Следствие. Быль

    Дедушка Дудкин страдал бессонницей. На часах  блестело зелёными цифрами 4.49, пенсионер ещё не сомкнул глаз. Дудкин 40 лет проработал в школе учителем биологии. Честно и добросовестно учил детишек уму-разуму. Никаких благ от жизни не заработал. Да та и пролетела мгновенно.  И оставшееся время тянулось как нельзя медленно. Дудкин ворочался на свалявшемся комками старом диване. И вдруг ему страшно захотелось кефиру. Как в старом анекдоте: в старости только и нужны, что две вещи, кефир и клизма.  А время пять утра. Гастроном откроется в восемь. Правда, в двух кварталах  отсюда есть круглосуточный гипермаркет. В гастрономе литровый пакет кефира  стоит 40 рублей, а в круглосуточном точно такой же – 80. Зато доступен в любое время…


   Но запаса кисломолочного продукта в холодильнике не было. Как биолог, Дудкин знал, что если у человека возникают желания, и он их в состоянии осуществить, значит, данный индивид ещё не утратил интерес к жизни. Он представил запотевший пакет кефира…  Божественный вкус… Он питается им  не так уж часто… Несколько раз в неделю всего. Чаще экономит – пьёт кипячёную воду… Чтобы хватало на уплату коммунальных платежей…


   Дудкин быстро оделся и вышел из подъезда. Его согревало тёплое летнее утро. Предстоял  марш-бросок за два квартала. Дудкин пошёл скорым шагом, размахивая клетчатой авоськой «прощай молодость».  Когда он проходил через парк (деревца там, кусточки), на газончике лежал старый резиновый мяч. Мячик был проколот, это было заметно по его форме. Дудкин никогда не интересовался футболом и другими спортивными играми с мячом. А тут вдруг вспомнил о цели своего похода, о бессоннице, о бесцельно прожитой жизни и … сильно пнул по мячу правой ногой. Сделал он это неуклюже, не как профессиональный футболист.  От его удара мяч  отскочил куда-то вбок. И в тот же момент откуда-то из воздуха прямо перед Дудкиным  плавно приземлился … литровый пакет кефира. Именно производства того завода, продукцию  которого  Дудкин уважал больше всего. Хотя и знал, что всю «молочку» клепают и варят  из сухого импортного молока…


   Дудкин схватил  пакет кефира, судорожно рванулся за проколотым мячом, сунул эти предметы себе в авоську и рысцой помчался в  свою квартиру.


    Дома он внимательно рассматривал пакет кефира и мяч, размышлял, сопоставлял, анализировал… Картина была для него ясная – его мысль о кефире материализовалась в тот миг, когда он со злости саданул по мячу.  Это было  настоящее  чудо. То, о котором он мечтал всю предшествовавшую жизнь. Правда, он мечтал, что на него с неба свалится чемодан с деньгами. Мечтал, и думал, что, если чемодан будет лететь с большой высоты и попадёт на голову Дудкина…  То есть, эту чудесную историю надо было предусмотреть и проиграть в воображении, чтобы не было трагической развязки.


   На следующее утро Дудкин в точно такое же раннее утреннее время отправился в парк, с мячиком. Он пинал его, загадывая самые разнообразные желания… Но они не исполнялись. Только редкие ранние прохожие косо смотрели на 70-летнего деда, как-то отчаянно игравшегося с мячом.


    Кефир, свалившийся с неба, Дудкин через неделю выпил. Он оказался доброкачественным. Пакет из-под кефира хранил как драгоценную реликвию. Дедушка экспериментировал с ударами по мячу  и дома, и на улице. Но мяч не исполнял его желаний. Ни одного.   Дудкин  занимался испытаниями «исполнителя желаний» целый год. Но, когда  обнаружил, что ровно через год на том же месте после удара по мячу ничегошеньки не материализовалось, пошёл за подмогой.


  С Бубкиным они вместе учились на биологическом факультете. Бубкин  преподавал  в университете на кафедре, пока его тоже не попросили оттуда по причине старости.  Дудкин рассказал коллеге о чудесном происшествии. Бубкин вздыхал, кряхтел, слушал, не верил…


      Дома Бубкин поделился информацией с внучком. Внучок нигде не работал, пьянствовал, но в чудеса верил больше. Он раздобыл у деда  адресок Дудкина и как-то, во время салюта, когда громыхало и стреляло, позвонил в квартиру старого учителя.


   Судя по всему, он попытался физически устранить старика, с целью присвоить  старый резиновый мяч и пакет из-под кефира.  Что уж там произошло  в квартире Дудкина – загадка. Однако, когда через какое-то время Бубкин  стал разыскивать непутёвого внучка, его логике оказалось подвластно предположить, почему  потомок  так интересовался, где живёт Дудкин.  Милиция вскрыла квартиру пенсионера-биолога. Ничего примечательного там не было обнаружено, ни людей, ни мяча, ни пакета из-под кефира на почётном месте… Два пропавших без вести человека, бесследно пропавших. Только тетрадочку ученическую подобрал я. Следствие она не заинтересовала. А я  обработал записи Дудкина  вот в это самое повествование.


Рецензии