Легенда

А вон там, на горе, раньше калина стояла, а рядом тополь. Бабушка моя еще рассказывала, что не просто калина да тополь. Она еще маленькая была, ей её бабушка рассказывала.

Жила в деревне красавица, умница Катерина, голосом славилась да умелыми руками. Хоть отец её и зажиточный был, но дочь белоручкой не воспитал. Во всех делах первой была. Бельё стирает, так её самое белое, вышивает – цветы как живые глядят. Подросла Катя, первой красавицей стала. Парни заглядываться стали. Отец начал достойного мужа для дочери присматривать. А самой Катерине милее всех Фёдор был. Да только отцу такой выбор не по душе. Фёдор хоть и мастер на все руки, но из семьи небогатой. А дочь ни на кого не смотрит. Никто ей не нужен. А тут сын местного богача, Степан, из города вернулся, увидал Катерину – голову потерял. Стал сватов засылать, да Катя отказала. Очень её отец недоволен был, но неволить единственное дитя не смог. Стал он думать, как от Фёдора избавиться. Случай сам подвернулся. Война началась, Фёдора в солдаты забрали. Обрадовался отец, что дочка блажь свою забудет, да за богатого замуж пойдёт.

А Катерина, как любимого забрали, так и не жила будто. С подругами не гуляет, не ест, все у окна сидит. Совсем исхудала. Ни на кого не смотрит, только о Фёдоре думает. Опечалился отец, и задумка не удалась и дочь как свеча тает. Опять случай помог, весть пришла, что убили Фёдора. Вот тут уж сама судьба помогает дочь за Степана отдать, решил отец. А Катерина совсем слегла, не пьёт, не ест, не спит, плачет.

А Степан её и такую взять готов, охота пуще неволи. Думает, дело молодое, побалует и перестанет, стерпится – слюбится. Отец Катерины также решил. Решили свадьбу играть, Катерину и не спрашивать, все одно без ума сейчас. А потом свадьба, хлопоты, некогда дурить будет.

Катя, как про свадьбу услышала, так совсем покой потеряла. За околицу бегать стала, встанет на холме и на дорогу смотрит, как сил нет – сядет, совсем силы оставят – ляжет на холме, а домой не идёт до ночи.

Все уж к свадьбе готово было. Стали Катерину дома запирать, чтоб не чудила. В ночь перед свадьбой упросила она работницу выпустить её из дома, последний раз вольным воздухом подышать. Как в рубашке была, так и побежала, только красные бусы, что Фёдор дарил, надела.

К утру Катерина не вернулась. Все деревней искали – не нашли. А за околицу вышли, так обомлели – на холме, где Катя любимого жала, по любимому горевала, стоит калина, какой раньше не было, и красными ягодами переливается. Обратилась Катя от тоски в горькую калину.

Долго ли, коротко ли, да только весть пришла, что Фёдор домой возвращается. Не убили его, а ранили. Долго без памяти лежа. Теперь домой идет, без глаза, израненный, а живой.

Ждал он встречи с Катей. Да печальной вестью его встретили, указали на куст калиновый – «Вот твоя любимая». Потемнел Фёдор, помрачнел. Пошёл на холм, сел у калины, стал с ней говорить, да ветки гладить. Совсем умом тронулся, решили в деревне. Три дня и три ночи не сходил Фёдор с места. А на четвертый день, на рассвете, увидел пастух рядом с калиной  стройный тополь. Про стадо забыл, в деревню побежал. Все пришли смотреть на Фёдора-тополя да Катерину-калину.

Так тополь с калиной и стояли неразлучные. А потом к ним стали приходить, кто о крепкой любви просит. И коль вы хотите люби счастливой, идите на холм и просите, хоть нет там уже калины с тополем давно, все равно они вас услышат.


Рецензии
Предпоследний абзац: "Ждал он встречи с Кате." - По-моему, надо добавить букву
"й".А, вообще,история хорошая,добрая.

Ше Марк   22.07.2017 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Недописанные слова- мое больное место.

Мария Мальцева-Романова   23.07.2017 21:15   Заявить о нарушении