108 минут

                50-летию первого в мире полета человека в космос ПОСВЯЩАЮ.

     Была среда, 12 апреля 1961 года, стояла солнечная весенняя погода. Мне тогда было 12 лет, и я учился в шестом классе. Шёл урок английского языка. Вдруг открылась дверь, в класс вошёл Завуч и сказал, что урок прерывается, в школе включены все динамики и сейчас будет передано важное правительственное сообщение. Вскоре в динамиках что-то зашуршало, заскрипело, и раздался голос Юрия Левитана, все важные сообщения делал только он:
«Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
       Забегая вперед хочется сказать, что всего лишь через три дня после завершения космического полёта два Юрия встретились на Шаболовке, где состоялась встреча Юрия Гагарина с журналистами и представителями общественности. Юрий Левитан вручил первому космонавту плёнку с записями радиосообщений о его полёте. Гагарин, оказавшись рядом со знаменитым диктором, смущаясь сказал: «То, что именно вы читали сообщение о моём полёте по радио, для меня награда, равная всем медалям и орденам. Не меньше».
       Однако вернёмся к полёту Гагарина. Из сообщений по радио мы узнали, как проходил первый в мире полёт человека в космос. Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя, корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг земли. По полученным данным с борта космического корабля «Восток» в 9 часов 22 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полёт проходит нормально, чувствую себя хорошо». В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полёт протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо». В 10 часов 25 минут московского времени после облёта земного шара в соответствии с заданной программой была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник "Восток" с пилотом космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза. После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущёву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

       Что тут случилось! Все закричали «Ура!», запрыгали от радости, уроки были прерваны. Шум стоял по всей школе, а у меня почему-то запершило в горле, наверное, от гордости за мою родину Союз Советских Социалистических республик. Но я быстро взял себя в руки, и одноклассники ничего не заметили. Наша учительница попросила нас не расходиться и вышла из класса. Вскоре она вернулась и сказала, что по случаю этого выдающегося исторического события занятий сегодня не будет. Ура, снова заорали все, быстро собрали портфели и выбежали на улицу. А на улице, где располагалась наша школа, уже начал собираться народ, все были радостно возбуждены, где-то играла гармошка, многие танцевали, плясали, кое-где мужчины наливали по рюмочке, короче, улица ликовала, город ликовал, страна ликовала! Когда я прибежал домой, маму было не узнать, это была не мама, а одна сплошная улыбка: «Ты слышал? Мы первые в космосе!» - В те годы вся страна жила лозунгом: «Догнать и перегнать Америку», а то, что в космосе мы её перегнали, это был уже факт! Мы первые запустили искусственный спутник земли 4 октября 1957 года, пусть он весил всего 83 кг, но он ведь был ПЕРВЫЙ! Это было воистину чудо! Рухнула окончательно догма о техническом превосходстве Соединённых Штатов Америки.
     Для сравнения приведу следующий факт: американцы в тот же период готовили к запуску сателлит, так они называли искусственный спутник земли, размером… с апельсин. Затем 3 ноября 1957 года был запущен второй искусственный спутник земли с собакой Лайкой на борту. Увы, ей изначально была уготована роль смертницы, тогда ещё не умели возвращать на землю. Предполагали, что она проживёт на орбите с неделю, но она погибла через несколько часов от перегрева. Однако в советских СМИ ещё неделю сообщалось, что Лайка жива – здорова. На восьмой день было опубликовано, что связь с кораблём-спутником прервалась, а немного позднее было сообщено, что Лайку планово усыпили. Как всегда, Запад встал на дыбы, гибель собаки преподнесли, как трагедию. Во многих странах прошли протестные манифестации защитников животных. Главе СССР – Хрущёву Никите Сергеевичу была присвоена кличка космического живодёра, и было предложено вместо собаки запустить в космос его самого. В газете New York Times была опубликована слезливая статья о погибшей Лайке: мол, самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная, и т.д. и т. п. В СССР тоже жалели дворняжку, в Кремль шли тысячи писем, в которых вполне серьёзно предлагалось присвоить Лайке звание Героя Советского Союза (посмертно). Власти нашли необычный выход из положения: были выпущены новые сигареты «Лайка», они были короче стандартных, как бы подчёркивая короткую жизнь собаки в космосе.
