Трудное счастье

   Две четырнадцатилетние подружки болтали ногами в воде, держась за кусок бревна, который был привязан верёвкой к колышку, забитому в берег реки.
  - Смотри,- сказала подружка,- Валерка пришёл!
  - Кто это? Я его не знаю,- ответила Лида, увидев на берегу светловолосого, невысокого паренька, ладно сложенного и модно одетого. Тогда она не знала, что судьба подвела к ней человека - любовь всей её жизни.
   Прошёл год, и на пароме Лида увидела и сразу же узнала того самого паренька, который был с молодой, красивой женщиной.
 - Кто это с ним? Мать? Нет, наверно старшая сестра,- подумала она.
Паренёк прохаживался по парому и посматривал в сторону Лиды. В белой рубашке и модных клешах-брюках того времени он, казалось, старался обратить на себя внимание.
   Недели через три в клубе, увидев Лиду, Валера пригласил её на танец и потом проводил до дома. Он приезжал всё лето, пока Лида была на каникулах. Они гуляли по притихшим улицам деревни, и парень рассказывал про звёзды и какие-то исторические события, очевидно из курса школьной программы. Он снимал с себя свитер и надевал на Лиду, чтобы она не мёрзла.
   Однажды Валера спросил Лиду:
  - Сколько тебе лет?
  - Пятнадцать,- ответила она.- А тебе?
  - Семнадцать,- ответил он. Подумал и добавил:
  - С половиной.
   Они встретились на зимних каникулах и парень подарил ей серебряный перстень с позолотой и светло-коричневым стеклянным камушком. По советским временам это был неплохой подарок. Встречи были невинными, просто дружескими, но стал Валера каким-то другим.
   Что Лиду подвигло на то, чтобы приехать к нему осенью, она уже и не помнит теперь. Валера с другом пошёл её провожать на электричку и сказал, что у него есть другая девушка.
  - Ты найдёшь ещё себе парня, - сказал он на прощанье.
Лида проплакала всю обратную дорогу - два часа.
   Вернувшись домой, она собрала все его письма, в которых он писал о любви, и отослала его новой девушке. Лида написала ей: "Когда-нибудь он так же бросит тебя, как бросил меня!" Вскоре она получила письмо, написанное его матерью, девушкой Таней и им. Мать Валеры писала:
  - Ты не мешай им...
Таня и Валера тоже написали что-то в этом роде...
  - Что ты плачешь? - спросила Лиду подруга её старшей сестры. - Ты такая красивая и умная! Исправь ошибки и отошли письмо назад!
Лида так и сделала. Поскольку ошибок, на удивление, было достаточно, она поставила оценки: двойку, тройку и единицу.
Впоследствии она узнала, что Валера был потрясён этим письмом: он ожидал чего угодно, только не этого. Неделю не разговаривал с родителями. Приходил с работы и лежал на диване, повернувшись лицом к стене.
   Со временем разочарование и обида улеглись в душе Лиды, но любовь продолжала жить и не оставляла её.
   Валеру забрали в армию. Провожали его родные, Таня и её родители. Подарили ему рубашку зачем-то. Мать его была рада: сама она родом из деревни, но вышла замуж в город, выучилась и была неплохой закройщицей. Ей очень хотелось, чтобы сын женился на городской девушке. Лида была из той же деревни и жила в городе у сестры. У Тани отец работал начальником цеха, а у Лиды родители были крестьяне.
Получалось, что Таня больше подходила её сыну.
   Лида закончила школу. Парни ухаживали за ней. Девочка была красивая: тоненькая, стройная, с большими голубыми глазами и длинной косой. Один из приезших парней на третий день знакомства позвал её замуж...Но Лида продолжала любить Валеру. Встречалась она с Юрой, он нравился ей, звал замуж, но Лида сказала ему:
  - Я не буду тебя обманывать. Парень, с которым мы расстались, служит в армии, и пока я его не увижу, я не могу дать тебе согласие.
   Валера, служивший за границей, посмотрев однажды фильм "Прощайте, голуби", увидел вдруг, что у героини фильма такая же коса, как у Лиды. И написал Лиде письмо! Она ответила... А бабушка Валеры сказала ей, что мужья с жёнами, бывает, расходятся и мирятся, и что она за их любовь.
   Каким образом Валера узнал, что Лида, вроде бы, собирается замуж, не известно, только он написал родителям письмо: если мать не вызовет его из армии и Лида выйдет замуж, то он завербуется и уедет на Колыму! Мать, воспользовавшись своими связями, вызвала его из армии на десять дней. Причина - будто отец при смерти.
   Они встретились.
   - Ты только дождись меня,- сказал Лиде Валера. - Через восемь месяцев я вернусь, и мы поженимся! И Лида, конечно же, его дождалась!
  Та женщина, с которой Валера был на пароме, его тётя, посоветовала ему уехать к Лиде:
  - Мать вам не даст жизни, она вас разведёт!
Он уехал, жил у тётки в Москве, заработал на свадьбу и через полгода они с Лидой поженились. У них двое взрослых детей и взрослый внук.
   Впоследствии Валера рассказал, что перестал писать Тане, а когда был в отпуске и встретил подругу Тани, сказал ей, что вернулся к своей прежней девушке.
   Спустя много лет мать Тани приходила на работу к матери Валеры. Говорила, что Таня продолжает его любить и "давай их сведём!" Но мать Валеры сказала, что нет, у него семья и дети. Таня тоже была замужем и у неё также было двое детей.
   Несколько лет назад на рынке Валеру окликнула женщина. Приглядевшись, он узнал младшую сестру Тани. Она торговала чем-то со своим мужем. Она-то и  рассказала ему, что Таня плохо жила с мужем (она вышла замуж, пока Валера ещё служил в армии), что сын её защищал от отца и что в 2010 году она умерла от рака  мозга, не дожив до 60 лет. И ещё добавила, что и она его тоже любила.
Вернувшись домой, он рассказал об этом жене.
  - Ты видел Таню когда-нибудь? - спросила она.
  - Нет, никогда.
  - А как же так получилось тогда, что ты бросил меня?
  - Просто ты была далеко, а она рядом. Но всю жизнь я любил и люблю только тебя! - ответил Валера.
   Что ещё можно написать? Только пожелать Лиде и Валере, чтобы их счастье не кончалось!

Октябрь 2016г. 


Рецензии
Только непонятно, где она взяла адрес Тани? Откуда она вообще знала, какая именно другая девушка у Валеры.

А отослать ответные письма с исправлением ошибок, да ещё с оценками - отличный ход!

Стефа Рейо   06.03.2023 17:05     Заявить о нарушении
Написать подробности в рассказе просто невозможно. При разговоре с Лидой Валера назвал не только имя, но и фамилию, и что они познакомились на танцах, и район
города, где Таня жила, разве что только адрес не назвал. Мальчишка восемнадцати
лет, только что вступивший во взрослую жизнь...Наивный...Возможно от неожиданности
растерялся? Письмо Лида отправила на адрес Валеры с пометкой "Для Тани". Благодарю
Вас за прочтение! С наилучшими пожеланиями!

Лидия Суворова   07.03.2023 02:55   Заявить о нарушении
Cпасибо за пояснения! Это пригодится и другим внимательным, заинтересованным читателям.

Стефа Рейо   07.03.2023 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.