Вертолет
На краю поселка около школы была оборудована вертолетная площадка, на которую один раз в неделю прилетал вертолет из райцентра, привозил почту и пассажиров, забирал почту, желающих улететь и возвращался в райцентр. И вот однажды все было как обычно. Прилетел вертолет «МИ-8», разгрузился, взял почту и пассажиров, поднялся в воздух и только стал разворачиваться на маршрут, как пилоты сначала почувствовали запах гари, а потом вдруг отключилось электропитание у целой группы контрольно-измерительных приборов.
Пришлось прервать полет и срочно садиться обратно на площадку. Высадили пассажиров и стали искать неисправность. В составе экипажа был бортинженер, но, как на грех, в комплекте инструментов не оказалось измерительного прибора, а без него быстро найти и устранить неисправность в электропроводке было просто невозможно. Смеркалось, летного времени оставалось около часа и пилоты совсем было решили вызвать тех.помощь из района, но потом, навсякий случай,спросили у пассажиров нет ли у кого-нибудь в поселке прибора. Вспомнили про меня, я взял цэшку и поднялся в пилотскую кабину. Через десять минут бортинженер неисправность устранил, пилоты подняли машину в воздух, сделали пробный круг над поселком, сели, после чего попросили меня пригласить людей на посадку.
Видели бы вы, с каким уважением люди на меня смотрели. После этого, если кто-то сомневался -просить меня или нет, чтобы я посмотрел неисправный электроприбор или проводку, ему говорили: «Да ты че, Палыча не знаешь? Да он вертолет ремонтировал. Летуны не смогли, а он только глянул – и готово. Твоя хренотень для него –тьфу!».
И как я ни доказывал, что вертолет не ремонтировал, никто не верил, а в ответ только слышал: «Брось, Палыч, не прибедняйся, мы же видели. Летуны полчаса возились, а ты пришел, и через пять минут вертушка заработала». Не верили, а может просто людям было лестно сознавать, что и среди них, в глуши, тоже есть свой Кулибин.
Свидетельство о публикации №216102802140