Завтрак

- Ваш завтрак, сэр!
Робот протянул руку с подносом, на котором покоились тарелка с яичницей, и чашка со свежим, горячим кофе. Тарелка бойко выскочила из рук робота-дворецкого, и аромат еды наполнил кухню, оповещая всех жителей дома о приятном начале дня.
- Приятного аппетита, сэр!
Пенниуорд сделал поклон головой, выражая своё уважение хозяину, и тот час отправился выполнять свою программу. Тишина в доме стала несколько удручать робота, и ему казалось, что это его вина, словно бы он не справлялся со своими задачами. Сразу же, чтобы развеять эти глупые домысли, из широкой груди Пенниуорда раздался приятная музыка, которая призывала семью не унывать. В какой-то момент, робот заметил, что работает и машет руками в такт музыке. Пенниуорду всегда нравилось так делать, поскольку он находил такие жесты в людях очень забавными и интересными.
Ла-ла-ла, только и играло в голове робота, и счастье наполняло его до краев.
Ведь ему предстояло сегодня работать на улице, и стричь газон, а это значит, он сможет понаблюдать за людьми и окружающими, узнавая что-то новое и интересное.
Только часы пробили два по полудню, Пенниуорд радостно направился во двор, чтобы продолжить выполнять свою программу.
- Доброе утро!
Его слова разлетелись эхом по всей улице, заставляя всех, кто услышит радостного робота, улыбнуться. Песня продолжала играть, а робот все так же весело ей подпевал. Он осмотрел улицу и принялся анализировать соседей своего хозяина.
Вот дом Джонсонов, они довольно часто сорятся, и довольно часто из-за новостей, которые передают по телевизору. Как итог, Пенниуорд заметил, что их общение снизилось на 43% за последний месяц. Робот не понимал, почему Джонсоны не могут прийти к единому мнению, ведь они любят друг друга, и разве какие-то новости стоят того, чтобы не разговаривать с кем-то?
А вот и дом Рэдстоунов. Пенниуорд прекрасно помнил, как господин Рэдстоун покинул дом рано утром, чтобы его семья не заметила, и как потом долго плакала его красавица-жена. Дворецкий был уверен, что его хозяин никогда бы так не поступил. Он всегда открыто говорил все своей жене и всегда слушал ее мнение. Робот не понимал, почему так трудно выслушать близкого человека, разве какие-то чужие убеждения стоят того, чтобы бросать свою семью?
Ночью робот удобно расположился в отведенной ему коморке, где он мирно опочивал после тяжелого трудового дня. Он еще раз с восторгом подвел итоги дня и предался воспоминаниям о чете Перси, которой он прислуживал последние пять лет. Он с радостью отметил, что господин Перси всегда был более рассудителен чем господин Джонсон, и более внимателен чем господин Рэдстоун. Пенниуорд еще раз с гордость отметил, как же он рад служить такой замечательной семье.

Когда утром робот-дворецкий зашел на кухню, господин Перси был уже там, как и всегда. На удивление робот заметил, что телевизор вновь включился.
- Повторяем – диктор повторил слова, которые впервые он сказал довольно давно – это не учения. Нам сообщили о ядерных взрывах по всей Земле…
Это сообщение нисколько не смутило дворецкого, так как оно было на повторе. Диктор повторял те же слова, которые говорил и год, и два назад.
- ... объявление войны... Ядерные удары по всему побережью...
Пенниуорд не осмелился задерживать утреннюю трапезу, и поспешил к столу.
- Ваш завтрак, сэр!
Тарелка все так же весело выскользнула из рук дворецкого, и упала на своего предшественника. Башня из немытой посуды, которую робот довольно долго выстраивал перед скелетом господина Перси за столом, наконец, не выдержала и рухнула на пол. Прошло столько лет как ядерная война стерла все с лица земли, а робот продолжал выполнять свою задачу. Пенниуорд вышел во двор, надеясь, что хозяин не рассердиться на то, что дворецкий решил повторно постричь газон. Еще один день восторженных переживаний робота подходил к концу, а он продолжал вспоминать своих соседей. Чету Джонсонов, которые скандалили по поводу принятых государством решений. Семью Реддингов и их главу, который отправился на войну из-за бойкой пропаганды.
Робот не понимал, почему произошла война. Не проще ли вместо склок и гнева, просто поговорить? Неужели ненависть и важность собственного превосходства могут заменить радость познания окружающих и близких?
Нет. Конечно же нет. Глупость какая.
Ведь всегда проще и лучше поговорить. Как было бы здорово поговорить.
Хоть с кем-нибудь…   


Рецензии
"Будет ласковый дождь"?

Ольга Не   28.10.2016 01:08     Заявить о нарушении