Золото Африки

 
Родился я в одном из сел, раскинувшемся на склонах Кавказского горного хребта, где природа сурова и жестока, красива и нежна. Горы и бурные реки, непроходимые вековые леса... Там живет красивый, гордый, непокорный народ. Это моя родина. Отец был военным. Принимал активное участие в сражениях за Демократическую Республику Грузия. Особенно отличился в восстании 1924 года. За это большевики хотели уничтожить мою семью. Отец был вынужден эмигрировать и забрал нас с собой. Мать и сестра не хотели уезжать, оставлять дом и близких, но другого пути не было.
Cначала наша семья выехала в Турцию, затем переехала в Париж. Там я учился в престижном военном училище Сент-Сир. С 1926 года был зачислен во французский иностранный легион, в чине младшего лейтенанта.
1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Так началась Вторая Мировая Война. В том же году умер отец. Вскоре меня отправили в бригаду иностранного легиона, который был определен в Северную Африку. С тяжестью на сердце я попрощался с матерью и сестрой и отправился в Северную Африку. Принимал участие в битве Бирфа Кейма против армии немецкого генерала Роммеля, за что Шарль де Голль наградил меня высшим знаком доблести - Рыцарским Крестом освобождения.
24 октября 1942 года в Египте мы принимали участие в сражении при Эль-Аламейне. Там находилась гора Инмейт, у которой была сосредоточена техника итальянцев и немцев, и за взятие этой высоты отдали жизнь многие легионеры. Я попал в плен к немцам. Так я оказался в лагере военнопленных у немцев, В Южной Африке, на границе Зимбабве и Мозамбика.
Там были расположены Витватерерандские прииски золота и алмазов. Там протекала африканская река Лимпопо, которая вливалась в Индийский океан. Там находился морской порт Мампуту. В этом лагере я прошел через ад. Пленники добывали для  фашистов золото и алмазы. Здесь, в этом уголке Африки, щедро одаренном природой  красивым ландшафтом, флорой и фауной, проходили мучительные дни военнопленных. На себе я ощутил, что значит рабский труд и средневековое рабовладельчество. Добыча дорогих ископаемых производилась как у берегов реки, так и на горных склонах. Река, как большая африканская змея, извивалась между плодородных берегов Африки. Она была богата экзотическими растениями и животными. Среди пленных были и чернокожие африканцы из местных диких племен.  Их детей и жен немцы в плен не брали, их беспощадно расстреливали. 800 пленных охраняли около 200 фашистских солдат. Все мы жили в общих деревянных бараках, где были плохие условия – не хватало питьевой воды и хлеба, работали мы с утра до вечера, отдыхали только на обед с 2-х до 3-х часов. Многие умирали, некоторые кончали жизнь самоубийством. В лагере была распространена дизентерия, вокруг была антисанитария, вода была загрязненная и непригодная для питья.  Вот в таких невыносимых условиях нам приходилось жить и работать в фашистском лагере для военнопленных. Работа была тяжелой и невыносимой. Вооружившись примитивными ручными рабочими инструментами, мы добывали на рудниках золото и алмазы. Рудники были богатые, мы каждый день пополняли золото Третьего Рейха. Каждый месяц приезжало специальное подразделение немцев, и под охраной выносили золотой запас и отправляли в Германию. Так африканское золото укрепляло мощь Третьего Рейха.
За пределами лагеря были непроходимые леса, полные диких зверей и диких племен  людоедов, и бегство из лагеря было делом рискованным. Некоторым удавалось ускользнуть от охранников, но они становились жертвами диких зверей и людоедов. Лагерь был многонациональным: здесь были и французы, и англичане, и арабы, и испанцы. Разговоры при работе пресекались ударами плетью. Я начал думать о побеге, решил во чтобы то ни стало освободиться от этого ада.
Строгий режим лагеря, невыносимый физический труд, голод и эпидемия унесли жизни многих военнопленных, но это не тревожило руководство лагеря. Как только умирали пленные, руководство лагеря быстро заменяло их новыми рабами. Постепенно и у других пленных тоже возникло желание побега. Я решил поговорить и с другими военнопленными, с которыми дружил, и знал, что они не выдадут меня. Таким был англичанин капитан Джек. Однажды, после обеда, я уединился с ним и прямо сказал:
- Терпеть это больше нельзя, Джек! Если мы не будем действовать, мы все погибнем.
- И что ты предлагаешь? – спросил он.
- Я предлагаю восстание и побег из лагеря.
- Ты сошел с ума! Немцы вооружены до зубов. Они нас всех перебьют.
- Лучше умереть в бою, чем оставаться их рабом, - ответил я.
- Для этого надо хорошо подготовиться и, что главное, надо собрать вокруг себя больше надежных людей, - сказал Джек.
- Ты прав, - согласился я. - Надо как можно скорее собрать оставшихся, напасть на охранников и завладеть оружием и складом, потом уничтожить фашистское руководство лагеря.
- Смелый план, - ответил Джек, - только сложный для исполнения.
- У нас другого выхода нет. Смерть или победа. Наше дело правое, победа останется за нами, - ответил я.
- Речи Сталина здесь сейчас неуместны. Это Африка, а не Советский Союз, - ответил Джек. - Нам не знакома территория. Мы не знаем, где мы находимся, а это имеет большое значение. Допустим, если мы победим, не  знаем, куда пойти. Здесь 800 пленных, куда их денешь? – с недовольным лицом сказал Джек.
- Ты прав, Джек, надо все тщательно взвесить и обдумать. Я военный человек и кое-что я выяснил.  Мы находимся в Южной Африке, у границы Зимбабве и Мозамбика, на известных золотых рудниках у реки Лимпопо. Это очень опасная и длинная река, она впадает в Индийский океан, где стоит небольшой морской порт Мампуту. Оставшиеся в живых пленные пойдут вдоль берега реки, который приведет к порту Мампуту.
- Эта дорога будет сложной и опасной, - сказал Джек, - полной смертельной опасности со стороны диких животных, и, что самое худшее, там, у берегов реки, обитают африканские дикие племена людоедов.
- Если мы останемся живы после восстания и благополучно избежим встречи с дикими животными и людоедами, только избранные смогут дойти до порта, а там, голодные и нищие, мы можем попасть в руки других рабовладельцев.
- Мы уйдем отсюда не с пустыми руками, Джек - ответил я. - У нас будет оружие и золото.
- Это мне нравится, - улыбнулся Джек. - А как ты намерен отобрать золото у немцев?
- Очень просто, - ответил я. - У немцев здесь имеется хранилище для золота, там большой сейф, где хранят золото, которое не отправляли в Германию уже 6 месяцев. Видимо, трудно им пришлось на западных фронтах. Обычно золото увозят, когда прибывают немецкие специальные подразделения. Они увозят золото к морю, где их ожидает подводная лодка, которая доставляет золото в Германию. Когда мы уничтожим фашистов, мы захватим золотой запас.
- Это очень трудное дело, почти невыполнимое, – ответил Джек.
- Ничего невозможного нет, главное – желание, и все получится, - ответил я.
После этого разговора с Джеком я встречался и говорил с другими надежными товарищами, такими, как Мустафа и Сэм, которые были из Алжира, Джордж - из Франции.
Однажды Джек сказал мне:
- После Сталинградской битвы немцы терпят поражение на всех фронтах. Скоро союзники откроют второй фронт. На Африканском континенте они начнут активные действия. Тогда настанет наш час, и мы ни одного фашиста отсюда не выпустим. Они стали не такими уверенными в своих возможностях, как раньше. Я слышал, что в Африке итальянцы и немцы терпят поражение.
Однажды в лагере на один день прекратилась подача воды. Немцы решили проверить подачу воды у истоков водохранилища. Для этого они взяли четверых военнопленных, и я с друзьями оказался в их числе. Я, Джек, Джордж и Сэм, охраняемые четырьмя фашистскими охранниками, пошли по берегу реки. Перед нашим взором открылись прекрасные пейзажи африканской природы, ее животный мир, в реке Лимпопо было полно крокодилов, а в лесу было много диких животных. На ветках деревьев сидели обезьяны и красивые пернатые создания. В одном месте река  с большой высоты падала вниз.   В брызгах водопада была видна переливающаяся разными цветами радуга. В реке водилось много разных рыб, но главной опасностью были людоеды, которые бродили по этим местам. Вскоре мы подошли  к источникам воды. Родниковые чистые источники выбивались из разных мест скалы и склонов и собирались в одно небольшое озеро. Оттуда вытекал и наш источник, который был разрушен кем-то, и вода текла мимо труб. Немцы дали нам рабочие инструменты и лопаты и приказали восстановить разрушенное. Мы начали работать, и вдруг раздался свист стрелы и один охранник, как скошенный, упал на землю. Сперва мы ничего не поняли, но раздался и второй свист стрелы. Второй охранник свалился на землю. Ему стрела угодила прямо в спину. Оставшиеся в живых два фашиста-охранника, почуяв угрозу, открыли по кустам и деревьям шквальный автоматный огонь. Мы все легли на землю, но немцам не пришлось долго стрелять. Они тоже были убиты отравленными стрелами. Было ясно, что дикари напали на охрану и своими ядовитыми стрелами перебили их, но нас не трогали. Кто-то помогал нам.
- Джек, - шепнул я на ухо, - настало время нашего освобождения.
- Думаю, ты прав, - ответил Джек, - возьмем оружие и боеприпасы убитых немцев и скроемся в лесу. Дикари нас не тронут. Если бы они этого хотели, то давно убили бы нас.
Немного подождав, мы вышли из укрытия и взяли у фашистов оружие. Нас было четверо хорошо вооружившихся людей, и мы были готовы на все. Мы быстро удалились с этого места и сели отдохнуть у водопада.
- Друзья, мы свободны. Но наши товарищи в лагере находятся в опасности. Мы должны освободить их.
- Четыре человека против 200 фашистов - это выглядит смешно и нереально. Они перебьют нас, - сказал Джек.
- В складах лагеря хранится много оружия, - сказал Сэм. - Если захватим склад с оружием и раздадим его пленным, мы победим.
- Это хорошая идея, - подхватил я.
- Надо связаться с Мустафой и согласовать с ним план и время восстания. Но как это сделать? - спросил Джордж.   
- Мы знаем их рабочие места на рудниках. Мы должны пройти туда, как-нибудь подкрасться и поговорить с нашими друзьями. Это надо сделать как можно скорее. Немцы узнают о случившемся, об убийстве охранников, и на нас будет объявлена охота.
