Интервью с Великим Певцом Дмитрием Гнатюком

 В 2017 году исполнится год, как его не стало. Мне посчастливилось быть немного знакомым с ним лично В 2005 году даже взял у Дмитрия Михайловича интервью. Срок давности печати прошел, могу поделиться и с российскими читателями. Вот увидел сегодня в Гугле его молодым, когда он пел шуточную песню «Он любит пироги с сыром» , и решил напомнить о великом украинском певце и прекрасном человеке. Светлая ему пам'ять! 
                Дмитрий Гнатюк. Слово о певце и человеке
  Земля киевская талантами обделена не была. Знаменитостями тоже. Иные, «поднявшись под облака», «надували щёки» и всем своим видом и поведением старались показать: «Мы – что-то  одно, а вы – что-то другое». Ни тебе «Здравствуй!», ни тебе «До свидания!». Потому и память о таких недолговечна. Дмитрия Михайловича Гнатюка я встречаю лет сорок, и ни разу не помню, чтобы на моё, незнакомца, приветствие он, человек, известный далеко за пределами Украины, награждённый всем, чем только может быть награждён великий певец, не ответил, улыбнувшись своей особенной улыбкой. Улыбкой человека, не умеющего ни лгать, ни фальшивить…
   Решив взять у Д.М. Гнатюка интервью, я задумался: а где узнать номер телефона? Беру телефонную книгу за 1967 год. Есть! Только номер коммутатора поменялся. Набираю. «…Можно Дмитрия Михайловича позвать?». Приятный голос жены певца: «Да, пожалуйста». Никаких расспросов. Через минуту слышу слегка изменённый телефоном мягкий баритон: «Да, слухаю».
    Представляюсь. «Я разговариваю с народным артистом СССР, народным артистом Украины, Героем Социалистического Труда, лауреатом Национальной премии имени Т.Г. Шевченко, государственной премии СССР, Государственной премии имени З. Патиашвили, академиком Академии искусств Украины, профессором Дмитрием Михайловичем Гнатюком?» «Так». Не можете ли дать мне интервью?» «Знаете, позвоните мне дня через два, с 8—30 до 9-ти утра».
    Профессор и главный режиссёр Национальной оперы занят с утра до вечера…
    В назначенное время я – в холле Оперного театра. «Ой, звиняйте, зачекайте ще хвилин десять. Треба з директором одне питання вирiшити», - извиняется быстро подошедший Гнатюк. Ну, как вам такое? Другой бы и с места не сдвинулся: мало ли он в своей жизни всяких корреспондентов видел?
   На двери кабинета певца я не заметил ни таблички, ни номера. Внутри – стол в виде буквы «Т», шкаф–стенка с вмонтированным умывальником. На одной стене -- две картины, на них обоих -- южная ночь, море, украинская хата и вдали, вроде бы, мечеть «Ая София» в Стамбуле. На противоположной стенке – портрет Ивана Паторжинского.
    «Это эскизы декораций к моей любимой опере «Запорожец за Дунаем», а это (показывает на Ивана Паторжинского) – мой любимый учитель… Знаете, я лучше сяду напротив вас, так приятней разговаривать,» – и мэтр садится прямо напротив меня, с другой стороны «длинной ножки» Т-стола…
--Дмитрий Михайлович! Званий у Вас много, а орденов?- Смущённо, и как–то обиженно (все вы об одном и том же!) знаменитость отвечает:
--Перераховувать не буду. Багато. Два ордени Ленiна, ордени Октябрьскоii революцii, Дружби народiв, Золота зiрка…Досить про це… - Отпивает пару глотков воды, налитой из-под крана.
 -- Знаете, уже наговорился с утра, что-то горло першит…
   Да, видно, даёт о себе знать длительное напряжение голосовых связок. Но почему знаменитый классический баритон пьёт водопроводную воду, а не минеральную, или соки? Неужто в Национальной опере о главном режиссёре чисто по-человечески позаботиться некому?
