Иллюзия

На экранах телевизоров красивая молодая девушка обращается к телезрителям:
" - Дорогие друзья! Уважаемые телезрители!
Мы находимся в студии, из которой с сегодняшнего дня будет транслироваться телепередача «Пробуждение». Меня зовут Илона Разгромова и мне бы хотелось вкратце рассказать вам предысторию создания этой передачи.
Несколько лет назад в сети Интернет появился сайт, автор которого, молодой мужчина, рассказал о своем реальном опыте устранения негативных эмоций. Вокруг этого сайта поднялась шумная полемика. Очень многие люди были твердо убеждены, что все это глупость, что негативные эмоции устранить невозможно, что они являются неотъемлемой частью каждого человека, что зачастую они даже справедливы и правомерны и что без негативных эмоций человек будет напоминать некоего робота, который не реагирует ни на что вообще. Однако, нашлись несколько человек, которые в эту шумную полемику вступать не стали, а попытались жить, устраняя возникающие негативные эмоции. На сегодняшний день количество людей достигших полной тотальной свободы от негативных эмоций перевалило за сотню, а количество тех, кто хотя бы стремится жить и не испытывать негативные эмоции, насчитывает тысячи во многих странах мира. Поэтому скрывать тот факт, что можно жить без негативных эмоций, уже не представляется возможным.
И все же идея создания этой передачи заключается совсем не в том, чтобы рассказывать вам об этих людях или показывать вам их. Желание создать эту передачу возникло по следующей причине. Когда человек испытывает сильную негативную эмоцию, он твердо уверен, что это кто-то другой его обидел или рассердил и что он сам лично никакого отношения к возникшей негативной эмоции не имеет. На этой передаче я буду показывать вам видеоролики, снятые моим коллегой оператором, мы будем их анализировать и обсуждать, и то, что вы будете видеть и слышать, постепенно шаг за шагом будет приводить вас к осознанию того, что причина возникающей негативной эмоции находится в вас самих.
Сейчас я покажу вам видеоролик, в котором вы увидите реакцию десяти опрошенных мною мужчин. Взяв в руки микрофон и пригласив коллегу оператора, я вышла в город и спокойным ровным голосом задавала прохожим мужчинам один и тот же вопрос:
- Скажите пожалуйста, у вас большой член?
Давайте посмотрим, что в результате получилось».

На экране прокручивается ролик. После его просмотра снова появляется Илона:
« - Итак, дорогие друзья, каковы результаты? Результат первый – мы не увидели ни одного одинакового ответа. Результат второй – несмотря на то, что все ответы мужчин различны, их можно разделить на три категории. Первая категория – ответы сдержанно-холодные, вторая категория – шутки и смех, и третья категория – раздражение и гнев. Теперь, уважаемые телезрители и гости, которые находятся здесь в студии, попытайтесь самим себе объяснить следующее – каким образом, задавая один и тот же вопрос, я смогла одного человека рассмешить, а другого рассердить? Сам факт того, что нашлись мужчины, которые в ответ на мой вопрос шутили и смеялись, означает, что совсем не я явилась причиной того, что другие испытывали раздражение и гнев.
Поскольку наша передача продолжается, то вы, если у вас возникнет такое желание, подумаете над этим на досуге, а сейчас я покажу вам нечто более интересное. Как вы считаете – может ли умная, взрослая и порядочная во всех отношения женщина обозвать молодую девушку мерзкой грязной шлюхой только за то, что она задала ей вопрос? Давайте посмотрим».

Включается видеоролик:
На экране Илона походит к супружеской паре и, обращаясь к женщине, спрашивает:   " - Скажите пожалуйста, у вашего мужа большой член?». В ответ неприкрытое негативное отношение, раздражение и хлесткая фраза: « Ты, мерзкая грязная шлюха, убирайся».

Видео выключается. На экране снова Илона:
« - Оказывается, такое возможно. Но может быть вы убеждены, что на подобный вопрос это реакция естественная и вполне нормальная? Тогда я предлагаю вам посмотреть на реакцию ненормальную».

Снова включается видеоролик:
На экране Илона подходит к супружеской паре и, обращаясь к женщине, спрашивает:
« Скажите пожалуйста, у вашего мужа большой член?
Женщина с любопытством смотрит на Илону.
- А большой это сколько? – спрашивает она.
- Сантиметров двадцать.
- Ой нет, что вы, - улыбается женщина, - двадцати нет, - она прижимается к мужу и игриво говорит, - но мне и этого достаточно».

Видео выключается. Илона обращается к зрителям:
« -  Дорогие мужчины! Если бы вам предложили приятно побеседовать за чашечкой кофе с одной из этих женщин, какую бы вы выбрали? Конечно, вы бы выбрали первую, поскольку человек, который не испытывает негативных эмоций, напоминает вам робота, который не реагирует ни на что вообще».
Лицо Илоны становится жестким, а взгляд яростным...


Рецензии