- Может, это к лучшему, - сказал Джек. - Мы подстережем немцев, нападем и уничтожим, возьмем оружие и потом раздадим восставшим.
Все согласились с этим планом, и на следующее утро мы пришли к источнику и  устроили засаду. Вскоре послышался лай собак, немецких овчарок. Собаки взяли след и бежали прямо на нас. Шесть фашистов шли за ними по следам.
- Нам надо было сделать засаду за рекой. Тогда собаки не смогли бы взять след, - сказал я.
- Уже поздно  что-либо изменить, - сказал Джордж. - Я и Сэм возьмем на мушку собак, а вы стреляйте по фашистам.
Мы так и поступили. В долине, внизу, показались три собаки, мчавшиеся прямо на нас, а за ними - шестеро немцев. Вдруг одна из собак перевернулась и начала визжать. Она упала в овраг. В это время немцы открыли огонь и спрятались за деревьями.
- Что случилось? - удивленно спросил я.  -  Кто убил собаку?
- Это наш таинственный покровитель, - сказал Сэм. - Я видел его. Он прячется вон за теми деревьями, - и он показал рукой в сторону леса. Дикари помогают нам.
- Давайте вместе атаковать немцев. Ты, Джек, вместе с Джорджем обходите фашистов с левой стороны, а я с Сэмом обойду их с правой. Окружим их и уничтожим, - сказал я, и мы быстро пошли в разные стороны. Но одна собака стремительно догоняла меня. Я решил бежать к реке, чтобы сбить собаку со следа, но было уже поздно. Собака была в 20 метрах от меня. Я повернулся и выстрелил в нее, но промахнулся, и собака с яростью бросилась на меня. Мы вместе покатились к реке и очутились в воде. Я выхватил нож и всадил немецкой овчарке прямо в сердце. Собака завизжала и начала тонуть. Немецкую собаку схватил зубами огромный крокодил. Увидев это, я в страхе вырвался из воды и быстро побежал на помощь моим друзьям.
У склона горы шел настоящий бой. Три собаки и три немца были убиты. Сэм был ранен в руку. Оставшиеся сражались с немцами. Нам помогал наш таинственный покровитель, который метко, бесшумно стрелял своими ядовитыми стрелами. Он поразил еще двоих фашистов, подкравшись к ним сзади.
Двое из них были убиты стрелами, а остальные пулями. Мы взяли оружие у немцев и быстро покинули это место. Для ночлега мы нашли небольшую пещеру у склона горы и решили там переночевать, а утром пойти прямиком к нашим товарищам-военнопленным. Мы перевязали Сэму руку, разожгли огонь и поужинали. Все были уставшие и быстро заснули. Я остался дежурить у костра. В полночь мне послышался какой-то звук у входа в пещеру. Я оглянулся и с изумлением увидел у входа в пещеру дикого человека с луком в руках.
- Не стреляй, - крикнул я, - мы сбежавшие военнопленные.
- Знаю, кто вы, - на чисто английском языке сказал дикарь.
- Кто вы? – удивленно спросил я.
- Я такой же военнопленный, как и вы, только бежал из лагеря, попал к дикарям и стал одним из них.
Он опустил лук и приблизился ко мне. Он был среднего роста, лет тридцати, у него была рыжая борода и длинные рыжие волосы. Он был одет, как дикарь, но наблюдательный глаз заметил бы в нем европейца. Кожа у него была загорелая, смуглая, но глаза голубые и черты европейские.
- Разве ты тоже был пленным у немцев?
- Да был и сбежал несколько лет назад. Я английский офицер, воевал в Северной  Африке против немцев. В одном из сражений попал в плен к немцам, и меня отправили на рудники добывать золото. Потом мне удалось бежать. Я попал к мирным дикарям, но остаться у них я не пожелал. Я предпочел жить отдельно и устроил свое жилье в этой пещере. Так что, вы мои гости.
- Наверное, это вы помогали нам расправиться с фашистами? - спросил я.
- Да, конечно, я решил помочь вам избавиться от них, я помогал вам, - ответил он.
- Большое вам спасибо за все, - сказал я. - Если бы не вы и ваши меткие стрелы, нам пришлось бы нелегко, - Я протянул ему руку и сказал. - Будем друзьями, меня зовут Кавказец.
- А меня зовут Джоном, - ответил он.
После этого он вышел из пещеры, занес убитого стрелой дикого кабана и стал готовить ужин.
Джон оказался хорошим собеседником и человеком. Ночь прошла быстро, а утром, когда проснулись мои товарищи, обед из мяса кабана был уже готов.
Первым проснулся Джек и удивленно посмотрел на Джона. Он спросил меня:
- Это, наверное, наш таинственный покровитель, стрелок из лука, да?
- Совершенно верно, - ответил я и улыбнулся.
Джон быстро познакомился и подружился со всеми и стал одним из нас. Мы начали обсуждать с ним, как освободить остальных пленных из лагеря. Как мы и планировали, все отправились к золотым рудникам, где работали пленные. Мы несли с собой оружие, отобранное у убитых немцев, – 6 автоматов с соответствующими боеприпасами.
Мы приблизились к лагерю и устроили засаду. Золотые прииски были около реки. У берега работали военнопленные, добывали золото.
- В лагере 800 пленных, - начал я разговор с друзьями. - Их охраняют 200 до зубов вооруженных фашистов. На работу ведут 700 пленных, которых охраняют 150 немецких солдат. В лагере остаются  50 немцев и 100 пленных, которые в основном выполняют роль обслуживающего персонала. Начальником лагеря является майор Ганс Мюллер. Он всегда остается в лагере и со своей охраной стережет золото, которое находится в сейфе в золотых слитках. Они хранятся в специальном хранилище. Построено это хранилище специально для золота. Нам лучше организовать нападение на лагерь, где меньше немцев, перебить их, освободить 100 пленных и захватить золото. Потом, вооружившись, всем вместе приехать сюда и напасть на сторожевые башни, уничтожить фашистов, освободить пленных. А здесь мы встретимся с Мустафой и отдадим оружие. Мы закопаем его здесь. Оружие им очень скоро понадобится.
- Кто отправится к Мустафе? – спросил меня Джек.
- К Мустафе пойду я, - сказал Сэм, - и останусь там, чтобы до вашего прихода подготовить восстание. Оружие закопаем здесь, а когда вы придете и нападете на сторожевые башни, мы отсюда начнем восстание с этим оружием. 6 автоматов немного, но нам придется нелегко.
- Конечно, придем, Сэм, и поможем вам, - сказал я.
- Тогда я пошел, - сказал Сэм и, переодевшись в рабочую форму, полез за ограду.
- Осторожно, фашисты могут узнать тебя. Прикрой лицо, - сказал я Сэму.
- Хорошо, - ответил он.
Мы пошли в лагерь, приблизились к нему и спрятались в кустах.
- Давайте обсудим все еще раз, - сказал я. - Нас четверо: я, Джони, Джейк и Джордж.  Сэм остался с Мустафой. Сможем ли мы одолеть фашистов? – спросил я у своих друзей.
- Думаю, что нет, - ответил Джон. На одного приходится 11 немцев, поэтому я предлагаю следующее. Если мой друг, вождь дикарей, даст мне воинов, человек 50,  вооруженных луками и отравленными стрелами, тогда мы сможем одолеть немцев.
- Молодец Джон, иди зови своих друзей-дикарей, мы подождем тебя здесь, - сказал я.
И Джон отправился за помощью. Через несколько часов он пришел с 50 вооруженными дикарями, и мы  отправились в базовый лагерь, подошли близко к сторожевым башням. Их было четыре. Джон разделил свой отряд на четыре части и отправил их на штурм сторожевых башен. Они бесшумно перебили охранников на всех башнях, и мы вошли в лагерь. Немцы мирно спали в своих казармах. Вооруженные автоматами, мы вбежали в казармы и открыли огонь по фашистам. Мы застали их врасплох и всех перестреляли. В живых остались только комендант лагеря Ганс Мюллер и его охрана в 10 человек, которые успели забежать в золотое хранилище и плотно закрыли за собой многотонные бетонные двери. Открыть их снаружи было невозможно. Дикари Джона сражались отменно, их стрелы уложили много фашистов. Мы освободили наших пленных, раздали им оружие. У нас тоже были жертвы: погибли 15 дикарей и 20 пленных. Оставшиеся 120 человек двинулись освобождать пленных на рудниках. Я оставил Джорджа с 15 вооруженными людьми, которые должны были караулить хранилище, где прятался Ганс Мюллер со своими 10 охранниками.
Когда мы пришли к золотым рудникам, то увидели там тяжелую картину. Мюллер  каким-то образом сумел передать информацию о восстании и попросить помощи. К нему было направленно 50 солдат-фашистов. Оставшиеся солдаты, в количестве 100 человек, собрали всех пленных, около 700 человек, и заставили их лечь на землю. Мы тайком приблизились к ним и открыли по фашистам огонь. Неожиданная атака принесла положительный результат. Многие немецкие солдаты погибли, оставшиеся в живых открыли огонь на поражение и в упор расстреляли бедных пленных, которые мирно лежали на земле. Но оставшиеся в живых вскочили и вместе с Мустафой и Сэмом побежали к спрятанному оружию  и, взяв его, атаковали немцев сзади. Мы тоже перешли в атаку, и завязался рукопашный бой, где все немцы были перебиты. Из 700 пленных были убиты 400,  в живых осталось около 300 человек. Погибли Джордж и Мустафа. Мы быстро двинулись в сторону лагеря. Когда мы пришли в лагерь, там там нас застала  страшная картина: двери хранилища были открыты и рядом лежали тела наших погибших товарищей. Погиб и Сэм. Не было видно начальника лагеря Ганса Мюллера со своими солдатами. Сейф был пуст. Золотые слитки исчезли. Не было видно и лошадей.
- Они погрузили золото на лошадей и ушли неизвестно куда, - сказал я Джеку и Джону.
- Куда бы они ни ушли, мы их выследим, - твердо сказал Джон.
- Друзья, - обратился я к бывшим военнопленным. - Фашисты в Европе и Африке терпят большие поражения. Мир скоро избавится от этой чумы. Мы тоже внесли свой вклад в уничтожение фашизма, но за свободу пришлось заплатить огромную цену – более половины заключенных погибли в борьбе против фашистов. Но остался жив главный преступник, комендант лагеря Ганс Мюллер. Он со своими солдатами похитил золотой запас и ушел в неизвестном направлении. Я предлагаю отправиться за ним, уничтожить фашиста, а золото поделить между собой, и мы отправимся по домам не с пустыми руками. Кто согласен, пусть выйдет и встанет рядом со мной.
