Остров Крым

 
 
      Свою  публикацию  я назвал «Остров Крым»,  не пытаясь  подражать аксеновской  фантасмагории  «Остров  Крым», а  исходя из того, что если куда-то строят мост, значит  эта местность находится на  другом  берегу  или это остров.


      Это мои путевые заметки.  В Крыму  я в первый  раз,  ранее, в течение  семи лет    в «бархатный сезон»    бывал в моем излюбленном   Джанхоте, что в окрестностях  Геленджика, в советские  времена  бывал и  в Сочи, но в Крыму   бывать не  приходилось.
Получилось всё случайно.  Собирались  мы  с женой  зимой  поехать  в Белокуриху,  это курортное место в предгориях  Алтая, подлечиться, на горных лыжах  покататься, а пока  готовились закончить  дачный  сезон.
Спокойную жизнь нарушил   поздний  звонок  товарища:
- Леонид, мы в Крыму. Скидки на  билеты,  билеты туда обратно  на двоих                27 тысяч.


       Утром  мы  с женой  промониторили  цены  на  авиабилеты  на Симферополь и отправились  в ближайшее агентство. Билеты  взяли на  16 сентября, обратно  -              27  сентября . По времени  оба рейса были очень удачными: из Новосибирска  мы вылетали  в 8 часов с минутами, в Симферополь  прилетали  в 9  часов  утра. 
 Практически все  места   в салоне самолёта были заняты  пенсионерами, кое - где из-за спинок  кресел  виднелись молодые лица, но они составляли меньшинство.
При возвращении, салон  был занят, в основном,     молодыми семьями, как правило, с двумя детьми.  Так что почти весь ночной полет проходил под  плач  младенцев, то сольный, то хоровой. Зачем  молодые родители тащат грудных детей  на море для меня непонятно.    Польза  весьма  сомнительна, а вот вред от изменения  климата,  часовых поясов  и прочего  вполне возможен.


        В общем, всё проходило штатно,  единственно, что несколько  подпортило настроение - сломанное колесо у сумки.  Поскольку на транспортере  в аэропорту Симферополя  вещи были безобразно  навалены, было понятно, что колесо  сломали здесь. На выходе  из аэровокзала нам  назойливо предлагали свои услуги  местные таксисты. Цена  три тысячи, на что,  я отвечал, что  за шесть с половиной я  из Новосибирска  прилетел.  Поехали в Алушту  бюджетно – на троллейбусе.
Компанию в этом путешествии  нам составил однокурсник  жены,  Саша,                в Алуште у него живет родственник, который и должен был обеспечить нам  кров.  Кров оказался  вполне приличным, со всеми  удобствами, укомплектованной кухней, новой  мебелью, приятным  видом из окна, в  пятнадцати минутах  ходьбы от моря  и по вполне приемлемой для нас цене.
Ещё в Новосибирске  мы просмотрели прогноз погоды в Алуште, погода  в Крыму соответствовала прогнозу и мы пять дней  купались, оставшиеся  дни посвятили достопримечательностям  Крыма.

 
        Вода в  Алуште   удивила  своей чистотой,  чего нельзя  сказать о воде на пляжах по линии:  Геленджик , Джанхот,  Прасковеевка и далее. К великому  сожалению, расположения  Крыма таково, что, во всяком  случае,  в Алуште,   невозможно наблюдать  как «утомлённое  солнце нежно с морем прощалось».
Закат  солнце  -   великолепное  зрелище, которое  не устанешь  наблюдать  каждый день. 


        На третий день пребывания в  Алуште меня, что-то начало раздражать. Потом понял: кипарисы!  Кипарисы   агрессивно ввинчивают  свои вершины  в небо,  темное, траурное  дерево. Где-то читал, что Рузвельт  во время пребывания   на Ялтинской  конференции,  удивился  большому  количеству  кипарисов  в  Ялте, в Америке  они считаются траурным  деревом  и из них делают гробы.   По этой причине, или  какой -то другой, Сталин объявил  войну  кипарисам  и их чуть ли не все  вырубили. Было ли это или нет,  не знаю: поговорить об этом  с коренным обитателем  Крыма  подходящего  возраста не пришлось.  Может быть, во время следующего посещения  удастся выяснить.


          В Крыму, конечно, много мест,  которые  хотелось бы посмотреть.                Но недостаток  времени и денег, вводят ограничения. В  Алуште  большая сеть экскурсионного обслуживания, но цены  велики и  у всех одинаковы.  Поэтому  мы ездили сами.   На экскурсии были  только на  головном  винзаводе в Массандре.
Но там, считаю, обязательно надо побывать.
Экскурсия начинается  в семь часов  вечера.  Вы стоите  на большой  площади в наступающих сумерках.  На башне  производственного корпуса, выстроенного  в готическом  стиле,  бьют  куранты.  Часы  безотказно работают с 1894 года  - года основания  завода. Экскурсовод,  Александр Иванович, всю свою жизнь посвятивший  заводу,  очень интересно рассказывает  об  истории завода, о производстве.  Спускаетесь в знаменитые  массандровские  подвалы, где поддерживается постоянная температура  и влажность, и это без современных  климатических установок.
 Первый этаж:   в дубовых бочках выдерживается  молодое  вино,  здесь же вино проходит  обработку теплом и холодом и отсюда   по трубопроводам  подается в разливочные  цеха.
 Ещё  ниже  расположены  тоннели, где хранятся особо ценные   коллекционные   вина. Эти помещения называются   винотекой или энотекой в которых хранятся около одного миллиона  бутылок, среди которых образцы эталонных вин, которые хранятся  вечно и не подлежат продаже. 
 
