А. Калинец Чардаш в излучине богов

представляет: АЛЕКСЕЙ КАЛИНЕЦ,
историк-геральдист, Одесса

                ЧАРДАШ В ИЗЛУЧИНЕ БОГОВ

Этот замок стал наваждением и одержимостью ясновельможного Гетмана. Замок снился ему по ночам, не давая покоя честолюбивым мыслям. Он, Гетман Войска Запорожского Зиновий (Богдан) Михайлович Хмельницкий, рожденный в казачьем зимовье Чигирин, станет в одночасье самодержцем Малой Руси. Очень нужно было Великому Гетману попасть в грозную, неприступную польскую твердыню, стоящую на мысе между реками Бугом и Бужком. Теперь это стало делом его чести. Два года подряд, с помощью своих соратников, Богдан пытался взять штурмом Меджибожский замок и всякий раз терпел поражение.

Озлобленные собственным бессилием казаки творили вокруг бесчинства: жгли дома мирных жителей, угоняли скот, несли смерть всему живому. Но подступы к замку всякий раз надежно защищались королевскими войсками под командованием доблестного польского рыцаря, Коронного Гетмана, Графа Станислава Ланцкоронского. И потому наследная вотчина воевод Сенявских по-прежнему стояла с закрытыми воротами, ощерившись сквозь бойницы вековых стен плюющимися смертью мушкетами и акербузами.

Согласно договору в Зборове (в 1649 году), местечко Меджибож оставалось за семейством магнатов Сенявских и потому было укреплено конным полком войска Речи Посполитой. Однако неожиданная тяжелая болезнь оборвала безвременно жизнь владельца замка, знаменитого подольского воеводы Адама-Иеронима, оставив сиротой малолетнего наследника, сына Николая. Опекуном младшего Сенявского стал его родной дед с материнской стороны – Великий Коронный Гетман Станислав Ревера Потоцкий. Достаточно часто наведываясь в гости к внуку, он продолжал укреплять замковые арсеналы пушками и прочим вооружением…

Все чаще и чаще голову Хмельницкого посещали навязчивые мысли о триумфальной победе над обитателями неприступной крепости. Среди казаков ходил слух о том, что в замке Сенявских хранится величайшая реликвия – «гедеминов камень» - осколок плиты из-под трона легендарного короля литовцев и русских, привезенный сюда былыми хозяевами Меджибожа князьями Кориатовичами еще 200 лет тому назад. И, якобы разобранный потомками рода Гедеминова, тронный постамент до сей поры обладает свойством даровать власть и могущество тому, кто провозгласит себя монархом над священным обломком. Понял Зиновий-Богдан – покуда живет в замке хоть один из рода Сенявских, не видать ему «гедеминова камня», как своих ушей.

Созрел тогда у Гетмана хитроумный и дерзкий план: выкрасть наследника Николая-Иеронима и тем самым решить разом все проблемы. Для этой цели был необходим особый человек, которому можно было бы доверить секретную операцию. И такой человек был в окружении Хмельницкого. Третий год при штабе служил молодой иностранец в чине полковника, доверенное лицо бывшего государя Валахии и Молдовы Юрия I Ракоци, а теперь его сына, претендента на Польский Престол Юрия II. Юхан Калинеш или Юхим Калинэць, как звали его казаки, был уроженцем Высоких Бескид из Воловецкого округа и принадлежал к семье богатого шляхтича, скорее всего австрийского происхождения.

С Хмельницким Юхим познакомился в Варшаве в 1946 году, будучи в числе дружины Семиградского господаря Дьёрдя (Юрия) Ракоци. Еще год назад он командовал полком повстанческого войска, поднявшегося под руководством трансильванского князя на борьбу за национальное освобождение на севере Венгерского Королевства. После заключения в городе Линце мирного договора с Фердинандом III Габсбургом, Ракоци вместе с наиболее приближенными к нему боевыми офицерами отбыл в Польшу. В Запорожское Войско – к Гетману – Юхан перешел добровольно. Он был профессионалом, не понаслышке знакомым со стратегией и тактикой ведения войны. За это ему неплохо платили из казачьей казны.

Свою первую попытку пробраться в закмок полковник Юхан осуществил 7 августа 1949 годы, отправив к его воротам бывшего бурсака казака Степана Якименко. Тот, под видом священника, должен был передать в магистрат города охранный универсал Гетмана, в котором Хмельницкий обещал свое покровительство и неприкосновенность их собственности жителям Меджибоша в случае добровольного признания власти Богдана и бескровной сдачи замка. На самом же деле, Якименко, обманом проникнув в жилую часть оборонного комплекса, старался выяснить расположение комнат, ведущих в спальню юного Сенявского. Ничего не подозревающие обитатели местечка с благодарностью проводили коварного лазутчика назад, снабдив на дорогу тремя телегами с провиантом в подарок казачьему лагерю Гетмана.