Вышли 150 человек.
- А вы что будете делать здесь? – спросил я оставшихся.
- Мы продолжим добывать золото здесь. Его еще много осталось.
- Лучше добывать золото здесь, чем гнаться за Гансом Мюллером, - ответил один из бывших пленных.
- Хорошо, дело ваше. Мы идем за Гансом Мюллером.
Мы взяли продовольствие из лагерных складов, оружие, боеприпасы и отправились в путь. Я разделил отряд на три части – по 50 человек. Командовали отрядом я, Джек и Джон. Дорога оказалась трудной и опасной, но Джон оказался отличным следопытом, и с его помощью мы избежали многих трудностей и опасностей.
- Куда направился Ганс? – спросил я Джони.
- Они идут вдоль реки Лимпопо, в направлении порта Мампуту. Скоро русло реки станет шире, и они продолжат путь на плотах. Так будет быстрее и безопаснее для них.
- Там мы и устроим им засаду, - сказал я.
Мы опередили фашистов, засели в засаду и стали ждать. Место, где мы остановились, было сказочно красивым. Недалеко от реки, на высоком склоне, бил из скалы чистый родниковый источник, который прокладывал путь к реке и внизу соединялся с ней.  Там был небольшой луг, куда должны были прийти немцы. Я с моим отрядом окружил луг. Скоро появились немцы. Не дождавшись приказа, бойцы Джека открыли по ним огонь и этим выдали свое присутствие. Немцы открыли ответный огонь и взяли их в кольцо. Мы были вынуждены выйти из засады и пойти на помощь бойцам Джека. Но было уже поздно, момент неожиданности был упущен. Немцы отбросили назад наши передовые отряды, и у них появилась возможность опустить лодки в реку, перенести золото на лодки и уплыть. Потери у нас были большие. Потери немцев составили 25 человек.
- Джон, где еще можно настичь немцев? – спросил я.
- Есть еще одно место, в 50-ти километрах отсюда. Там большой водопад. Они не смогут преодолеть его на лодках. Они сойдут на берег, и там можно их прихлопнуть.
- Молодец, Джон, - сказал я и  дружески похлопал его по плечу.
Мы сделали плоты и отправились по следам фашистов. Высадились недалеко от водопада и пошли в обход. Немцев не было видно.
- Они переносят свои лодки, нам надо нагнать их, пока они вновь войдут в воду.
К утру мы догнали немцев, окружили и открыли огонь. Мы застали их врасплох и почти всех перебили. Но нигде не было видно Мюллера и золота.
- Мюллер отказался продолжать путь по реке и хотел ввести нас в заблуждение, - сказал Джон. - Есть только одна дорога, по которой пойдет эта лиса. Это дорога к остаткам старого города. Там живут люди-людоеды, наверное, он подкупил их золотом, и они будут служить ему. Но есть и другое племя дикарей, которые проживают недалеко от них. Это племя низкорослых пигмеев, которые ненавидят людоедов. Между ними идет вражда.  Надо с ними подружиться, поговорить, и они будут бороться за нас. Я пойду и поговорю с ними. К вечеру приду вместе с ними.
- Отлично, Джон.
К вечеру он действительно вернулся со 100 маленькими пигмеями. У всех у них были маленькие бамбуковые палочки, в которых они хранили свои смертоносные стрелы и стреляли беззвучно. Смертельные стрелы летели на расстояние до 25 метров и поражали врага насмерть.
- Завтра утром выходим к старым городским развалинам, - сказал я.
И на следующий день мы, 150 человек, подошли к развалинам города. В центре города была площадь, где мы увидели спящих дикарей.
- Их, наверное, напоил Мюллер, - сказал Джон.
- Это на него похоже, - подтвердил я. - Будем действовать следующим образом. Джон, ты останешься здесь за главного, вместе с дикарями-пигмеями вы нападете на людоедов и перебьете их. Потом придете к нам к концу города, и там мы встретимся. А мы с Джеком и остальными бойцами пойдем искать Мюллера.
- Хорошо, мы справимся, - ответил Джон.
Как только мы вышли за город, увидели немецкий самолет и взлетную площадку. Самолет сторожили четыре немца. Но Мюллера не было видно.
- Он, наверняка, придет к самолету и притащит за собой золото, - сказал Джек. - Нам надо устроить ему засаду со стороны города - перебить немцев, захватить самолет,  погрузить золото и взлететь.
Так мы и поступили. Но не все получилось так, как мы планировали. Долго ждать нам не пришлось. Мюллер со своими солдатами и железными ящиками с золотом появился со стороны городских развалин и шел прямо на нас.
Как только они приблизились на расстояние выстрела, мы открыли по ним огонь. Немцы бросили ящики и укрылись в кустах. Мы ринулись в атаку, и завязался смертельный рукопашный бой. Я искал глазами Ганса Мюллера и нашел его за деревьями, подкрался к стрелявшим в нас сзади и хотел выстрелить в него. Но пуля дала осечку. Я сразу схватил нож и кинулся на него, и мы покатились по траве. Он тоже уронил оружие и схватился за нож.
Мы кинулись друг на друга, и Мюллер замахнулся ножом с криком:
-Умри, собака.
Я схватил его руку с ножом левой рукой,  замахнулся на него правой рукой, и, держа нож, крикнул ему в ответ:
 - Умри, фашист, - и до рукоятки вонзил нож ему в грудь. Он захрипел и упал на землю. Я побежал помогать своим товарищам. Отряд Джека и солдаты Мюллера сцепились врукопашную. Несмотря на упорное сопротивление, мы одолели немцев, перебили их всех. В живых остались я, Джек  и несколько бойцов. Мы уже поздравляли друг друга с победой, когда к нам сзади подобрались 4 немца, которые стерегли самолет. Услышав выстрелы, они пришли своим на помощь, застали нас и открыли по нам огонь. Погибли 4 наших бойца, но мы убили всех охранников. Остались в живых я и Джек. Мы с трудом притащили ящики с золотыми слитками к самолету и загрузили их в самолет.
- Джек, надеюсь, ты не забыл, как управлять самолетом? Садись за штурвал и заводи самолет.
Вдруг мы услышали крики, и показался Джон. От развалин города он бежал к нам, а за ним гнались с десяток диких людоедов.
- Подождем Джона, - сказал я и стал стрелять по дикарям.
- Джек, заводи самолет и медленно начни прокладывать путь к взлетной полосе.
Джон бежал со всей силы, но стрелы дикарей настигли его, и он упал. У нас не оставалось выбора, и мы взлетели. За нами послышались выстрелы, но мы уже были в воздухе.
- Возьми курс на Кейптаун, - сказал я Джеку.
- Есть, сэр, - ответил он, улыбаясь.
- Мы победили, Джек, - кричал я с радостью. - У нас получилось, мы свободны и богаты.
- Да, - сказал он, - но какой ценой нам далась эта победа? Сколько людей погибло!
- Да, но эта победа стоила того, - сказал я.
Но вскоре радость сменилась горечью. Самолет оказался подбит пулей, которая угодила в бак, горючее быстро истощалось.
- У нас мало горючего, - сказал Джек. - Надо приземлиться.
- Джек, как-нибудь дотяни до моря и садись, - сказал я.
Мы оставили за собой реку Лимпопо и взяли курс на Кейптаун. Вскоре показался и Мозамбикский пролив.
Мы постепенно начали опускаться и приближаться к морским волнам.
- Я постараюсь посадить самолет на поверхность воды, но будет лучше, если ты спрыгнешь с парашютом, Кавказец. Если я погибну, хоть ты останешься жив. Прыгай.
- Хорошо, прыгну, - сказал я. - Но погибать нам рановато, дружище. У нас дома еще остались дела, - и я улыбнулся Джеку. Надел парашют, захватил несколько золотых слитков, сунул их в мешочек, который привязал к спасательному кругу, и  выбросил его в море, а за ним  прыгнул и я.
К счастью, парашют быстро раскрылся, и я сразу оказался в океанских волнах. Я с волнением наблюдал за посадкой самолета, но, к сожалению, она была неудачной. Самолет разбился и затонул. Погиб мой последний верный друг Джек. Я остался совсем один посреди океана.
Я освободился от парашюта и поплыл к спасательному кругу. Мне не оставалось ничего иного, как плыть к берегу, который был не очень близко. После нескольких мучительных часов я устал и решил отдохнуть, как вдруг недалеко от меня появилась акула.
- Неужели, - подумал я, - прошел через столько мук и страданий,  чтобы сейчас   стать добычей акулы. Нет, без боя я не сдамся, - и схватил нож, приготовившись отразить атаку акулы. Акула начала кружить около меня и готовиться к атаке. В это время я услышал человеческие голоса. Это были местные рыбаки. Я был спасен. Судьба еще раз улыбнулась мне. Я оказался в рыбачьем поселке, в рыбачьей хижине. Деревня, в которую я попал, находилась недалеко от Мампуту. Вскоре я оправился, отдохнул, нашел соответствующую одежду. Попрощался с добрыми людьми, отблагодарил их и отправился в Кейптаун, так как Кейптаун был большой порт и возможностей для моего дела там было больше, чем в маленьком порту Мампуту.
Вторая мировая была уже окончена, и порт Кейптаун был полон людей всех мастей, народов всех национальностей. Кого  только ни занесла сюда судьба:   бывшие военные, дипломаты, рабочие, отшельники, бандиты, воры, бизнесмены, бродяги. В порту было много кораблей - и гражданских, и военных, и лодки, и яхты, и шхуны. Некоторые приезжали, некоторые уезжали. В порту также было много женщин-проституток. Столько проституток я в жизни не видел. Этот порт был большим торговым центром. Я начал искать жилье и вскоре нашел подходящую квартиру за недорогую плату. Хозяйка квартиры была местной мулаткой средних лет. У нее был сын 18 лет, которого она родила от англичанина-путешественника. Он был отличным малым. Мы с ним подружились. Звали его Сантесом.