-- Вы в Оперном театре поёте уже 55 лет?».
-- Почав виступати в 1948-му, будучи студентом консерваторii, в «Наталцi—Полтавцi». На вiдзнаку менi видали клавiр «Мазепи» з побажанням колись поставити оперу. Збулося, недавно поставив «Мазепу» в новiй редакцii. Зачислений же до складу трупи театру я був в 1951 -му…
--Вы занимались в классе Паторжинского. Но ведь у него был другой тембр?
--Если Шаляпин – великий русский бас, то Паторжинский – великий бас украинский. Он был великий мастер, создававший замечательные образы. Закончил петь где-то в 1958 году…
--- И Бориса Гмырю помните?»
-- Прекрасно! З Гмирею доводилося спiвати в декiлькох спектаклях. Це   був великий спiвак!
-- Когда я впервые увидел Вас на сцене, мне подумалось, что ваш отец был не иначе как чемпионом по классической борьбе…
-- Нi, мiй батько був селянином, статурою, правда, як я. Молодим вiн втратив ногу в Iталii, в Першу свiтову вiйну. Тодi Буковина, де я народився, була пiд Австро- Угорщиною, яка в Першу свiтову воювала з Iталiею…
-- А вы спортом занимались?
-- Не специально, но очень любил плавание. Ведь моё детство прошло на речке Прут. Когда был студентом, то даже занимал первые места. Но потом почувствовал, что в воде много хлорки, это влияет на голос, и плавание пришлось бросить.
-- Ви спiвали у хорi Григорiя Верьовки?»
-- Так. Григорiй Верьовка – це була свiтла особистiсть, великий знавець украiнського фольклору…Я тодi дуже обносився, а вiн не раз запрошував, щоб я десь виступив… I от якось каже: «Ти спiваеш в нашому хорi, треба достойно вигледiти. Дав грошi, я купив собi костюм, добру бiлу сорочку, галстук червоний, i туфлi…Якраз у той час хор викликали до Москви на 70-ти рiччя Iосiфа Вiссарiоновича Сталiна… Пiд час нашого виступу  я його так добре бачив зблизька, в урядовiй ложi з правоi сторони…Потiм  якийсь чиновник питае: «Хто може проспiвати пару народних пiсень?». «Е тут у нас один студент…». Ну, привезли у Кремль, бiля Георгiєвського залу чекав три години. Потiм сказали: «Заходьте. П*ять крокiв вперед, три направо, там рояль. Станьте i проспiвайте «Дивлюсь я на небо…». Якщо добре сприймуть, заспiвайте «Если на празднике с нами встречаются несколько старых друзей, всё, что нам дорого, припоминается, песня звучит веселей. Выпьем за Родину, выпьем за Сталтна, выпьем, и снова нальём». Всё спел. Приняли меня очень тепло. Сталин предложил, указывая на стол с закусками: «Садысь, пакуший»…
-- Сколько партий вы спели в опере?»
-- Около сорока, столько образов создал. Я был очень востребован, за 2-3 года освоил весь баритональный репертуар национальной оперы.
-- Конкуренция была?
--Ого! Ворвулев, Гришко, Гуляев, хорошi, розумнi спiваки. Ми змагалися один з одним, хто краще виконае партiю. Красиво змагалися, нiчого потаемного—пiдковерного не було…Найбiльш улюбленi моi ролi—Остап у «Тарасi Бульбi», Петручiо у «Приборканнi непокiрноi»… «Рiголетто» дуже любив… «Князя Iгоря» почав спiвати в 52-му, а закiнчив у 95-му…
-- С партийными вождями со всеми, наверное, приходилось встречаться?
-- Приходилось. Были у меня ведь и современные песни – «Рушничок», «Два кольори моi», багато було. Це був уже початок эстради, але якi змiстовнi  пiснi! Подобались всiм, i вождям…
--Вы всё успели спеть, что хотели?
