Лунная тропинка

В незапамятные времена, когда нас с тобой на свете не было, между жителями Земли и обитателями Луны сложились добросердечные отношения. Маленькие человечки, названные лунным народцем, были верными друзьями людей. Этих человечков могли видеть только люди с богатым поэтическим воображением и дети. Поэтам, музыкантам, художникам они дарили вдохновение. Но от остальных взоров они были скрыты.

Они рассказывали землянам много интересных, необычных, увлекательных историй. Особенно лунный народец любил детей. У них было много общего. И тем и другим до страсти нравилось слушать эти истории. До безумия они любили резвиться и бесконечно играть. Ни один ребёнок не мог представить своей жизни без лунного народца.

В то время между Луной и Землёй было налажено чёткое и бесперебойное сообщение. Лунный народец, долго находясь на чужой планете, начинал страдать по своим родным местам. Даже детский лепет и смех не могли прогнать ностальгию. И частенько народец, погостив на Земле, отправлялся к себе на Луну, но вскоре возвращался обратно. Ведь на их родине не было таких больших зелёных деревьев, не было вкусных и сладких плодов и ягод, и самое главное – не было людей и их очаровательных детишек.

Такая искренняя и трогательная дружба длилась много веков. Пока из-за войн и конфликтов между людьми в двадцатом столетии вокруг Земли не образовалась сфера человеческой отрицательной энергии. Часть лунного народца узнала об этой сфере, испугалась её и успела вернуться на свою Луну, горько сожалея о том, что никогда больше не вернётся назад. Но часть осталась на Земле и пыталась найти выход из трагического положения. Концентрация же энергии усиливалась с каждым годом. Оставшиеся человечки, конечно, были не в силах преодолеть эту злую сферу.

Они в отчаянии бродили из одного селения в другое, из города в город, из страны в страну. И нигде они не могли найти жителя Земли, который помог бы им прорваться сквозь злую околоземную сферу и побывать на своей родине. Они каждую ночь с тоской смотрели на ночное небо, где слабо светила их Луна.

Однажды человечкам очень повезло. Они укрылись от дневного света в густой траве на опушке рощи и ждали наступления ночи. И вдруг, уже в сумерках, услышали невдалеке неторопливые шаги. Они затаились и стали прислушиваться.

Мужской голос сказал:

– А твоя идея очень интересная, сынок.

– Да? – спросил детский голос.

– Да.

– Папа, значит, я когда-нибудь смогу полететь, как птица? – спросил мальчик.

– Конечно.

– Значит, мне надо набрать очень много птичьих перьев и сделать из них крылья. И эти крылья поднимут меня в воздух, – размышлял ребёнок.

– Совершенно верно, – поддержал взрослый. – И я с удовольствием помогу тебе.

– Правда? – обрадовался ребёнок.

– Правда.

– И тогда я буду летать на крыльях, как птица, и сочинять воздушные стихи. Я очень люблю стихи, - радостно сказал мальчик.

Голоса стали удаляться. И народец вереницей потянулся вслед за ними. Мальчик рассказывал отцу свои стихи. Лунный народец трепетал от радости. Наконец-то нашёлся тот, кого так долго искали маленькие человечки.

Совсем стемнело, когда они добрались до посёлка. Самый смелый лунный человечек незаметно проследовал за взрослым и ребёнком в квартиру. А когда наступила ночь, он подал сигнал, и весь народец по водосточной трубе взобрался сначала на балкон, а затем через открытую форточку проник в детскую комнату. Ребёнок безмятежно спал в своей кроватке. И когда лунные человечки проникли в его сон, улыбка отразилась на его губах.

Так ребёнок познакомился и подружился с лунным народцем. Вечерами они играли в комнате. Днём ребёнок, собрав человечков в пластиковый пакет, выносил их в лес, и на большой поляне, вдали от людских глаз, они без конца играли. Человечки пели песенки, устраивали хороводы, ребёнок рассказывал им свои стихи. Всё было бы хорошо, если бы не ностальгия народца по родным лунным местам.

Однажды самый главный человечек сказал:

– Милое дитя! Мы тебя очень любим.

– Я вас тоже, – ответил мальчик.

– Ты нам должен помочь. Иначе мы все погибнем.

– Помочь? Как? Разве я смогу?

– Раскроем наш секрет. Мы долго искали тебя. Потому что ты обладаешь таким даром, который сможет спасти нас.

– А что я должен сделать?

– Ты мысленно сотворишь депортационный канал, по которому мы сможем добраться до Луны. Ты же знаешь, что Луна наша родина. И если мы долго не бываем там, нам грозит смерть от тоски.

– Я не понял: какой канал и что это такое?

– Мы объясним проще. Например, ты идёшь по лесу. И идёшь не по веткам, шишкам и кустам. А обязательно выбираешь удобную тропинку. Мы тоже в хорошие времена добирались до Луны по воздушной тропинке. Но в последнее время из-за отрицательной человеческой энергии вокруг Земли образовалось мощное облако зла, которое мы не в силах преодолеть. Оно закрыло нам путь. Но твоё богатое воображение, твоя доброта смогут пробить это облако. В тот час, когда мы соберёмся вернуться домой, ты начнёшь читать свои стихи. Энергию твоих стихов мы усилием воли направим в сторону Луны. Из них совьётся поэтическая дорожка, на неё упадёт лунный луч, и по нему мы доберёмся до своей родины. Теперь понял?

– Теперь понял, – радостно сказал ребёнок. Но тотчас огорчился: – А вы вернётесь обратно? Мне без вас будет очень грустно жить.

– Конечно, вернёмся. Мы только подышим немного лунным воздухом, увидим своих родственников и друзей и сразу же вернёмся. Только в момент возвращения ты опять должен читать стихи. Мы дадим тебе сигнал, когда придёт время.

– Я согласен, – захлопал в ладоши ребёнок. – И я буду ждать вас. Очень сильно ждать. Каждый день.

В полнолуние началась депортация. Лунный луч скользнул по стихотворной дорожке, и путь народцу был открыт. Человечки нежно попрощались с мальчиком и один за другим ступили на дорожку. Вскоре они исчезли в ночном небе.

А ребёнок с упоением читал свои стихи и с грустью смотрел на полную Луну. Ему казалось, что Луна улыбается ему. И он в ответ тоже улыбнулся.

Засыпая, ребёнок подумал, что он каждый вечер будет читать свои стихи, чтобы лунная дорожка всегда была открыта и чтобы человечки смогли вернуться к нему когда захотят. И ещё он подумал о том, что когда станет взрослым, обязательно придумает что-нибудь такое, что навсегда разрушит облако зла, окутавшее Землю.


Рецензии
Искала под маленький стих о лунных дорожках картинку. Вышла на Ваш рассказ. Могу предложить интеллектуальное развлечение по поводу жизненной энергии на Луне, если только ссылка отразиться в рецензии (многие ссылки исчезают). http://log-in.ru/articles/lunnye-zagadki/

В Горном Алтае одной из главных достопримечательностей являются "каменные грибы". Очень необычное явление, но те версии, которые высказывают причины таких каменных изваяний, всего лишь теории. Для большинства людей их досточно, чтобы успокоится и забыть про них. И только тот, кто увлечён и исследует явления каменного природного творчества, может открывать то, что может создавать другую, непривычную логику. )

Джаля   15.08.2022 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.