Участь мелкого предпринимателя 10
Вчера. Я пришла с утра на станек, улочку 38, заплаченную с позавчера, и тут же получила рапорт от соседки-калмычки, продавца Иветты, (которую я с некоторых пор воспринимаю как почти что родственницу), тоже Наташи:
- Владик вчера отошел за кофе, а я одному мужику продала три с зонтиком, картины, цену нашла, и сказала пятьсот, чтоб заманить, знаешь, сразу пятьдесят спустила. А он в евро сколько. Я - двадцать. Думаю, сейчас за три начнет еще скидку просить, а он нет, вытащил три двадцатки, дождался, пока Маришка работы завернет, я же не умею, по-вашему, и ускакал.
- А Владик?
- А, он пришел как раз в тот момент, когда я деньги брала, так я тут же ему отдала. Шестьдесят евро.
- Значит, ты продала. И 10% твои. Шестьдесят евро у арабов в обменнике это 1.600. Вот тебе сто шестьдесят крон и большое спасибо, - сказала я, доставая две стовки из сумочки, - сорок крон сдачи будет?
- Я не возьму, - сказала Наташа, - это же просто по-соседски. Когда бывает и Вы мне что-то продадите, - она от смущения перешла на "Вы".
- Я это я, а у меня принцип - если я человеку не заплачу за работу, то у меня дальше работа не пойдет.
Еще битый час я слушала слова благодарности, разбаливая станек. Потом вытащила рабочую тетрадь и заглянула на титульную страницу. Там лежали 1.300 крон и картонка:
- 3 Ждановой, б - 1.400 крон
взял - 100 крон
остается - 1.300 крон
Слова "взял" и "остается" были написаны латинскими буквами. "Vzal", "ostaetsa", это, видимо, чтоб мне было понятно. Мне это было понятно, неуч, олух царя небесного, мне было непонятно другое: почему 1.400 крон?!
- Ты не знаешь, вчера Владик евро менял на кроны? - не удержалась я, и спросила Наташу.
- Кажется, да, у Марины-принцессы, как ты ее называешь.
У Марины-принцессы работала продавцом Галя, так что я так до вечера и прогадала о Владике. Родной внук. Мой. Просто от кончиков смоляных волос до ахиллесовых пяток мой. Я его больше всех жалею - он без отца рос, с отчимом. У Франтика папа есть. Даже у будущего ребенка папа будет. А у Владика только я. И что? Я еле дотерпела до 16.30, когда должен был придти Владик, и еще пятнадцать минут, пока он пришел:
- Отойдем на бордюрчик, - сказала я, отстраняясь от дежурного поцелуя, - не хочу тебя позорить перед всеми.
Вот он встал и не смотрит на меня.
- Мне Наташа рассказала, как вчера помогла тебе продать три работы Ждановой.
- Я дал ей процент. Я купил ей кофе.
- Кофе это ты только Алле можешь покупать, да и то, когда попросит. Не о Наташе речь. Ты получил 60 евро, так? И поменял их у принцессы на кроны, так? Сколько она тебе за один евро давала? Двадцать шесть крон?
Владик молча кивал.
- Сколько будет двадцать шесть умножить на шестьдесят?
- 1.560, - выдавил Владик.
- А у арабов бы было 1.610. Почему ты написал 1.400?
- 10% это и есть 160 крон, - прошептал Владик.
- Почему ты так и не написал: взял 10% - 160 крон? Тогда бы и воровать не пришлось эти 160 крон! А ведь это воровство, Владик.
- У нас в кампании у одной девчонки день рождения после работы отмечали. Мне надо было цветы купить. Сто крон не хватало. Вот я и написал "взял 100 крон".
- Так ты хочешь сказать, что свои проценты от суммы просто сразу взял, даже не записав, а сто крон записал, только забыл приписать "на цветы не хватает"?!
- Я и говорю, - Владик посмотрел на меня умоляюще, - Ничего я не крал!
- Ладно, - сказала я растерянно, - будем считать, что мы друг друга не поняли. Еще раз показываю, как правильно записать продажу. Пойми, сокол, если я тебе перестану доверять, как себе, я с тобой, как с работником, расстанусь.
Вечером Наташка, продрыхшая весь день (у нее начался токсикоз. девочка. девочка!), с удовольствием уплетая обыкновенную котлету с запеченным картофелем, вся поглощенная Софочкой (мы ей уже и имя дали), пробубнила:
- Владику 20 лет, мама. Какого у него папы нет? Ему и мама уже не нужна. Он спит и видит, как из дома уйдет и начнет жить самостоятельно. Но, для того, чтобы жить самостоятельно - ему надо устроиться на нормальную работу. Работать, как все, целый день, и получать зарплату, как все, а не сшибать у тебя двести, да у Армана двести каждый вечер. Ведь он же их тем же вечером и спускает. До утра где-то пропадает. А потом дрыхнет целый день!
- А ты хочешь, чтоб он за тех же четыреста крон, работал, как все, целый день?
- Ну, положим, можно зарабатывать и по семьсот, и по тысяче крон в день, как, например, Филипп, тут же на Гавелаке, работая продавцом на станке с сувенирами.
- Владик будет просыпать на работу.
- Ничего, раз проспит, два проспит, и перестанет по ночам шляться.
- Ты хочешь сказать, что вся проблема - во мне, в том, что он подменяет меня на два вечерних часа, и я ухожу домой засветло, и еще имею возможность восстановить силы?
- Он же все равно ничего не продает!
- Зато станек еще два часа работает, и кто-то может успеть вернуться, и купить работу у него, а не у меня.
- А сама ты не можешь эти последние два часа отстоять?
- Ни отстоять, ни отсидеть. Я и так в последнее время думаю, что слишком много сижу.
Свидетельство о публикации №216102802188