--Не то, что не успел, но мог бы больше…Каждый актёр был в каких-то рамках…Менi пощастило, я роз’iжджав по всьому свiту… Але я не мiг, скажем, укласти контракт з «Метрополiтен опера», хоч пропозицii були, звали в Большой театр…Но я словно прилип к киевской опере! Лучшего города, кращого мiсця я не бачив! I в Австралii, i в Америцi, i по всiй Европi! Ото як осiв тут пiсля демобiлiзацii…
-- Вы служили в армии?
-- Я був i на фронтi. «Я не такий старий, як давнiй»…У 1944 роцi на межi з Польщею нас було пару тисяч таких, «молодых – необученных»… Налетiли нiмцi, змiшали землю з тiлами… Потiм госпiталь, звiдки – на танковий завод на Уралi…Работал слесарем на сборке танков…
--Значит, такие вещи, как молоток, напильник и отвёртка не в диковинку?
А то я как-то видел Вас у раскрытого мотора вашего автомобиля и подумал: ну, что может понимать в моторе народный артист?
-- Кое-что понимает…И на машине езжу. Иду в гараж пораньше, пока строители двери  не загораживают, заезжаю попозже по той же причине… (Я пообещал передать всем: не загораживайте двери гаража гордости Украины - Дмитрия Гнатюка, по Кругло – Университетской, 3!)
-- Как и где вы начали петь?
-- В церковном хоре, ещё на Буковине, при румынах. Там же учился нотной грамоте. Панотец наш трепетно относился к церковному хору, учил правильно и красиво петь. Тот, кто поёт неправильно, долго не поёт…
   И вдруг мэтр, к счастью, не на всю мощь своего голоса, показывает, как надо петь! Да, я вам скажу, впечатляет здорово. Я теперь верю, что хороший певец и люстры может обрушить, и стёкла расколоть!
--Наверное, только издалека кажется, что петь – сплошной праздник. Вышел – спел – получил большой гонорар – купайся себе в славе? 
-- Это очень большая работа. Красота пения, лёгкость в поведении на сцене даются очень тяжело, большим трудом. Особенно, когда поёшь «живьём», без микрофонов и усилителей, когда ты открываешь всё, чем владеешь. Чтобы чувствовать себя на сцене свободно и уверенно, ты, как спортсмен, должен вести суровый образ жизни, относиться с глубоким уважением к своему горлу, преодолевать соблазны…
-- Ну, а если очень хочется выпить?
-- Эта зараза и курево очень плохо влияют на голос… Але це здається розрядкою, потяг до якоi у артиста пiсля виступу, звичайно, великий. Деякi спiваки дозволяють собi добре випити…
-- За Вами такого, вроде бы, не водилось…
-- Коли ще я був молодим, були компанii. Повечеряти в ресторанi, чарочка, друга, третя…А на другий день – робота, i вiдповiдальна, а в тебе щось вже не виходить… I я вирiшив: ти дуже тяжко вчився, набував майстерностi, i , якщо ти вже цей шлях вибрав, то повинен зберiгати себе. Я дякую господовi Богу, що я зумiв взяти себе в руки. А деякi моi колеги не зумiли, дуже рано зiйшли зi сцени. Не тiльки зi сцени, а й з життя…
-- Кто у Вас был главный друг?
-- У меня было много друзей, я очень доступный человек…
-- А главный враг?
 --Не знаю, не звертав уваги. Може, й були, та щось не памятаю… Бачте, я завжди вважав: як ти будеш вiдноситись до своiх ближнiх, так i вони будуть вiдноситись до тебе… Може, зараз, коли я став режисером… Оця вимогливiсть моя… Я не терплю якоiсь половинчатостi в cправi…
   Наверное, только с таким отношением и к себе, и к делу, которому ты служишь, и можно стать и великим певцом, и мастером своего дела, и просто хорошим человеком. Таким, каким является Дмитрий Михайлович Гнатюк, человек, которого любит и которым справедливо гордится Киев.
    13 марта 2005 года)

 

 


Рецензии