Винотеки  такая же  ценность, как и музеи, старинные библиотеки .Массандровскую   винотеку спасали два раза.  Первый раз  в гражданскую войну, когда  власть переходила из рук  в руки  красным, белым, зеленым и  винотека была бы разграблена.  Тогда, входы  в  коллекционные  подвалы  были   забетонированы  и замаскированы;  и на заводе не нашлось предателя,  выдавшего  тайну массандровских подвалов.  Во время  Великой отечественной войны в 1941 году  винотеку успели вывезти.
Сейчас   в ФГУП «Массандра» входит  несколько крымских  винзаводов  и виноградники  и  относится оно к  «Управлению делами президента».


      Посетите  дегустацию вин. Там вы не только попробуете  девять разных вин, но и вам   расскажут о каждом  дегустируемом   вине,  как нужно их  пить.       В Алушту  мы вернулись  поздним  вечером и доставила нас туда,  откуда   взяли.


     Самостоятельно  мы посетили  Никитский  ботанический  сад. Он был основан в 1812  году по указу императора  Александра I.  Периодически мы присоединялись к экскурсиям.
 Великолепен парк- памятник «Айвазовский», что в Партените:  великолепный  вид на море, великолепная лестница, великолепный парк!   
 
        Очень интересен дворец  графа   Михаила Сергеевича Воронцова,  участника почти всех войн  в первой четверти  девятнадцатого века, генерал – губернатора Новороссии  и Крыма,  наместника на  Кавказе. 
Дворец построен по проекту  английского   архитектора  и выдержан в стиле  английского замка. По ночам здесь    бродит тень  отца Гамлета, забытая здесь в 1964 году режиссером Григорием Козинцевым  после съемки  кинофильма «Гамлет».  Возможно, иногда, здесь появляется и тень знаменитого  британского премьера Уистона  Черчиля. Во время ялтинской  конференции  1945 года   Воронцовский  дворец    был резиденцией  английской  делегации.                Черчиль,  увидев  «спящего льва», нашел в  скульптуре  льва необычайное  сходство с ним самим и просил Сталина продать скульптуру.
На что Сталин ответил:
-  Лев спит и мы не будим его будить…
   

    Предпоследний  день мы побродили  по дальним,  кривым   улочкам   Алушты, я даже  пожалел, что не имею дара к рисованию.  Но есть и  картинки вызывающие  досаду: к  развалинам  башни  генуэзкой  крепости  притулились сараюшки, видимо, сюда  переселяются местные  жители  на время туристического сезона.
Вечером немного посидели  с женой  в  уютном  ресторанчике на  набережной, взяли  знаменитое  массандровское  вино «Мускат белый Красного камня»,  стояло оно в два раза  дороже,  чем в магазине-- почти две тысячи.
К, сожалению, с  местными жителями мы  общались мало.                Но чувствовалось, что они от  присоединения ожидали  большего, а тут цены  выросли и пенсии хоть добавили, но  маловато.
 На мнения  нашего хозяина  опираться было довольно сложно.
Присоединение  Крыма он считает  правильным и необходимым, но вот с назначением  ( выборами )  крымского  руководства  он не согласен.


          Меня несколько  удивило громадное  количество  предвыборной   агитации  по дороге из  Симферополя в Алушту.  С больших стендов   Глава республики  Крым Сергей Аксенов  провозглашал  известные нам с давних пор лозунги. Можно было потраченные  на это деньги  использовать более рационально.
 А деньги в Крым   придётся  вкладывать большие  и сразу.  В 18 году  закончат строительство моста,  а успеют  ли закончить реконструкцию   существующей дорожной сети  и строительство новых дорог?

Симферопольский аэропорт: возможно  терминалов  будет и достаточно, можно ещё пристроить.  Но где взять персонал, как переучить и подобрать?  Из тех орлов- таксистов, желающих получить три тысячи за путь в сорок километров?
 Президент на днях назвал количество  отдыхавших в Крыму в этом  году  -                5 миллионов.  Но была  "закрыта" Турция. А в Турции пляжный  сезон семь месяцев  и готовая инфраструктура.
 Хорошо бы  местным и федеральным  властям обратится  к медицинскому туризму. Конечно, цены  на медицинские   услуги должны быть значительно ниже,  чем в материковой России.



       Удивило большое  количество машин  с украинскими  номерами, в том числе  дорогих, объявления   с предложением автобусных поездок  в Донецк, Луганск, Мариуполь… На пляже, как -то, рядом с нами располагались  две пожилые  женщины из Донецка. Жена вела с ними  «светскую» беседу на огородные темы.

 Это я пишу к тому, что вернувшись  в Новосибирск,  слышал  такие вопросы: а не стреляют ли там, в Крыму? Нет, не стреляют. Даже  как-то всё расслаблено.
 На третий день пребывания я почувствовал даже   какой-то дискомфорт: за три дня  нам  не встретился ни один человек  в погонах, ни одной   машины с надписью  «Полиция», «Скорая помощь»,  «МЧС».  Как жителю большого города мне  не хватало привычных для меня  звуков сирен  «Скорой…» и других  служб.
Но решил, что всё правильно, так и надо.

 Так что, друзья,  будем патриотами и до встречи в Крыму!


Рецензии
Крым никогда и никого не оставит равнодушным, без него России было бы грустно, а по проблемам все утрясется. Был в Крыму в советские времена, и любая свежая информация о нем вызывает интерес.
Спасибо за проведенную экскурсию,

Александр Ведров   01.01.2019 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию Александр.
С наступившим Новым годом и наступающим Рождеством.

С уважением.
Леонид.

Леонид Синицкий   05.01.2019 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.