Перестройка. Распад СССР

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


8 октября 1991 г.

4 сентября Свердловск был переименован в Екатеринбург.
На совхозных полях уборка закончена. В магазинах яблоки по 3 р 30 к - 3 р 80 к, картошка по 1 р 40 к, капуста - примерно так же. Арбузы и дыни кончились.

Нормы выдачи продуктов питания по городу (в расчёте на один талон):
На месяц:
мясопродукты - 700 граммов,
масло сливочное - 300 граммов,
сахар - 1,5 кг

На квартал:
масло растительное - 400 граммов,
макаронные изд. - 1,2 кг,
крупа - 2 кг,
мыло хоз. - 1 кусок,
мыло туалетное - 200 граммов,
спички - 10 коробков.
Спиртное - два талона, на водку и на вино, по 1 бутылке в месяц на человека старше 21 года.
Талонов на табачные изделия нет, поскольку не определены нормы.

18 октября 1991 г. в Москве 8 республик подписали договор об экономическом сообществе. В новое объединение не вошли республики Балтии, Грузия, Азербайджан, Молдова и Украина.

Ещё раньше Государственный Совет СССР признал независимость стран Прибалтики.[Госсовет СССР (созданный 5 сентября 1991 орган, состоящий из глав союзных республик под председательством Президента СССР) формально признал независимость лишь трёх балтийских республик (6 сентября 1991, постановления Госсовета СССР № ГС-1, ГС-2, ГС-3)]

Ельцин, вернувшись после трёхнедельного отпуска ["работал с документами", то есть отмечал свою победу, что в последствие стало его обычной практикой], заявил, что ожидается крупная финансовая реформа - либерализация цен, обмен денег, а также ликвидация ряда министерств.

[6 ноября Ельцин создал новое правительство. Экономист А. Чубайс стал главой Госкомимущества, журналист Е. Гайдар - зампредом по экономической политике, затем - министром экономики и финансов. В декабре 1991 г. Гайдар участвовал в подготовке соглашения о создании СНГ и разделе союзного хозяйства.]

В этом году впервые 7 и 8 ноября (четверг и пятница) не были праздничными днями. Это были просто выходные дни, а многие республики, города и регионы эти дни объявили рабочими днями. Наше предприятие, руководство которого было привержено идее коммунизма, в эти дни не работало.

Не было никаких торжественных собраний и приёмов в Кремле, не было и военного Парада на Красной площади. Более того, 6 ноября Ельцин подписал Указ о полном запрещении деятельности КПСС и РКП на территории России.

В конце ноября Ельцин подписал ряд Указов, подводящих Россию к реформам - о социальной защите населения, о внешнеэкономической деятельности и т. д.

14 ноября в Ново-Огареве 7 республик (Россия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан) договорились о создании Союза Суверенных Государств (ССГ).

Власть Горбачёва тает, как шагренева кожа. Министерство юстиции России возбудило уголовные дела против всех членов ЦК и Политбюро КПСС. По заявлению министра юстиции РСФСР Н. Фёдорова, Э. Хонеккер, выдачи которого добивается от СССР Германия, в сравнении с этими людьми просто ребёнок.

21 ноября Ельцин дал интервью корреспонденту ЦТ, рассказал о грядущих переменах. Власть у него огромная, возможности большие. На первом плане для него - социальная защищённость населения, поддержка бюджетных организаций.

1 декабря 1991 г. на референдуме 90% населения Украины высказались за независимость, и, таким образом, Украина вышла из состава СССР. В этот же день в результате голосования президентом был избран Л. М.Кравчук.

Горбачёв, который ранее заявлял, что СССР без Украины невозможен, в этот раз сказал, что не собирается подавать в отставку, а будет продолжать спасать народы от хаоса развала.

А через неделю, 8 декабря, главы РСФСР, Беларуси и Украины (Ельцин, Шушкевич и Кравчук) собрались в Беловежской пуще и подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» - СНГ, о чём сообщили вначале президенту США Д. Бушу, а потом уже поставили в известность Горбачёва.

Во всём мире положительно отнеслись к новому государственному образованию. Вскоре собрались и лидеры среднеазиатских республик и выразили согласие войти в организацию на равноправных началах.

[29 декабря Ельцин подписал Указ "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий". Началась разработка системы приватьизационных чеков-ваучеров и механизма залоговых аукционов, на которых за бесценок распродадут самые рентабельные предприятия.]

С Нового Года отпускаются цены, но что-то купить впрок нельзя, потому что ничего в магазинах нет. Заработок увеличили на 800 рублей. Выкупаем по талонам масло, сахар, кур, яйца. Муки и теста нет. Мясо на базаре стоит 42 руб, котлета в рабочей столовой 1 - 2 рубля.

Капуста стоит 2 р 40 к, картошка - 1 р 84 к, морковь - 1 р 25 к, рыба - 40 р, мясо - 42 р. На работе выдали по 3,5 кг мяса по 11 рублей, да мы ещё купили у знакомых 10 кг по 23 р (они привезли из деревни). Получку долго задерживали, только что получил 500 руб. Денег почти не осталось.

Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/10/29/489


Рецензии
Беда наша в том, что всё зависело от царя. А царей-реформаторов в России никогда не жаловали. Горбачёв даже этого не знал. А тем более не знал, что национал-большевизм есть третий этап в развитии Российкой империи. Знал бы - так и не начинал бы перестройку.


Карагачин   28.10.2016 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Реформы назрели давно, это понимали ещё Брежнев и Косыгин, не зря последний затеял реформы. И то, что реформы в экономике нужно начинать с демократизации, в этом Горбачёв тоже прав. И частный бизнес тоже нужно развивать, тоже верно. А в результате получили закономерный итог. Конечно, можно было пойти по китайскому пути, но не пошли...

Лев Ольшанский   29.10.2016 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.