Источники Карла IV

Источники Карла IV или как я провела отпуск в Карловых Варах.

Этой осенью я опять побывала в Чехии, в г. Карловы Вары.

Этот город расположен в Центральной Европе и построен в месте слияния рек Тепла и Огрже, примерно в 120 км от г.Праги. Изумительная природа с живописными местами, богатая архитектура и многовековая история города не могут оставить равнодушными ни одного гостя, приезжающего в страну.

Несмотря на то, что в прошлый раз мы также брали обзорную экскурсию по городу, в этот раз мы не могли отказать себе в удовольствии еще раз посмотреть красивейшие места Карловых Вар и освежить память исторических событий появления этого курортного города.

Считается, что Карловы Вары основаны около 1350 года чешским королем и императором священной Римской империи Карлом IV.

Существует несколько легенд о возникновении этого города. Одна из них гласит, что во второй половине четырнадцатого века король и император Карл IV пошел на охоту в долину реки Тепла. Там он наткнулся на оленя, который был смертельно ранен. Но олень окунул свое стройное тело в термальной воде и был чудесным образом исцелен.

Во второй легенде говорится, что оленя загнали на скалу, откуда он не мог ускользнуть, поскольку был окружен загонщиками и охотниками. А прыгнув, он приземлился в горячей родниковой воде, немного ошпарился, но спасся.

Еще одна легенда об открытии источников, говорит о том, как в один из осенних теплых дней император Карл IV c дружиной отправился на охоту в местные леса. Его охотничья собака напала на след оленя. Вдруг охотники услышали, что гончая взвыла от боли, и они подумали, что ее ранил олень. Они бросились к болоту ей на помощь и увидели, что собака упала в горячий омут. Но у нее не было ожогов и ее раны в скором времени затянулись. Когда император узнал об этом, он сам намочил ноги в горячей воде омута и о, чудо, излечился от боли.

Так гласят легенды. Единственной уверенностью является тот факт, что император и король Карл IV стоял перед источником «Гейзер». Будучи действительно мудрым человеком, он сразу и на первый вкус, разузнал целебную силу этих вод… Он распорядился построить у источника город. Так началась история этого курорта.

«Гейзер» колоннада является самым большим, самым красивым и самым знаменитым источником в Карловых Варах. В исторических записях можно прочитать, что источник «Гейзер» несколько раз исчезал и вдруг снова внезапно появлялся. Именно Гейзер, фонтан, бьющий в зале Гейзерной колоннады высотой около 14 м, из глубины 2000м является символом этого чешского курорта. Кроме того, «Гейзер» не только красивый и исцеляющий, он также в состоянии сделать так, что вещи – окаменевают. Если на определенное время в источник окунуть любой предмет, он покроется арагонитом. Просто окаменеет. И поэтому люди часто окунают в источник цветы, первые башмачки и т.д.

Кроме Гейзерной колоннады есть еще Млынская, Садовая, Рыночная и Замковая колоннады. Главными создателями современных Карловых Вар были венские архитекторы Ф.Фельнер и Г.Гельмер.

Гиппократом Карловых Вар является доктор Давид Бехер. Он обнаружил, что все источники имеют одинаковый состав, отличаются они только температурой и содержанием СО2. Его знаменитая фраза «пить и ходить» оказала большое влияние на вид и ход курортного пребывания в Карловых Варах.

Горячие и холодные источники температурой от 9 до 73,4 градусов по Цельсию используются в питьевом лечении, лечении ваннами и некоторых других процедурах.

Богатство и разнообразие исторических архитектурных элементов, сосредоточенных в живописной долине реки Тепла, послужило одним из оснований для номинирования королевского города на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, мне не удалось посетить все достопримечательные места города. Не побывала на смотровых площадках, не посетила музеи. Но я была в курортных лесопарках, в которых много мест для отдыха - скамеек и беседок, а все зеленые насаждения просто благоухают, попила воду из термальных источников и дышала упоительно чистым воздухом этого курорта. Не смотря на то, что я передвигаюсь исключительно в инвалидном кресле, передвигаться по всем паркам, маленьким мостикам, центральной части города не составило труда, так как все дороги, подъемы оборудованы для свободного перемещения маломобильных граждан.

А еще я познакомилась с великолепным человеком, человеком открытой души и большого сердца – генеральным директором гостиницы « Ulrika» Кемаловым Раифом Файзрахмановичем, и надеюсь, что эта встреча первая, но не последняя.

До новых встреч, Источники Карла IV!


Рецензии