Наследника решено было похищать через заброшенный подземный туннель, прорытый под замком с незапамятных времен. К операции готовились обстоятельно. Срок обозначили маем 1650 года. Одновременно с похищением решено было начать массированное наступление на Меджибож семи казачьих полков Якуша, Янчара, Степко, Менько, Александренко, Нестеренко и Федоренко. Это должно было, по мнению Юхана, отвлечь внимание охраны замка от персоны малолетнего Сенявского.

6 мая в замок был отправлен бывший бурсак, казак Степан Якименко, переодетый священнослужителем. В его задание входило передать письмо от Полковника Нестеренко о начале наступления гетманского войска на город, планируемое на 22 мая. Послание предназначалось для подкупленного золотом камердинера, согласившегося за приличное вознаграждение открыть казакам двери ледника, куда те собирались проникнуть через подземный ход, а затем впустить похитителей в замок. Но на этот раз расстрига-бурсак был изобличен и задержан. После непродолжительных пыток казак сознался немецкому полковнику Николасу Корфу о предательстве господского слуги, в подробностях живописав план готовящегося похищения малолетнего наследника Меджибожа Николая-Иеронима Сенявского.
Их повесили рядом на восточной стене крепости – шпиона и жадного изменника. Операция была сорвана…

20 июня 1650 года Богдан Хмельницкий приказал полковнику Даниилу Нечаю начать вооруженный штурм Меджибожа. 22 июня казаки заняли город и окружили замок. На подмогу осажденным в крепости шляхтичам выступил со своими боевыми отрядами Коронный Гетман Граф Станислав Ланцкоронский. Оснащенность и численность его войска во много раз превышала силы казаков. И вновь замок остался бы непокоренным. Однако ночью 23 числа, перед отступлением украинцев из города, группа из пяти смельчаков во главе с венгерским полковником проникла во внутренний двор замка, перебравшись через оборонительную стену. Перебив стражу возле опочивальни Николая-Иеронима, они схватили мальчика и, руководствуясь чертежом размещения замковых служб, спустились в подвал. Однако уйти через подземелье им не удалось: лаз в туннель был предусмотрительно замурован. Пришлось пробиваться с боем к воротам. В живых остался лишь сам Юхан. Его не тронули, боясь ненароком зацепить ребенка, которым он прикрывал свое отступление. Полковника выпустили под обещание не причинять вреда заложнику.

Той же ночью он вместе с Сенявским отбыл в ставку Гетмана, а на другой день польское командование в обмен за неприкосновенность внука Великого Коронного Гетмана Потоцкого, переданного с рук на руки графу Станиславу Ланцкоронскому, вывело войска из Меджибожа.
Таким образом мечта гетмана Хмельницкого сбылась 25 июня 1650 года. В полдень он торжественно въехал на коне в распахнутые ворота судьбоносного замка. Город в излучине богов не занимал больше по ночам мыслей казачьего вождя. Теперь  он мог считать себя полноценным властителем Украины.

С легионером с берегов Тиссы Зиновий Михайлович рассчитался, не скупясь, золотом. В знак особой благодарности за оказанную его вассалом услугу, Хмельницкий позволил сыну почившего в 1648 году магната Ракоци, князю Дьёрдю II, в двух верстах от Меджибожского замка по течению реки Буга, на полуострове, построить свой собственный замок. Представителем же Симиградского князя в Украине, а заодно и бурграбием (управляющим замком), защумеется, стал не кто иной, как граф-оммаж Господаря Валахии и Молдавии полковник для особых поручений при Гетмане штаба Украинского Казачьего Войска Юхан Килинеш.

Замок был действительно построен, и потом еще больше сотни лет в нем жили потомки доблестного полковника, оказавшего украинскому казачьему предводителю неоценимую помощь. Однако в 1771 году, в день смерти последней представительницы рода Сенявских, дочери Адама-Николая Марии-Софии, супруги князя-воеводы Августа-Александра Чарторыйского, замок венгерских аристократов был разрушен двумя мощными взрывами, прогремевшими по невыясненным обстоятельствам на кухне и в конюшнях.

В 1820 году стены развалин были разобраны до основания управляющим имения князей Чарторыйских Н. Пухальским. Даже спустя века польские шляхтичи не смогли забыть своего вынужденного отступления из древних стен ристалища рыцарской славы Меджибожья. Ну а еще через 58 лет, в сражении за Филипполь (Пловдив), во время русско-турецкой войны (1877-78), потомок
славноизвестного полковника Юхана молодой поручик Аполлон Филиппович Калинец вынес на себе с поля битвы истекающего кровью ротмистра князя Виктора Чарторыйского (сына последней представительницы рода Сенявских Марии-Софи, праправнука Николая Сенявского), положив тем самым серьезное основание для крепкой дружбы между их семьями…

г. Летичев Хмельницкой области, 2000 г.
                ___________________________


Рецензии