Горькое слово о русском языке

Я уважаю себя за грамотность, за знание родного мне русского языка, как ни пафосно это звучит. И горько мне от того, что грамотных людей в России становится все меньше. Знаете, когда Ильф и Петров создавали свою Эллочку Людоедку, вряд ли они думали, что этот персонаж будет таким бессмертным. Но как показывает практика, она не только живее всех живых, но с каждым днем чувствует себя лучше и лучше и умирать не собирается.
Сегодняшнему журналисту нередко приходится залезать в Интернет на различные форумы в поисках, в том числе, и мнений аудитории по самым разным вопросам. И вот здесь становится по-настоящему страшно. Дело даже не в нарочитой безграмотности участников того или иного форума, которой они щеголяют друг перед другом. Дело в том, что наше подрастающее поколение с легкостью усваивает эти грамматические нормы, напрочь забывая о том, чему их учили в школе на уроках русского языка.
Если же культурный человек зайдет в любую локальную сеть, объединяющую N-ое количество домов практически во всех районах Москвы и других городов, и попробует почитать, как там общаются между собой подростки, то состояние «волосы дыбом» гарантируется. Полное отсутствие грамотности компенсирует отборный мат. Причем ненормативной лексикой с легкостью пользуются не только мальчики, но и девочки. И не считают, что это плохо, некультурно, ненормально. Отнюдь. Но создателей локальных сетей это не беспокоит.
При всей великой пользе компьютера у него есть, на мой взгляд, и великий минус. Почему? Мы запоминаем информацию с помощью зрения, слуха и так называемой мышечной памяти. Хорошо, что в школах еще не отказались от тетрадок, в которых дети записывают предложения и решают примеры. Потому что мышечная память является одной из составляющих грамотности. Когда ребенок, сопя и обливаясь потом, с трудом выводит: «Мама мыла раму», его усилия не пропадают даром. Не только глаза, но и рука запоминает, как правильно пишутся слова. Не будем углубляться – за счет чего это происходит. Это компетенция медиков.  Просто примем как факт. Когда же пальцы стучат по клавиатуре компьютера, механизм запоминания не включается. Тем более, что текстовые редакторы, несмотря на их убогость, услужливо подсказывают, как написать то или иное слово. Не надо думать, не надо прилагать усилий. И как результат – падение грамотности, если учесть, что компьютеризация постепенно добирается до самых маленьких.
В очередной программе ТВЦ «Народ хочет знать» затрагивался вопрос о том, нужно ли защищать русский язык. С небольшим перевесом победило мнение, что нужно. Мнения высказывались разные: нейтральные, обобщенные, резко полярные. Аудитория тоже была очень смешанная. Многие ратовали за то, что надо исключить из языка бранные слова, другие возражали им, что, фигурально выражаясь, «из песни слово не выкинешь» и брань является такой же языковой составляющей, как и литературная речь. Были мнения, что все, что пришло, независимо от содержания и смыслового значения, есть благо и пусть остается, были и диаметрально противоположные. Было и, на мой взгляд, очень правильное мнение, что в каждом слове есть тайный смысл, который мы нынче утратили, и что слово  -это не только сочетание букв и звуков, но и великое духовное таинство, к которому следует относиться с уважением. Я просмотрела передачу с интересом, и мне тоже захотелось высказаться по этому поводу. Я поддерживаю тех, кто стоял за защиту языка. Я категорически это поддерживаю. Попытаюсь объяснить – почему.
Немного истории. Любой язык развивается и обогащается новыми словами за счет других языков, сленга, диалектов. Современный русский язык совсем не похож на старославянский. А ведь он тоже когда-то был национальным языком древней Руси. И процесс развития языка, его изменения, нормальный и естественный. Я, например, знаю, что очень много корней пришло к нам из санскрита и греческого, а позже язык обогатился тюркскими и романскими словами. Разные народы кочевали по земле, перенимая чужие наречия и привнося в них свои.  Со временем все так перемешалось, что заимствования утратили свой первоначальный смысл и обрели новый. Мы, русские, называем свой родной язык русским, даже не задумываясь. Хотя, сейчас, наверное, только специалисты могут сказать, что осталось в современном русском языке от его истоков. Такая вот лингвистико-историческая закономерность.
В наше цивилизованное время во многих языках существуют градации. Язык той или иной страны включает в себя официальный, литературный, разговорный и другие варианты его составляющих. Существуют различные сленги, например, отраслевые. Что-то из постоянно рождающихся неологизмов приживается, что-то уходит. Случается, что какие-то архаизмы вдруг обретают новую жизнь. Но во все времена существовала и культура речи, основанная на этических нормах поведения.
