Погоня

Буквально на днях пятеро молодых отморозков мажорной наружности носились, сломя голову и наплевав на всё и всех, по городу на спорт-каре марки «тортилла», уютно усевшись вокруг коробки с банками пива марки «жатецкий козёл», со скоростью, которая нашей родной «антилопе-гну» не снилась даже в кошмарном сне. Все дорожные службы в лице , начитная от ГИБДД, ДПС, ППС и кончая самим УВД, были ни сном, ни духом о происходящем буквально у них на глазах. Так как мчащийся болид проносился мимо них, вероятно, с такой почти дозвуковой скоростью, что бдительный глаз стражей порядка просто не успевал зафиксировать этот полтергейст, не говоря уже о том, чтобы успеть хотя бы что-то предпринять..

Продолжалась эта гонка до того момента, когда, наконец, воздушным потоком проносящегося мимо снаряда, под хохот и ритуальные визги и завывания седоков, сдуло с тротуара какого-то старичка глубоко минорных лет и непрезентабельной наружности. Он отделился от земной тверди, пролетел, аки ангел, по воздуху около десяти метров и продолжал бы свой рекордный прыжок в длину ещё какое-то время, если бы ему не помешала стена ближайшего дома. В результате – инсульт, перелом ключицы и… нирвана, из которой он вышел уже на больничной койке и был бесконечно счастлив: чистая постель трёхразовый стол, двухразовый стул, не отягощённый хождением в ватерклозет. И, наконец, нет рядом этих двух молодых людей солидной наружности, которые, особенно в последние дни, грамотно используя ненормативную лексику, всё более вежливо и настойчиво, рекомендовали ему исполнить, наконец, голубую мечту: при выходе на пенсию перебраться в уютный домик в деревню с рыбной речкой, садиком и сиренью под окном. На что он так же, упорно и настойчиво, сомневался. Теперь, пусть хотя бы на какое-то время этот кошмар в прошлом, а там – кто знает? Это ли не счастье?

Тем временем на месте происшествия свидетели и проходящая мимо общественность благородно возмутились бездеятельностью, как им показалось, стражей порядка, и были даже поползновения отдельных сознательных граждан подержать их за грудки, сказать всё и если этого не хватит, перейти к активной фазе. Началась погоня.
Все городские службы правопорядка одномоментно встали на уши, оседлали всё имеющееся в наличии движимое имущество и рванули. Длилось это долго. Сколько? Тайна сия велика есть, т.к. в подобной ситуации минуты превращаются в секунды, часы – в минуты, сутки – в часы и, вообще… А поскольку любое событие, как мы знаем, имеет как начало, так и свой конец, преследование шустрой «тортиллы» закончилось тем, что она на последнем издыхании, но всё ещё с приличной скоростью, ткнулась мордой в деревянный столб на обочине, который, с непривычки, переломился и повис на проводах. Подушки безопасности сработали безотказно, слава ихнему автопрому, Пассажиры, отделавшись лёгким недоумением и прихватив по банке недопитого пива, бросились врассыпную. Погоня из массовой плавно перешла в индивидуальную.

Первого беглеца бравые гайцы нашли буквально в ста метрах от места аварии. О спорте он имел понятие чисто иллюзорное, от непривычного спринта, усугублённого пивом, у него случились мигрени, аритмия, анемия и он благоразумно ушёл в бессознанку. Пришлось вызывать «скорую».

Второй бежал и прыгал одновременно в разных направлениях как по горизонтали, так и по вертикали подобно азиатскому тушканчику. Но, с Божьей помощью, и, реализуя срочно объявленный план «перехват», этого молодца удалось изловить. Им оказался, хотя и не совсем совершеннолетний и не очень трезвый, но уже достаточно известный в городе и ближайших поселениях легкоатлет – разрядник, призёр, чемпион и вообще – хороший пацан. Имени не называю, чтобы не подставлять спортобщество. Расстались с ним душевно, получив автографы на бланки протоколов и клятвенное обещание ништякового пацана - победить на районной олимпиаде и побороться за награду в области.

Третьим оказалось существо неопределённого пола и возраста в лёгком камуфляже на теле и тяжёлом – на лице. Оно уже отдышалось и спокойно прогуливалось по дорожке в сквере рядом с вокзалом. Какая-то проходящая мимо женщина схватила за руку и истошно завопила «Милиция, полиция, эй, кто-нибудь, я её узнала, это она сидела в той машине, которая сбила старика! Из дверей вокзала выбежал сержант:

-Гражданка, в чём дело?
-Вот она, заберите её, она была в машине , которая старика сбила.
-Ладно, разберёмся. Вы, гражданка, идите, а ты, дорогая, пойдёшь со мной.
-Куда это?
-В отделение.
-Не могу.
-Почему?
-Я на работе.
-На какой?
-Ну, ты даёшь, мальчик. Хочешь получить удовольствие?
-Нет, спасибо, я уже получил, только недавно вылечился. Так ты была в той машине?
-В какой?
-Которая мчалась как сумасшедшая и сбила старика?
-Зачем?
-Что – зачем?
-Зачем мне та машина?
Так ты была в ней?
-Нет.
-А где была?
-На работе.
-Где на работе?
-Да здесь же, дубина.
-Я тебя не видел.
-Зато я тебя видела, из машины. Я в ней с клиентом кувыркалась.
-А свидетельница?
-А где она? Ты же её отпустил и даже адрес не спросил.
-Ну да, конечно. Ладно иди отсюда, и чтобы я тебя больше не видел.
-А ты правда не хочешь…?
-Вали отсюда, шалава.

Четвёртого настигли рядом с коттеджным посёлком. Это был хозяин злополучной «тортиллы». Его случайно опознал по только что полученному срочно составленному свидетелями фотороботу старшина ППС, проезжая мимо в патрульной машине.

-Гражданин, стойте!
-В чём дело?
-Старшина Наливайко. 42 года, 18 лет безупречной службы в органах с риском для жизни, женат, трое детей до и школьного возраста, жена без работы сидит дома, тёща с инфарктом в больнице, зарплата смехотворная. Ваши документы.
-Пожалуйста.
-Спасибо, огромное спасибо.

В ходе беседы выяснилось, что, владелец машины полчаса назад находился в гостях у женщины, замужней, информация о которой сугубо конфеденциальна. Разбитая машина принадлежит ему и её, пока он был в гостях, угнали. Надо написать заявление. Какая досада, теперь придётся возиться со страховкой. И вообще, надо позвонить маме.

Получив разрешение, и объяснив маме сложившуюся ситуацию, передал трубку старшине. Тот долго слушал, кивая головой подобно китайскому болванчику и, постепенно вытягиваясь в струнку, не отрывая трубки от уха, махнул задержанному рукой в направление посёлка и тот оказался дома значительно раньше того как его мама, наконец, закончила телефонный монолог и положила трубку.

Пятым оказался молодой парень, личный водитель владельца «тортиллы». Город он знал как свои пять пальцев. Все дороги, проезды, дворы ему были знакомы, поэтому гонялись за ним долго. Наконец, видимо, уже и сам порядком притомившись от непрерывной погони, забежал в подъезд вновь построенного дома, заскочил в лифт и… исчез в неизвестном направлении. Искать не стали, потому что всё равно – бесполезно. Дело, за недостаточностью улик, закрыли. Да и потом, в конце концов, глухарём больше, глухарём меньше – какая разница? Страна наша большая, зверья всякого и птицы навалом. И глухарей.


Рецензии