Однажды я сказал ему, что мне хотелось бы купить небольшую моторную яхту, и попросил помочь мне в этом деле. Он повел меня к своему другу, которого звали Рома и который работал  в порту, где продавались яхты и шхуны. Они показали мне яхты разных видов и моделей. Яхт было много, но понравилась мне одна, которая больше подходила для моего дела. Я хотел оснастить яхту водолазными снаряжениями и поднять золото со дна  океана. Я обменял золотой слиток на доллары и за  небольшую сумму купил яхту. Это была прекрасная современная яхта длиной 15 метров и шириной 5 метров. Мощный дизельный двигатель и грот-мачта на случай, если мотор заглохнет, чтобы яхта могла  идти на парусах. Бывший владелец яхты был старый испанец, который приехал на этой яхте из Испании в Кейптаун и остался здесь  навсегда. Но нужда вынудила его продать эту яхту. Я начал готовить яхту для подводных работ, точнее, для поднятия золотого груза. Купил водолазные костюмы, аппараты, снаряжение, кислородные баллоны, нырятельные маски и ласты. Морозильник забил продуктами и спиртными напитками  и не забыл занести на борт оружие разного калибра, в основном, немецкого производства. В этом деле мне здорово помогали Сантес и его друг Рома. В один прекрасный вечер я пригласил моих друзей в шикарный ресторан Кейптауна. Он назывался «Морской дьявол». Там было много народу, люди из высшего общества, банкиры, купцы и простые моряки, красивые женщины, которые были прекрасно одеты и ухожены. Мы тоже выглядели не хуже их, были одеты как следует.
Рядом с моим столом я заметил одну прекрасную молодую женщину, лет 24. Она была одета в красивое белое платье с кружевами и черным воротником. У нее были каштановые волосы, красиво уложенные в модную прическу. С ней сидели пожилая дама и мужчина старшего поколения с золотыми карманными часами с цепочкой.
Мы заказали богатый ужин. В ресторане заиграла музыка. На сцену вышла молодая девушка и запела о любви. Я выпил бокал шампанского, пришел в хорошее настроение и решил пригласить на танец даму, которая мне понравилась. Она согласилась, и мы начали   танцевать. Ее звали Лилия. Так начался мой роман в Кейптауне, в ресторане под называнием «Морской дьявол».
Лилия была из Корсики, ее родители приехали в Кейптаун, когда ей было 5 лет. Она выросла здесь, окончила школу, медицинское училище. Потом стала работать в больнице помощницей врача. После этого романтического вечера мы встречались с ней еще несколько раз. Между нами разгорелся страстный роман.
В один прекрасный воскресный день я пригласил Лилию на мою яхту. Вместе со мной были мои помощники и друзья - Сантес и Рома. Мы взяли еду и шампанское, удочки для ловли рыбы и вышли в море подышать свежим воздухом и отдохнуть от шумного порта. Сантес и Рома управляли яхтой и ловили рыбу, а я с Лилией пил шампанское и наслаждался морским пейзажем. Между нами завязался откровенный разговор: я рассказал о себе, она рассказала о своем детстве. Мы признались друг другу в любви, но про мои сокровища я не сказал ей ни слова.
- Что ты намерен делать, Кавказец? - спросила она. - Война давно кончилась, тебя дома ждут мать и сестра. Ты не соскучился по ним? – спросила она.
- Я очень соскучился, - ответил я. - Война закончилась, многие мои друзья не дожили до этого, а те, кто выжил, отправились по домам. Но я не тороплюсь ехать домой. Что я там буду делать? Там сейчас послевоенная разруха и безработица. Никому не нужен я там, безработный и без денег. У меня нет профессии, кроме военного дела, а военные сейчас никому не нужны. Да и сам я больше не хочу быть военным, мне очень надоела война, оружие, восстания. Хочу мирно жить.
- Ты прав, - согласилась она. - Но многие молодые люди возвращаются   в свои дома,  начинают строить новую жизнь, работать, изучать новые профессии, создавать семью и просто становятся счастливыми.
- Учиться для меня поздно, - сказал я. - Хочу свое дело открыть, накопить немного денег, а потом уехать на родину.
- Для начала своего дела ты выбрал не очень подходящее место. Да, здесь есть богачи, но их деньги – это черные деньги, пропитанные кровью простых трудящихся.
- Дорогая Лилия, я знаю одно, что на родину я пока не вернусь.
- Для приобретения богатства и капитала, дорогой мой, ты избрал не очень подходящее место.
- Кто знает, кто знает, может, именно здесь мое богатство, на дне океана. Чем черт не шутит, может, повезет, - и я поцеловал Лилию.
- Да, если ты собрался искать морские сокровища, не забудь взять меня в напарники, ведь отец у меня старый водолаз, и он научил меня нырять под воду, но я там ничего не нашла, - смеясь, сказала она.
- Не там искала, наверное, - ответил я.
- Ну так скажи, где искать. У тебя есть карта старых морских пиратов? – шутя сказала она.
- Может, и есть, - ответил я и задумался над ее шутками. Что-то она очень метко шутит, подумал я.
- Шутки шутками, - сказала она, а ведь у побережья Африки затонуло много кораблей с золотом, но африканское золото не приносит удачи. Отец говорил мне, что фашисты нашли и начали выносить золото с Африканских золотых рудников. Это африканское золото, которое не принесло фашистам удачи, и они проиграли войну.
- Знаю, - сказал я, - я там работал как военнопленный. Нам удалось восстать против фашистов и освободиться от плена и рабства.
Она многозначительно посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
- А золото немцы успели вывезти из лагеря военнопленных?
- Да, все до единого. Они на это мастера, - сказал я. - Немцы ограбили и уничтожили многие города Европы и за это дорого заплатили. Берлин разделен на четыре части, и там стоят войска союзников.
Вскоре мы возвратились на берег, я попрощался с Лилией и друзьями и остался один на яхте. Я всю ночь не спал, разговор с Лилией не давал мне покоя. Это ее проницательность или совпадение? Она чуть не разгадала мой секрет. Откуда у нее такие сведения? – думал я. И откуда ее отец мог знать про лагерь, и почему я признался, что работал там как раб на золотых приисках. Все это не давало мне покоя.
К утру я пришел к выводу, что эти факты, о которых знала Лилия, могли знать и другие, так как про золотые прииски знали многие из местного населения. Но про затонувший самолет с золотыми слитками не знал никто. Знал только я один. Лилия знает водолазное дело. А что, если я привлеку ее к моему делу и расскажу ей все, что я намерен сделать. Она ведь может мне помочь. Вряд ли я один смогу достать золото из затонувшего самолета. Но и нам двоим это будет не под силу. Нужно привлечь Сантеса и его друга Рому, но в таком случае  надо дать им долю, ведь даром работать никто не станет, а делить золото, доставшееся с таким трудом, я не хотел. Но другого выхода не было. Я один не смог бы достать золото с морского дна. Я решил поговорить с моими друзьями и с Лилией тоже.
В один прекрасный день я пригласил моих друзей на яхту, на ужин. Лилия, Сантес и Рома были в отличном настроении, мы пили пиво и рыбачили.
- Ну что, ребята, - сказал я им, улыбаясь. - Хочу предложить вам выгодное дело. Лилия, помнишь наш разговор о золотых приисках Южной Африки, где добывали золото фашисты?
- Да, – ответила Лилия, - помню.
- Так вот, немцы пытались вывезти золото с Африки, но это им не удалось. Штандатенфюрер СС Ганс Мюллер не смог довести это дело до конца. Восставшие пленные не дали ему эту возможность, нам удалось захватить их самолет с золотом, а их всех убить. Но и нам не удалось довести дело до конца: самолет при взлете был подбит дикарями и затонул вместе с моим другом вблизи порта Мапуту. Только мне удалось выжить. Только я знаю точное местонахождение самолета вместе с 3 ящиками золотых слитков. Поэтому я предлагаю помочь мне достать золото, и вы получите достойное вознаграждение. Каждому достанется столько золота, сколько ему хватит до конца жизни. Все смотрели на меня изумленными глазами. Первой тишину нарушила Лилия.
- Вот это да... Вот это выгодное дело! Действительно, ура! Я согласна!
- И я! – вскрикнул Сантес.
- И я! – закричал Рома.
На второй день мы закупили оборудование, которое требовалось для проведения подводных работ: водолазные костюмы, кислородные баллоны, сетки, веревки, насосы. На третий день вышли в открытое море. У нас у всех было радостное, возвышенное настроение. До места падения самолета было еще далеко, и мы решили выпить шампанское.
- Пусть каждый скажет тост, - предложил я. - Начни ты, Сантес.
- Хорошо, - ответил Сантес и, улыбнувшись, начал: - Я и моя мама всегда жили бедно. Она вырастила меня одна, без отца, и когда у меня будут деньги, хочу отблагодарить ее, купить дом с удобствами, а главное, найти такого хорошего врача, который излечит ее от тяжелой болезни. Я хочу выпить за маму.
- Ура! – закричали мы и выпили этот тост.
- А сейчас твой черед, - сказал я Роме.
- В отличие от Сантеса у меня и мать, и отец живы и здоровы, но когда мне было 2 года, они бросили меня и ушли по своим дорогам жизни. С тех пор меня воспитывала моя тетя, которую я очень люблю и хочу ей сделать подарок и купить ей хорошую стиральную машину. За мою тетю и за стиральную машину, ура!
- Ура! – закричали мы и выпили стаканы до дна.
- А ты что скажешь, Лилия? – спросил я.
- Я скажу одно: выпьем за удачу, она нам очень нужна.
- Ура! – поддержали мы и выпили за удачу.
- А за что выпьешь ты? - спросила меня Лилия.
- Я выпью за дружбу, друзья, чтобы дружба наша была крепкой и принесла нам удачу.
- Ура, ура! – поддержали все и выпили четвертый бокал.
Вдруг Лилия загрустила.
- Что с тобой? – спросил ее я.
- Не знаю, тоска берет меня, - сказала она.
- Тебе нечего тосковать.
- Да, но я хочу тебе сказать нечто очень важное.
- Тогда говори.
- Нет, не сейчас, когда достанем золото, тогда и скажу.
- Хорошо, как хочешь, - сказал я.
Скоро наша яхта, которую я назвал «Арго»  в честь греческих аргонавтов, приехавших в Колхиду за Золотым руном, приблизилась к тому роковому месту, где затонул немецкий самолет с золотыми слитками и моим другом. Мы начали подготовительные работы для погружения в воду. Поставили насосы для воздуха, спустили специальную сетку для поднятия слитков, и Лилия надела водолазный костюм. Когда она раздевалась и была только в купальнике, я обратил внимание на ее мускулистое тело, а на плече у нее была татуировка змеи. Работу на яхте я распределил так: Сантес крутит колесо воздушного насоса для подачи воздуха в водолазный шлем. Рома должен доставать сеть с золотыми слитками, а я должен спустить Лилию и поднять после погружения. Лилия дала знак, и я стал спускать ее в воду. Прошли утомительные 15 минут, и Лилия дала знак для поднятия сетки. Вскоре первые золотые слитки появились в сетке над водой. Когда они выгрузили пол ящика золотых слитков, она подала знак, и мы ее подняли. Она сняла шлем и сказала:
- Я видела чудо, все дно океана усыпано золотыми слитками. Это просто чудо. Тебе надо увидеть это своими глазами.
