Гипотеза о Ходе Коня

Гипотеза о Ходе Коня

При ферзе расположенном в центре шахматной доски не существует такого поля другого цвета, по отношению к которому ферзь не мог бы переместиться за один ход на расстояние хода конём от него.

Вообще  это предположение возникает из практик постановки мата одинокому королю ферзём и королём.
Обычно сильнейшей стороне первым ходом в произвольной позиции необходимо расположить своего ферзя на расстоянии одного хода конём от поля, на котором расположен король.
Вторым этапом ферзь «повторяет» геометрически точно перемещения одинокого короля, пока король не достигнет угла доски. Далее ферзь располагается таким образом, чтобы у короля слабейшей стороны было лва доступных поля, и на третьем этапе король сильнейшей стороны приводится на поле, расположенное по диагонали от углового поля, которое занимает загнанный король. Таких полей всего четыре: с3, с6, f3, f6 – соответственно четырём угловым полям доски: а1, а8, h1, h8. После чего мат ставится финальным ходом ферзя на поле между королями (b2, b7, g2, g7).
В шахматах сказочных имеется фигура «магараджа» делающая ходы как слон, ладья и конь.
Для магараджи гипотеза о ходе коня формулируется таким образом, что при магарадже в центре доски на доске нет такого поля, на котором расположенный на нём король не мог бы получить шах с позиции хода конём.
Семь полей того же цвета, как и поле расположения ферзя в центре – это поля, которые ферзь атакует непосредственно и король партнера при отсутствии других фигур на доске не может занимать эти поля при ходе ферзя. Потому что на этих полях он находился бы под шахом.

На мой взгляд эта гипотеза нуждается в серьёзной математической проработке и таит в себе массу математических сюрпризов и открытий.
Жаль, что я набрёл на неё в самом конце своих полувековых изысканий.
Воистину, только заканчивая книгу понимаешь, как её следовало начинать!


Рецензии