     Много лет спустя, 11 апреля 2008 года  в Москве недалеко от метро «Динамо» перед зданием Института военной медицины был открыт памятник Лайке. Многие его называют памятником всем погибшим собакам, так как из пятидесяти запущенных собак, во время космических испытаний погибло двадцать. Зато после гибели каждой совершенствовались системы жизнеобеспечения и безопасности.
     После Лайки старты продолжились. 15 мая 1958 года был запущен третий спутник Земли - весом 968 кг! Вслед за ним 2 января 1959 года был осуществлён запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна – 1».
     Через восемь месяцев и десять дней стартовала «Луна-2», доставившая на Луну вымпел с изображением Государственного герба Советского Союза. 4 октября 1959 года осуществлён запуск автоматической станции «Луна-3», которая сфотографировала невидимую сторону Луны.
     Далее было проведено много испытательных полётов в космос с животными на борту. В качестве подопытных животных были выбраны собаки, обычные дворняжки. Причём отбирали только девочек – в узком контейнере при отправлении малой нужды им не нужно было поднимать лапу.
     28 июля 1960 года стартовал космический корабль с собаками Чайкой и Лисичкой. Но ракета-носитель с этим кораблём взорвалась и упала неподалёку от стартового комплекса, собаки погибли.
     19 августа 1960 года в космос были запущены две собаки Белка и Стрелка, они совершили 17 оборотов вокруг Земли, и были благополучно возвращены на землю! Собаки были абсолютно здоровы. А когда через несколько месяцев Стрелка ощенилась, то одного из шести щенков Хрущёв отправил в подарок Кэролайн Кеннеди, дочери американского президента Джона Кеннеди.
     Следующий старт состоялся с собаками Пчёлкой и Мушкой. Они тоже сделали 17 витков вокруг земли, но на Землю не вернулись, обе погибли в результате взрыва ракеты при спуске. Запуск четвёртого космического корабля с собаками Жулькой и Жемчужиной был также неудачным. Ракета не смогла вывести корабль на орбиту, но выручила система аварийного спасения, и спускаемый аппарат приземлился в тайге. Его удалось найти, собаки были вызволены и остались живы.
     Королёв собак обожал, поэтому трудно представить каково было его состояние после неудачных стартов с собаками на борту, ведь старт человека на орбиту был уже близок. На встрече с Главным будущие космонавты, старались успокоить его, как могли, ссылаясь, что и в авиации даже на освоенных самолетах случаются происшествия: "Дворняжка она и в космосе дворняжка" - говорили они. Известно, что Гагарин сказал: "С человеком бы такого не произошло. Откажут автоматы, возьмёмся за ручное управление". Сергей Павлович был очень тронут сказанным, и заметно повеселел.
     Однако, несмотря на неудачные старты, правительство СССР требовало ускорить запуск в космос человека. Но Королёв был непреклонен, и твёрдо стоял на том, что человек полетит только после двух подряд успешных полётов с собаками на борту.
     Испытания продолжались. 9 марта 1961 года в космос слетала собака Чернушка и манекен по прозвищу «Иван Иванович». Это была первая генеральная репетиция полёта человека в космос. 25 марта 1961года состоялась вторая генеральная репетиция. В космос отправились собака по кличке Звёздочка и всё тот же «Иван Иванович». Корабль совершил всего один виток вокруг нашей планеты – ровно столько будет продолжаться исторический полёт Юрия Гагарина. Во время спуска «Иван Иванович» был катапультирован, а собака Звёздочка приземлилась в спускаемом аппарате. Только после этого было принято историческое решение о полёте в космос человека! Если бы не собаки, то космонавту Юрию Гагарину в полёте было бы куда сложней. И первый космонавт никогда не забывал, что своим успешным полётом он во многом обязан обычным дворняжкам. Впоследствии на одном из банкетов Гагарин пошутил: «До сих пор не пойму, кто я в космосе: первый человек, или последняя собака»? Но это будет потом, а пока все граждане СССР жили ожиданием полёта в космос человека.