- Ладно, ты отдохни, в воду теперь пойду я.
Я прошел у Лилии некоторые консультации и погрузился в воду. Увиденное поразило меня. Самолет лежал среди морских зарослей. Я зашел внутрь самолета, все было так, как я оставил. Там был всего один ящик с золотыми слитками. Остальные два вывалились при ударе самолета о дно. Золотые слитки были повсюду на дне. Я  поплыл в кабину летчика и увидел нечто ужасное.
Это был скелет Джека. Одежда была цела, но обо всем остальном позаботились рыбы. Я резко отплыл от кабины пилота и стал собирать слитки. Прошло какое-то время, и я дал сигнал поднять меня. Рома вытащил сетку со слитками, а потом и меня.
- Ну как ты? – спросила Лилия, когда я снял шлем.
- Ужасно. Я видел скелет моего друга Джека.
- Понимаю тебя, - сказала Лилия.
- Мы подняли почти один сундук. Этого на сегодня хватит, - сказал я. – Надо отдохнуть.
К вечеру мы приступили к ужину. Нашему веселью и радости не было конца. Но потом Лилия притихла, на нее напала тоска, и она загрустила.
- Что с тобой, Лилия? Что ты скучаешь? Мы ведь богаты и счастливы. Я люблю тебя! Когда мы поднимем все золото, поедем с тобой во Францию. Ведь Корсика давно принадлежит Франции. Ты француженка, и мы поедем не с пустыми руками, а с золотыми слитками и купим все, что ты захочешь. Я познакомлю тебя с моей мамой и сестрой, и мы с тобой сыграем большую свадьбу. А потом отправимся путешествовать по всему свету. Война закончилась, и сейчас  можно путешествовать повсюду.
- Да, все это верно, но есть одно обстоятельство, которое мешает нашей любви. Помнишь, я сказала тебе, что когда мы достанем золото, я скажу тебе кое-что. У меня сердце разрывается и грусть берет. Меня ужасает наше будущее. Дело в том, дорогой мой, что я не та девушка, за которую ты меня принимаешь.
- А кто же ты? – вскричал я.
- Ты хочешь знать, кто я? Хорошо, я скажу тебе, кто я. Я член гангстерской организации Кейптауна под названием «Змеи Африки» - вот это клеймо, которое обозначает организацию, - она подняла сорочку и показала мне татуировку змеи на плече. - Меня не зря прислали к тебе,  подсадили как подсадную утку, чтобы выведать у тебя, где золото рейха. Это полунемецкая организация, и руководит ею какой-то фашист-немец, он дал нам это дело.
- Как ты могла согласиться на это, Лилия. Мы клялись друг другу в любви, значит, все это время ты меня обманывала?! Это называется подлостью! – крикнул я ей в лицо.
- Погоди, не спеши. Я полюбила тебя и никогда не сделаю тебе подлости. Лучше умру, чем обману или подведу тебя. Я сделала это ради твоего спасения. Лишь так я смогла бы войти в доверие моего шефа Рудольфа. Мы разыграем не их карту, а нашу и замочим их всех до единого. Лишь так мы избавимся от этих проклятых негодяев и ублюдков. Сколько мук и страданий они причинили мне и моей семье. Этого я терпеть  больше не намерена и решила вместе с тобой бороться до победного конца.
- Но как ты собираешься бороться с ними? – спросил я удивленно.
- У меня есть план.
- Какой? – спросил я.
- Очень простой. Когда мы поднимем все золото со дна, я должна дать им знак, и они в роли патрульной полиции подъедут к нам. Арестуют вас под предлогом нарушения границы и законов о кладах и вывозе золота за границу и поведут для ареста. Потом они расстреляют вас и ваши трупы выбросят в море, а золото просто заберут себе. Но этого им не удастся сделать, потому что мы их встретим достойно, сделаем все наоборот.
- Хорошо, - сказал я и позвал Сантеса и Рому,  ознакомил их с ситуацией и нашими планами. – За вами остается выбор, можете уйти, это ваше дело, и не рисковать, но попрощайтесь с золотом, - добавил я.
- Мы с тобой, Кавказец, и сделаем все, чтобы уничтожить бандитов.
- Тогда за дело, господа, - сказал я.
Утром, 13 сентября 1947 года в 10 часов дня на яхте «Арго» все было готово для приема незваных гостей. Наш план был просчитан досконально. Мы знали, что лжеполицейские, переодетые в полицейскую форму, подъедут к катеру с восьмью бандитами. Они должны приехать якобы для проверки документов на нашу яхту. В половине 11-го Рудольф, шеф гангстеров, поднимется на борт яхты с шестью головорезами, переодетыми в полицейскую форму, и потребуют документы у капитана, у меня. Потом начнется наш арест. Нас было всего 4 человека, и я рассредоточил моих людей так: Рома должен был сидеть в трюме, около окна, которое прямо выходило на патрульный корабль,  слева или справа, смотря откуда бы подошли бандиты. Он будет держать на прицеле катер противотанковым снарядом. Как только он услышит мои первые выстрелы, должен будет выстрелить противотанковым снарядом в катер и разнести его вдребезги с двумя бандитами. Остальное должны  выполнить мы. За штурвалом стоял я, а у моих ног, прикрытый брезентом,  лежал немецкий пулемет крупного калибра; справа от меня стояла Лилия, со спрятанными за пазухой автоматом и гранатой. Слева от меня стоял Сантес, тоже с припрятанным автоматом и гранатой. По нашим расчетам, ни один бандит не должен был уйти живым с яхты. Лилия красным сигнальным выстрелом в воздух дала знак бандитам. Ровно в половине одиннадцатого на горизонте показался патрульный катер. Он шел медленно и приближался к нам. Нервы у нас у всех были на пределе, но мы старались быть спокойными. Вскоре патрульный катер подъехал совсем близко. Оттуда раздался голос с рубки:
- Проверка документов! Капитану на яхте приготовить документы и спустить трап.
Как мы и ожидали, шестеро вооруженных автоматами человек во главе с Рудольфом поднялись на борт яхты. Это был высокий мускулистый человек с бандитской рожей. Хоть он и был в полицейской форме, но лицо его выдавало   ярого бандита и преступника.
- Что вам угодно, сэр? – спросил я.
- Ничего страшного, капитан. Обычная проверка документов. – ответил Рудольф.
Я подождал, пока все шестеро поднялись и встали вокруг Рудольфа.
- Что-то вы не похожи на полицейских, – ответил я.
- Как это? – удивился Рудольф. – Мы можем предъявить документы. Он сунул руку в карман и хотел подойти ближе.
- Ни с места, бандитская рожа, - закричал я.
Рудольф побледнел и посмотрел на Лилию.
- Ах ты сучка, это ты нас продала!
- Да,- закричала Лилия. – Ты за все заплатишь, подлец.
- Ах так?! Так знай, живой ты отсюда не уйдешь! – сказал Рудольф и достал пистолет.
Я быстро достал пулемет и открыл по бандитам ураганный шквальный огонь. В ту же секунду открыли огонь по бандитам Лилия и Сантес. Бандиты были шокированы, они не ожидали такого сопротивления. Они взялись за оружие, но уже было поздно. В этот критический момент выстрелил из гранатомета по катеру бандитов и Рома. Раздался страшный оглушительный взрыв. Рома угодил прямо в топливный бак катера. Взрыв был такой силы, что катер разнесло вдребезги и  взрывной волной выбросило в море Лилию и находившихся на яхте нескольких бандитов. В море оказался живым только шеф Рудольф, который начал бороться с Лилией и смертельно ранил ее ножом.
- Умри сука, предательница, - кричал он.
- Я умру, но и тебе несдобровать и не остаться живым, - сказала Лилия, достала гранату и сняла предохранитель.
Прогремел взрыв, и два разорванных тела поднялись в воздух. Я стоял и в страхе наблюдал за смертельным поединком, но ничего не  мог сделать. Никто не уцелел в этой резне, кроме меня и Сантеса. Рома тоже погиб. Когда он выстрелил по катеру, он с автоматом в руках вышел к нам на помощь. На палубе его сразила бандитская пуля. Я поднял с моря бездыханное и изуродованное снарядом тело Лилии и заплакал. Она была единственным другом, отдавшим свою жизнь за общее дело. Мы с Сантесом опустили в море ее труп и оплакивали наших друзей. Но долго на этом месте находиться было нельзя, это было опасно. Мы с Сантесом взяли курс на Францию, в порт Марсель. В каюте Лилии я нашел ее предсмертное письмо.
- Дорогой Кавказец, - писала она мне, - чувствую, завтрашний день будет для меня последним и прошу тебя выполнить мою последнюю просьбу. У меня на Корсике осталась 15-летняя дочь Тереза, которая находится у моих родственников. Прошу тебя, если со мной что-нибудь случится, не оставляй ее без присмотра. Бог вознаградит тебя за это. Прощай, моя единственная и неповторимая последняя любовь. Будь счастлив. Лилия.
Прочитав эти строки, я не смог сдержать слез. Я поклялся себе во что бы то ни стало отыскать дочку Лилии – Терезу и помочь ей стать достойным человеком.
После длительного пути мы вошли в порт Марсель. Яхту «Арго» я остановил вблизи порта, а сам на лодке добрался до берега. Пошел в военную комендатуру, где встретил своего бывшего друга по военной школе Симона. Он был комендантом военной комендатуры Марселя. Увидев меня, он воскликнул:
- Друг мой! Здравствуй, дорогой, а мы давно считали тебя погибшим в Африке.
- Нет, как видишь, я остался жив, - ответил я, и мы обняли друг друга.
Симон помог мне оформить все документы, удостоверяющие мою личность, и  документы на яхту «Арго» и даже дал мне ордер и « Рыцарски Крест освобождения».
- Это награда за битву за Бир-Гокеема, - сказал он.
Указ о награждении подписал сам Де-Голль. С этими документами я беспрепятственно вошел в порт Марсель. Затем, по рекомендации Симона, я зашел в Марсельский главный банк и положил в банковское хранилище золотые слитки. Несколько десятков слитков я обменял на французские франки, которые составили несколько десятков миллионов франков. Их я перевел в Парижский Банк. Яхту оставил под присмотром охраны порта, а сам вместе с Сантесом отправился в Париж.
