Зачем нужен искусственный интеллект?

Для начала давайте уточним, что такое искусственный интеллект и каковы его возможности.

Любой ИСКУССТВЕННЫЙ интеллект - это программа, алгоритм, вычислительная функция. Нельзя приписывать искусственному интеллекту эмоции, желания, самосознание, т.е. то, что свойственно исключительно живому организму.

Искусственный интеллект способен производить огромное количество вычислительных операций в единицу времени, но для него нет более или менее предпочтительных вариантов среди множества решений. Его не мучает Гамлетовский вопрос "Быть или не быть?", он не в состоянии оценить красоту, точнее даже не оценить, а почувствовать её, насладиться ею.

Таким образом, искусственное мышление можно использовать исключительно в прагматичных целях. Его можно научить перебирать множество вариантов и сочетаний, и даже оценивать наиболее перспективные из них, если задать некий критерий ценности, но в конечном итоге выбор будет делать именно человек. И именно человек будет ставить цели, определять и формулировать задачи и критерии. Творческая часть всегда будет исключительно прерогативой человека. А всякие страшилки об искусственном интеллекте - это следствие компьютерной безграмотности, которую умело используют в корыстных целях.


Рецензии
Искусственный интеллект может стать мощным боевым оружием человека. К этому идёт...

Михаил Близнецов   29.10.2016 19:32     Заявить о нарушении
Это зависит от человека.

Гульмира Жамантикова   29.10.2016 19:44   Заявить о нарушении