Песня рассвета - 33

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её подобные морям;
Проселочным путём люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз,
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз.
С отрадой многим незнакомой
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков. *

Только поезд приблизился к России, Алексей неотрывно стал смотреть в  окно. В купе, кроме него, теперь не было никого. Все предыдущие пассажиры сошли на станциях до этого. Тишина. Покой. Чувство счастья переполняло всего Алексея.
Он смотрел на родные поля, леса. Чувство отрады, что это именно его, родное, - возрастало. Он понимал, что зря уезжал. Здесь его дом. Здесь счастье. Не там где-то, а здесь, совсем рядом: там, где дом.

Алексей медленно вышел из поезда с сумкой и чемоданом в руках. Он со счастливой улыбкой смотрел на прохожих, на суету, их занятость. Все проблемы казались мизерными. Лишь любовь к родному — самое важное.
Недолго прогулявшись по берегу Невы, Алексей полюбовался красотами дорогого города. Только прохлада приближающейся осени, которую нёс с собою сильный ветер, заставляла скорее отправляться в путь.

Чем ближе Алексей подъезжал на нанятой повозке к дому родителей, тем больше думал о детях. Душа сжималась от волнения, от переживания, что вот-вот встретится с милыми своими сыном и дочерью. Он вспомнил, как перед отъездом послал письмо родным с известием, когда прибудет, и надеялся, что его ждут.

Только повозка въехала в ворота родительской усадьбы, как из дверей дома тут же выбежали дети и его родители. Радостные, счастливые они выкрикивали его имя и мчались навстречу. Извозчик, видя, что опасно ехать дальше, тут же остановил повозку.

Спрыгнув с неё, Алексей поймал детей и опустился с ними на землю:

-Родные мои, ненаглядные, - шептал он, не удерживая слёз и целуя каждого много-много.

Лишь сейчас он понял, как скучал...

-Ждали! - воскликнул довольный отец, обнимая заплакавшую от счастья мать:
-Как получили твоё письмо, Алёшенька, так и ждали! Из усадьбы с детьми никуда не уезжали, - молвила она, и Алексей, обнимая детей, обнял и родителей.

Невероятной радостью наполнился этот день, вечер, даже ночь, в которую дети от вернувшегося отца не отходили ни на шаг, уснув вместе с ним в роскошной постели. Будто не было этого долгого времени, этого года...

И многое предстояло ещё рассказать и узнать. Лишь успокаивающая ночь охраняла надежды на лучшее,... помогала отдохнуть перед новыми заботами приближающегося дня...



* - стихи М. Ю. Лермонтова.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/28/865


Рецензии
Вот и хорошо, дома, с детьми...

Елена Серженко   17.07.2019 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.