Кулинарная сказка

В одном городе, в обычной квартире, в уютной кухне бережно хранились одной  Хозяйкой продукты – овощи и специи. Подслушали они как-то утром, что вечером хозяйка консервированием овощей на зиму собирается заняться, и стали спорить  о том, кто из них в консервации важнее. Уж больно захотелось каждому из них свою значимость и превосходство над другими продуктами показать.
- Да что вы без нас? - важно покачивая плодоножками, заявили овощи. – Просто специи! При этих словах они дружно повернулись с одного на другой спелый упругий бок.
Большинство овощей Хозяйка хранила в холодильнике, и только некоторые, такие как лук и чеснок, она держала в сухом темном месте. Специи же в стеклянных баночках все были любовно расставлены проворной женской рукой в кухонном шкафчике.
- Ха, хотел бы я посмотреть, что вы станете делать зимой без уксуса? - скорчив гримасу презрения, ответил пузатый Уксус.
У него было свое особое место на самой верхней полочке кухонного шкафчика.
- Да я, да мы… мы с Лимоном подружимся, вот! – уперев листья в бока заявил Огурец.
Помидор, разместившийся с Огурцом на одной полочке холодильника, манерно похлопал себя по пунцовым щекам и добавил:
- Аспирин тоже нечего себе мужчина  - очень даже помогает сохранить на зиму красоту.
Солонка и Сахарница, до этого молча стоявшие на столе, заговорщицки переглянувшись между собой, добавили масла в огонь:
- Вы все… да-да! Вы все – ничто без нас! – чуть наклонив свой царственный фарфоровый бок, заявила Солонка, притопнув от раздражения днищем.
А Сахарница, выглядывая из-за солонки и заливаясь радостным смехом, тут же добавила:
- Ой, не могу! Держите меня семеро! Нашли с кем воевать! – при этом она немного  просыпала сахарный песок на стол.
Морковь, Свекла и Лук, молча наблюдавшие  за разгорающимся спором, решили тоже вставить свое слово:
- Больно нужно! Я с госпожой Морковью и в сушеном виде зимой существовать могу! – при этом Свекла жеманно чуть приобняла свою закадычную подружку.
- Ха-ха-ха! Могут они, как же! Кто бы заливал? Вот я – да! Сам себе господин и начальник, - легко закружившись в танце, ответил ей Чеснок.
 Его хозяйка почему-то любила держать в чулке и подвешивать на крючок.
Лук, громко шурша и рассыпая свою шелуху, забурчал:
- Это без меня, без царя Лука, ни одно блюдо на кухне не готовится! Я, только Я могу заставить проливать нашу Хозяйку слезы! Да что там Хозяйку – всех присутствующих!
Гвоздика гневно стукнулась головой об стеклянный бок баночки и запищала:
- Ладно, на счет тебя, Лук, соглашусь – твоя правда, но пусть Свекла сейчас нам тут не привирает, что сушат ее для зимних блюд…
- Ага, врет, как по маслу едет, - подал свой басок Душистый перец, - смириться с нашим  превосходством никак, бедняга, не может.
- Да… Да… Да как вы смеете! Что вы знаете о большой кухне, несчастные жители склянок! – Свекла от возмущения покрылась капельками воды.
- Не трать силы на рабов людских привычек, сестричка! - Морковь презрительно сморщила свой носик-хвостик. – Они просто никогда не пили ничего из горячих напитков, кроме Глинтвейна.
Морковка со Свеклой очень гордились тем, что их Хозяйка на зиму сушила, а после делала вкусный отвар, очень похожий по вкусу и цвету на кофе.
Лавровый лист сонно высунулся из своего бумажного домика и, зевая, спросил:
- О чем спорим, господа?
Тут все овощи и специи дружно загалдели, зашумели - кто упал, кто перевернулся. На шум пришла Хозяйка:

- Ой, что стряслось в мое отсутствие? – Хозяйка обвела растерянным взглядом царивший на кухне беспорядок: сахар просыпался, гвоздика на столешнице валялась, а у уксуса вообще крышка открытой оказалась. - Ну-ка, выветрился или нет? Хотя… у меня же лимон в холодильнике есть, да и лимонной кислоты пакетик в шкафчике лежит. Заменим! А то хоть за новыми специями в магазин беги, без них же ни одной баночки не закроешь.
Горестно покачав головой, Хозяйка принялась за работу. Через каких-то полчаса все спорщики оказались плотно прижатыми друг к другу в прозрачном плену банки.

- Я смотрю – наши ряды поредели, - вздохнул раздетый и разутый Чеснок, - да и Свеклы с Морковкой что-то не видать. Неужели и вправду в заготовке на зиму не нуждаются?
- Кстати, Лука тоже среди наших противников нет, - подытожила Гвоздика.
- Ребята, наша взяла - ни Сахара, ни Соли, ни Уксуса среди специй с нами в банке не видать! - начал  Огурец, но его кто-то резко оборвал.
На ворчащие, шуршащие, скрипящие овощи вдруг полился кипяток, с очень знакомым привкусом.
- Ура! Сахар с Солью снова с нами, - обрадовался Перец.
- А я? Как можно не узнать мой вкус и запах? – обиделся, присоединяясь к своим друзьям, Уксус.
Но уже через секунду все запахи и вкусы смешались: овощи пропитались специями, специи проникли в овощи. Хозяйка завершила консервирование овощей на зиму и поставила банку на темную нижнюю полку.
После этого случая овощи со специями больше никогда разговора на тему первенства на кухне не начинали, а стали мирно друг с другом на кухне жить, да людей всякими вкусностями одаривать. 
28.10.16 - 16.10.2017


Рецензии
☺ Сахар и Соль

Александр Стуликов   02.09.2019 08:55     Заявить о нарушении