Дохтура

- Дохтур, - просунула голову в щель приоткрывшейся двери бабка в аляповатом головном платке, - можно?
- Входите! – благосклонно кивнул фельдшер и мечтательно улыбнулся, первый пациент!
За окном сияло весеннее солнышко, щедрыми лучами заливая светлый кабинет с намытыми крашенными половицами, отражалось в стеклянных шкафчиках, наполненных ровными рядами пачек с лекарствами.
Фельдшер, с новенькими корочками в портфеле, свидетельствующими об окончании медицинской академии поправил белую шапочку и с готовностью воззрился на пациентку.
Бабка, подчиняясь его взгляду, робко присела на стул, боязливо покосилась в сторону открытой процедурной и начала:
- Вот ведь разболелся, окаянный с вечера, - начала она.
- У вас живот болит? – участливо спросил фельдшер и перевел взгляд на кушетку.
- Не, - пугливо проследила за его взглядом бабка.
- Лоб?
- Не-а, - помотала головой бабка и внезапно перешла на шепот, - дед!
- Дед? – переспросил фельдшер, с трудом понимая смысл сказанного пациенткой слова, а когда понял, рассмеялся. – Ах, дед! То есть, муж ваш? Что же он сам сюда не пришел?!
На эти слова бабка отшатнулась, поджала губы и строго посмотрела на молодого врача:
- Между прочим, мой муж никогда по больницам не ходит!
- Как так? – не понял фельдшер. – Все ходят, а он не ходит!
- До вас тут старенький дохтур работал, понимающий, - заныла бабка, подпирая щеку, - я ему расскажу о дедовой хвори, он мне таблеток выдаст, дед слопает и поправится.
Фельдшер изумленно глядел на бабку.
- Извините, ваш муж нормальный человек? Может, его психиатру показать?
- Нормальный, - рассердилась бабка, - просто, нервный!
- Все мы нервные, - подтвердил фельдшер, - но, тем не менее, к врачам ходим! А, если у него аппендицит или воспаление легких будет, не дай бог?
Бабка набожно перекрестилась, суеверно поплевала через левое плечо.
- До восьмидесяти годков дожил и ничего, никакая особенная болезнь к нему не прицепилась.
- Стало быть, он у вас везучий?
Бабка кивнула и с надеждой воззрилась на доктора.
- Что? – пристукнул фельдшер шариковой ручкой, заметно нервничая.
- Так таблетки-то?
- Вот закончу прием больных, к вам зайду, пациента осмотрю, там и посмотрим! Какой у вас номер дома?
- Без лечения, значит, оставляете? – внезапно вскочила бабка, переходя с заискивающего тона на откровенную агрессию.
- Почему без лечения…
Но бабка уже не слушала, пулей вылетела за дверь, прогремела через пустой предбанник, грохнула нарочито громко входной дверью.
Спустя несколько минут в кабинет вошел прежний доктор, фельдшер на пенсии.
- Иван Иваныч, - бросился к нему взволнованный молодой специалист, - что же это делается?
Выслушав товарища, Иван Иванович усмехнулся, прошелся по кабинету, заглянул в процедурную:
- Эх, молодо-зелено, Лешенька, страдалец ты мой, выпиши им витаминов, - посоветовал он.
- А, ежели у старика болезнь? – опешил Лешенька, нервным движением поправляя белую шапочку на голове.
- Его болезнь называется воспалением хитрости! – отмахнулся старый врач. – Любит, шельмец, бабку за нос поводить, а так он здоровее здоровых будет, осматривал я его, заставлял диспансеризацию у меня проходить! На медведя ходит, на реке браконьерит, ни дня без движения не проводит. Но все его достижения в дикой природе проходят, ничего по домашнему хозяйству делать не желает и как жена насядет, дров наколи, воды принеси, он сразу за живот, свалится и стонет, актерище!
- Стало быть, витамины? – успокоился молодой специалист.
- Витамины, - подтвердил Иван Иванович и принялся переоблачаться, - ну-ка, я с тобой посижу, в курс дела тебя введу, видишь, к нам еще одна страждущая лекарств душа поспешает.
- Кто же это? – вытянул шею Лешенька, всматриваясь в окно на бегущую бабу, одетую в засаленный халат и опорки на босу ногу.
- Э, брат, это песня! – лукаво прищурился Иван Иванович. – Такие нюни разведет, что не захочешь, сам плеснешь ей спиртику медицинского!
- Алкоголичка! – ахнул Лешенька.
- А вон еще один деятель, - показал в окно старый врач, - поденщик, работать на постоянной основе не может, потому как страшный лентяй, наркоман. Он и коноплю в огороде выращивает. Хитрован и шельмец разжалобит тебя так, что сам ему наркотики выпишешь, не заметишь.
- Но у нас в пункте одна валерьянка, - заметил молодой доктор, все более нервничая, - а она явно в списке наркотиков не значится.
- Ничего, мы их вмиг отвадим! – ободрил его Иван Иванович и занял свое прежнее место за столом, Лешенька робко присел с краю.
- Дохтур, - просунула голову в щель приоткрывшейся двери алкоголичка и, узнав прежнего врача, испуганно ойкнула, без дальнейших расспросов убралась прочь.
- Дохтур, - сунулся наркоман, но разглядев Иван Ивановича, ретировался.
Иван Иванович рассмеялся:
- Святая троица, попробовали да не вышло!
- Что же тут все такие? – затосковал Лешенька.
- Остальные – нормальные люди, старики, дети, беременные женщины, работяги до последнего перемогающиеся с высокой температурой, потому как не могут позволить себе разболеться! – перешел с шутливого тона на серьезный, Иван Иванович. – Если ты не против, помогу!
- Было бы замечательно! – обрадовался Лешенька.
После приемных часов в фельдшерском пункте, доктора посетили сельскую школу, где в числе немногочисленных учеников было несколько детей с наследственными заболеваниями. Молодой врач внимательно слушал бывалого. После школы, наведались в сельпо, провели ревизию чистоты помещения, лотков для хлеба и внешнего вида продавщицы. Прошлись по деревне, удивляя и радуя больных стариков. Они бы направились еще и в соседние деревни, также числившиеся участком Лешеньки, но времени не хватило, солнце село и в потемках, при свете фонариков они зашли в новый кирпичный дом.
- Всю жизнь мечтал о таком, - с чувством восхищения высказался старый специалист, разглядывая просторные комнаты коллеги.
И повернулся к Лешеньке.
- Хорошее дело затеяло наше правительство, в кои-то веки сообразили строить для фельдшеров дома!
- Дом любому человеку нужен, свой, надежный, теплый, - кивнул Лешенька. – Куда же человеку без дома?
- Дохтур, - просунула голову в приоткрывшуюся щель входной двери алкоголичка, но углядев Иван Ивановича, пискнула, убралась прочь, - нечего тут ловить, старый малого научает!
Крикнула она кому-то.
- Тяжко мне придется? – вздохнул Лешенька.
- Управишься, а я помогу, - улыбнулся Иван Иванович.


Рецензии
Всё в точку. Работаю семейным врачём 20 лет на одном районе. Может к старости вот такие мемуары уже про себя напишу.
Читается легко и интересно.
Спасибо
С уважением
Константин

Константин Иванов 74   29.10.2016 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.