ТО ДА СЁ. Арабские цифры

Из материалов Википедии узнаем, что арабские цифры — традиционное название десяти знаков: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
В большинстве стран арабские цифры используются для записи чисел в десятичной системе счисления.
Арабские цифры возникли в Индии не позднее 5 века.Тогда же было открыто и формализовано понятие нуля (шунья), которое позволило перейти к позиционной записи чисел.

Арабские и индо — арабские цифры являются видоизменёнными начертаниями индийских цифр, приспособленных к арабскому письму.
Арабские цифры появились в Испании через мавров около 900 года, а европейцам стали известны в 10 веке. Пропогандировал их внедрение, в том числе, Сильвестр II (папа римский с 999 по 1003 годы).
В 12 веке книга Аль — Хорезми «Об индийском счёте» была переведена на латинский язык и сыграла большую роль в развитии европейской арифметики и внедрении индо — арабских цифр.
Хотя, сама история  возникновения счёта и изображений цифр весьма туманна и не однозначна.
Что же, по-мнению современников, содержат образы этих цифр? 

ОДИН
Первая цифра в ряду.
Смысл числительного «первый» связывают с именем первого человека — Адама.
«Один» от скандинавского — «первый», «верховный», «главенствующий».
ДВА
Название связывают с другим персонажем христианской мифологии, с Евой, значит — девой.
ТРИ
Написание этой цифры похоже на букву «З», с которой начинается слово — Земля. Одна из стихий — огонь, вода, земля, по счёту — третья.
ЧЕТЫРЕ
Одно из предположений: похожи русское слово «веер»и немецкое «четыре».Чётное число - «четыр», откуда название. Четвёртая стихия — ветер прячется под «четвёркой».
ПЯТЬ. 
Навыки счёта связаны с этой цифрой. Люди начали считать предметы на пальцах.
ШЕСТЬ
Троекратное написание этой цифры не сулит вам ничего хорошего.
СЕМЬ
Начертание этой цифры схоже с латинской буквой «зет». «Семь» - созвучно с «земь», то есть, это слово обозначает опору, центр.
ВОСЕМЬ
Может быть название связано со словом «осемь» - ось?
ДЕВЯТЬ
Это перевёрнутая цифра «шесть», что само по себе настораживает... Всё может вернуться, троекратное написание «девятки», после поворота, превратится в три «шестёрки» - символ хаоса.

Так, очень кратко, предполагается история возникновения названий цифр. Которые называют арабскими...

Попробуем представить, как на самом деле происходил выбор названий для цифр предками славян. Все названия счётных единиц возникали из образов, которые связывали между собой простые жизненные ситуации, события, изменения в природе.

ОНУЛ (НУЛЬ) — нет Луны.
Смотрел человек на небосвод ночью, а там светит Луна, или Луно. Если Луны нет, значит — ОНУЛ.

ОТИН (ОДИН) — о тин, на тын, на кол.
Форма единицы напоминает палку, если заострить конец, получим кол, или «тын» (тин). Кол в выкопанной яме — приспособление для охоты на зверей. Попадёшь на тын — остынешь, умрёшь.

ОДОВ (ДВА) — оудов, удав. Форма её напоминает тело изготовившейся для броска змеи — удава.
 
ОТРОЕ (ТРИ) — острое, остриё.
Три палочки, если их вершины соединить в одной точке, напоминают изображение острия колющего предмета.
 
ШЕОТРОЕ (ЧЕТЫРЕ) — шотрое, шатро, шатёр.
Четыре палочки соединяем вершинами, получаем замкнутую фигуру, закрытую от проникновения внутрь. Безопасное укрытие для человека — дом, шатёр.

ПАКСЕ (ПЯТЬ) — паки, пальцы. Руки человека выполняют всякую работу, в том числе, связанную с загрязнением. Всегда пачкаются при этом, в первую очередь — пальцы рук.

ШЕЕСТЕ (ШЕСТЬ) — шея с тем, ошейник, петля. Форма цифры напоминает верёвку с петлёй, или предмет, надеваемый на шею человека или зверя.

СЕЕМЕ (СЕМЬ) — сеем.
Изображение этой цифры, первоначально, напоминало рисунок находящегося под землёй семени. Более позднее изображение, да и современное, сохранило рисунок уровня земли и направление в котором бросают в землю семена при посеве. 

ОВСОСЕЕМЕ (ВОСЕМЬ) — овсо сеем, овёс сеем.
Предки — земледельцы сеяли овёс как можно раньше, как только сходил снег, что бы он успевал созреть. Солнце весной ещё не поднимается так высоко, как летом. На рисунке изображено низкое положение солнца весной и семя в земле, получился образ - цифра восемь.

ДЕВЕОТ (ДЕВЯТЬ) — деве от, из девы.
Рождение человека через девять месяцев определяет образ этой цифры. Изображены лоно женщины и поток жидкости, сопровождающий рождение человека.



28.10.2016




 


Рецензии