Лаборанты на крыльце летней дачи княгини Юсуповой

 
  События произошли в городе Пушкин  (Пушкинский район Санкт-Петербурга), Павловское шоссе, дом 5, на бывшей даче княгини Юсуповой. Роскошное здание, по-существу - дворец, построено по проекту придворного архитектора И.А.Монигетти, обрусевшего итальянца.               

  (Зинаида Николаевна Юсупова, 1861 Санкт-Петербург - 1939 Париж. Благотворительность - школы , церкви, госпитали. Поссорилась с императрицей Александрой Фёдоровной из-за её увлечения Распутиным. (В 1916 году её сын Феликс принял участие в его убийстве). В изгнании приняла участие в создании бюро прииска работы, бесплатной столовой для эмигрантов, белошвейной мастерской).

  В 1933 году в здание была переведена (или вновь создана) часть лабораторий Всесоюзного института растениеводства, находящегося в Ленинграде, и эти лаборатории получили название "Пушкинские лаборатории ВИРа.

 Запомнившиеся события произошли в 1933-1937 годы, то время, когда мой  отец заведовал   мукомольно-хлебопекарной лабораторией. Директор ВИРа Н.И.Вавилов доверил ему руководство не только этой лабораторией, но и отделом техиспытаний, как наиболее подходящему специалисту коллектива, поскольку анализ зерна, как полагал  Николай Иванович, "дал новое содержание  растениеводству". Для семьи заведующего лабораторией была предоставлена в этом здании квартира, в которой семья проживала восемь лет - с 1933 по 1941 г.(с перерывом с августа 1937 г. по  декабрь  1938 г.).
 
  П е р в о е  с о б ы т и е

  Лаборантка, работавшая  с этиловым эфиром, допустила неосторожность, объятая пламенем,выскочила во двор, и стала кататься по снегу, пытаясь сбить пламя.Двери биохимической лаборатории находились рядом с парадной дверью. Все сотрудники  лабораторий высыпали на крыльцо, не в силах помочь подруге. Спасти женщину не удалось. Оказалось, что она ждала ребенка, который погиб, не родившись. Состоянием беременности и можно объяснить её рассеянность, приведшую к катастрофе.

   В т о р о е  с о б ы т и е

    Высылка семьи осуждённого. Телега въехала  через задние ворота сада. Запомнилось - возница управлял лошадью, тянувшую телегу, в которой находилась семья  -  жена, младший научный сотрудник Елена Михайловна  (Элька Менделевна) Розина, и наскоро собранные   вещи, моя старшая сестра и я. С крыльца сотрудники лабораторий, прощаясь, махали нам руками.

   Примечание. Тер-Казарьян Шмавон Казарович - жертва политического террора в СССР.Постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 23 февраля 1960 года приговор от 8 января 1936 года (5 лет заключения - от досрочного освобождения - один месяц - отец отказался) отменён  з а  о т с у с т в и е м    с о с т а в а  п р е с т у п л е н и я.

   Комиссией по назначению персональных пенсий при Совете Министров АрмССР от 16 марта 1963 года назначена персональная пенсия 90 р. в месяц.


Рецензии