Часы

В 1954-м году я закончил 7 классов неполной средней школы с отличием и с торжественным вручением мне Свидетельства и Похвальной Грамоты. Дома по этому случаю состоялся праздничный ужин. Торжественную часть открыл мой дед Леонид Петрович. Он встал, вынул из жилетного кармашка старинные часы , отстегнул серебряную цепочку и, поздравив меня, вручил эти часы мне. О таком подарке я не мог даже мечтать.

Корпус часов, мне кажется, тоже был из серебра. Крышек было три. Одна, с затейливой гравировкой, закрывала циферблат. Вторая, такая же прочная, но без рисунка, была сзади, и под ней находилась ещё одна крышка с двумя отверстиями для ключа, которая закрывала сам механизм. Нажатием головки открывалась крышка на циферблате. Заднюю крышку можно было открыть, зацепив ногтем за маленький выступ. Одно отверстие во внутренней крышке служило для завода пружины, а второе – для перевода стрелок. Где и когда часы были сделаны, сказать не могу, но подозреваю, что годиков им было немало и при этом ходили они всё ещё очень точно. Позже дед рассказал мне один случай, связанный с этими часами.

В конце девяностых годов 19-го века служил он приказчиком в лавке у одного питерского купца и был уже не Лёнька-пострел, какового отец, крестьянин Ярославской губернии, через дальнюю родню пристроил 12-летним в дом к купцу, а Леонид, приказчик и правая рука хозяина. Завелись кое-какие деньжата, съёмная меблированная квартира со столом и прочими удобствами. Справил молодой приказчик костюм-тройку – хоть сейчас в благородные, ну и конечно интерес к девицам обострился.

С некоторых пор стала захаживать к ним в лавку, сопровождая госпожу, красавица служанка Леночка. Ленуся. Леонид с первого её появления в лавке потерял сон и покой, влюбился сразу и окончательно. Познакомились, стали встречаться. Дело шло к свадьбе. Да и как Леночка могла противиться напору такого шикарного кавалера в костюме-тройке, котелке, в до блеска начищенных штиблетах да ещё при серебряных часах (подарок хозяина за прилежание и усердие с службе) с такой же цепочкой.

Но однажды у Леонида перед его дамой сердца случился конфуз, виной которого оказались как раз эти злосчастные часы. Началось с того, что они перестали ходить и остановились при полном заводе. Случилась эта неприятность во время совместной прогулки. Что делать – надо идти к мастеру-часовщику.

Зашли.. Так, мол, и так, часы вот остановились, завод полный, а не идут, стоят-с. Не угодно ли взглянуть. Мастер взял часы, открыл механизм, водрузил на глаз лупу, пригляделся, взял тонкий пинцет, что-то там в шестерёнках повозился, продул воздухом из спринцовки и часы пошли. Счастливый молодой человек на радостях выложил мастеру за работу целковый, но тот, отсчитав сдачу, взял только двугривенный. Леонид поинтересовался:

-Скажите, уважаемый, какая была неисправность, что вы сделали, что туда могло попасть?
Часовщик как-то так замялся:
-Как вам сказать. Во внутренней крышке два отверстия для ключа и если наружная крышка была открыта или, допустим, неплотно закрыта, то в механизм могло попасть всё, что угодно.
-И всё же, любезный, мне интересно.
-Тогда может быть ваша подружка, пока мы тут говорим, выйдет на воздух, а то здесь душновато.
-Ничего, мы привычные. А от Леночки у меня уже давно никаких секретов нет.
-Ну смотрите, хозяин барин.
-Ладно, не тяните. Что было в часах?
-Вошь.

Мой дед Леонид Петрович и моя бабушка Елена Васильевна прожили долгую нелёгкую жизнь: Первая Мировая война, десять детей, спецпереселение на Кольский полуостров. Великая Отечественная, забравшая у них дочь и шестерых сыновей, послевоенная разруха. И, тем не менее, при всём при этом, рассказывая мне, своему внуку-подростку эту, казалось бы, забавную историю, дед смущался, ёжился, краснел, искоса поглядывая на свою бесконечно обожаемую Ленусю и ощущая себя самым несчастным человеком на свете, как и тогда, у часовщика, на пороге 20-го века.


Рецензии