     И вот, наконец, этот час настал. 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества Юрий Гагарин совершил орбитальный полёт в космос. Навек в историю вошло гагаринское: «ПОЕХАЛИ!», сказанное им при старте.
     На космическом корабле «Восток» он облетел земной шар за один час 48 минут, и благополучно возвратился на Землю. Пусть этот полёт содержал всего лишь один виток вокруг Земли, и длился всего 108 минут, но ведь он был ПЕРВЫМ! Многие ошибочно считают, что его полёт был типа, мол, просидел всё время в кресле, это далеко не так! Как в полёте, так и при возвращении на Землю Гагарину пришлось столкнуться с многими проблемами. Но он не запаниковал и благополучно их преодолел! День, когда Гагарин совершил полёт в космос, был объявлен праздником – Днём космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.
     Американцы, это негласное соревнование в космосе проиграли. Астронавт Алан Шепард лишь 5 мая 1961 года на ракете-носителе «Редстоун-3» совершил свой суборбитальный полёт. Однако полёт Шепарда не идёт ни в какое сравнение с полетом Гагарина. На орбиту «Редстоун-3» вывел капсулу, которая достигла высоты 187 километров и приводнилась в Атлантическом океане в 486 километрах от места старта.  Полёт длился 15 минут 28 секунд. В историю также вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом «Редстоуна»: «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться!» - однако Бог не помог и Шепард, пусть невольно, но облажался. В NASA не предусмотрели в космическом корабле возможности удовлетворения астронавтом естественных человеческих надобностей. Поэтому Алану пришлось справить нужду в свой скафандр во время полёта. Говорят, что кто-то из советских космонавтов  прокомментировал  это так: «Обделался со страха»!

     Кстати, мало кто знает, что перед запуском Гагарина в космос было заготовлено три варианта сообщения для информационного агентства ТАСС:

1) В случае посадки на территории СССР.
2) В случае посадки на зарубежной территории.
3) В случае трагического исхода.

     Когда космический корабль «Восток» с Гагариным на борту достиг орбиты и были получены данные о высоте, склонении, периоде орбитального движения, Кремль дал команду в ТАСС: «Вскрыть конверт номер один». Был и четвёртый конверт – на борту спускаемого аппарата, в котором содержался секретный код, для включения ручного управления капсулой, о нём Гагарину сообщили ещё перед стартом.
     Теперь мы знаем, что всё прошло успешно, по первому – самому лучшему варианту! Однако не обошлось без сбоев в работе, как перед самым стартом, так и во время полёта, а также при приземлении, о чём в советское время предпочитали умалчивать. Всего сбоев было четырнадцать, каждый из них мог привести к гибели космонавта. Хорошо, что они носили не решающий характер, поэтому, думается, не стоит всё перечислять. Однако нельзя не сказать о том, какие трудности преодолел Юрий Гагарин при спуске.
     На высоте выше 4-х километров из спускаемого аппарата катапультировалось кресло с космонавтом, и его взору открылся вид на Волгу. «Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других рек нет в этом районе», - вспоминал Гагарин. И тут же возникла ещё одна проблема. «Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально», - вспоминал Юрий Алексеевич Гагарин.
