Тропа

Неслышной поступью шагает усталый путник. Последний луч заходящего солнца озаряет  дремучий лес, уступая место на небосводе звёздам и луне. Окончен день. А человек всё идёт, и не думая сбавить шаг. Он хорошо видит в темноте, сказывается звериная сущность.
Призрачной дымкой окутывает его всепоглощающая Тьма. Вдруг, от куда-то из воздуха материализуется огромных размеров мохнатый волк. Сверкая единственным видящим глазом, он отгоняет морок, клыками разрывая его. Путник благодарно  кладёт руку ему на загривок, и они идут дальше.   
Тишина заполняет собою всё. Она начинает сводить с ума. Не слышно ни звучания птиц, ни криков совы.
Волк клацает клыками и обращает взор на человека.
«Да, пора».
Ещё до того как была окончена фраза, над их головами пролетает ворон, криками своими возвращая к жизни, казалось на вечно уснувший лес.
Человек кивает в знак уважения и признательности птице.
Они продолжают свой путь. Волк и человек по земле; ворон – то летя вперёд, то возвращаясь и садясь на  ветку ближайшего дерева – дожидается.
В скором времени они проходят мимо дерева, в одном месте которого содрана кора.
«Совсем недавно,» - думает человек, наблюдая как медленно течёт смола.
Поднеся руки к ране, он обращает процесс вспять, отдавая ещё одну частичку себя древу жизни.
Листва шумит, не смотря на отсутствия ветра.
Босые ноги без устали несут вперёд к шуму воды. Волк весело бежит к ручейку и жадно глотает живительную влагу. Путник же наоборот, не спешит. Скорее ощущая, чем слыша просьбы о помощи.
Человек, не обращая внимания на вдруг возникшую сухость во рту, отправляется вверх по течению, и вот видит источник боли. Место, от куда должна бить вода из под земли загажена мусором.
«Люди…» - раздраженно подумал человек.
Прошло немного времени, и  путник прочистил дорогу воде, радостно зажурчавшей ему.
Утолив жажду, человек вновь пошёл вперёд, резво перепрыгнув, через ручей.
Впереди забрезжил свет.
«Странно… от куда бы ему здесь взяться?» - смутно промелькнула мысль.
Горелым и в помине не пахло, да и дыма не было. А вот огонь становился всё ярче и ярче.
Вдруг мимо пронеслась Тень. Не успел ни волк, ни ворон, а человек… а что ему тягаться с ними-то?
Однако, выбежав на поляну… он не заметил ни чего. Ни тени, ни огня.
Лишь волк забеспокоился и начал рыскать вокруг, подозрительно принюхиваясь и время от времени поднимая морду и внимательно поглядывая на человека: «Мол, ищи тоже, чего стоишь».
А что искать-то? Ни чего не обычного, ну кустики земляники вон неподалёку, норка чья-то, ёжика, наверное. Немного цветов, вот и всё, что было на поляне.
Тем временем волк, зайдя немного поодаль, протяжно завыл, видимо всё-таки обнаружив то, что искал. Пробежав пару метров, и чуть ли не споткнувшись об корягу, человек присел на корточки рядом с волком.
«Пепел? Но от куда?»
Бесшумно подлетел ворон.
Поскребя когтями землю, он клювом вытащил пару камушков и положил их перед человеком. Внимательно, посмотрев на путника, он взлетел и уселся в ожидании действий человека. Подсказку он ему дал и не сомневался, что человек сообразит. Но вот хватит ли ему духу?
А человек всё сидел и задумчиво смотрел на пепел. Он уже всё понял. И что от него требуется, и что пепел этот вовсе не смерть, а жизнь. Но легче почему-то не становилось. Он давно шёл по этой Тропе, и вот почти дойдя до конца, он осмыслил всё. Разведя костёр неподалёку, он начал греться, думая о судьбе, о прошлом и будущем, потихоньку его мысли вновь вернулись к ней. А ведь она где-то рядом. Ждёт его.
«Ну, что ж…» - улыбнулся человек, - «Пора».
Бережно затушив огонь и накрыв кострище дёрном, предварительно снятого, человек вновь  вернулся к пеплу.
Поднялся ветер, листья зашумели, переговариваясь между собой. Волк почтительно отошёл на расстояние. Ворон пронзительно каркнул.
«Огонь, Сварожий…» - зашептал Человек, склонившись над пеплом.
Последующие слова утонули во всеобщем гомоне.
Человек начал таять на глазах, становясь прозрачным. Одновременно с этим радостно запрыгали первые искорки. Спустя мгновение пепел вспыхнул ослепительным огнём. Раздался звонкий крик, и вот… расправив крылья, на бывшем месте пепла восседал Феникс.
Но Человек уже не видел его. Он стоял посреди поля. На небе светило солнце, а ему на встречу бежала любимая, а рядом… их маленький сын.
Дошёл.


Рецензии