Песня рассвета - 34

С раннего утра Алексей так и не разлучался с детьми. Подарив им все игрушки, что купил в Испании, Алексей любовался счастьем сына и дочери. Одновременно он заметил, что родители будто ждали подходящего времени, чтобы что-то сообщить.
Отправившись гулять с детьми в сад, Алексей пригласил и их. Пока сын с дочерью резвились на лужайке, он сразу спросил:

-Что происходило, пока меня не было?
-Да,... что, - не сводил отец глаз с радостных внуков. - Гаврила, как исчез в тот день, когда ты уезжал, так и не нашёлся. Анналис ту тоже не нашли. Цыгане тогда тоже уехали, ничего не знают, а может что и скрывают.
-Не может быть, чтоб скрывали, - с удивлением сказала его супруга, и он пожал плечами:
-Да как знать... Исчезли все в одно время. Никто будто ничего не знает, ничего не видел. Странно всё это и ненормально... А с твоими делами всё хорошо.
-Да, - протянул Алексей, наполняясь тревожным предчувствием. - Что ж... Займусь поисками Гаврилы сам.
-Да где ж ты его искать будешь? Столько времени прошло, - волновалась мать.
-Боюсь, в живых его может не оказаться, - добавил отец и, набрав побольше воздуха, сменил тему. - А в Испании как же было?
-Всё было замечательно, познавательно, - кивнул Алексей и задумался. - Но я счастлив вернуться домой. Надо было раньше вернуться...

Скрывая все переживания, Алексей вскоре уезжал с детьми в своё имение. Всё, что происходило до отъезда, всё, что волновало, - стало медленно возвращаться, хотел он или нет. Будто не было той поездки в Испанию, девушки там. Лишь чувство любви и желание отыскать возлюбленную жили в душе.

Спустя несколько дней тихой жизни дома, с детьми, Алексей осмелился написать письмо Полевому. Он долго думал, что стоит как-то сообщить о себе и как-то вежливо расстаться с идеей связать свою жизнь с их семьёй. Он сообщил о том, что из-за некоторых обстоятельств считает себя не достойным руки его дочери и просит простить.

-Забыть,  разумеется,... никто не забудет всё это, - задумчиво сказал Алексей, запечатав письмо в конверт...

Он снова вспомнил старшую дочь Полевого, которая на следующий же день после знакомства с ним, возможным будущим супругом, была отравлена. Тяжёлое чувство вины снова стало мучить душу. Только оно не помешало отдать конверт в руки слуги и приказать доставить по адресу.

После этого Алексей снова вернулся к детям. Они играли с няней в саду, счастливые, беззаботные. Алексею хотелось оградить их от любых неприятностей жизни. Мешало лишь понимание того, что подобные мечты сказочны, что жизнь преподнесёт разные подарки, научит многому, но... будет порой и обижать...

-Папенька! Папенька! - завидев его, дети примчались тут же в объятия, а Алексей заметил вдруг павшую на траву красную нить с запястья.

Ту самую, которую в Испании ему повязала на удачу любимая.

-Что это? Откуда? - вопросил сын, и Алексей, подняв нить, положил её в карман:
-Судьба...
-Как это? - удивилась дочь.
-Ничего, мои ненаглядные, - улыбнулся Алексей, как бы теперь на душе ни стало ещё тяжелее.

Тревога и от порванной нити притаилась в нём, словно знак, будто удача покинула, что ничего хорошего уже не будет...

Вечером, уложив детей спать, Алексей снова вышел в сад. Он прохаживался там, чтобы как-то успокоиться, но переживания кубарем валились, пока прибывший слуга не доложил:

-Гость к Вам, Алексей Алексеевич,... Андрей Карташев.
-Андрей?! - не успел что ещё сказать он, как уже вышедший из дома Андрей направлялся к нему в сад:
-Сам иду к тебе, дружище! Сам! - смеялся он, радуясь возвращению Алексея.

Крепко обняв друг друга, они отправились прогуляться. Искренне поведав о своём путешествии, Алексей раскрыл душу. Всё само вдруг высказалось: всё, что грело и дарило счастье,... всё, что волновало и тревожило...

-Да, - сказал Андрей, сопереживая. - Нелегко будет найти эту девушку.
-Нелегко, - задумчиво повторил Алексей. - Как-то всё не ладится в моей жизни. Всё, что вдруг будто бы может принести счастье, куда-то исчезает, исчезают и люди вокруг. Женщины вечно полны тайн, да таких, что счастье рушится в одночасье. Не везёт мне.
-Ну, зло однажды поплатится за всё, поверь, - поддерживать пытался Андрей, но от этих слов Алексею не было легче:
-Может и не узнать будет, расплатилось ли это зло за содеянное. Боюсь, всю жизнь буду мучиться и чувством вины за гибель Ирины.

Андрей понимал мучения друга, но каким словом поддержать пока — не знал. Обняв за плечи, он лишь предложил:

-Развеяться тебе надо... Завтра я с Варенькой приглашены на бал к Смирнитским. Никита с супругой не будет там, но увидимся позже.
-Никита вернулся из плавания?! - удивился Алексей.
-Да уж месяц как! - улыбнулся Андрей.
То ли от поддержки дружеской, то ли от предстоящего вечера  Алексею сразу стало легче:
-Может удача подарит мне шанс себя поймать.
-Она наверняка ещё с тобой! - уверенно добавил Андрей...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/31/996


Рецензии
Алексей ожил среди детей и друзей, верит в удачу... Правильно делает!

Елена Серженко   17.07.2019 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.