Трещина
Феденька был отменным лентяем, можно сказать выдающимся лентяем! Это его лентяйство было адекватно его одарённости. Людмила Зиновьевна все годы занятий с Федей лелеяла мечту привить любовь к труду этому баловню жизни, этому (убила бы) идиоту, дураку, кретину!
Господи, да если бы он хоть чуть больше занимался, чуть больше включал голову даже при тех занятиях какие были… От этой мысли у неё начинала кружиться голова!
Иногда наступало отчаяние! Уже шестой класс, но Федя неизменно побеждал: как был оболтусом, так и остался. Но как, поганец, играет!!! Иногда сердце, кажется, сейчас остановится от его неповторимого звука, от его природного чутья, да просто от одной сыгранной им ноты!
Боже мой, ну почему Ты одно даёшь, а другое забываешь?
Если Федя не будет трудиться, то всё бесполезно! Скрипачу мало иметь то, что имеет Федя! Нужны часы работы, нужна техника, без которой никуда! Надо было Федю заинтересовать! Конкурс - последняя надежда Людмилы Зиновьевны.
И что вы думаете? Сработало! Федя стал заниматься. Конечно, при его неумении это делать, домашняя работа наносила иногда вред и перечёркивала всё то, что было достигнуто в классе. Но Людмила Зиновьевна не отчаивалась! Она понимала, что этого не избежать и терпеливо, настойчиво объясняла, что и как надо, и как избегать ошибок в домашних занятиях. Эх, жалко, что дома никто не может помочь!
Прошёл месяц. Федя сделал несомненные успехи в развитии своего технического уровня. Но что такое! К своему ужасу, Людмила Зиновьевна стала подмечать некоторую заурядность в игре Феди. Его игра потеряла свежесть, увлечённость, индивидуальность! Федя стал, как говорится, «смотреть в рот» преподавателю, как бы спрашивая «так или нет?».
Ещё не хватало!!! Что делать? Получается лучше не заниматься, чем заниматься? Людмила Зиновьевна впервые столкнулась с таким феноменом. Да это и не удивительно: такие таланты на дороге не валяются, а с ними ох как нелегко.
Людмила Зиновьевна решила убавить свой пыл, рвение так сказать. Нельзя бездумно доминировать! Она ушла в тень. Она предоставила полную свободу ученику.
На его вопрошающие взгляды стала отвечать так:
- А ты как считаешь? Если тебе не нравится, играй так, как тебе нравится.
- Но я не знаю, Людмила Зиновьевна!
- Федя, ты всё знаешь!
Федя округлял свои глаза, не веря, что после стольких замечаний, вдруг, оказывается, он всё знает!
- Ну что ты смотришь, Федюша? Верь мне, я тебе говорю правду! Наши занятия не должны губить в тебе музыканта, понимаешь? Может это не совсем педагогично, но я тебе скажу, что ты очень хороший музыкант. Да, да! Ты должен понять такую вещь: тот, кто быстро, то есть виртуозно перебирает пальцами, ещё не является хорошим музыкантом. Да, это очень важно - владеть техническими приёмами, как у нас говорят «владеть инструментом», но это далеко не всё! Кому нужны приёмы игры без души? Представь себе, что у тебя есть машина, которая работает, но не ездит, то есть стоит на месте. И ты, вместо того, чтобы наслаждаться ездой, наслаждаешься исправной работой двигателя. Смеёшься? Конечно, смешно. А вот ответь мне на вопрос: что лучше, когда машина работает плохо, но едет, или работает хорошо, но стоит?
- Наверное, когда работает плохо, но едет.
- Я тоже так считаю. Но, понимаешь как рискует тот, кто едет на этой машине? Поехал, уехал далеко от дома, а машина заглохла где-нибудь в чистом поле! Поэтому, Федюша, лучше ехать на исправной машине. Если говорить о нашем деле, то лучше быть технически совершенным и играть с душой. Понимаешь?
- Понимаю.
- Так вот душа у тебя есть! Тебе надо ремонтировать двигатель, понимаешь? Чем мы и занимаемся! Но, Феденька, я не хочу, чтобы из-за этого ты терял душу! Пусть лучше у тебя будет двигатель работать с перебоями.
- Но я не хочу с перебоями.
- Занимайся! Работай! Только не теряй своей любви к музыке и не отдавай предпочтение технике. Техника для того существует, чтобы лучше выразить свою душу! Только для этого!
- Понимаю.
- Я очень рада это слышать! Федя, я хочу дать тебе свою скрипку. Для конкурса. У меня очень хороший инструмент, итальянского мастера. Хочешь?
- Конечно хочу! Спасибо большое.
- На следующий урок я её привезу, так что приходи без своей скрипки. Да, смычок тоже привезу.
- А как же Вы без инструмента и смычка?
- Не беспокойся, Феденька! У меня есть ещё одна.
На следующий урок Людмила Зиновьевна привезла Феде свою скрипку со смычком.
- Федя, хочу только тебя предупредить: какой бы инструмент ни был хорошим, сам он не играет. Всё в твоих руках.
- Людмила Зиновьевна, спасибо большое. Я буду стараться.
