Перестроечное...

             
       А дальше... Годы шли своим чередом.
       Кто-то старел, кто-то взрослел...
       Страна становилась всё беднее и беднее.
      
       Идя с работы домой, высматривала в каком магазине из дверей вываливался "хвост". Значит что-то из еды "выбросили". Сразу пристраивалась в очередь и покупала сосиски, или масло, или синих цыплят - всё равно что, лишь бы прийти домой не с пустыми руками. А когда холодильник вовсе опустошался, брала на работе отгул и ездила за продуктами на электричке в Москву: отоваривалась там. Столица снабжала едой половину страны. Да, так было! Но ничего, выжили...

       Поначалу в Твери я несколько лет работала в одном Научно Исследовательском институте инженером-конструктором. Это был опять «почтовый ящик». Что-то там работники с усердием изобретали, а ещё читали прессу, обсуждали экономическое положение в стране и активные выступление депутатов первых созывов Думы. Они были яркие, искренние, интересные, под восторженные аплодисменты публики и всего народа. Сахаров, Травкин, Невзоров! Не сравнить с тем, что происходит на заседаниях этого органа государственной власти теперь… Всё повторяется! Опять все нововведения принимаются под бурные продолжительные аплодисменты и «одобрям-с», как в «лучшие» советские годы!

       Вместе с Горбачёвской перестройкой начались активные сокращения на всех предприятиях страны. Наш институт приказал долго жить, и весь конструкторский отдел, в котором я успешно трудилась, почти в полном составе ринулся искать новые рабочие места. И нашёл… В то время можно было за счёт государственных средств приобрести любое оборудование, затем создать фирму и уже работать только на себя, конечно, заплатив налоги. Несколько наших умненьких ребят сумели купить английскую мини-лабораторию по производству печатных плат и успешно организовать соответствующую фирмочку. Я занималась кодированием плат, и мне очень нравилась эта интересная, увлекательная и ответственная работа, когда не было времени отвлечься на что-то постороннее.

       Здесь всем коллективом пережили августовский путч 1991 года. Очень тягостное ощущение угнетало нас на протяжении трёх дней, когда не смотрели друг другу в глаза, ожидая чего-то страшного… Затем ненадолго луч победы якобы светлых сил! А дальше… Кому как повезло! Кто смел или попал в струю, тот и съел! Всё зависело от порядочности и внутренних качеств человеческой натуры. Наверх вылезла пенка, причём, не белая и не сахарная. Всё по Грибоедову и другим русским классикам позапрошлого столетия, в произведениях которых в фаворе деньги, кулаки и локти. И это на всю оставшуюся жизнь…

       Помню, что буквально через три месяца после августовской революции, будучи в гостях у хороших друзей, мы с грустью пели "По долинам и по взгорьям" и "Там вдали за рекой...", желая новой революции, поскольку поняли, что произошедшие перемены в течении этих трёх месяцев ничего хорошего народу не принесли и не принесут в будущем. Пенка уже успела вылезти...

       Но хорошо, что самым важным для нормальных людей осталась личная жизнь, любовь, семья, дети. И пусть хотя бы здесь будет всё хорошо, без глобальных потрясений, вранья и ненависти.

***

       Как бы там ни было, к Твери я стала привыкать. Родственного тепла к городу не ощущала, но Волгу полюбила.

       Река делила город пополам. И я часто ходила на работу пешком из своего Заволжского района в Центральный, переходя её по старому мосту, который соединял эти два района. В утреннюю пору наблюдала восход солнца. Это было необыкновенно красиво… Зимой, весной, летом, но особенно осенью, когда оранжевый свет утренней зари сливался с нарядным цветом жёлто-красных листьев в городском парке, тянувшимся вдоль берега.

       Солнце отображалось в воде, а сама речная гладь напоминала тонкую плёнку…

       Не трогать!
       Не прикасаться!

       Теплоходы после летней работы ушли в затон.
       Река отдыхала.
       Скоро зима.
       Волгу скуёт мороз, засыплет снегом.
       Но это не сейчас!

       Я прислушивалась к себе….
       Не торопить время!
       Не торопить жизнь!

       Увидеть.
       Остановиться.
       Запомнить.

       Cердечко успокоится.
       Лобик разгладится.
       И можно шагать дальше…
       В грядущий день!
      
http://www.proza.ru/2011/10/06/624


Рецензии
Ладно Светлана, надеюсь дойду до того дня, когда ты переедешь из коммуналки. Ужас.И за что? В г. Шимановске Амурской области долго стояли забитые пятиэтажки. Военных не стало,вроде и граница. А гражданским не давали. Знаю у нас в Красноярье военный городок в тайге, пятиэтажки крапивой заросли, как и дорога к ним асфальтовая потрескалась вся, хотя и не действовала.Ехали в город, женщину с той дороги с ведром малины довозили до города. Она на рынок продать малину и купить муки. Муж погиб, она в военном городке одна с двумя детьми, ехать некуда-сирота. Часто думаю, как она, дети. Если живы, то что с ними стало.И таких историй в те годы до жуткого много.

Лариса Гулимова   13.11.2024 16:07     Заявить о нарушении
Как говорят: угораздило же родиться...
Тока-тока народ притерпится и начнёт налаживать жизнь, как опять какая-то свара и всё по-новой. Ещё в городах более-менее люди выживали, а в градообразующих посёлках, когда предприятия закрывались, то и делать нечего было. Обычным людям досталось, конечно. Но кому-то везло и тогда не бедствовали и сейчас живут в удовольствие.

Светлана Рассказова   13.11.2024 17:00   Заявить о нарушении
Думаю им не везло, а они натуру другую имели, понахальнее были, вороватые. Вот и приспособились.Я считаю, что Горбачёва и Ельцина в их могилах кровью заливает. Нет, и мемориал, и фильм про Раю Горбачёву выпустили. И столько дифирамбов в её адрес. Нам, просто живущим на земле, не понять почему.

Лариса Гулимова   14.11.2024 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.