Приватизация - глупость или умысел

  За счет чего образуется многомиллиардное состояние олигарха в России да и в любой другой точке мира, что позволяет ему без ущерба своему времяпрепровождению заниматься в часы досуга спонсорской помощью, благотворительностью и прочее?

  За счет владения промышленными, производственными, торговыми и иными предприятиями, которые в применении некогда являлись или могли являться государственной собственностью. А значит, государство с таким же успехом могло бы получать ту сверхприбыль, которую отдали олигарху, и уже не в качестве подачки, а как должное, использовать ее, прибыль, в полном объеме для решения общенациональных вопросов.
      
   Но вместо этого началась и до сих пор продолжается передача государственной и муниципальной собственности в руки частных предпринимателей под предлогом того, что частник более заинтересован в развитии своего бизнеса и отблагодарит народ, отдавший ему свою собственность, налогами. Причем, началась не хаотично, а по воле конкретных общественных деятелей, которые в результате приватизации не стали сами жить подобно Сержу Радонежскому, отказавшись от всех благ материального мира в пользу духовного ради счастия народа своего. Отнюдь. Даже в частной прессе, не говоря об интернете,  хватает разоблачительных публикаций о том, кто воспользовался результатами приватизации. Это сват, брат, друг, приятель и прочее, из партийно-хозяйственного актива либо криминального мира.

    Но почему же вопрос не ставился иначе? Почему не пытались и не пытаются решить кадровый вопрос – чтобы руководитель государственного или муниципального предприятия был на голову выше всех частников, извлекая для народного блага прибыль от предпринимательской деятельности в десятки раз больше чем они все вместе взятые? Ведь для этого есть более чем всё.

    Сложная система платежей и расчётов у муниципальных и федеральных предприятий? Кто вам мешает её упростить? Вы же сами власть. Думайте. Или море юристов, экономистов, финансистов на государственной и муниципальной службе способны только вести учёт да вставлять палки в колеса малому предпринимательству, пытаясь и там воссоздать громоздкую систему разрешительных и прочих мероприятий, загоняя его в тень вне закона?

    Но даже в существующем правовом поле возможна эффективная деятельность государственного сектора на внутреннем рынке. И если нам говорят о том, что предприятие нужно приватизировать, для того, чтобы у его менеджеров появился стимул, то я даже не могу найти хоть каких-то слов в оправдание подобных инициаторов.

   Во-первых, какая разница менеджеру, так сказать, от кого получать зарплату или проценты от прибыли – от государства или от олигарха?

   Во-вторых, неужели вы действительно думаете, что на нынешних «топ-менеджерах» свет клином сошелся?  Всё как раз наоборот. Множество талантливых руководителей вынуждены заниматься иной деятельностью, в сфере того же частного предпринимательства, не позволяющей реализовать свои возможности  в полной мере.

   Более того, немало среди этих людей с талантом руководителя, тех, кто желал бы посвятить свою жизнь не накоплению капитала, а служению обществу. 

   И если чиновник, отвечающий в администрации за промышленный сектор, не способен  найти грамотного руководителя для государственных или муниципальных предприятий, то нужно менять этого чиновника, а не собственника предприятия.


Рецензии