Беда или преимущество США?

  Например, вся беда Германии в том, что в переломные моменты истории в борьбе между добром и злом верх всегда брали реакционные силы - и во время Великой крестьянской войны, и позже, скажем, в девятнадцатом веке, не говоря уже о  веке двадцатом, когда Германия была подмята и оболванена фашизмом во главе с Гитлером.
  А что сказать о США?.. История США не так длинна, как им хотелось бы, и борьба всегда была не между реакционными и прогрессивными силами, а между менее реакционными и более реакционными, США никогда не знали крайностей фашизма или коммунизма. Борьба всегда шла "между плохими и теми, кто чуть-чуть лучше"( демократами и республиканцами). На коммунистов и борьбу рабочего класса, как и на фашистское движение, которое тоже было невлиятельным, смотрели иронически как на нечто просто несерьёзное.
  Поэтому в США никогда не стоял вопрос, кто возьмёт власть - реакционные силы или прогрессивные, но всегда власть брали силы центристские. Это и благо США и их преимущество перед Россией или даже Францией, которая долго была центром мирового революционного движения (вплоть до подавления Парижской Коммуны), доводила борьбу классов до классического совершенства.
  И вот, благодаря тому, что США не шарахались в крайность, как Россия в октябре 1917 года или Франция в восемнадцатом-девятнадцатом веках, мы имеем такие США, которых имеем, хотим мы того или нет.
  И что будет с США дальше? Но в том-то и дело, что в наше время, в двадцать первом веке, это преимущество США будет сведено ( и уже сводится ) к минимуму или даже к нулю подъёмом Востока - Китая, Индии, стран Тихоокеанского региона, даже стран Латинской Америки, особенно Бразилии или той же Нигерии в Африке. 


Рецензии
Казалось бы, по логике описанного развития, необходим союз США и России.
Россию при правильном руководстве привести на уровень мировой экономической державы дело 20-30 лет.
А 400 миллионов США и 200 миллионов Россия - это уже мощь. Ну и Европа примкнет,куда ей деваться. Ценности ведь общие.
И Индия исключительно мирная страна с фантастическим рынком потребления и Буддисткой философией.
Все будет хорошо. А ведь еще и Израиль фантастическая страна.

Михаил Гольдентул   16.02.2017 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.