Послевоенный Париж был не тем Парижем, который я оставил. До войны все было как-то по-другому, и, главное, люди очень изменились, стали какие-то пугливые, скупые и злые, везде искали врагов народа, которые сотрудничали с фашистами. Я заметил, что в Париже было много немецких машин и больше женщин, чем мужчин. Многие мужчины еще ходили в военной форме. Солдат и офицеров освободительной армии Франции приветствовали особенно почетно.  Я нашел старую  форму офицера иностранного легиона,  нацепил свой почетный «Крест освободителя», а сверху надел старую военную куртку без отличительных знаков. Борода у меня была отпущена, в общем, я выглядел точно как освобожденный из немецкого концлагеря. Правда у меня было много денег в карманах и в Парижском банке, но тратить их я не торопился. Сперва я решил повидаться со своими родными – с матерью и сестрой Иатамзе. Я купил им подарки, нанял такси, и мы с Сантесом поехали к моим родным. Старый дом на окраине Парижа выглядел так же, как я оставил его много лет назад. Недалеко от моего дома я оставил в такси Сантеса с подарками, сам взял только красивый головной платок для матери.
Дом был двухэтажным, там и жила моя семья в коммуналке с общей кухней и туалетом. Мать была представительницей древней знатной грузинской фамилии, по профессии – учительницей русского языка, однако французским владела отлично. Моя сестра Иатамзе была старше меня и работала учительницей музыки.
Я постучался в дверь, и вскоре на пороге появилась моя мать – Натела Григорьевна. Она посмотрела на меня и вскрикнула:
- Мой мальчик, это ты!!! – на лице ее появилось выражение страха и удивления.
- Здравствуй, мама, - сказал я и обнял ее.
- Кто там, мама? - спросила сестра.
- Иди сюда поскорей, посмотри, кто к нам пришел. Это наш мальчик, он жив и здоров.
На пороге показалась сестра. Мы обнялись. Они обе казались озабоченными.
- Как вы, мои дорогие? - спросил я, когда мы зашли в дом.
- Вот войну пережили и остались живы. Нам было очень тяжело, - продолжила сестра.  – Мы, эмигранты, помогали друг другу. Папины знакомые, товарищи заходили иногда и помогали  нам. А тебя мы считали погибшим. Сперва сказали, что ты попал в плен, но потом от тебя ничего не было слышно, и мы решили, что ты погиб. Мог бы написать родным хоть одно письмо, – с упреком сказала сестра.
-  Там, где я был, писать письма было невозможно, - сказал я.
- Да, по тебе видно, что судьба тебя не баловала, - продолжила сестра. – Чем намерен заниматься и где будешь жить? - спросила она резко.
- Не знаю пока, чем заняться, поживу в родном доме, а после посмотрим, - ответил я.
- Твой родной дом давно не твой. Здесь живет муж мамы Тенгиз, мой муж Гурген, с которым у нас две девочки. Живем тесно, в коммуналке. Вот так, времена изменились, мой братец. Пока ты не знаю чем занимался, нам с мамой надо было как-то выжить, чтобы не умереть с голоду. Эти люди нас кормили, поили и ухаживали, а теперь из-за тебя придется нам тесновато, мы не можем их выставить во двор.
На пороге появились два мужика: один пожилой – с белыми волосами и очками, другой смуглый, низкий, пузатый, с горбатым носом и испуганными маленькими глазами.
- Познакомься, братец, - сказала сестра, - это Тенгиз, - и показала рукой на очкарика, - а это мой муж Гурген.
- Это кто? – спросил Гурген у сестры.
- Это мой брат явился с войны.
- Ва, здравствуй. Я твой зять Гурген Вартанов, экономист.
- А я Тенгиз, бывший врач, - сказал очкастый старик.
- Да, вижу, неплохо устроились, - сказал я. - Не ожидал такого приема.
- Что поделаешь, такова жизнь, - сказала сестра. – Хочешь жить, умей вертеться.
- Да, вижу, как ты вертишься.
Вдруг из второй комнаты появились две девочки – две сестры.
- Это мои дочери, Нато и Додона, - сказала сестра.
- Это кто? – спросила Додона, у которой был большой  армянский нос.
- Это приехал твой дядя с войны. Знакомься.
Я протянул ей руку, но девочка руки мне не протянула. Вдруг Додона спросила меня:
- А где ты будешь жить?
- Он будет жить в гостинице, пока не найдет себе работу и квартиру, - ответила вместо меня сестра.
- Вижу, вы за меня все решили. Не буду мешать вашему семейному счастью, прощайте, - сказал я, взял шапку и собирался уйти, и никто не сказал мне «останься». Только мать, плача, подошла ко мне и сказала:
- Ты сильный и здоровый, сыночек, найдешь себе работу и квартиру.
- Не переживай и не плачь, мама, я найду достойное место в жизни. Ты за меня не беспокойся, -  я сунул руку в карман и достал красивый синий платочек. – На, возьми, мама, на память от сына своего и прощай. Да хранит вас Бог, - сказав эти слова, я вышел из дома и с грустью на сердце пошел к машине, где меня ждал Сантес.
- Едем отсюда подальше, - сказал я шоферу.
Вскоре я остановил машину у одной нищей женщины, которая вместе со своим трехлетним сыном сидела у тротуара и просила милостыню. Мы с Сантесом вынесли все подарки из машины и отдали нищей женщине. Она заплакала и крикнула: «Спасибо, спасибо тебе, дорогой. Живи и здравствуй». Мы поехали. Я остановил машину у большого парка, расплатился с таксистом, и мы вышли погулять. Сели в саду на скамейку.
- Что же произошло, почему ты вышел из родного дома таким грустным? – спросил Сантес.
- У меня разбито сердце, дорогой мой друг. С сегодняшнего дня у меня нет родных. Я сирота. Буду жить без них, один, и не вспомню о них никогда, они для меня умерли раз и навсегда.
У входа в парк сидел один бывший солдат в военной форме и играл на гитаре. Мы с Сантесом подошли к нему близко и стали слушать прекрасную мелодию, которую он играл. На сердце полегчало. Я взял 100 долларовую купюру и сунул в карман солдату. Музыкант остановился и посмотрел на меня.
- Что ты смотришь на меня, друг? - спросил я.  Я ведь такой же бывший солдат, как ты, и на душе у меня очень тяжело, а твоя музыка мне пришлась по душе, дорогой, вот я и отблагодарил тебя.
- Спасибо тебе, друг, - сказал нищий. – Что спеть для тебя? –спросил он.
- Ты одолжи мне гитару, друг, и позволь мне сыграть свою музыку, может, мне еще полегчает. Я взял гитару и сыграл давно еще, в детстве выученную грузинскую песню «Сулико». Вдруг к нам подошла очень красивая смуглая  молодая девушка, послушав меня, она   кинула к моим ногам пятидолларовую монету. Я взглянул на ее красивое лицо, прекрасные глаза и понял, что передо мной Она!
Та, которую я так долго ждал! Я закончил играть, взял монету и сказал ей:
- Как вас звать, прекрасная мадемуазель?
- Меня зовут Гражина.
- Спасибо тебе, Гражина, - сказал я и крепко сжал монету. – Вам знакома эта мелодия?
- О, да! Это грузинская мелодия, в честь Сталина ее играли у нас в гостинице, где я работаю. И мне очень понравилась эта песня. Но такое виртуозное исполнение на гитаре я слышу впервые. У меня   был брат, который тоже любил играть на гитаре. Он погиб на войне, и я ко всем военным  отношусь с почтением.
- Спасибо еще раз, мадемуазель. У меня к вам просьба – вы сказали, что работаете в гостинице, нам с другом негде переночевать, не найдется ли в вашей гостинице для нас местечко? Мы заплатим за номер.
- Да, конечно, мы найдем для вас место. Пойдемте со мной, я покажу вам гостиницу  и постараюсь устроить вас. Я работаю там администратором.
И мы с Сантесом и Гражиной пошли в гостиницу.
Когда мы подошли к гостинице, я посмотрел на здание и удивился – это была могучая постройка, старинная, со времен Людовика 14-го. В ней жили богатые и знатные люди. Раньше, как сказала Гражина, дом принадлежал одному из знатных буржуев, графу Боварне. А теперь он представлял собой пятиэтажную грандиозную постройку, запущенную из-за нехватки средств ее владельца. Мы зашли в гостиницу. Гражина поздоровалась со швейцарами и охранниками, потом мы подошли к месту, где сидела молодая девочка, которая регистрировала гостей. Она поздоровалась с Гражиной.
- Вот этим господам нужен номер в гостинице. Если есть возможность и свободные номера, пожалуйста, окажите им услугу и оформите номер, - попросила Гражина.
- Что за черт! – крикнул один из охранников гостиницы  и подошел поближе к нам. Это был мужчина лет 35, плотного телосложения, с загорелым лицом. – Я заведую в этой гостинице охраной и не позволю каждому бродяге останавливаться у нас. Гражина, кого это ты пригласила к нам, разве они похожи на господ, чтобы оказывать им услуги? Они бомжи, разве вы не видите, надо их гнать отсюда подальше.
- Мусье Жорж, эти люди попросили меня оказать им услугу, что я и сделала. Нельзя оценивать людей по одежде. Между прочим они, в отличие от вас, освобождали Францию от фашистов!
- Прикуси язык, сучка, иначе я выдерну его и выкину собакам! – крикнул ей Жорж.
От хамства этого Жоржа я вскипел и обратился к нему:
- Месье, вы хам и невоспитанный человек, разве можно так разговаривать с женщиной! Сейчас же извинитесь перед ней, иначе вы об этом очень пожалеете.
- Ах ты, чучело гороховое, как ты смеешь говорить со мной в таком тоне?! Я тебя сейчас проучу! – крикнул Жорж, закатал рукава сорочки и полез на меня с кулаками.
Мой удар был точным, метким и сильным. Месье Жорж оказался на полу с разбитым носом. Он вскочил и снова полез на меня. Второй удар окончательно отправил его в глубокий нокаут. Но за него заступились остальные три охранника, которым также пришлось нелегко -  с разбитыми мордами они валялись у ног Гражины. Но тут приехала полиция. Они кинулись в мою сторону. Я снял с себя куртку и приготовился оказать им сопротивление, но они вдруг остановились передо мной и с удивлением посмотрели на мою грудь, где висел орден « Рыцарски Крест освободителя».
- Они не виноваты, - крикнула Гражина. – эти охранники оскорбили его и хотели избить, он только защищался.
- Месье, - обратился ко мне молодой офицер полиции, - хотя вы и принимали участие в освобождении нашей родины и награждены военным вышим орденом, все же придется для формальности пройтись в полицейский участок.
