На смерть Миледи

  Поэт Дмитрий Воденников написал эссе о том, как он любит Миледи - героиню романа Дюма и осуждает мушкетеров, отправивших ее на тот свет. Лично у меня Миледи вызывает восхищение как шпионка на службе кардинала Ришелье, но ее душевные качества вызывают по меньшей мере сомнения и удивление ее способностью манипулировать другими людьми, и не только мужчинами, но и бедной Констанцией, которая ей доверилась, и это стоило Констанции жизни. В принципе, две эти женщины похожи - они обе из низших слоев населения, проникшие в высший свет в качестве служанок, одна - королевы, другая, вроде бы, государства, или, по крайней мере, ее ярчайшего представителя - кардинала Ришелье. Миледи Винтер даже сумела побывать замужем за представителями дворянства, подарившими ей свое имя, а бедная Констанция не столь преуспела - она всего лишь госпожа Бонасье, но искренно любит Д Артаньяна - безо всяких поползновений на замужество с ним и его титул. Миледи использует людей, причем мастерски, в своих целях, Констанция тоже пользуется любовью ДАртаньяна и помощью его друзей в благородных, с ее точки зрения, целях - искренней любви Анны Австрийской и Бекингема, то есть различие между Анной Болейн и Констанцией Бонасье именно в этом - одна служит своим интересам,(или интересам государства, а точне Ришелье, который тоже влюблен в королеву и хочет ее уличить и обличить в глазах короля за то, что сам был отвергнут ею и за измену королю, ее мужу с другим, не герцогом Ришелье). Констанция же служит искренно, сочувствуя таким же искренним чувствам и порывам. Почему Миледи отравила Констанцию, которая перед ней ни в чем не была виновата? Это - месть, за попранную женскую гордость и обман, в котором ей признался ДАртаньян. А вдруг Миледи все-таки любила ДАртаньяна? И убила свою более успешную соперницу? Как она кричала ему:"ДАртаньян! Вспомни, я же любила тебя!" Кто поймет сердце женщины, тем более той, что привыкла обманывать и скрывать свои чувства даже от самой себя? Первой ее любовью или жертвой был священник, укравший ради нее святые дары, то есть поставивший ее и свою любовь к ней выше Бога. Затем граф де Ла Фер, кинувший к ее ногам свое имя и состояние, и если бы не обморок, так бы и не узнавший ее страшную тайну... Вспоминается рассказ М. Зощенко о том, как одному правителю подменили невесту - вместо принцессы, которую он возлюбил, прислали ее служанку, не менее красивую, и, женившись на ней, он всячески осыпал ее драгоценностями, комплиментами и уверениями в своей вечной любви, думая, что его жена - та самая принцесса, пока обман не раскрылся и несчастной отрубили голову, а бывший муж с удовольствием наблюдал за казнью "обманщицы", которая была всего лишь подневольной рабыней. Смерть Миледи, когда она понимает, что небо отвернулось от нее - это возмездие ей за совращенного ею священника, грех ее молодости и того фанатика-протестанта, который спас ее из тюрьмы и обрек себя тем самым на неминуемую смерть, не говоря уж о Констанции, которая точно ни в чем не была перед ней виновата. Поэтому, как бы ни была прекрасна внешне Шарлотта Боксон, она лишилась жизни и головы. И, наверное, ее посмертная встреча в Аду с ее жертвами была не очень приятной.


Рецензии