Банкир Сомов - Глава 8

Губернатор Пинской области Игорь Аркадьевич Треухов и в самом деле был умным человеком. И, кроме того, он очень ценил советы Ильи Ильича Сомова. Поэтому он не стал торопиться подписывать так называемый китайский контракт и послал министра промышленности на Дальний Восток – поглядеть, как там дела у коллег, которые уже несколько лет работали с китайцами.

Министр, моложавый рослый блондин, которого звали Юрий Соломонович Лурье, был по образованию инженером-электриком, некогда защитил кандидатскую диссертацию и перешел в краевую администрацию в те самые лихие девяностые, когда Сомов, создав юридически-экономический кооператив, разъезжал по городам и весям, обучая предприимчивую часть населения организовывать малый и средний бизнес.

Звезд с неба министр не хватал, но был человеком исполнительным и дотошным.
Прилетев в Н., он, как было заранее договорено, встретился с тамошним министром, который отвечал за соответствующий проект и, не удовлетворившись его весьма содержательным рассказом, ознакомился с документами. Из того и другого он понял, что в Н-ске китайцы работали именно на тех условиях, на принятии которых они настаивали в Пинске, то есть в режиме полного отчуждения территории. И работали уже четыре года.

- Ну и как? – спросил Юрий Соломонович своего Н-ского коллегу. – Вы довольны?
- И да, и нет, - подумав, осторожно ответил тот. – Конечно, мы получаем доходы. Однако, не в том объеме, на который мы рассчитывали. Кроме того, из разных независимых источников мы получаем информацию, что на выделенной китайцам территории происходит что-то странное. Настолько странное, что мы подумываем, не прекратить ли нам действие контракта.
- И в чем же проявляется это «странное»?

Коллега посмотрел на гостя испытующе: стоит ли доверять ему конфиденциальную информацию? А, возможно, просто хотел придать больший вес своим последующим словам.

- Во-первых, они очень тщательно охраняют свою территорию. Вплоть до того, что вдоль границы постоянно летают беспилотники с видеокамерами. Как будто это государственная граница. Во-вторых, наблюдение с вертолетов – слава Богу, китайцы их не сбивают! – показывает, что там, где прошли китайцы, от тайги не остается буквально ничего! Ну, вы понимаете? – Н-ский министр вопросительно посмотрел на пинского. – Обычно валят и вывозят сортовой лес, причем в хлыстах, без веток и сучьев. Все остальное – ветки, кусты, некондиционный лес – остается на деляне. В лучшем случае, ветки и сучья сжигаются. В данном случае исчезает все! Анализ фотосъемки убеждает, что исчезают даже дерн и муравейники.
- А вы не просили китайцев впустить туда вашу комиссию?
- Просили. Они поулыбались и показали контракт, где написано, что они сами контролируют выделенную им территорию, и посторонние лица не могут входить туда без их разрешения. Так мы просим этого разрешения! – сказали мы. Они с теми же улыбками ответили, что не видят в этом необходимости. У них вооруженная охрана. Не на танках же нам туда въезжать? Тогда уж надо разрывать контракт, а это - международный конфликт. До Китая у нас рукой подать, а их там миллиард. Сто раз подумаешь!

Лурье помолчал, постучал по столу ухоженными пальцами правой руки (разговор происходил в кабинете коллеги), а затем спросил:

- А вы сами летали над китайской территорией?
- Нет, - ответил тот. И увидев в глазах собеседника немой вопрос, добавил шутливо: - А вдруг бы все-таки сбили? От этих азиатов всего можно ожидать. – И Лурье понял, что шутка эта – шутка лишь наполовину.
- А могу ли я полетать?
- Без проблем! – с той же улыбкой ответил хозяин кабинета. – Послезавтра у эмчээсников как раз очередной облет, я договорюсь. Но на ваш страх!
Вернувшись в Пинск, Юрий Соломонович доложил обо всем губернатору и с нескрываемой гордостью показал снимки. – Сам снимал!
- М-да!.. – покачал головой Треухов, рассматривая снимки. – Прав оказался Сомов. Нельзя нам идти на поводу у китайцев. Буду настаивать на совместном  контроле. А если откажутся – пусть катятся ко всем чертям, за свою Великую стену! Сами будем пилить свой лес и делать из него мебель.
- Может, оно и к лучшему, - согласился министр. – Глядишь, и москвичей будет в этом деле поменьше.
- От них все равно не открутишься, - пожал плечами губернатор. – Где мед, там и мухи. Москва у нас всякому делу голова. Это на Руси еще со времен Ивана Калиты повелось.
- Кого, кого? – с удивлением переспросил Юрий Соломонович.
- Ивана Калиты, - с выражением повторил Треухов. – Историю государства российского надо знать. Карамзина, хотя бы почитай. А Сомов, видишь, прав оказался, хотя твоих снимков у него не было. Нутром мужик чувствует китайцев, нутром!
- Сомов хороший экономист, - охотно кивнул Лурье.
- Дело не в экономике! У него природное чутье! Интуиция!


Рецензии