В полицейский участок вместе со мной отправились Гражина, Сантес и избитые охранники. Там меня встретили как героя. Оказалось, что эти охранники и раньше были замечены в драках и избиении клиентов. Я отделался небольшим штрафом, и меня выпустили.
- Ну что, друзья мои, пойдемте куда-нибудь, отметим нашу победу, - предложил я моим друзьям. – Только я не знаю, куда идти.
- Зато я знаю, - смеясь, ответила Гражина.
Мы зашли в небольшой прекрасный ресторан, я заказал ужин и вино.
- Выпьем за нашу дружбу, - предложил я тост, и мы  с радостью выпили по бокалу шампанского.
- Знаете, - начала Гражина, - этот Жорж - отъявленный негодяй. Здорово вы набили ему морду! Он во время войны тайно сотрудничал с немцами, но он это тщательно скрывает. В последнее время он начал приставать ко мне, а я дала ему пощечину, вот и разозлился он на меня, держал зло, а когда увидел меня вместе с вами, решил расквитаться со мной, за что и досталось ему...
- Ничего, - сказал я, - теперь не будет приставать.
- Владелец этой гостиницы, Месье Грин, неплохой человек, но он банкрот и продает свою гостиницу. Он оказался плохим коммерсантом и довел гостиницу до банкротства. Если бы я была на его месте, я превратила бы эту гостиницу в райский уголок. Вы посмотрите, пожалуйста, в каком хорошем месте находится гостиница. Это перекресток главных улиц, хорошая и обширная стоянка для машин, рядом жилые дома, магазины и торговые центры. Аэропорт недалеко. Для туристов и приезжих это отличное место. У гостиницы один недостаток, это - ресторан, в котором, во-первых, ужасно готовят и туда никто не заходит, даже постоянные клиенты гостиницы обедают в других местах. А какие у нас паршивые номера! Представьте, номер люкс не имеет нормальный туалет и ванну, там иногда нет воды. Ну скажите, кто в такой гостинице остановится?
- Когда аукцион и сколько может стоить такая гостиница? – спросил я у Гражины.
- Послезавтра аукцион, в 2 часа, в зале гостиницы. А начальная цена, наверное, будет несколько десятков миллионов долларов, точной цифры я не знаю, но точно знаю, кто собирался прибрать к рукам эту гостиницу. Это брат того самого Жоржа, которого вы избили. У него в Париже несколько магазинов и казино. Если он станет владельцем гостиницы, то меня точно уволят, не простят за сегодняшний поступок. И придется мне искать работу, а это сейчас очень трудно, в стране большая безработица. Бедная моя больная мама, я не смогу купить ей лекарства. У меня на войне погибли отец и брат, конечно,  трудно нам в семье без мужчин. У меня еще маленький брат, но ему всего 10 лет.
- Не грусти, Гражина,  - сказал я. - Все впереди, и на нашей улице будет праздник. У меня есть знакомый бизнесмен, и я предложу ему купить эту гостиницу, и, наверное, он тебя не уволит, а наоборот, ты будешь его правой рукой, он будет нуждаться в твоих знаниях гостиничного менеджмента.
-Дай Бог, чтобы это было так. Прошу вас, передайте ему, что послезавтра в 2 часа будет аукцион в гостинице «Медуза». Стартовая цена гостиницы – около 15 миллионов долларов.
- Обязательно передам, - сказал я. - И сам я тоже приду, и Сантес будет.
- И я приду, - радостно воскликнула Гражина.
И вот настал долгожданный день. После встречи с Гражиной и разговора о гостинице мне пришла в голову отличная мысль – купить эту гостиницу и начать свое коммерческое дело. Для этого я перевел мой золотой фонд из Марселя в Парижский престижный банк, поменял золотые слитки на долларовый эквивалент, в результате чего мой один ящик золотых слитков был израсходован наполовину. Зато у меня в банке на счету было 100 миллионов долларов. Этого было достаточно для покупки гостиницы. Мне выписали в банке чековую книжку на 100 миллионов долларов, так что при выигрыше на аукционе я мог оплатить сумму чеком. После воины официальный курс доллара составлял 50 французских франков.    За два дня я успел сделать все. Оставалось только побриться и поприличнее одеться. И мы решили с Сантесом пройтись по магазинам Парижа. Послевоенный Париж еще не диктовал мировой моде своих условий, но кое-что хорошее можно было купить в магазинах. Покупки  надо было куда-то складывать, и я решил купить автомобиль. Мы пришли в роскошный автомагазин. Там был большой выбор: были легковые автомобили и английского производства, и французского, и немецкого, и даже американского. Сантесу понравилась американская машина в стиле тридцатых годов – это такие гангстерские машины, большие, удобные, богатые и мощные. И мы выбрали самый дорогой автомобиль американского производства белого цвета. В Париже на таких ездили только богачи. Он обошелся нам в несколько десятков тысяч долларов. Я выписал чек, и Сантес, который хорошо умел водить машину, сел за руль, и мы выехали к центральному универмагу Парижа.
Мы были бородатые, одетые в лохмотья, и автомобиль явно не соответствовал нашему облику. Мы зашли в шикарный парижский магазин одежды и начали выбирать   одежду, но это было нелегко. К нам подошла молодая продавщица и предложила свои услуги. К Сантесу она обращалась очень приветливо и, улыбаясь, предложила нам костюмы по последней моде. И вот мы одели черные модные костюмы, белые сорочки с модными галстуками, подобрали соответствующие туфли, часы, шляпы, пальто и шарфы – вещи, которыми мы давно не пользовались. Я оплатил покупки. Мы взглянули в зеркало и не узнали себя.
- Вы выглядите очень модно, сказала продавщица, но для полного комфорта  вам нужно искупаться в бане и побриться в парикмахерской. Наш магазин может вам предоставить такие услуги.  Мы искупались, побрились, одели свою новую одежду, сели в наш новый автомобиль и поехали прямо на аукцион.
 В 2 часа дня  в зал гостиницы на аукцион пришло много народу. Здесь были финансисты, купцы, директора магазинов и городские начальники. Видимо, эта гостиница вызывала интерес имущего класса. Мы с Сантесом приехали на роскошном автомобиле для богачей, вышли из машины, зашли в гостиницу как богачи и уселись на почетном месте. Гражина тоже пришла и села поодаль от нас. Начались торги.
- Начальная цена гостиницы – 15 миллионов долларов, - сказал управляющий аукциона. Эта сумма была тогда очень большой, и только единицы были способны оплатить такую сумму.
- Кто больше? – крикнул управляющий.
- 16 миллионов, - крикнул толстяк, сидевший рядом со мной.
- 16 миллионов, раз.
- 17 миллионов, - крикнули женщины в углу.
- 18 миллионов, - вновь крикнул толстяк.
- 18 миллионов – раз, 18 – два.
- 19 миллионов, - подал голос я.
- 19 миллионов – раз.
- 20 миллионов, - крикнул толстяк.
- 21, - крикнул я.
- 22, - крикнул толстяк.
- 23, - крикнул я.
- 24, - крикнул толстяк.
- Узнай, кто этот толстый господин, - попросил я Сантеса.
- Он брат оранника жоржа , - сказал Сантес.
- 30 миллионов долларов, - крикнул я.
Толстяк начал советоваться с друзьями.
- 31 миллион.
- 33, - сказал я и дал ему почувствовать, что я намерен драться до конца, и он сдался.
- 33 миллиона – раз, 33 миллиона – два, 33 миллиона – три. Продано! – вздохнул с облегчением ведущий торг. – Месье, гостиница ваша, подойдите к кассе.
И я подошел к кассе и выписал чек на 33 миллиона долларов. Гостиница была моей. Многие подходили и поздравляли. Подошел и толстяк.
- Поздравляю вас, у вас отличный вкус. Если немножко приукрасить, будет толк из этой гостиницы. К сожалению, мне не хватило денег. Поздравляю еще раз, Месье. Рад был познакомиться с вами. Меня зовут Жорж, тут, во Франции, у меня заводы. Но ничего, обойдусь и без гостиницы, - он пожал мне руку и попрощался.
Сантеса Гражина узнала с трудом, подошла к нему и сказала:
- Удивительно, как вы изменились в этом костюме. Я с трудом узнала вас. А где наш Кавказец и его друг бизнесмен, который хотел купить гостиницу?
- Это он, - и Сантес показал на меня.
- Это вы? - Гражина не узнала меня, поздравила и спросила, - это вы друг Кавказца?
- Нет, сказал я.
- А кто вы?
- Я сам Кавказец. Гражина, ты не узнала меня?
Она удивленно посмотрела на меня и вскрикнула:
- Это ты? Так это ты купил гостиницу? – она радостно вскрикнула, кинулась на меня целуя и поздравляя.
- Ну что ж, Гражина, назначаю тебя Главной управляющей Гостиницы. Теперь ты тут хозяйка! – сказал я и обнял ее.
У нее покатились с глаз слезы.
- Все могла представить, но такое – никогда! – плакала она, захлебываясь и заикаясь от слез.
Вскоре в гостинице начались серьезные изменения. Гостиница получила новое название «Арго». Все сотрудники были уволены и на основе конкурса были приняты новые квалифицированные сотрудники. В гостинице  после реставрационных работ улучшились внешний и внутренний вид, номера стали комфортабельными и уютными, были построены современные рестораны, бары и казино. Были открыты новые парковочные площадки. Гостиница стала пятизвездочной. Гостиница была оборудована новыми техническими средствами, и туристы хлынули в нашу гостиницу. Номера было трудно достать. Все это обошлось мне в несколько миллионов долларов. Всем этим руководила Гражина как главный менеджер гостиницы. Сантес возглавил службу охраны. Мой кабинет  как генерального директора гостиницы был большим и комфортабельным. Так как дома у меня пока не было, я жил в гостинице. Но главной моей находкой и богатством была Гражина. Она была молода, ей не было еще 25 лет, но она была умна и красива, хорошо воспитана и сложена, с высшим образованием, из хорошей семьи. И главное, у нее был очаровательный характер. Я был влюблен в нее, но виду не подавал. Она отлично справлялась со своими обязанностями. Мы с ней были хорошими друзьями и с полуслова понимали друг друга. Я чувствовал, что она тоже ко мне неравнодушна.
В один прекрасный майский день я позвал ее в мой кабинет и сказал:
- Гражина, я устал жить в гостинице. Хочется иметь свой дом. Ты бы не могла помочь мне купить собственный частный дом в хорошем месте?
