Выпускной
В 54-м году я заканчивал 7 классов в Магнитогорске. Надо сказать, что если г. Карталы и до сих пор делится на городки, то Магнитогорск в те годы состоял из собственно города с заводом на левом берегу Урала, молодого соц.города с многоквартирными «сталинскими» домами на правом берегу и поселков – Димитровка, Башик, Березки, Доменный, Крылова. Вот в одном из этих поселков и жила наша семья. Школа была неполная средняя, и 7-й класс был выпускным. Пед. коллектив готовился к торжествам по случаю очередного выпуска с вручением свидетельств, Почетных грамот отличникам, концертом самодеятельности и танцами. Родители же были озабочены подготовкой к «торжественному ужину» для выпускников ну и конечно к застолью с учителями. Что они там для себя припасли по этому случаю, я не знаю. А вот поскольку нас, выпускников, было 2 класса по 40 человек в каждом, то родители , наряду с разными домашними выпечками, жаревом-паревом, решили порадовать нас пивком, для чего перед самыми торжествами и было закуплено 3 бидона по 36 литров в каждом этого благородного «жигулевского» напитка. Однако, поскольку ситуация, при которой «хотелось как лучше, а получилось как всегда» существовала на Руси и в те годы, то и тут она проявилась в полной мере.
Торжественное собрание было по какой-то причине отложено на неделю, и родители заволновались: пиво выдыхалось. Однако, людям, пережившим войну и послевоенное лихолетье, приходилось преодолевать и не такое. Срочно принимается кардинальное решение, и в пиво для «взбадривания» добавляются сахар и дрожжи. Эта термоядерная жидкость бродит неделю, грозя взорвать к чертовой матери крепко закупоренные емкости вместе с окружающей средой. Но ничего, слава Богу, обошлось. Зато на т.н. вечере получилось все не так гладко.
После первого выпитого нами стакана, родители, убедившись, что вечер как будто бы удается, и мы ведем себя достойно, как и подобает выпускникам и почти взрослым людям, оставили нас одних и удалились с учителями на другую половину школы, предоставив нас самим себе. Мы же, хватанув по первому стакану, почувствовали вдруг, что жизнь настолько прекрасна, что следует срочно повторить. Второй стакан пробудил в нас неодолимую жажду действия. Романтичные натуры включили радиолу и пустились в танцы, прагматики же озаботились украшением стола, для чего рысью двинулись на школьный огород, где повыдергивали из земли все, хотя бы отдаленно напоминающее цветы, молодой лук из грядок и жалкие хвостики редиски. При этом весь огород был вытоптан настолько, что какого-либо урожая с него ждать больше не стоило.
Третий стакан открыл нам глаза: не все в жизни так уж прекрасно, много есть еще разных обид и огорчений. Взять хотя бы того же нашего школьного завхоза. Нет, какая все же скотина, как он нас карал за всякую ерунду вроде испачканных стен, курения, разбитых стекол и пр. Надо срочно расквитаться за все обиды, другого случая не будет. Часть ребят двинулась на его поиски. Не нашли и, чтобы хоть как-то выразить свой протест, разбили окно в его кладовке и устроили там погром. Потом вышли на улицу и стали бить стекла в окнах первого этажа.
Родители и учителя, в перерыве между двумя песнями, услышали какой-то шум и вышли посмотреть в чем дело. Увиденное повергло их в шок. Вечер на этом закончился. Кое-как нас утихомирив, папы и мамы развели (разнесли) нас по домам. В милицию заявлять не стали, летом общими силами провели косметический ремонт школы, использовав свою краску, известь, инструменты, застеклили разбитые окна.
В ГорОНО эта история стала известна, и был издан приказ, которым категорически запрещалось впредь проводить выпускные застолья и «вечера» не только в неполных, но и в средних школах. Директор же нашей школы, с учетом его боевых заслуг и тяжелых ранений, уволен и даже снят с руководства школой не был и отделался только административным взысканием и партийным выговором.
Свидетельство о публикации №216102802141