Культурный человек может говорить что угодно и как угодно, но он всегда, подчеркиваю, всегда, знает - где и какая речь уместна. К примеру, журналисты, писатели, дикторы – люди, постоянно работающие с языком – очень любят, разговаривая между собой коверкать слова. Это происходит не от безграмотности. Как сказал мне однажды один журналист и редактор: «Во-первых, устаешь постоянно писать и говорить так, как предписывают нормы. Во-вторых, как правило, мы выдумываем для себя какие-нибудь смешные словечки, позволяющие порой разрядить напряженную рабочую атмосферу». Я не раз слышала выступления этого журналиста на заседаниях редакционной коллегии. Свободно льющаяся речь, образная, интересная, с долей хорошего юмора, без популярных нынче слов паразитов, обильно вставляемых по поводу и без оного («типа», «как бы» и т.д.). Я также однажды случайно услышала его кулуарный разговор в мужской компании, где, как вы понимаете, были не менее образные и свободные, но совсем другие обороты речи. И я слышала, как он разговаривает с мальчишкой лет восьми на грамотном, но абсолютно понятном ребенку языке.
Отсюда вывод – наша речь является важнейшим показателем нашей культуры. Как одного человека, так и страны в целом. И чтобы эта культура сохранялась, надо защищать язык от слов-паразитов, от безграмотности. Потому что они ведут к оскудению языка, к его убогости.  А каков язык – такова и культура. На кафедре Практической стилистики русского языка журфака МГУ пришли к неутешительному выводу: сегодня совершенно неграмотны процентов 70 населения страны, а как следует умеют писать и говорить — процентов 30.
Нынче стало модно водить в общеобразовательных школах профильные старшие классы, разделяя учеников на «естественников», «физиков» и «лириков». В результате русский язык и литература основными предметами являются только для гуманитариев, а остальным словесность российскую преподают эпизодически. Не удивительно, что в школьных сочинениях появляются предложения по образу и подобию, ставшего уже классикой - «Анна Каренина ехала в карете с поднятым задом». Я как-то случайно наткнулась в Интернете на учительский сайт, где приводились примеры ляпов из школьных сочинений. То, что я там прочитала – нарочно не придумаешь, а ведь дети пишут подобную галиматью на полном серьезе. Хорошо, если им объясняют их ошибки, и они не отмахиваются от учителя фразочкой: «Я в математическом классе, мне литература не нужна!». Между прочим, фразу я не придумала. Не так давно мне ее знакомый педагог поведал и с горечью добавил, что такая система образования не ведет ни к чему хорошему, это путь тупиковый и в конечном итоге может привести к вырождению культуры.
И еще одно замечание. Сегодня, к сожалению, дела обстоят так, что рядом издательств руководят люди, которые сами не слишком образованы в данной области и оценить пользу от работы лит.редакторов и корректоров зачастую просто не в состоянии. Ну не дано это им и все тут. Мне возразят, что директору издательства не обязательно быть филологом, главное, чтобы он умел руководить. Бесспорно, умение руководить – вещь важная.  Но вот ведь какая штука. У людей с гуманитарным образованием, если только они действительно это образование получали, а не присутствовали «для галочки» на лекциях и семинарах, литературные вкусы и пристрастия могут быть самыми различными. Однако, при всей разнице во вкусах, их объединяет одна существенная качественная характеристика. Все они умеют отличать однодневку и дешевку от настоящей литературы.
Существует, так сказать, антилитературная премия, называемая «Абзац». Ее вручают за всевозможные ляпы. Так вот, в последнее время «Абзац» за корректуру остается неврученным. Из чего следует, что литераторы пока сильно отстают от корректоров. Скорее всего, это происходит за счет того, что издатели озабочены лишь прибылью от тех же однодневок, а не качеством литературы как таковой.
В общем, продолжать можно бесконечно.
Сегодня при правительстве России образован Совет по сохранению чистоты русского языка. Насколько результативны будут его действия – покажет время. Однако хотелось бы надеяться, что качество литературы все-таки улучшится. Хоть немножко.


Рецензии
Ой, не знаю, как вас называть то ли Ирина, то ли Алиса? вы сами множите загадки русского языка.
Итак, Ирина, русский язык очень сложный. Большинство людей учат его, если учат, но всё равно, где-то допускают ошибки. Нужно знать склонения, спряжения, с какими словами то или иное слово употребляется, и всё же думаю, нет человека, на памятнике которого, можно было написать "Он знал русский язык".
Догадываюсь, насколько легче китайцам. У них нет ни падежей, ни чисел. ни родов, ни знаков препинания. Так что и мы могли бы перейти на китайский, правда, всю жизнь пришлось бы учить иероглифы. Однако я этого не хочу.
То, что многие не могут усвоить всех норм, способствует тому, что язык становится более примитивным. Так в английском исчезли род, падежи и многое привычное нам.
Но примитивный язык легче учить, и одна из причин распространения английского его внешняя примитивность. Хотя и в нём столько надо учить, что всего не выучишь.

Но с другой стороны, язык и наша культура - это наше оружие, то что наш народ может предъявить миру.
Как написал поэт: Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.

Искусство и можно добавить его основу наш великий и могучий.

Владимир Иноземцев   30.10.2022 16:49     Заявить о нарушении