Оставшийся месяц до начала конкурса Федя и правда старался, старался изо всех сил. Занимался дома, бегал в музыкальную школу, домой к пианистке-концертмейстеру. Всё шло по плану. Один раз, правда, сильно упал по дороге в школу, но обошлось, вроде ничего не повредил. Футляром сильно треснул по льду, но инструмент вроде не пострадал, только расстроился чуточку. Если правду сказать, то не чуточку, а сильно, колки совсем спустились. Но это ерунда!
Федя ничего не сказал Людмиле Зиновьевне, так как знал, что она его будет ругать. Она всегда ему повторяла, что музыкант должен ходить осторожно! Музыкант обязан беречь свои руки, особенно перед ответственными выступлениями! И добавляла: «Федюша, запомни, а неответственных выступлений у настоящего музыканта не бывает!». …
На второй тур Федя прошёл первым номером! Все, кто слышал его выступление, включая членов жюри, подходили к нему и как один повторяли «молодец». Людмила Зиновьевна сияла от счастья. Она не сводила глаз со своего Федюшки! Но это только полдела и мудрая женщина, спохватившись, быстренько взяла себя в руки и увела своего вундеркинда сначала в сторонку, а потом и совсем, домой.
Второй тур, последний, другими словами - финал конкурса, начинался через день. Людмила Зиновьевна была спокойна: у Феди всё получалось просто великолепно! Несколько раз во время прогона программы финала у неё наворачивались слёзы и вставал ком в горле.
- Федюша, ну достаточно на сегодня. Иди домой и ляг пораньше спать. Надо как следует выспаться и отдохнуть. Иди я тебя поцелую на дорожку! До завтра, Феденька.
Финал!
В финал прошло восемь человек. Все очень хорошие и достойные соперники. Выступления каждого было очень добротным, а порой и зрелым. Федя, так как он прошёл первым номером в финал, выступал последним. Чувствовалось, что публика с нетерпением ждёт именно его выхода.
Ну вот, наконец, и Федя на сцене.
Он проверил строй, окинул невидящим взглядом зал и начал!
Боже мой, как он начал концерт Мендельсона! Скажите, ну кто не знает концерт Мендельсона? Все знают! Все присутствующие в зале тоже так думали, но это был не концерт Мендельсона! Это был ангельский голос, взывающий о милости Божией! Это были слёзы истиной любви к Господу! Как у него звучала каждая нота! Нет, это нельзя назвать нотами, это были чистейшей воды бриллианты!
Публика забыла про всё на свете и от этого тем большее она испытала потрясение, когда музыка вдруг... оборвалась! Слушатели, включая и членов жюри, как один, вздрогнули от тишины как от сильнейшего удара грома!
Федя остановился, тупо уставившись глазами, полными ужаса, на скрипку. Представьте себе, что вы смотрели на весело идущего человека, а он, вдруг, резко, застыл на месте, увидев дохлую кошку с выпущенными кишками!
Так продолжалось почти минуту. Все в зале зашушукали: что такое?, что случилось? Было слышно как пианистка, нервно, несколько раз, попыталась окликнуть Федю, а Федя словно оцепенел!
Но вот, кажется, Федя пришёл в себя и, кажется, решил продолжить исполнение. Да, точно! Он посмотрел на бледную как скатерть пианистку, ткнул смычком в её ноты, показывая откуда он начнёт и ...
Всё было тщетно: он просто, через пень колода, доиграл до конца и со слезами на глазах ушёл со сцены.
Зал гудел!
Такие контрасты трудно спокойно переносить.
Людмила Зиновьевна пулей понеслась к Феде!
Федя, бедный мальчик, стоял в уголочке и горько плакал.
- Феденька, дорогой мой, что с тобой, что случилось?
- Людмила Зиновьевна, я разбил Вашу скрипку!
- Как разбил? Ты о чём?
- Я Вам не сказал, что недавно упал и скрипка, то есть футляр со скрипкой стукнулся об лёд. Я тогда ничего не заметил, а сейчас, случайно, во время выступления, увидел трещину!
Федя с новой силой заплакал навзрыд!
- Вот, смотрите.
Мальчик показал пальцем на малюсенькую трещинку в районе эфа, резонансного отверстия в виде буквы «f» на верхней деке!
- О, Господи! Федя, дурачок ты мой маленький! Да этой трещине 100 лет! Я когда купила эту скрипку лет 20 назад, она уже была! Я даже про неё и забыла! Это ты из-за этого остановился?
- Да.
- Чего, чего, а этого я предвидеть не могла, а должна была! Феденька, дорогой мой мальчик, запомни на всю свою жизнь: никогда не останавливайся, даже если рядом рвутся атомные бомбы.
P.S. Решение жюри конкурса: несмотря на остановку во время исполнения первой части концерта Мендельсона и в связи с несомненной одарённостью, присудить ученику 6 класса Фёдору С. третью премию! Выразить благодарность преподавателю Людмиле Зиновьевне А.
Когда был объявлен результат, раздались бурные апплодисменты!
Свидетельство о публикации №216102901056
НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ... и слушай только маму!!!
Аминь.
Николай Фефилов 29.10.2016 14:50 Заявить о нарушении