свершений для того только, чтобы через какие то несколько десятков лет он гонял бесконечные составы с высокосортным лесом за сущие копейки в Китай.

Можно было с девчонкой быть  строже, напугать, пригрозить непременной встречей, но как ни крути, а на поверку выходит, что жизнелюбивая смерть, как смертельно уставшая жизнь, снисходит к влюбленным и детям, и любит солдат, отправляя их души на Солнце. Может, звезды сложились, ангелы просили у Бога  защиты, и Он увидал как ревут по Заскребышу тополя, но Она отвернулась, и не прощаясь, побрела в сторону проходной хлопчатобумажного комбината: подросткам пришлось торопиться, чтоб  успеть улечься на тюки с ватой, они уж распили и закурили -  им, конечно, пора засыпать. Много дней будет тлеть эта вата, пропитав черной гарью со вкусом смерти весь город, при этом причиняя немыслимые убытки СССР.
        Но что - же такого, самого страшного рассказала заскребышу смерть?
   
     Реальный рассказ о том, что когда - то, кому - то давались амнистии и они наводнили пространство - вопил в раскаленный  мозг, зашкаливая воображение. И девчонка оглохла. Совершенно оглохла на какое - то время, онемев оттого, как люди способны  посылать другим людям  записки;  от того, как однажды вечером  в дверь постучали, им открыли, увидели валенки, в валенках дочь от ступней до колен. "Здравствуйте. Мама, я пришла".
    Конечно: девчонка встречала иногда на обивках крышек, что ставят у входа в подъезд, ткань прошлого: ее применяли для обивки игрушек, знамен и гробов,  но  кто был такой человек с  фальшивым железным именем?  И в чем состояло дело? Никто не рассказывал,  не упоминал. Нет, новые дети ничего не слыхали о Лихоимстве! Но смерти  до этого нет никакого дела.
   
               
               
                ...
   
   Годы, проведенные  здесь, поучительны, но не могут означать настоящую жизнь, а значит, в них нет для нее никакого смысла, как и в бездарной смерти  многих людей.
   Поразмыслив и приняв для себя, что ярким, цветным мир станет еще не скоро,  она подняла голову и взглянула на переезд, который был виден через промежутки  столбов  дворового забора. Немного в отдалении, мимо двора наискосок проезжала карета. Все это никак не могло быть правдой, и все  же была, по факту : самая настоящая красная карета.
Потом, на протяжении  жизни она пыталась как - то оправдать, что себе все это можно было придумать, может быть, это местный театр или снимали кино. Но - никакого кино. И карета в той точке пространства, такой природе и в этом времени?  Уместней, как если бы  из воздуха откуда не возьмись появился бы вдруг ни с того ни с сего, Чингисхан. Его, слава Богу,  не было, а карета была, она проезжала мимо, и этому нужно было найти объяснение.
 Потом она пыталась подчистить картинку из памяти, заменив ее  на другую,  реальную. Пусть не карета, а, скажем,  автомобиль. Или  повозка с откидным верхом. Даже нашлось подтверждение, вот:  Трубецкая  бросила в этом городе, может не красную, но повозку, по причине того, что она сломалась. Ко всему прочему, из того что  уже считала белибердой, она  почему - то отчетливо помнила карету и никак не могла припомнить были ли при ней... лошади?
         
  А пока лишь тихонько спросит у того, кто возился с ней рядом и пыхтел, гоняя соплю: видел ли он? Нет, ничего он не видел, когда прятал подальше,  поглубже от других свой секретик, точнее, был очень занят,  помечая крестиком  на земле драгоценное место, где зарыл синий фантик, прикрытый куском старого битого стекла.


Рецензии