     Спуск продолжался, под космонавтом на прочном фале, длиной 15 метров, болтался НАЗ (носимый аварийный запас весом 40 кг), и отделившаяся от него, надувная, маленькая лодочка МЛАС-1 (морская лодка аварийно-спасательная на одного человека). Гагарин видел, что он спускается в Волгу во время ледохода. Он понял, что НАЗ и МЛАС приводнятся от него на длину фала 15 метров, будут отделены от него громоздящимися льдинами, и его может утопить ледоход. Как рассказывал сам космонавт, он принял верное, непредусмотренное никакими инструкциями решение: вынул парашютный нож и с большим трудом всё-таки перерезал фал, на котором был подвешен НАЗ. НАЗ пошёл вниз. Фал, на котором он был подвешен, не мог сам оторваться. Сила разрыва фала была 10 тонн. Без НАЗа космонавт стал легче, долетел до берега Волги и приземлился в нескольких метрах от берегового обрыва. Можно сказать, что парашютный нож спас Гагарину жизнь.
     Надо отдать должное Валерию Ивановичу Головину – ведущему испытателю-катапультщику парашютной системы космического корабля. Именно он настоял, чтобы у космонавта был парашютный нож, которым можно перерезать перехлестнувшие стропы, чтобы купол наполнился полнее.   
     Однако, несмотря на первенство полёта Гагарина в космос, этот факт долгое время оспаривался американскими специалистами НАСА. В качестве главного довода приводилось то, что до Гагарина в космосе уже побывал другой советский космонавт, судьба которого неизвестна, по другой версии трагична.
     Можно сказать, что отчасти они были правы, у Гагарина действительно был предшественник, о котором уже упоминалось – это «Иван Иванович» - макет человека, облаченный в скафандр и оснащённый датчиками и приборами. Во время полёта он передал ценную информацию о воздействии невесомости на человека, о перегрузках во время старта и полёта.
      При втором запуске 25 марта 1961 года, «Ивана Ивановича» оснастили радиопередатчиком с магнитофонными записями. Чтобы сбить с толку американских конкурентов из НАСА, которые старались отследить любые детали советских запусков ракет в космос, он передавал на землю не шифрованные данные, а кулинарные рецепты. Американцы долго пытались расшифровать передаваемые сведения, но у них ничего не получилось, и они пришли к выводу, что советский космонавт… сошёл с ума, так как помимо рассказа о том, как правильно сварить щи или суп харчо он ещё и пел песни.
   
     Почему же именно Юрий Гагарин стал первым космонавтом? На этот вопрос существует несколько вариантов ответов:
1) Трое будущих космонавтов проходили испытание в сурдокамере. На этот раз испытание было настолько тяжёлым, что когда они вышли, то все трое еле держались на ногах. И вдруг видят, что перед ними – сам Главный, да ещё в момент, когда все они, мягко говоря, не в форме.
- Ну, как? – Королёв подошёл к одному из них. - Вы готовы выполнить ответственное задание родины?
- Да, готов, товарищ Главный! – шатаясь из стороны в сторону, ответил тот.
- А вы? – обратился Королёв ко второму. Второй повторил ответ первого.
- Ну, а вы что скажете? – обратился Королёв к третьему.
- Наверное, нет, товарищ Главный, голова очень болит.
Королёв отошёл в сторону, как бы прицениваясь к будущему космонавту, усмехнулся:
- Молодец! Вот вы то и готовы лететь. Сегодняшнее испытание - было испытанием на искренность.
       Этот третий был Юрий Гагарин.
2) Из двух кандидатов Германа Титова и Юрия Гагарина, Гагарина выбрал лично Хрущёв Никита Сергеевич – руководитель Советского государства в 1961 году. Причина была в том, что имя Титова Герман – нерусское, однокоренное со словом «Германия», война с которой окончилась всего лишь пятнадцать лет тому назад.
3) Якобы Главному выбрать Гагарина рекомендовали лингвисты. Дело в том, что слова со слогом «ГА», например: ноГА, дороГА символизируют движение, а у Гагарина в фамилии таких слогов - аж, два подряд, другими словами - движение в квадрате, поэтому считалось, что именно в этом заложены и успех полёта, и благополучное возвращение на Землю. Тут надо сказать, что космонавты люди суеверные: известно, что перед каждым стартом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни».
4) Герман Титов был подготовлен к полёту лучше, чем Юрий Гагарин. Поэтому Главный, так все за глаза называли Королёва, решил отправить его в более длительный и сложный второй полёт.