- Конечно, я всегда рада помочь вам. Я приглашу агентов по недвижимости, и мы с вами рассмотрим их предложения, а потом пойдем, посмотрим и выберем для вас подходящий дом.
- Хорошо, - согласился я. – Звони агентам по недвижимости.
Вскоре пришли агенты и предложили нам несколько вариантов. Один из них Гражине понравился, и мы поехали смотреть дом. Он был на окраине Парижа, в престижном месте, где жили богатые французы и аристократы. Там был чистый и незагрязненный воздух, а главное, было мало машин и людей. Мы вышли из машины, и Гражина, увидев дом, вскрикнула:
- Господи! Ведь это не дом, а замок. Старинный средневековый замок.
- Да, вы не ошиблись, - сказал агент по недвижимости. – Здесь когда-то жили знатные французы, даже на ночь останавливалась мадам де Помпадур. Замок принадлежит знатному французскому аристократическому роду. Но теперь его потомки продают замок за 40 миллионов долларов. Однако сумма приличная, Месье, вы в состоянии оплатить такие расходы?
- Меня расходы не тревожат. Главное, чтобы дом был уютным и комфортабельным.
- О да, Месье, дом этот комфортабельный и состоит из 35 комнат, которые размещены на 3 этажах. Стиль постройки средневековый, что и придает дому вид замка, но внутри дом современный, хотя и антикварный,  очень удобный и комфортабельный.
- Давайте зайдем и посмотрим, - сказала Гражина.
И мы осмотрели дом, на что у нас ушло несколько часов. Главным достоинством этого дома были роскошность, высокие потолки и большие окна, которые давали дому много воздуха, света и пространства, а также двор и садовый участок вокруг дома, где было много старинных деревьев и простора.
- Мне дом нравится, - сказала Гражина.
- А вы что скажите, Месье?
- Да, мне тоже нравится, но надо подумать и посмотреть другие дома.
- Вы правы, - сказал агент и предложил посмотреть другие дома, но они нам не понравились, и мы остановили свой выбор на замке и купили его.
Прошло несколько дней, и я предложил Гражине прокатиться на моей яхте «Арго». Мы поехали в Марсель. Я взял с собой Сантеса и мы на пару дней вышли в море. Мы взяли с собой нырятельные костюмы и ружья для подводной охоты, удочки для рыбалки, продовольствие, алкогольные напитки и вышли в море.
Гражина оказалась прекрасным кулинаром, рыболовом и подводной охотницей. За ужином я поднял бокал шампанского и сказал ей:
- Я пью за тебя, Гражина. Встретив тебя, я встретил в жизни удачу, это тебе я обязан всем, что у меня есть. Ближе тебя у меня на свете никого нет.
- Как, - перебила меня она, - а мама и сестра?
- Да, они есть на свете, но их нет в моей душе. И я рассказал ей о моей встрече с родными.
- Да, - сказала она, - это очень печальная и грустная история. Они неправильно отнеслись к тебе, но ты должен простить их.
- Не могу, мне очень трудно сделать это.
- Но если они раскаются и попросят прощения? - спросила Гражина.
- Не знаю, не знаю. Но сейчас речь идет не о них, а о тебе, дорогая. Предлагаю тебе руку и сердце, стань моей женой.
Гражина рассмеялась от радости и кинулась в мои объятия.
- Ну конечно, выйду, мой умный мальчик. Как можно отказать тебе, мой дорогой. Неужели ты не чувствовал, что и я влюблена в тебя? Как только я тебя увидела, ты мне сразу понравился, и я влюбилась в тебя. А твоя грустная песня разбила мне сердце.
Я достал заранее подготовленный подарок. Это было кольцо с бриллиантом в 2 карата. Она поцеловала меня и сказала:
- А что я могу подарить тебе, дорогой? Лишь только крепкий поцелуй, - и она еще раз поцеловала меня в губы.
- Ты один раз уже сделала мне подарок, самый дорогой подарок в моей жизни – пятидолларовую монету, которую я буду хранить до конца своих дней. 
- О каком подарке ты говоришь? - спросила она удивленно.
- Вот об этом, - сказал я и показал Гражине пятидолларовую монету. - Помнишь твою подачу нищему солдату? Вот с этого и начались мои успехи. Она принесла мне удачу.
- Мой дорогой, - сказала она, - твоя песня Сулико растрогала меня, и я приняла тебя тогда за уличного музыканта, но кто мог подумать,  что за гитарой прячется Граф Монте-Кристо и моя любовь. Это монета моего отца. Он подарил мне ее перед уходом на войну и сказал: «Пусть эта монета принесет тебе счастье и удачу. Ты и твоя песня так потрясли меня, что я решила отдать тебе самое дорогое для меня – эту монету, ведь у меня не было денег в кармане. Эта монета не простая, хотя и не золотая, но ценится дороже золота. Все монеты этого типа чеканились на монетном дворе Калифорнии в 1795-1807 годах. На реверсе изображен белоголовый орел, символически скажу, что это ты. А на аверсе изображение женщины, символизирующей свободу. И это я. Пусть эта монета принесет нам свободу и благополучие.
- Да, - сказал я, - я твой Монте Кристо, а ты моя Мерседес, но только нас с тобой никакие силы не разлучат.
Человек очень богат, он владыка планеты Земля, которую подарил ему Бог. Планета идеально приспособлена для жизни.
Человек это уникальное явление Земли, он владелец интеллекта, он может мыслить абстрактно. Он нежно и эмоционально воспринимает окружающий мир, который его превращает в ученого, художника, поэта.
Сколько бы человек ни старался отделиться от природы, он все же останется частью природы, ее родным сыном, и Земля – его единственный большой дом, который человек должен беречь как зеницу ока.
Жизнь, которую беззаветно дарит человеку природа, есть пример ее щедрости и могучий источник моей любви к тебе, моя Гражина. Чем больше я смотрел смерти в глаза, тем больше я люблю и ценю жизнь и тебя, моя любовь.
Но я хочу признаться тебе, Гражина, в одном деликатном деле. Дело в том, что в Кейптауне я познакомился с одной девушкой по имени Лилия. Местные бандиты хотели использовать ее против нас и ограбить нас, но Лилия перешла на нашу сторону и этим спасла нас от верной гибели, а сама погибла от руки бандита. В предсмертной записке она просила меня оказать помощь сиротке Терезе, ее 15-летней дочери, которая находится на Корсике у родственников. Я поклялся отыскать дочку Лилии и помочь ей. Если ты не против, мы на нашей яхте отправимся на Корсику, найдем девочку и поможем ей.
- Да, конечно, я согласна, девочка, может быть, нуждается в нашей помощи.
Вскоре мы отправились на Корсику. Корсика - родина Наполеона и давно принадлежала Франции. Люди там смелые и отважные. Нам без труда удалось отыскать дочку Лилии. Дом, в котором жила девочка по имени Тереза, был старым одноэтажным зданием. Но сад перед домом был хорошо ухожен. Мы постучали в дверь, которую открыла старая женщина. Это была тетя Лилии . Они спросили, кого мы ищем.
- Нам бы хотелось увидеть Терезу, мы друзья ее мамы Лилии.
- Тереза сейчас придет, она купается в речке с девочками.
Не прошло и несколько минут, как в калитку вошла прекрасная молодая девочка лет 16-ти, и я вскрикнул от удивления – она как две капли воды была похожа на Лилию.
- Тётя, у нас гости? – спросила она.
- Да, это друзья твоей мамы.
- Да? Это правда? Как моя мама? – спросила она Сантеса. У него от волнения пропал голос, и слезы потекли с его глаз. – Что с ней? Она жива? – опять спросила она Сантеса.
- Нет, Тереза, она погибла, героически сражаясь против бандитов, - заикаясь, сказал Сантес . - Но она попросила нас беречь тебя и помогать, не оставлять без внимания, и я клянусь Богом, сделаю все от меня зависящее, чтоб ты была счастлива и богата.
Я понял, что Сантес с первого взгляда влюбился в Терезу, и сказал Гражине:
 - Это большая любовь.
- Да, - согласилась она, - я тоже так думаю.
Тереза заплакала, узнав такую горькую правду, а Сантес утешал ее. Она положила голову на плечо Сантеса и заплакала.
На Корсике мы остались еще два дня. Тереза все время была с нами, а мы плыли на нашей яхте вдоль берегов Корсики и ловили рыбу, занимались подводной охотой и ужинали. За эти несколько дней молодые люди познакомились ближе и полюбили друг друга. Настал день отплытия.  В старом доме Терезы мы отпраздновали наше отбытие. После ужина Сантес взял бокал и сказал:
- Я из Африканского порта Кейптауна, где у меня сейчас мать. Отец был английским  моряком. Я вырос на море, и здесь, вдали от родины, на большом острове я встретил свою судьбу, прекрасную Терезу, дорогие мои. Мы полюбили друг друга и хотим пожениться, создать семью и жить вместе здесь.
- Я прошу вас, - обратился он ко мне, - вы мне как старший брат и отец, мы с вами прошли огонь и воду, дайте ваше благословение и согласие на этот брак и разрешите мне остаться здесь навсегда с моей единственной любовью, с Терезой, и клянусь вам, я сделаю все, чтобы она была счастлива. Я исполню последнюю просьбу ее матери Лилии, буду любить ее и беречь  как зеницу ока до конца моей жизни.
- Благословляю вас, - сказал я, - и желаю вам счастья и благополучия.
Я достал чековую книжку и выписал им чек на несколько десятков миллионов  долларов и сказал:
- Это вам мой свадебный подарок, - и вручил чек Сантесу. Мы с Гражиной попрощались с Сантесом, Терезой, тетей и на нашей яхте вернулись в Марсель.
После этой прогулки мы возвратились в Париж, переехали жить в  тот дом, похожий на замок, и отпраздновали большую свадьбу. И когда мы веселились и все радовались, один лакей принес мне на серебряном блюде записку в конверте. Я открыл конверт и прочитал записку. Там было написано следующее:
«Кавказец, верните золото Рейха, иначе вам несдобровать.
Штандартенфюрер СС Ганс Мюллер».
Сначала я воспринял эту записку, как шутку, однако это оказалась более чем серьезная угроза, но я привык бороться за правду. Я вспомнил слова Лилии о том, что африканское золото не приносит счастья. Но это совершенно другая история, которую я расскажу вам в следующий раз.


Рецензии
Хороший,добрый рассказ. Очень понравилось, поэтому прочитал как говорится - на одном дыхании.

Кенгерли   30.06.2017 00:07     Заявить о нарушении