Деликатный Каприз

           В доме творчества  СТД «Щелыково» была настоящая семейная атмосфера. Отдыхающие приезжали сюда  с детьми, с животными. Особых развлечений там не было, основная цель приезда – грибы, которых было много в прекрасных костромских лесах. После завтрака территория дома творчества пустела, все уходили в лес. Особым шиком считалось, вернувшись с полной корзиной красиво уложенных грибов, не переодеваясь, прийти с ней на обед в столовую. На вопросы о том, где собирал, отвечали  по разному, но смысл был один – никто не выдавал свое место. Говорили:
            - У лавочки,
             -У волейбольной площадки,
             -За корпусом,
             -Заблудился, не знаю.
             Впрочем, настоящие грибники такие вопросы не задавали. Леса вокруг дома творчества огромные, у всех были свои заветные места. Только изредка, и то не везде,  можно было встретить в лесу кого-то.

              Семейная пара артистов из ярославского театра им.Волкова, к сожалению память не удержала их имена, приезжала с великолепным колли. Звали его -  Каприз. Крупный рыжий кобель с длинной густой шелковистой шерстью сразу понравился нам своей приветливостью, деликатностью. Видя ребенка, чтобы не напугать, он уходил с дорожки, по которой бежал, и только пропустив  его, продолжал свой путь. Если мы с ним встречались в лесу, он всегда подбегал поздороваться. Было видно, что ему нравится общаться с нами, Каприз с удовольствием принимал ласки. Особенно ему были приятны общения с Аленой. Она с ним разговаривала, обнимала за шею, гладила. Он не отходил от нее, всячески проявляя свою радость до тех пор, пока не подходили его хозяева и не уводили его с собой. Года три мы отдыхали с ними в одно и тоже время, а затем мы не виделись пару лет, но Каприза мы помнили и всегда ждали.

              Приехав  в очередной раз в "Щелыково", устроившись, мы решили пойти в лес погулять. Пошли не на долго, недалеко от дома творчества. Была замечательная погода, настроение было отличное, мы шли по давно знакомым местам, отмечая произошедшие изменения, как вдруг услышали гул. Посмотрев в ту сторону, откуда он раздавался, мы увидели причину. По лесной дорожке не бежал, а буквально летел Каприз. В мгновение ока он оказался около нас. Не знаю, кто был больше рад встрече - я с Аленой или Каприз. Уже не молодой, он вел себя как щенок: кружил вокруг нас, приседал на передние лапы, терся головой о ноги и с такой любовью смотрел на нас, что казалось - сейчас произойдет чудо,  и он заговорит. Подошли его хозяева. Мы поговорили, они были поражены проявлениям любви Каприза. Такого на их памяти не было. Попрощавшись, они пошли к выходу из леса, а Каприз никак не хотел расставаться с нами. Только после того как Алена сказала ему, что мы еще сегодня увидимся, он успокоился и побежал  вслед за своими хозяевами.

               Не знаешь, чему верить.


Рецензии
Красавец! Душевный рассказ о добрых встречах.
Павел, верить в вашу доброту и чистоту помыслов.
Мира и благополучия ВАМ!
С уважением,

Леся Великанова   06.07.2021 14:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Леся! Вы мне не ответили на мое приглашение.

Павел Лосев   06.07.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 155 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.