5) За девять месяцев до старта Сергей Королёв решил ознакомить шестерых кандидатов в космонавты с кабиной космического корабля. Гагарин вызвался первым и прежде, чем сесть в кресло пилота, снял ботинки. Королёв это запомнил – как в дом входит.
В действительности же исторический факт гласит: Окончательное решение о том, что первым полетит именно Юрий Гагарин, было принято за четыре дня до старта на заседании Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» с человеком на борту. Герман Титов был назначен дублёром. Им обоим это решение 9 апреля 1961года объявил руководитель группы подготовки космонавтов, генерал авиации, Герой Советского Союза, Николай Петрович Каманин.  Следует заметить, что председателем Государственной комиссии был Королёв Сергей Павлович – он же Главный – так все его называли, поэтому думается, что Юрия Гагарина выбрал именно он!
     Подтверждением этому может быть ещё одно необычное обстоятельство.  Незадолго до старта обнаружилось, что суммарный вес корабля с космонавтом в скафандре выше допустимого на 14 килограмм. Поэтому Королёву предложили поменять Гагарина на более лёгкого Титова. Но Сергей Королёв категорически отказался, сказав, что полетит Гагарин, и приказал выгрузить с корабля часть контролирующей аппаратуры. В срочном порядке в течение одной ночи демонтировали оборудование и аппаратуру, срезали ряд кабелей. используемые для беспилотных полётов с «Иваном Ивановичем».
     Однако, несмотря на перечисленное, абсолютно точного ответа, на вопрос, что Гагарина выбрал лично Сергей Павлович Королёв, нет.
     И ещё один интересный факт – в космос Юрий Гагарин улетел старшим лейтенантом, а приземлился уже майором, минуя капитанское звание. Звание майор ему присвоил министр обороны СССР Малиновский Родион Яковлевич через два часа после благополучного приземления. При этом следует заметить, что Малиновский не хотел давать старшему лейтенанту Гагарину сразу звание майора, но Хрущёв настоял.
     Первыми кто встретил Гагарина после приземления возле деревни Смеловка Саратовской области, были Анна Тахтарова – жена местного лесника с четырёхлетней внучкой Ритой, которая помогала бабушке сажать в поле картошку. Внучка первая заметила, как что-то спускается с неба.  «Бабушка, погляди – две головы летят!» - воскликнула она, показывая на два шара в небе. Однако Анна Акимовна на это внимания не обратила: мало ли что дитя подумает. Но когда это что-то приземлилось, внучка и говорит бабушке: «Ты не хотела смотреть, а теперь вот – оно идёт».
Увидев, как с земли поднялось и стало приближаться к ним оранжевое «чудище» с огромной головой, Анна Акимовна закричала «Боже мой», схватила внучку за руку и бросилась бежать. «Мамаша! Свои!» – крикнул Гагарин, глядя, как они улепётывают в ближайший лесок. Услышав, что «чудище» молвит человеческим языком, они остановились. Когда Гагарин подошёл, Анна помогла ему снять гермошлем и перед ними открылось улыбающееся лицо космонавта. Тогда они поняли, что перед ними человек. На обед Анна Акимовна взяла в поле бидон с молоком и тут же предложила космонавту угоститься. Он не отказался, и с удовольствием покушал молоко с хлебом. После чего она спросила: «Ты откуда, сынок?» Гагарин ответил: «С корабля!» - Показал на небо, и вместе с ней направился к месту приземления. Обратно они возвращались уже с целой делегацией – с колхозниками и другими незнакомыми людьми.
     В этот же день 12 апреля 1961 года Гагарина доставили на самолёте в Куйбышев (г. Самара), и на закрытой обкомовской даче он докладывал о выполнении задания председателю Госкомиссии Константину Рудневу в … спортивном костюме. Только на следующий день первому космонавту пошили парадную форму с майорскими погонами, а также привезли обувь и набор форменных носков. В этой форме Гагарин шагал от трапа самолета по ковровой дорожке с … развязавшимся шнурком на правом ботинке. Он так и подошёл к Никите Сергеевичу Хрущёву, и доложил об успешном выполнении полёта в космос.
     В те годы о космосе я знал почти всё наизусть. Конечно, в рамках того, что публиковалось в печати и показывалось на телевидении. Может это прозвучит странно, но помогало мне в этом то, что я был страстным филателистом. Моя коллекция содержала почти все почтовые марки, выпущенные в СССР с 1917 по 1961 год. Затем я переключился на тематику о космосе, и стал собирать марки, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли – это с октября 1957 года и по 1971 год. Примечательно, что к каждому событию, происходящему в космосе, выпускалась почтовая марка или даже серия почтовых марок. Так получилось, что коллекционирование марок стало стимулом, чтобы узнать о событии больше, и это, кстати, было очень интересно самому!  Коллекция получилась очень хорошая и немаленькая. Но в какой-то период, скорее всего это случилось, когда я ушёл служить в Армию, интерес к филателии пропал и после демобилизации в 1973 году я подарил свою коллекцию моему двоюродному брату Валере. Он был офицер и жил с семьёй тогда в городе Болграде Одесской области, служил там же, в дивизии ВДВ. С Валерой мы были очень близки с детских лет и были, как родные братья. Поэтому со своей коллекцией я расстался без сожаления. Себе оставил только маленькую толику из обменного фонда, а также интересные марки, которые привёз из Монголии, где я служил.   
     Я написал этот рассказ по случаю 50-летия первого в мире полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина – гражданина Союза Советских Социалистических Республик. Многое забылось, пришлось воспользоваться некоторыми своими записями, которые я вёл, когда занимался филателией. Радует также и то, что многие документы, связанные с полётом Гагарина в космос, рассекретили и теперь мы узнали очень много нового, что попросту скрывалось, и лишний раз убедились, как всё было НЕПРОСТО!
   Известно, что время, в котором живёт каждый конкретный человек, выбирает не он сам,  а его родители. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось жить в это время и стать свидетелем этого Великого события – первого полёта человека в космос. Также горжусь тем, что этим человеком был Гагарин Юрий Алексеевич - гражданин Союза Советских Социалистических Республик – страны, в которой родился и вырос я.               
     По большому счёту в двадцатом веке, по моему мнению, можно отметить два Великих события: Победу Советского Союза над гитлеровской Германией 9 мая 1945 года, которая спасла весь мир  от коричневой чумы, и 12 апреля 1961 года день, когда ВПЕРВЫЕ в мире космический  корабль «Восток» с летчиком-космонавтом майором Гагариным Юрием Алексеевичем на борту был выведен на околоземную орбиту и по завершении программы полёта благополучно приземлился! А открытая гагаринская улыбка и его легендарное «ПОЕХАЛИ», сказанное при старте, будут жить в веках.   
Этот день - 12 апреля 1961 года знаменовал начало новой космической эры! И, как завещание грядущим поколениям, будут служить слова Юрия Алексеевича Гагарина: «Облетев Землю в корабле спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.»

12 апреля 2011 года


Рецензии
Александр, прочитал ваш рассказ с удовольствием еще и потому, что именно в этот день я был в Кубинке( уверен, знаете)и далее встречал его вначале на ленинском проспекте, а потом у мавзолея на демонстрации. И много еще чего мы напишем. Не теряйтесь. Приглашаю вас на мою страницу. Есть желание прочесть про летчиков - испытателей? У меня там в этом плане три миниатюры "Рыцари неба- 2,3,4". Пишите, как восприняли, интересно ли вам это? Мне кажется, что наши пути могли пересекаться. Кого из авторов сайта, имевших отношение к воздушной стихии, вы знаете. Мне было бы тоже интересно пообщаться. В дальнейшем займусь вплотную авиационной тематикой.
С пожеланиями всех благ и успехов, Виктор.

Виктор Як Чернявский   01.11.2016 17:32     Заявить о нарушении